Все выпуски  

Социальный психоанализ от Сергея Выгонского



СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ

ОТ СЕРГЕЯ ВЫГОНСКОГО:

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ


Выпуск 7 (29). Ноябрь-декабрь, 2007


Copyright (с) С.И.Выгонский, 2007


Ключевые слова: психология, социальная психология, психоанализ, страх смерти, ясновидение, предсказание, предвидение, нейрофизиология


 

ВВЕДЕНИЕ

1. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОГНОЗАХ И СТРАХ СМЕРТИ

2. ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА И ТРАНСОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ЯСНОВИДЕНИЕ

 

АВТОРСКИЙ БЛОГ НА LIVEINTERNET.RU

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА: ОБЩЕСТВО ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

 


ВВЕДЕНИЕ

Настоящий выпуск выходит практически в канун самого Нового Года. Соответственно, и тема должна быть новогодней. А что может быть лучше в такой момент, чем прогнозы и предсказания. Но поскольку  рассылка психоаналитическая, то и материал о предсказаниях должен быть каким-то образом связан с этим направлением. Поэтому в этом выпуске я решил разместить свою ранее публиковавшуюся статью «О чем думает ясновидящий?». Эта статья носит скорее нейропсихологический характер, а также основана на теории трансовых состояний сознания.

 

Уважаемые читатели! Хочу в канун Нового Года пожелать всем всего наилучшего, исполнения планов! Автор, по-прежнему, намерен отвечать на письма читателей, хотя и с некоторой задержкой, комментировать их мысли, интерпретировать сны, образы, изображения и другой материал. Те же, кто хотел бы публично и непосредственно высказаться по темам, предлагаемым автором для обсуждения, всегда могут обратиться к авторскому психоаналитическому блогу на Liveinternet.ru.

 

В начало

 

1. ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОГНОЗАХ И СТРАХ СМЕРТИ

По мере приближения новогодних праздников все большее число людей начинает испытывать непонятное волнение и обнаруживает тягу к совершенно мистическим вещам. Именно в этот период книжные магазины получают неплохие прибыли, распродавая в огромных количествах астрологические прогнозы. С прилавков сметаются все предметы, которые мало-мальски напоминают зверей, символизирующих наступающий год. Характерно то, что в любой другой сезон такая публика выглядит вполне прилично и ничем подобным не интересуются вовсе.

Что это - всеобщее помешательство или столь же массовое обращение к языческим корням культуры? Конечно же, нет. Человеку, собственно говоря, присуще стремление время от времени заглядывать в грядущее. Хотя бы даже условно. И обостряется такое чувство в тот момент, когда он подходит к какому-нибудь рубежу.


По-видимому, в таком периодическом беспокойстве есть нечто, связанное со СТРАХОМ СМЕРТИ. Иначе как можно объяснить такую потребность наших сограждан заполучить талисманы, охраняющие от неведомого. Впрочем, главная психологическая интрига заключается совсем не в этом. Невольно хочется спросить - а есть ли вообще в такого рода предсказаниях какое-то рациональное зерно? Как это ни удивительно, но ответить на данный вопрос мы все же должны положительно.

 

В начало

 

2. ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА И ТРАНСОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Ученые установили, что у правшей ведущая рука, а также способность речи связаны с ЛЕВЫМ полушарием мозга. Эта же часть нервной системы отвечает за направленность нашей психики в будущее. А ПРАВОЕ полушарие наделено прямо противоположными свойствами, включающими в себя и ориентацию на прошлое.


Интересно, что наиболее часто для описания процесса «зондирования» будущего используются слова «предсказание» и «предначертание». И если первое понятие можно объяснить как «рассказ о том, что стоит перед человеком», то второе заставляет вспомнить о «начертанном (написанном)». Таким выражениям соответствуют феномены автоматической речи и автоматического письма.


При этом гадающий погружается в состояние, близкое гипнотическому или медитативному. Известно, что в третьей или сомнамбулической стадии такого искусственного сна человек может совершать определенные действия или что-то рассказывать, а затем ничего не будет помнить о случившемся.

В эти минуты он соприкасается с нижними этажами своего разума - ПОДСОЗНАНИЕМ. Такой искусный медиум заполняет бумагу какими-то случайными текстами, в которых вдруг обнаруживается глубокий философский смысл. Нечто похожее срабатывает и в случае безотчетного говорения. Последнее же неожиданно складывается в стихи, содержащие объяснение сложной житейской ситуации или совет относительно ее разрешения.

В начало

 

3. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ЯСНОВИДЕНИЕ

Лучше понять происходящее в глубинах человеческой души позволяет теория коллективного бессознательного, автором которой является К.Юнг. Докторская диссертация (1902г.) известного швейцарского психиатра была посвящена именно оккультным феноменам. Изучение таких случаев подтолкнуло Юнга к мысли о том, что существует слой психики, общий для большинства представителей нашей культуры.


Такие наследуемые формы душевной деятельности (Юнг называл их «архетипами») дают возможность отдельному человеку во время своего раннего развития (предположительно, внутриутробного) приобщиться к коллективному опыту наших предков.


И тогда все сразу становится на свои места. Оказывается, чисто психологически можно объяснить и эпизоды «телепатии» (чтение мыслей), и случаи «ясновидения» (восприятие событий на далеком расстоянии), и даже ситуации, когда пациенты рассказывают о том, что у них пробудилась так называемая «реинкарнационная память» (воспоминания о «прошлых рождениях»).


Например, в последнем случае такие переживания вполне могли быть спровоцированы случайным проникновением человека в области генетической памяти, некогда принадлежащие другим людям.


Американский психотерапевт Р.Моуди провел серию экспериментов с гипнозом, в ходе которых добровольцам внушалось, что они перемещаются во времени. Оказавшись где-то в средневековье или античности, подопытные очень ярко и достоверно ощущали свое перевоплощение в совершенно иных личностей. Потом люди сообщали о различных исторических деталях, которые из-за отсутствия соответствующего образования едва ли были им известны в обычном состоянии.


Одним словом, прорицатель пытается увидеть те изображения, которые возникают на «зеркальной» поверхности его души. Безусловно, окружающий мир таит в себе немало загадок. И самая главная из них – это сам человек.

 

В начало

 

АВТОРСКИЙ БЛОГ НА LIVEINTERNET.RU

Продолжает активно обновляться авторский психоаналитический блог на Liveinternet.ru . Блог приобрел культурологический характер за счет комментирования фильмов и книг. Наиболее интересные посты, сделанные за последнее время:

 

СНОВИДЕНИЯ:

Толкование снов nonstop: бегство от маньяка

Мне был предложен для комментирования сон: "Я где-то с кем-то на улице, на природе, подбегает вдруг рыжеватый дядька с выпученными сумасшедшими или в пьяной горячке глазами и начинает быстро-быстро ударять топором на длинном топорище по стволу большой ели рядом со мной. Я убегаю от маньяка подальше, ложусь в овраг и притворяюсь неживой, он закидывает меня срубленными ветками, бормоча что это только начало.  Потом я оказываюсь у себя на даче, на 2м этаже, и тут он появляется снова…  (Комментарий читать далее)

 

Толкование снов nonstop: девушка из криминального района

Пример женского сна: «Помню, что видела я во сне сначала девушку лет двадцати, которая жила одна где-то в странном районе города, грязном и бедном. я видела её как в кино, не присутствуя лично. потом же как-то (тут всё смутно помнится) я встретилась с её старшим братом. теперь уже я была не просто наблюдателем, а разговаривала с ним. говорили мы о его сестре, он очень жалел, что живёт далеко от неё, не может ничем помочь, нет денег поехать, забрать её к себе. по его словам выходило, что ей очень, очень опасно жить в том месте, где она сейчас живёт».

 

Толкование снов nonstop: кто ездит в горизонтальном лифте

Мне несколько лет снится сон о том, что я пытаюсь войти в дом, где моя мама раньше жила (ну и я до замужества тоже), а там... или подъезд не тот, или лестница мимо двери закручена, или вообще её нет. Второй сон - лифт, перемещающийся в горизонтальном направлении только, и тоже - повторяется частенько!" Полностью вместе с комментарием к сновидению пост размещен в блоге под названием

 

ФУТУРОЛОГИЯ:

Гастрономический Апокалипсис: ожидается мировой голод?

18.12.2007г. Интернет-издание Dni.ru распространило информацию "Землянам придется дороже платить за еду" ". Приведу цитату из этого новостного сообщения: "газета Financial Times обещает, что ощутимое подорожание продуктов питания произойдет в 2008 году, а специалисты инвестиционного банка Credit Suisse предупреждают о том, что быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет. Подорожание уже началось - цена на пшеницу на мировых рынках выросла вдвое, цены на кукурузу и рис также бьют рекорды".

 

Лысый и сумасшедший - таков человек будущего?

По информации topnews.ru, ученые Лос-Анжелеского университета подготовили доклад, в котором описывается облик человека через 2000 лет. Выглядит гордый представитель победившего биологического вида, прямо скажем, вовсе не так, как можно было бы ожидать. Так, по причине теплого климата Homo Sapiens лишится волос, а его кожные покровы как следует "задубеют", что позволит ему избежать поражений от химически активных дождей. Легкие и печень станут значительно больше. Увеличенный орган дыхания будет с удвоенной мощью высасывать из загрязненной атмосферы остатки кислорода. А с помощью "раздобревшей" печени организм сможет лучше бороться с нездоровой экологией. И, что самое интересное, по мнению авторов доклада, "человек будет слегка сумасшедшим. Это будет вызвано наличием отравляющих веществ в пище"…  (Комментарий читать далее)

 

СОВЕТЫ:

С каких книг следует начать изучений теорий К.Юнга?

Недавно в одном блоге прочитал про то, как его автор пытался найти работы известного психолога К.Юнга. Результат поисков оказался отрицательным. Поэтому мне пришла в голову мысль посоветовать интересующимся наиболее подходящие для старта произведения этого исследователя.

 

"Что такое медитация"

Медитация - это практика психических упражнений, имеющая множество форм и обличий. Главная его характеристика - концентрация внимания на собственных переживаниях или определенных темах, в результате чего человек получает возможность контактировать с бессознательными зонами своей психики. (Продолжение следует).

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ:

На том свете

В Лиру, да и других блогхостингов тоже - типа Планеты Рамблер, встречаешь такое количество ангелов (светлых и падших), что порой кажется, что ты попал на тот свет. Вот только как найти здесь обычных людей?  (Запись вызвала целую дискуссию, которую можно прочитать в блоге).

 

Собачий экзистенциализм

Каждый день, когда рано утром я собираюсь на работу, из соседней квартиры начинает доносится жалобное завывание. Эти звуки никого не могут оставить равнодушным. Дело в том, что этажом выше остален дома довольно рослый щенок. Его стенания свидетельствуют о том, что одиночество им переносится крайне тягостно. Должно быть, животное переживает свое существование так, как это описано в романе Ж.П.Сартра "Тошнота". Видимо, и собаки могут быть экзистенциалистами.

 

 

В начало

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

В старейшем интернет-издании Вебпланета опубликована статья автора, где он утверждает, что способность компьютеров погружать человека в трансовые состояния является одним из факторов распространения и популяризации вычислительной техники.

 

Вот некоторые выдержки из статьи: "Человечество знакомо с такими состояниями уже много лет. Они могут быть физиологическими (сновидения, экстаз) и искусственными (медитация и гипноз). Их эволюционное предназначение - мобилизация внутренних сил организма, разрешение скрытых психологических противоречий у личности, повышение согласованности небольших групп, действующих в экстремальных условиях".

 

Полный вариант материала можно найти в публикации Погружаемся в компьютерный гипноз?

 

Автор прокомментировал статью исследователя альтернативной истории С. Переслегина "Дружба мушкетеров при живых королях", опубликованную в майском выпуске рассылки «Мифополитология или о тех, кто правит миром». Культурологическое интернет-издание Relga.ru  опубликовало этот комментарий под .названием "Одержимость в эпоху некромодернизма. Психоанализ и теория информации у С.Переслегина"

 

В начало

 

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА: ОБЩЕСТВО ГЛАЗАМИ ПСИХОАНАЛИТИКА

 

Социальный психоанализ, психология массового сознания, политическая психология, психология рекламы, психоанализ современной культуры, киберпсихология, интернет-психология, футурология - темы настоящей авторской страницы. Архив публикаций. FAQ по социальному психоанализу.

http://sv-psycho.narod.ru/index.html

 

В начало

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

 

Информацию об авторе можно получить на авторской странице:

http://sv-psycho/sv-psycho.narod.ru/simple.html

 

В начало


В избранное