Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины На пути к успеху? Кирилл Татаринов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стратегия вашего успеха
 

Стратегия вашего успеха. Осознание истины

 

Юрий Логачев www.logachev.info



Рассылка N 3(45), 19 января  2004 года


www.moroz.onego.ru

www.shsd.ru

www.virtus.ru

www.allbis.net

www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru

 

 

На пути к успеху? Кирилл Татаринов

 

То, что должно вознестись на самый верх,

начинается в самом низу.

- Публилий Сир

 

 

Имя этого человека знают очень многие. Во-первых, он самый богатый человек в мире, во-вторых, он основал и возглавляет корпорацию Микрософт - разработчика программного обеспечения. Его зовут Билл Гейтс и он - американец. А вот сколько русских работают в этой американской компании знает очень немного людей. И какие посты при этом они занимают - еще меньше. :) В этом выпуске мы проанализируем путь нашего человека, Кирилла Татаринова, от советского инженера до вице-президента корпорации Микрософт и постараемся ответить на вопрос: Кирилл на пути к успеху или нет?

 

Мне показалось любопытным, что и как говорил Кирилл. Во-первых, я закончил институт по той же специальности, что и он. Во-вторых я, как и он, являюсь топ-менеджером американской компании, разрабатывающей программное обеспечение. И в третьих, я хорошо знаком с работой российского представительства корпорации Микрософт и ее главой Ольгой Дергуновой. Интервью с К. Татариновым я нашел в еженедельнике "Computerworld", #48, 2003 год // Издательство "Открытые системы" (www.osp.ru). Постоянный адрес статьи: http://www.osp.ru/cw/2003/48/058_1.htm. Ниже оно приведено полностью, а затем мои комментарии и соображения.

 

 

Наш человек в Microsoft

Ирина Шеян

23.12.2003

В штаб-квартире Microsoft в Редмонде работают около сотни руководителей высшего ранга — вице-президенты корпорации. Больше года назад в этой топ-сотне появился и наш соотечественник

Каково россиянину делать ИТ-карьеру на Западе? Об этом с вице-президентом подразделения средств управления корпоративного уровня (Enterprise Management Division) корпорации Microsoft Кириллом Татариновым беседует обозреватель Computerworld Россия Ирина Шеян.

Когда наш соотечественник делает ИТ-карьеру на Западе, чего ему обычно не хватает для успеха, что мешает, чему приходится учиться?

Возможность продвижения дает знание языка, чему у нас обычно не уделяют достаточно внимания. Основная проблема — языковый барьер, неумение представлять себя, выступать публично, чем там великолепно владеют с малых лет и к чему наши соотечественники не подготовлены. В России люди обычно имеют глубокие научные знания, но при этом не достаточно хорошо умеют выступать на публике и представлять свои идеи. В Америке выступления, доклады, презентации — это основное, чем они занимаются, к чему их готовят и на чем построена вся жизнь.

За что там ценят российских специалистов, чем они отличаются?

Отличаются умением отыскивать нестандартные решения, способностью выходить за пределы шаблонов, быть новаторами и изобретателями. Ну и глубиной базовых знаний, как я уже говорил.

Сколько выходцев из России работает в Microsoft?

В штаб-квартире в Редмонде очень много русских, около 800, в основном это программисты, они очень высоко ценятся, их уважают. Сколько россиян в среднем звене административного аппарата — трудно сказать, но в основном они занимаются решением сложных технических, а не управленческих задач, а среди вице-президентов я в гордом одиночестве.

Не сокращают ли «инородцев» в первую очередь?

Нет. В США, особенно в последнее время, очень важную роль играют вопросы «диверсификации» национального состава, даже наоборот, иностранцев держат.

Есть ли для них потолок в карьере, выше которого не прыгнуть?

Президентом США не стать, если вы там не родились, а в карьере — нет, не думаю. Я знаю многих выходцев из России, у которых в США собственные компании, есть наши и среди глав небольших фирм, несколько российских компаний успешно выходят на американский рынок. В корпорации смотрят не на то, где вы родились, а на что вы способны.

Занимается ли вице-президент программированием сам?

Программированием не занимаюсь уже лет десять. Однако постоянно ставлю себя в роль «пользователя», активно используя продукты, которые мы представляем на рынок.

В чем заключается ваша работа?

Во-первых, в организации производства — процесса программирования в той области, которая мне вверена. Это создание систем управления компьютерными системами. Также за мной — разработка стратегии того, как эта область должна развиваться в Microsoft. Сегодня, когда идет острая борьба с продуктами с открытым кодом, одним из важных аспектов, за счет чего мы можем одолеть бесплатное ПО — это снижение совокупной стоимости владения нашими программами. Благодаря внедрению систем управления мы позволяем заказчикам снизить общие затраты на эксплуатацию в течение двух-пяти лет. И одним из основных элементов моей деятельности является работа с другими департаментами корпорации, чтобы они внедряли системы управления в свои продукты.

Но наиболее важная часть работы — встречи, общение, непрекращающийся диалог с заказчиками, чтобы в любой момент точно знать, что нужно рынку. Моя главная задача — обеспечить разработку именно того, что необходимо заказчику на сегодняшний день, и предусмотреть, что ему понадобится через два-три года.

Какую роль играют в этой стратегии информационные технологии?

Огромную. В этом заключается подход Microsoft: 99% того, что делается в корпорации, полностью автоматизировано. Не помню, когда последний раз я подписывал какую-то бумагу, практически всю переписку и каждодневные операции я могу делать через компьютер независимо от того, где нахожусь: утверждать отчеты, подписывать договора, разрешения. Этот подход выражается пословицей «We are eating our own dog’s food» (буквально — «мы едим пищу собственной собаки»): мы пользуемся тем, что производим. Ни один продукт не выпускается на рынок, пока мы сами не начнем им пользоваться.

Чего вы рассчитываете достичь в своей карьере?

Для Microsoft характерно то, что люди, выросшие до высоких постов, работают в корпорации по 10-15 лет, я же здесь всего 15 месяцев, мне многому надо научиться. За эти месяцы я, наверное, узнал больше, чем за всю мою карьеру, особенно это касается области управления. Это основная причина, по которой я согласился здесь работать. Кроме того, это потрясающая возможность работать с умнейшими людьми, быть лидером индустрии и двигать ее вперед, это обогащает и придает смысл жизни.

Чему же вы научились?

В Microsoft на высочайшем научном уровне поставлена система работы с персоналом, изучение его возможностей. В любой момент я знаю, кто будет моим преемником, если я получу другое назначение, кто из его подчиненных будет его последователем, какие у этих людей достоинства и недостатки. Очень серьезное внимание уделяется диалогам о карьере, ведь в компьютерной индустрии все построено на людях. Второй момент — использование собственных продуктов и полная автоматизация. Я не видел ни одной компании, где бы все было настолько систематизировано и автоматизировано. Думаю, именно поэтому Microsoft сумела настолько быстро вырасти и остаться лидирующей компанией. Очень многие компании не выдержали собственного роста, потому что их системы были к этому не готовы.

Легко ли нашему человеку работать в рамках гигантской корпорации, готовы ли наши люди к той системе взаимных многосторонних оценок, на которой строится карьерная линия в крупных западных компаниях?

Безусловно, нет. Это тот элемент западной жизни, к которому надо приспособиться, в какой-то степени себя изменить, привыкнуть к тому, что вы все время «на сцене», за вами все время наблюдают и оценивают: коллеги, начальник, подчиненные.

Это создает определенное напряжение, чтобы его преодолеть, требуется некоторое усилие. Когда я впервые с этим столкнулся, то решил получить западное образование, и оно мне очень многое дало, не столько в области знаний (практически, все, что мне преподавали, я уже знал: как управлять бюджетами, организовывать предприятие), сколько с точки зрения управления людьми и достижения результатов.

Как инженеру стать вице-президентом, какими судьбами вы попали в корпорацию Microsoft?

Я начинал с маленькой компании, созданной вместе с партнером в Австралии. У меня был опыт в области управления компьютерными системами, а у него — знание рынка и представление о том, какой продукт должен быть создан. Потом мы продали эту компанию американской корпорации, она перевезла нас в Америку, и продукт, с которым мы в нее пришли, стал одним из ведущих. Поскольку он был в основном мною написан, произошел скачок на очень высокую должность, к которой я был вначале не готов, как сейчас понимаю. В итоге я провел в той компании восемь лет. Оттуда я ушел, в том числе из-за упомянутого ежедневного стресса, который вызывала у меня большая корпоративная структура, и полгода занимался консалтингом. Представителям Microsoft удалось меня уговорить пойти работать в еще большую структуру, и я не жалею ни минуты. Это не сравнимый ни с чем опыт.

Каким должно быть образование ИТ-специалистов, насколько велика его роль в карьере и меняется ли она со временем?

С точки зрения технологий, это базовое образование в области Computer Science или Electrical Engineering, в области управления — MBA. Не то чтобы на это смотрели, но это очень важно. Одна из отличительных черт Microsoft состоит в том, что она очень либеральна в отношении требований к образованию, важно, что вы знаете, умеете и насколько способны узнавать новые вещи, оценивается опыт. Корпорация сама дает великолепные возможности для обучения, как внутри, так и вне ее, многие специалисты приходят без особых специальных знаний и получают навыки, которые позволяют им двигаться дальше.

То есть для того, чтобы стать ИТ-специалистом, не обязательно заканчивать специальный вуз?

В общем, да. Я знаю людей, которые, никогда не работая в области ИТ, вошли в этот мир, закончив курсы через Internet. ИT-индустрия имеет специфическую подгруппу профессий, которые не требуют глубоких знаний и специального образования, например, наладчики, установщики, но такие работы в дальнейшем будут уходить, замещаясь автоматизированными системами.

Барьер для входа в профессию программиста опущен, пользуясь стандартными инструментами можно легко создавать относительно простые программы. Однако для разработки сложных архитектур по-прежнему необходимы глубокие знания.

Ключевой момент в их получении — опыт, стыковка теории и практических навыков. Учась на пятом курсе МИИТа, я ночью работал дежурным инженером в вычислительном центре, и это дало возможность вживую увидеть, как реализуются теоретические знания, полученные в институте. В Microsoft очень большой процент людей приходит прямо после университета, но до этого они во время практики два-три лета отрабатывают на тех позициях, которые впоследствии занимают.


Из Москвы в Редмонд

Путь Кирилла Татаринова, окончившего Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности «Электронные вычислительные машины», на американский рынок лежал через Австралию. Именно там, в компании Patrol Software, где он был соучредителем, главным архитектором и руководителем по исследованиям и разработкам, в начале 90-х годов Татаринов разработал семейство продуктов Patrol для управления компьютерными системами. Когда Patrol Software была поглощена американской компанией BMC Software, Татаринов занял в ней должность старшего вице-президента и технического директора. В этот период он получил степень магистра бизнес-администрирования (MBA) в Хьюстонском баптистском университете.

В Microsoft Татаринов руководит разработкой и продвижением на рынок программного обеспечения для управления системами, работающими под Windows, в том числе Microsoft System Center, Systems Management Server, Operations Manager и Application Center.

Посетив Москву в ноябре этого года после длительного перерыва, он был приятно удивлен прогрессом, масштабом внедрений информационных систем, произошедших за последние годы, и тем, что российские компании выходят на мировой рынок с собственными технологиями.

 

 

 

При анализе пути Кирилла я буду опираться на мое понимание роли и места успеха в жизни человека, а также личного опыта, почерпнутого из общения с нашими людьми, живущими в США и моих командировок в эту страну. Если я где-то ошибусь, то мои американские друзья меня, надеюсь, поправят :). Давайте посмотрим на историю Кирилла с точки зрения 7-ми составляющих успеха (см. предыдущие выпуски рассылки, если кто-то забыл что это такое :).

 

Физическое состояние.  Я думаю, что живя в Америке, ты просто вынужден заботиться о своем здоровье, т.к. медицинское обслуживание и лекарства очень дороги, да и можно легко потерять работу, если у тебя проблемы со здоровьем. Правда, для того, чтобы поддерживать свое физическое состояние в норме, в Америке есть все условия, необходимо только желание и соответствующая сумма денег. Количество спортивных клубов, теннисных кортов и площадок просто впечатляет. При этом меня неприятно удивило то, что в США очень много не просто полных, а в прямом смысле слова, жирных людей. Особенно среди американцев с черным цветом кожи (прошу учесть, что для них привычное нам слово негр является ругательным - они предпочитают, чтобы их называли черными или афроамериканцами :).

 

Судя по сотрудникам российского представительства корпорации Микрософт, они осознанно посещают в Москве достаточно дорогие и престижные фитнесс-клубы, типа Golden Gym, т.к. иначе трудно выдержать напряжение в течение рабочего дня. Так что, я думаю, и наш герой - Кирилл Татаринов - находится в отличной спортивной форме.

 

Финансовое благополучие. О самой богатой корпорации ходят легенды. Говорят, что даже секретарь топ-менеджера, проработав в компании лет так 10-15 становится миллионером. :) Не знаю, не знаю... :) Но, наверняка, сотрудники в должности вице-президента уже через несколько лет достигают планки, за которой наступает финансовое благополучие. Надеюсь, Кирилл Татаринов в этом плане не будет исключением, т.е. ставим "плюс".

 

Личностное развитие. В интервью Кирилл сказал: "За эти месяцы я, наверное, узнал больше, чем за всю мою карьеру, особенно это касается области управления. Это основная причина, по которой я согласился здесь работать. Кроме того, это потрясающая возможность работать с умнейшими людьми, быть лидером индустрии и двигать ее вперед, это обогащает и придает смысл жизни".

 

Единственное замечание: у наших людей, работающих в Америке, часто наступает, как бы помягче это сказать, раздвоение личности: на работе они одни, а дома - совершенно другие, вплоть до привычек смотреть русские каналы телевидения через спутниковые тарелки... Вышел из дома, щелк - переключил тумблер, и ты уже типичный американец со всеми вытекающими из этого последствиями. :) Пришел домой, щелк - и ты уже русский: общаешься по-русски, иногда выпиваешь или смотришь программу "Время"... :). Тогда о развитии какой личности идет речь? :)

 

Духовное совершенствование.   Нет комментариев.

 

Семья.   Нет комментариев, хотя в соответствии с американским образом жизни, у Кирилла все должно быть ОК. :)

 

Взаимоотношения с окружающим миром. Я думаю, что здесь можно смело ставить "плюс", т.к. Америка в этом плане предоставляет неограниченные возможности. Хотя Кирилл признался: "В Америке выступления, доклады, презентации — это основное, чем они занимаются, к чему их готовят и на чем построена вся жизнь"... :)

 

Свое Дело. Кирилл ни словом не обмолвился о том, является ли то, чем он сейчас занимается, ЕГО ДЕЛОМ. Это и понятно, ведь, несмотря на то, что он - вице-президент корпорации Микрософт, Кирилл - наемный сотрудник, который осознанно строит свою карьеру и развивает свои навыки как  топ-менеджер. И что в этом плохого, спросите вы. Многие даже и не задумываются о необходимости найти и заниматься своим делом! Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление. :)

 

В 8-м классе я твердо :) решил стать кибернетиком. На мое решение повлияло наверное то, что до этого я с увлечением занимался радиолюбительством, одновременно поглощая научную фантастику, где компьютеры, имеющие искусственный интеллект, играли огромную роль в жизни человечества. Мечта внести свою лепту в создание  искусственного интеллекта определила всю мою дальнейшую жизнь на целые 30 лет... Я целенаправленно шел к достижению этой цели, встречая на своем пути проблемы, преодолевая препятствия, радуясь победам и оплакивая неудачи. :) С точки зрения укоренившегося в нашем обществе представления, я сделал прекрасную карьеру: от паренька из сибирского г. Кемерово до генерального директора московского отделения американской компании, являющегося научно-техническим центром, который разрабатывает уникальное программное обеспечение, связанное с распознаванием образов (одно из направлений искусственного интеллекта)...

 

Но что-то меня мучило в душе, не давало расслабиться и пожинать плоды моих усилий :). Не так давно я открыл важную для СЕБЯ истину... Я уверен, что каждый человек должен осознать свое предназначение в этой жизни, то, ради чего он появился в этом мире... И никакая, даже самая головокружительная карьера не заменит этого. Рано или поздно, но любой человек придет к этому! Открыв данную рассылку, я хочу показать вам, моим подписчикам, как я к ней шел. Но лишь только с той целью, чтобы каждый из вас проделал ЭТОТ ПУТЬ самостоятельно, ибо никто в мире это не сделает за вас!

 

Как я уже писал, чтобы человек мог себя считать успешным и/или окружающие считали его успешным :) необходима достойная цель, которую нужно достичь, если не на 100%, то хотя бы близко к этому. Следовательно, в основе вашего успеха лежит сформулированная вами достойная цель. В соответствии с моей философией, главную достойную цель я называю миссией.

 

Так вот Свое Дело является инструментом реализации вашей миссии. Я не хочу дальше развивать тему Своего Дела, т.к. лучше чем Юрий Мороз, автор ШСД (Школы Своего Дела), вряд ли кто может сказать :). Так что читайте первоисточник - www.moroz.onego.ru .

 

 

Итак, вернемся к вопросу, сформулированному в начале выпуска: Кирилл на пути к успеху или нет? Во-первых, нет ни правильных, ни неправильных Путей к успеху. Все зависит от точки зрения на этот вопрос, не так ли? С моей точки зрения, не имея Своего Дела, не осознав своего предназначения в этой жизни, Кирилл вряд ли придет к успеху. Да, он будет богатым человеком, даже очень богатым. Кирилл сделает блестящую карьеру и может быть станет известной личностью, но вряд ли он достигнет успеха в моем понимании. Путь, на котором ты больше руководствуешься разумом, чем сердцем ведет в тупик...

 

Или я не прав?

 

 

Успехов Кириллу Татаринову и всем нам,

 

Юрий Логачев logachev@hotmail.com

 

P.S. Как говорилось раньше, по просьбе трудящихся :) очень оперативно вышел в свет и пользуется большим спросом фильм "Четыре часа с Юрием Морозом"

 

Студия "Московский листок" представляет фильм "Четыре часа с Юрием Морозом"

 

Впервые в истории ШСД снят и смонтирован на профессиональной технике авторский семинар Юрия Мороза, который прошел в Москве 15 ноября 2003 г.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать отзывы в рассылках! :)

Язык: Русский.
Звук: MP3 48.000 hz
Формат изображения: 4:3
Продолжительность: (около) 4 часа.

Заказать фильм "Четыре часа с Юрием Морозом", а также другую продукцию :) можно в Виртуальном магазине ШСД www.logachev.info/catalog. Если после посещения магазина у вас возникли вопросы, пишите нам по адресу virtshop@msn.com.

"Четыре часа с Юрием Морозом"
Как правильно формулировать проблему? Как правильно вести переговоры? Как многократно увеличить свой доход?
У Вас есть шанс это понять!

Приобрести фильм можно здесь

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное