Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Информационный Канал Subscribe.Ru


Пятница, 02.08.2002. Выпуск 8

АНТИСТРЕСС

Постоянные стрессы, которым подвергается человек, могут быть опасны для здоровья, так как часто являются причиной параличей, заболеваний сердца. Стресс может быть причиной и менее тяжелых заболеваний: головные боли, заболевания кожи, расстройства желудка. Стресс мешает сосредотачиваться, мешает думать, запоминать, учиться.
Для снятия стресса необходимо уметь расслабляться. Признаки расслабленного состояния - это замедление сердечного ритма и повышение температуры тела. Если вы проделываете специальные упражнения для снятия стресса, то их эффективность вы можете определить в первую очередь по замедлению пульса.
Если выполнять упражнения аутогенной тренировки регулярно, то через непродолжительный промежуток времени вы научитесь приводить свой организм в расслабленное состояние очень быстро, буквально одной лишь мыслью о расслаблении.
Если вы заподозрили у себя признаки стресса (трудно сконцентрировать внимание, в голову лезут навязчивые мысли, появилась одышка, скачет давление, сердечко стало побаливать), попробуйте выполнять регулярно следующее очень простое упражнение. Расположитесь удобно. Ослабьте все стягивающие элементы одежды - вас ничего не должно стеснять. Сделайте глубокий вдох и ненадолго задержите дыхание. Выдохните. Снова глубоко вдохните и задержите дыхание. Теперь дышите нормально, сосредоточив свое внимание на процессе дыхания.
Вдох. Говорите себе "я…". Выдох - "…расслаблен". Повторите это несколько раз. При слове "расслаблен" ваше тело все глубже и глубже погружается в кресло, или медленно опускается на ковер или диван.
В течение дня вы расходуете огромное количество энергии на преодоление силы гравитации. Теперь вы позвольте этой силе на несколько мгновений полностью победить вас. Дайте возможность каждой мышце, каждой частице вашего тела опускаться вниз все глубже и глубже… почувствуйте, как наступает торможение всех жизненных процессов в организме, как замедляется сознание… Нет никакой спешки, никакой суеты… Вам никуда не надо идти… ничего не надо делать. Напряжение и огорчения постепенно покидают вас. При каждом вдохе воображайте, что вбираете в себя восхитительную прелесть расслабления, а каждый выдох представьте себе как избавление от очередной порции напряжения, усталости и огорчений. Вас омывает ощущение умиротворенности и покоя… Все так тихо, так спокойно… Тишина рождает чувство тепла, уюта, исцеления… глубокого исцеления. Вы раскованны, вы пребываете в состоянии полного согласия с самим собой и всем окружающим миром, со всей Вселенной…

(c) 2002, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(vkozarenko@rambler.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное