Психология и тело

  Все выпуски  

Психология и тело


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 1

Немного о будущем этой рассылки...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: ОБРАЗ ТЕЛА.

1. Приветствие и краткое введение в тему выпуска:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решила, что пусть это будет выпуск №1, хотя для подписчиков рассылки «Психология и тело» он будет №50, а для подписчиков рассылки «Психология еды, веса и отношения к своему телу он будет № 23…

Долго вам пришлось ждать возобновления выхода рассылки. Очень виновата, перед вами, но таковы были мои жизненные обстоятельства. И рассылки я объединила, чтобы иметь возможность как следует следить за выходом выпусков и делать их насыщенными и интересными.

Что нового будет в рассылке? Тематически я продолжу говорить о роли Тела в психологии человека, и о роли психологии во всем, что касается Тела.

- Мы будем с вами много говорить об Образе тела… многие уже знают об этом понятии из моих предыдущих выпусков.

- Мы будем говорить о всех телесных функциях и их психологическом значении, таких как еда, дыхание, секс… и т.д.

- Мы будем говорить о разных периодах жизни, когда происходят изменения в теле человека… и о влиянии этих изменений на психологию (беременность, менопауза, болезнь и т.д.)

- Мы будем говорить об очень важных понятиях для человека, таких как Границы, Свобода, Доверие, Близость, Конкуренция… и о том как Тело участвует в этих важнейших темах.

- Мы будем говорить об эмоциях, чувствах, состояниях и о том, какую роль Тело играет в них…

- Мы будем говорить обо всем, что интересно для вас в рамках темы «Психология и Тело»

Моей коллегой и соратником по этой рассылке будет:

Дарья Родионова – специалист по физической культуре и спорту.

Дарья тоже будет давать информацию о Теле… но немного с другой стороны. Те кто были подписчиками рассылки «Психология Еды, Веса и Отношения к собственному телу» уже знакомы с ее профессиональными консультациями.

Иногда рассылка будет строиться как наши с Дарьей беседы… как беседы двух разных специалистов, придерживающихся разных точек зрения об одном объекте: Теле… и его роли в жизни человека.

Внимание!

С Нового 2007 года, рассылка будет выходить 2 раза в месяц, если мы вдруг решим изменить частоту выхода выпусков, я вам обязательно сообщу об этом.

 

2. Ваши письма и мои ответы на них.

Что могут содержать ваши письма.

1. Запрашивать помощь на консультации, подробно описывая свою ситуацию и вопрос к психологу. Ваши письма с ответами будут публиковаться в следующем номере рассылки, в этой рубрике.

2. Писать о своих открытиях и опыте… Если вы считаете, что можете поделиться с другими. Конечно, я буду публиковать ваш опыт, но в данном случае, оставляю за собой право не публиковать, если практическая польза может показаться мне сомнительной (с профессиональной точки зрения)… или публиковать но со своими комментариями.

3. Вы можете писать письма в виде запросов на информацию, перечисляя и раскрывая темы, которые вас интересуют… вернее интересует психологическая сторона вопроса. Я постараюсь раскрыть такие темы в ближайших выпусках рассылки.

4. Вы можете писать свои вопросы и комментарии на основании материалов, опубликованных в этой рассылке.

5. Вы можете писать пожелания и комментарии по технической стороне рассылки.

Я предлагаю вам посетить Архив консультаций, где вы найдете мои ответы по следующим темам:

  1. Вопросы общения.
  2. Дела семейные...
  3. Мужчина и женщина
  4. Не химические зависимости
  5. Отношение к себе, своему телу, внешности
  6. Психосоматика
  7. Расстройства пищевого поведения
  8. Сексуальность, пол... и все, что с этим связано
  9. Тяжелые эмоциональные переживания
  10. Химические зависимости

А так же вы можете задать мне вопрос на сайте, и получить Бесплатную консультацию.

 

В этой рассылке вы можете задавать вопросы и Дарье Родионовой, по следующим темам:

 

- как найти время для физических упражнений, когда его совсем нет

- как сохранить или улучшить здоровье с помощью физкультуры

- как научиться чувствовать своё тело и стать грациознее

- как сохранить или улучшить фигуру в различные жизненные периоды

- и многое другое…

 

 

3. Психологический раздел.

Факторы, которые воздействуют на Образ Тела.

 

Напоминаю что такое Образ Тела – это набор постоянно изменяющихся оценок, представлений о своей внешности, которые получены через окружающую среду. Это отношение и оценивание может касаться отдельных телесных характеристик (вес, форма, объем…), частей тела и их привлекательности, телесных функций (еда, сон, физиологические выделительные процессы и др.) и движений.

 

Каждый человек знает по себе, что отношение к своему телу или оценка внешней привлекательности может меняться практически кардинально. Сегодня я довольна тем как я выгляжу… А завтра мне будет страшно смотреть на себя в зеркало, мне будет казаться что я неловкая и не привлекательная…

 

С вами такое было? И я думаю, что каждый человек… а в особенности женщина в глубине души понимает, что на самом деле, удовлетворенность своим внешним видом, зависит не только от внешности на данный момент… а еще от разных других факторов.

 

Давайте посмотрим, какие факторы влияют на нашу оценку внешности.

 

 

 

Настроение

Воображение

Физический опыт

Окружающая среда

Самооценка

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБРАЗ ТЕЛА

 

 

 

 

Образ тела включает в себя наше восприятие, воображение, эмоции, и физические открытия и о собственном теле.

 

Эта схема иллюстрирует лишь некоторые из факторов, которые вносят свой вклад в формирование Образа тела. И вот, когда вы сейчас смотрите на эти факторы… вы можете заметить что некоторые из них не являются статическими или неизменными. И конечно, ваш образ тела, ваше удовлетворение собой зависит от этих факторов и может изменяться вместе с ними.

 

Настроение – конечно, ваше настроение играет важнейшую роль в тот момент когда вы рассматриваете себя. Когда вы расстроены или недовольны чем-либо, сомнительно, что вы будете говорить про себя «Мне действительно нравиться то, как я выгляжу!». То же касается и вашей оценки своего роста, веса, формы в тот момент.

 

Воображение – это то, как вы представляете свое тело внутренним взором, в воображении. Например, некоторые люди, которые были долгое время полными (в детстве или в какой то другой период жизни), представляют себя такими же, не смотря на то, что они давно похудели.

 

Физические Событиято как вы можете ощущать свое тело, управлять им, как вы двигаетесь. Как вы себя чувствуете в своем теле.

 

Окружающая среда -  здесь речь идет об обратной связи, которую Вы получаете от других людей вокруг вас. Так же важной является информация об идеалах и эталонах в современной культуре, в семье, у определенных людей (мужа, матери, подруг…).

 

Чувство собственного достоинства (самооценка) - Ваше чувство собственного достоинства имеет огромное воздействие на образ тела.

 

 

Продолжение следует…

 

 

3. Раздел здорового образа жизни (ЗОЖ)

Дарья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, потребление большего количества пищи полезнее для организма в первой половине дня или во второй, как делает большинство?
Львиная доля моих знакомых до обеда ничего не ест. А мне нравится поговорка: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу))



Здравствуйте!
Вы сами же и ответили на свой вопрос :-)
Действительно, в поговорке "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" заложен основной принцип здорового питания!

Однако следует уточнить: большое количество пищи не полезно в любое время дня. Порции должны быть умеренными по объёму и количеству калорий и сбалансированными по составу.

Сытного Вам завтрака и лёгкого ужина! :-)

С уважением, Дарья Родионова

 

Дорогие читатели, в этом году мы планируем еще один выпуск… а следующий год в нашей рассылке начнется после 8 января… как и рабочая неделя в России J

В ближайшее время мы планируем рассказать о:

·        Образе тела

·        Особенностях отношения к телу у будущих и недавно родивших мам.

 

 

С уважением,

Владимирова Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Психология и Тело» и фамилией того специалиста консультацию которого вы хотите получить)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное