Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детский психолог

  Все выпуски  

Детский психолог. А если разрешить?


Консультации OnLine  На главную | Обратная связь | Карта сайта
Правила участия
Варианты дизайна
Заказ услуг
Обратная связь
Автор проектаПартнерствоКонтактыРассылки
Сообщество Веб Консультантов - Профессиональные секреты


У нас уже работают:

- Психологическая консультация

- Педагогическая консультация

- Медицинская консультация

- Юридическая консультация

- Нетрадиционная консультация

- Математическая консультация

Вы можете присоединиться к указанным категориям, либо прислать заявку, и мы откроем новое направление специально для вашей сферы деятельности.

Новости проекта

  • Первого декабря 2006 года нашему проекту исполняется 2 года. В честь этой маленькой годовщины я хочу предложить тем из вас, кто планировал подключиться к нам в ближайшее время и взять сайт в аренду, значительные скидки на время данной акции.

     

    Если вы оформляете заказ на Частный кабинет в течение декабря, вы имете возможность получить бесплатно первый месяц обучения администрированию и в дальнейшем получать бесплатные консультации нашего менеджера в течение всего времени сотрудничества с проектом!

     

    Т.е. вы экономите 20 долларов при оплате первого месяца сервиса и довольно существенную сумму в будущем, получая постоянное бесплатное обучение администрированию вне зависимости от того, сколько времени понадобится вам для обучения!

     

    Подробности ищите здесь Акция с 1 по 31 декабря 2006

  •  

  • Изменились условия членства в Сообществе Веб Консультантов нашего проекта. Подробности здесь. Членом СВК теперь могут быть только участники проекта. Но доступ к материалам Тематического центра теперь является открытым для всех желающих получить информацию о консультировании в Интернет.

Выпуск 011.

 

А если разрешить?

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! За долгий перерыв я уже успела соскучиться за вами и вашими письмами! Прошу меня простить за столь долгое отсутствие и предлагаю продолжить наше общение.

 

Тем, кто подписался на рассылку недавно, я предлагаю заглянуть в Архив http://cons-help.com/main/135.htm - возможно там найдутся полезные для вас материалы.

 

Совсем недавно в разговоре с коллегами по поводу работы с детками промелькнула вроде бы простая, но на мой взгляд – совершенно замечательная мысль. И я сегодня хочу с вами ею поделиться.

 

Анализируя запросы родителей к психологу по поводу неадекватного, странного, беспокоящего поведения детей разных возрастов, отмечается любопытная закономерность – большинство странностей в поведении детей коренятся именно в воспитательных мерах, применяемых к ним родителями! И начинаются после того, как только эти воспитательные меры ужесточаются по разным причинам.

 

Понятное дело, что нам, родителям, хочется как лучше и мы беспокоимся не только о сегодняшнем дне, но и думаем о том, что же за человек вырастет из нашего ребенка. Но… не слишком ли часто в угоду этому призрачному будущему мы нарушаем целостность ребенка сейчас, сегодня, в данную минуту?

 

У каждого из нас есть личные представления о том, как нужно и как не нужно воспитывать. Я же предлагаю подумать вот о чем – насколько можно быть уверенным, что конкретная мера воспитания приведет к ожидаемому результату в будущем? К примеру,  мы можем точно сказать, что заставляя ребенка добросовестно учить уроки и выполнять все школьные задания, мы прививаем ему ответственность? Или готовы поручиться за то, что приучая ребенка к уборке по дому – мы наверняка вырастим аккуратного и чистоплотного человека? Или мы можем добиться прямо противоположных результатов своими стараниями – отвратить от учебы и от соблюдения чистоты?

 

К чему я веду – как вы думаете, есть ли гарантии у наших действий, которые мы почти автоматически проделываем с нашими детьми? Есть ли гарантии того, что мы через несколько лет получим то, что хотим видеть в своих детях?

 

Я не призываю совсем отказаться от каких либо воспитательных мероприятий, я только хочу предложить вам обратить внимание – каким из них детки особенно сопротивляются? Не исключено, что самыми обычными запретами мы можем нарушать какие-то важные детские потребности.

 

В прошлых выпусках рассылки я писала о том, что если ребенок сильно против, то не нужно приучать его спать отдельно от мамы. Не исключено, что засыпая рядом,  с мамой, ребенок добирает недостающее ему чувство безопасности, которого по каким-то причинам он лишен. И одно это дает ему силы и энергию на целый день. И если лишить его такой возможности в угоду стереотипу – «дети такого-то возраста должны спать отдельно», то можно причинить немалые страдания, которые отразятся на всех членах семьи.

 

Таких примеров может быть очень много. И вы наверняка обнаружите их, если внимательно понаблюдаете за своими детьми и запретами, которые имеют место в вашей семье.

 

Когда заметите, что ребенок постоянно и бурно реагирует на какой-то из ваших запретов, задайте себе вопрос: «А что будет, если ему это разрешить?» Мысленно представьте развитие событий, причем представьте самый наихудший вариант – что может случиться? Мысленно смиритесь и … разрешите!

 

Проследите за своими чувствами в этот момент, за своей тревогой, за своим беспокойством, за своим недовольством… И обратите внимание на чувства ребенка.

 

Если вы вдруг поймете, что не можете разрешить ребенку это ни при каких условиях – очень вас прошу, напишите. Давайте рассмотрим вместе – что можно позволить, а что уже никак нельзя? И почему?

 

Жду ваших писем на адрес yana@psy-help.com В теме письма укажите название рассылки, чтобы ваше письмо и мой ответ могли попасть в следующий выпуск и не затеряться в моей корреспонденции.

 

С уважением, Яна Лан

Автор проекта Консультации OnLine


В избранное