Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Среда, 28.12.2011. Выпуск 141

Чувствительность памяти

Можно ли тренировать память? И что значит "тренировка памяти"?

Рассмотрим аналогию со всплывающей подсказкой. Представьте, что вы наводите курсор на иконку принтера в программе Word. Через некоторое время появляется всплывающая подсказка "Печать (принтер такой-то)". Чувствительность памяти компьютера в данном случае будет выражаться в скорости реакции на ваше действие (наведение курсора на иконку принтера) и в четкости появляющейся подсказки (читается ли она легко или подсказка расплывчатая, не ясная).

У нетренированного человека "всплывающая подсказка" в воображении появляется не сразу, может быть не четкой, а может вообще не появиться.

У человека с тренированной памятью реакция мозга на стимул быстрая и ясная.

Реакция на стимул в воображении (в сознании) может появляться в виде зрительного образа, зрительного воспоминания, в виде слова, фразы, в виде схемы, графика, в виде чисел, формул.

Улучшение чувствительности памяти сказывается не только на информации, которая запоминалась с помощью мнемонических методов. Она сказывается и на припоминании любой другой информации, которая запоминалась давно и естественным образом, в течение жизни человека.

Таким образом, тренировка памяти (как психического процесса) касается улучшения способности узнавания, улучшения способности припоминания информации целиком по её части. Беглый взгляд на дисплей звонящего телефона… Всего одно из чисел - "640"… В воображении сразу всплывает телефонный номер целиком и кому он принадлежит.

Представьте, что между вами и реальным миром находится прозрачный экран, на котором мозг отображает дополнительную информацию ко всему, на что смотрят ваши глаза. Мой взгляд упал на папирус на двери, на прозрачном экране тут же возникло "кино", как и где этот папирус покупался. Хитрый египтянин заманил меня в свой магазинчик, и пришлось купить папирус только для того, чтобы отвязаться от навязчивого продавца.

Пытаясь сейчас представить, что ощущает человек с нетренированной памятью, пытаясь вспомнить свои первые попытки тренировать память, я прихожу к выводу, что у человека с нетренированной памятью отсутствует этот полупрозрачный экран, на котором мозг отображает дополнительную информацию к стимулам. В норме человек ориентирован в основном на восприятие и плохо замечает реакцию своей памяти. У него плохо работает процесс узнавания.

Улучшение чувствительности памяти ведет к ликвидации "тормознутости" при воспроизведении информации. Допустим, два человека с разной чувствительностью памяти запомнили по 50 чисел. Оба использовали одинаковую технику запоминания. Но один будет вспоминать числа быстро и легко, как будто читает их с листа. А другой будет вспоминать медленно и с напряжением, а возможно и с пропусками.

Как сказывается улучшение чувствительности памяти на процессе запоминания? Сможет ли человек с тренированной памятью запоминать не запоминаемую информацию? Нет, не сможет. Для запоминания списка телефонных номеров, хронологической таблицы и пр. нужно каждый раз сознательно применять специальные техники запоминания. Но улучшенная чувствительность памяти дает возможность запоминать быстрее и качественнее, так как тренированный мозг способен вспомнить слабые, мимолетные связи.

Если начинающему мнемонисту нужно фиксировать одну связь в воображении 10 секунд (чтобы она потом вспомнилась), то тренированный мнемонист способен вспомнить связь, которую он фиксировал в воображении всего 1-2 секунды.

Итак…

Тренировка памяти сама по себе не позволяет запоминать сведения, на которые мозг не реагирует (точные данные, длинные последовательности). Способность запомнить 1000 цифр числа Пи - это следствие тренировки мышления, а не памяти, следствие усвоения и применения определенных мыслительных алгоритмов.

Тренировка памяти улучшает способность мозга реагировать на стимулы (образы, слова, вопросы). И это очень важно. Действительно, какой толк от запоминания, если вспомнить ничего не получается, или процесс припоминания идет мучительно долго?

Тренировка памяти (улучшение её чувствительности) позволяет запоминать новую информацию быстрее и качественнее. Так как мозг начинает вспоминать даже слабые связи.

Ещё две аналогии, помогающие понять, что такое "чувствительность памяти".

Две кнопки вызова лифта. Одна кнопка - сенсорная. Достаточно легкого прикосновения к кнопке, чтобы вызвать лифт. Другая кнопка - механическая, с тугой пружиной и окислившимися контактами. Чтобы вызвать лифт, нужно нажимать на кнопку с усилием и, возможно, несколько раз.

Тишина в помещении. Вы услышите свое имя, произнесенное шепотом. Или шумная вечеринка. Нужно громко кричать, чтобы вы отозвались на свое имя.

Резкое ухудшение чувствительности памяти можно наблюдать после приема спиртного. На следующий день человек смотрит на знакомый предмет и не может вспомнить его название на родном языке. Стимул (предмет) есть, а реакции в голове нет…

Ухудшение реакции памяти может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртных напитков. Водителю следует быть осторожным за рулем даже на второй и третий день после праздника.

С наступающим Новым годом! И поднимая традиционный бокал шампанского, вспомни о памяти.

В.Козаренко

(c) 2002-2010, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное