Психология и тело

  Все выпуски  

Психология и тело


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: ОБРАЗ ТЕЛА.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в рассылке:

1.      Ответ на письма читателей (психологическая консультация с Марией Владимировой)

2.      Раскрытие основной темы: Образ Тела

3.      Ответ на письма читателей (физкультурная или ЗОЖ консультация с Дарьей Родионовой)

Внимание!

Дарья Родионова отвечает на ваши вопросы только через рассылку, по возможности задавайте их по адресу указанному в конце рассылки marog@inbox.ru Через сайт вы можете получить только психологическую консультацию у меня, Марии Владимировой.

 

1. Ваши письма и мои ответы на них.

Что могут содержать ваши письма.

1. Запрашивать помощь на консультации, подробно описывая свою ситуацию и вопрос к психологу. Ваши письма с ответами будут публиковаться в следующем номере рассылки, в этой рубрике.

2. Писать о своих открытиях и опыте… Если вы считаете, что можете поделиться с другими. Конечно, я буду публиковать ваш опыт, но в данном случае, оставляю за собой право не публиковать, если практическая польза может показаться мне сомнительной (с профессиональной точки зрения)… или публиковать но со своими комментариями.

3. Вы можете писать письма в виде запросов на информацию, перечисляя и раскрывая темы, которые вас интересуют… вернее интересует психологическая сторона вопроса. Я постараюсь раскрыть такие темы в ближайших выпусках рассылки.

4. Вы можете писать свои вопросы и комментарии на основании материалов, опубликованных в этой рассылке.

5. Вы можете писать пожелания и комментарии по технической стороне рассылки.

Я предлагаю вам посетить Архив консультаций, где вы найдете мои ответы по следующим темам:

  1. Вопросы общения.
  2. Дела семейные...
  3. Мужчина и женщина
  4. Не химические зависимости
  5. Отношение к себе, своему телу, внешности
  6. Психосоматика
  7. Расстройства пищевого поведения
  8. Сексуальность, пол... и все, что с этим связано
  9. Тяжелые эмоциональные переживания
  10. Химические зависимости

А так же вы можете задать мне вопрос на сайте, и получить Бесплатную консультацию.

 

А теперь письмо одной моей читательницы:

 

ВОПРОС:

здравствуйте, помогите, пожалуйста!

у меня проблема уже давно.

я очень люблю себя, люблю свое тело, я за собой ухаживаю постоянно, люблю красиво одеваться, хорошо выглядеть и хочу, чтоб так было всегда, потому что мне так комфортно.

НО бывают такие моменты, такие периоды, когда я творю что-то страшное с собой и не могу остановиться. Я просто не глядя ковыряю что-то на спине, на плечах и уже на груди, выдавливаю там какие-то угорёчки, потом уже прыщи..и в итоге у меня кожа уже не однотонна а в пятнышках. Если долгое время себя не трогую таким образом, то лучше выгляжу..а вообще я делаю это часто..Во время чтения чего-то за компьютером, во время еды, да чего угодно, на самом деле. Хочу избавиться от этой идиотской привычки, но руки тянутся! не могу понять причин! почему я это делаю! я ведь хочу красивую, гладенькую, нежную кожу! я хочу знать причину!

мне 21 год

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте! Безусловно важно понять причину от чего вы совершаете эти действия… Какие у вас возникают ассоциации с такими действиями по отношению к телу? Как их можно назвать? Самоповреждение? Самонаказание? Какое название больше подходит по вашему?

 

Ну совершенно ясно, что эти действия вы совершаете в какие то особые моменты. Было бы неплохо понаблюдать, в какие именно моменты это чаще всего происходит? Какие чувства вы испытываете? На первый взгляд, как будто это время такое же как обычно… но я уверена что нет, что ваши чувства во время такого самоповреждающего поведения отличаются от обычных испытываемых вами чувств.

 

Если строить гипотезы, то можно предположить – что вы так выражаете чувства злости, раздражения, может быть вины… От чего тело явилось тем самым объектом для битья? Возможно это самый безопасный способ… и тело такое безропотное… будет терпеть все что вы будете с ним делать… до поры до времени.

 

Для того, чтобы изменить такое поведение необходимо:

    1. Понять символическое его значение (например, наказание)
    2. Выявить чувства, которые вызывают такие действия (обычно неосознаваемые чувства являются побудительным мотивам к подобным действиям)
    3. Определить какая жизненная ситуация вызывает у вас эти чувства, и как так случилось что вы не можете выразить эти чувства в этой ситуации.
    4. Найти способ выражать чувства другим более адекватным и менее саморазрушительным способом.

 

Вот такие соображения! К сожалению, более простого пути не существует. Если хотите изменить свое поведение, придется потрудиться.

 

Удачи вам!

 

С уважением,

Владимирова Мария

 

 

2. Психологический раздел.

Образ тела и Самооценка

 

Давайте посмотрим, как Образ тела влияет на наше чувство собственного достоинства?

 

 

 

Идеальное представление о теле

 

 

 

 

 

 

Низкая самооценка

Реальное  тело

 

 

 

Идеальное представление о теле

 

 

 

 

 

Высокая самооценка

Реальное тело

 

 

Чувство собственного достоинства – включает в себя, в том числе, то, как мы оцениваем свое тело. Самооценка измеряется тем, как мы сами себя уважаем. Она может быть высокой или низкой… все зависит от отношения к себе.  

 

Здесь стоит ввести два важных понятия:

 

1.              Идеальное – Я (включает в себя представление об идеальном теле) – Это то какими мы видим себя в идеале, тот образ от которого мы испытываем удовольствие и удовлетворение.

2.          Реальное – Я (включает в себя то, каким тело является в реальности) – это, что есть на самом деле.

 

Наша самооценка на прямую зависит от того, насколько Реальное - Я соответствует Идеальному - Я.  Когда есть большое несоответствие между этими двумя «картинками», у человека есть тенденция к понижению самооценки, ведь ему так далеко до идеала...

 

Когда мы формируем свой Образ тела, к нам приходит большое количество информации от окружающей среды (например СМИ), которая сообщает нам, каким должно быть «Идеальное тело».  Чем более четкую и ограниченную картинку идеального тела транслируют средства массовой информации, тем меньшее количество людей может приблизиться к «идеальному телу».

 

А стоит ли приближаться к идеалам массовой культуры? Или может быть начать вырабатывать свои собственные?

 

Продолжение следует…

 

 

3.Раздел здорового образа жизни (ЗОЖ).

На ваши вопросы отвечает Дарья Родионова – специалист по физической культуре и спорту.

В этой рассылке вы можете по следующим темам:

 

- как найти время для физических упражнений, когда его совсем нет

- как сохранить или улучшить здоровье с помощью физкультуры

- как научиться чувствовать своё тело и стать грациознее

- как сохранить или улучшить фигуру в различные жизненные периоды

- и многое другое…

______________________________________________________________________________

 

ВОПРОС:

я купила себе высокие сапоги до колена а вот икры (на мой взгляд большие) молния трудно застегивается. какие есть упражнения, что бы уменьшить икры ног? именно не накачать, а похудеть что ли в этом месте.

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Елена!

Если вы действительно уверены, что вам надо уменьшить объём икроножной мышцы (а не подобрать другую модель сапог ;-) ), то я с удовольствием дам вам рекомендации . . .

Для уменьшения объёма какой-либо мышцы не существует специальных упражнений. С помощью одного и того же упражнения мышцу можно как увеличить (накачать), так и уменьшить (подсушить).

Итак, для того, чтобы уменьшить объём икроножной мышцы, в упражнениях на эту зону (например, подъёмы на полупальцы) следует придерживаться следующих правил:

- упражнения выполняются с небольшим отягощением или вообще без него;

- упражнения выполняются в быстром темпе, лучше под ритмичную танцевальную музыку;

- большое количество повторов в подходе (около 50-100 и более раз без остановки);

- каждое упражнение выполняется до ощущения сильного жжения и невозможности далее выполнять упражнение;

- отдых между подходами должен быть коротким (не более 1 мин).

Выполняйте упражнения для икр по этим правилам через день (по 15-20 минут).

Не забывайте также про растяжку мышц: лёгкая растяжка в разминке и основательная растяжка икроножных мышц в конце тренировки.

В ходе тренировки меняйте положение стоп: ноги вместе, ноги врозь, носки во внутрь, носки наружу и т.п.

Используйте также и статические упражнения.

И обязательно как можно чаще прыгайте и энергично танцуйте (не менее 20 минут). Благодаря своей аэробной направленности, такие весёлые занятия не только задействуют икроножные мышцы, но и отлично убирают лишние кг и см.

 

Стройных Вам ножек и всегда подходящих сапожек! :-))

_____________________________________________________________________________

 

ВОПРОС:

Как найти время для физических упражнений, когда его совсем нет?

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте!

Поскольку вы совсем ничего не написали ни о вас, ни о вашем образе жизни, то я смогу ограничиться лишь общими рекомендациями . . .

Итак, целый день вы крутитесь как белка в колесе: учёба, работа, дела по дому и пр. и совсем не остаётся ни сил, ни времени для занятий физкультурой. Однако даже в такой ситуации найти возможность позаниматься всё-таки возможно! Ведь для того, чтобы быть в форме и тонусе совсем не обязательно проводить часы в спортивном зале. Просто следите за питанием, питьевым режимом и как можно чаще выполняйте несложные упражнения!

Например, выполняйте упражнения во время выполнения утренних и вечерних гигиенических процедур, в транспорте, смотря телевизор, на рабочем месте, сидя за компьютером. Конечно, в людных местах (например, в метро) целесообразно выполнять незаметные для посторонних, но от этого не менее эффективные статические упражнения.

Но следует помнить, что для укрепления здоровья и коррекции фигуры необходимы также и аэробные нагрузки. Поэтому как можно больше передвигайтесь пешком среднем и быстром темпе (по мере возможности откажитесь от лифта, эскалатора, 1-2 остановок на транспорте). И хотя бы один-два раза в неделю вместо семейного ужина все вместе просто потанцуйте или сходите с подругами на дискотеку!

 

Лёгких Вам будней и весёлых праздников! :-)

 

_______________________________________________________________________________

 

ВОПРОС:

Какой физкультурой заниматься при болях в коленях?

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте!

Конечно, при каких-либо болях следует заниматься лечебной физической культурой (ЛФК). Но, не зная причины болей, их характера и пр., сложно определить, какие упражнения подойдут именно вам.

Совершенно точно, что вам следует избегать ударных нагрузок на коленные суставы (бег, прыжки) и упражнений, выполняемых резко, с максимальной амплитудой.

Все физические упражнения должны быть направлены на улучшение обменных процессов в травмированной области, улучшение эластичности связок и подвижности сустава и, конечно же, на укрепление мышц всей нижней конечности.

Особое внимание уделяйте разминке коленных суставов не только перед упражнениями, но и после длительного сидения, лежания.

 

Здоровья Вам! :-)

 

____________________________________________________________________________

 

ВОПРОС:

Здравствуйте, Дарья. Я не жалуюсь на лишний вес, но с возрастом килограммы медленно, но верно наползают (хотя я слежу за питанием да и на здоровье не жалуюсь). И ничего не помогает - ни бассейн, ни физические упражнения и причина в том, мой организм тренированный с детства и все эти нагрузки для него - ничто. Надеюсь на ваш совет!

Анна


ОТВЕТ:

Здравствуйте, Анна!

В своём ответе я вас и разочарую и обрадую :)

Разочаровываю: дело в том, что как бы долго и упорно вы не тренировались, через некоторое время после прекращения занятий организм растренировывается, постепенно возвращаясь по всем показателем к состоянию нетренированного человека.

Радую: благодаря вашему спортивному прошлому вы умеете слушать свой организм, обладаете силой воли,  быстрее освоите плавильную технику упражнений, что позволит добиться хороших результатов в относительно короткое время. Однако вам, как бывшей спортсменке, важно знать, что ваш организм будет быстро адаптироваться к нагрузке. По этому меняйте (полностью или частично) комплексы упражнений каждые 2-3 недели. Начать можете со знакомых по спорту упражнений (чтобы "не с места в карьер"), но затем важно выбрать такой вид физической активности, который ещё не знаком вашему организму. Вот некоторые "экзотические" для спортсменов виды: Core, FitBall, каланнетик, изотон, ушу и т.д. Или выберете вид занятий, противоположный по характеру нагрузки вашему виду спорту.

 

Весёлых и необычных Вам занятий! :-))

 

С уважением, Дарья Родионова

 

Дорогие читатели, в этом году мы планируем еще один выпуск… а следующий год в нашей рассылке начнется после 8 января… как и рабочая неделя в России J

В ближайшее время мы планируем рассказать о:

·        Образе тела

·        Особенностях отношения к телу у будущих и недавно родивших мам.

 

 

С уважением,

Владимирова Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Психология и Тело» и фамилией того специалиста консультацию которого вы хотите получить)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное