Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Напоминалка-пиналка

  Все выпуски  

Напоминалка-пиналка или как двигать себя к успеху, если лень что-то делать


Напоминалка-пиналка или как двигать себя к успеху, если лень что-то делать

Дорогие подписчики!

В ВАШИХ СИЛАХ УПРАВЛЯТЬ ВАШИМ ВРЕМЕНЕМ!

Выпуск 43

Тема выпуска: как расставлять приоритеты и принимать решения 

«В бизнесе часто лучше

 принять неправильное решение,

чем не принять никакого».

«Промедление смерти подобно».

Приглашаю на вечерний курс занятий тайм-менеджментом. Здесь http://www.nlpcenter.ru/index.php?sid=234 Вы можете найти все условия его проведения. Одно занятие стоит всего 300 рублей, можно проходить либо отдельные занятия, либо весь курс из 8 занятий.

 Я обещала, что в этом выпуске рассылки мы поговорим о том, как расставлять приоритеты и принимать решения. Но для начала хочу поздравить всех с наступающим Днем Всех Влюбленных – праздником Святого Валентина. Если хотите, можете зайти по ссылке http://loveyou.nm.ru/stval9.html . Уверена, что это может поднять Вам и Вашим близким настроение.

Итак, переходим к делам. Рассмотрим на примере то, как предыдущая тема о ворах времени связана с расстановкой приоритетов и принятием решений:

 Алла пишет:

Я работаю в медицине. Нам посчастливилось – нам дали в пользование компьютеры и возможность пользования Интернетом. Поначалу мне очень нравилось. Моя заведующая работает по принципу: "Решаем ситуацию в момент, когда она уже становится критической". Ситуация, когда все "Срочно!" меня очень раздражает. Мне бы очень хотелось как-то систематизировать свою работу, чтобы подобных "срочно" не было. Хотелось бы организовать свою работу, но постоянно возникают какие-то "срочные" вопросы, которые забирают уйму времени.

 И еще, до появления компьютеров мы подсчитывали уточненные за год диагнозы, заполняя талоны и диспансерный журнал. Казалось бы, с появлением компьютеров все должно упроститься, но не тут то было! Теперь мы заполняем статистические талоны, журнал, вносим в компьютер, а потом все это сверяем несколько дней. И вместо упрощения ведения статистической документации – все усложняется.

 Инна:

Мне было бы намного проще и удобнее продолжить обсуждение этого и других подобных вопросов на форуме http://www.timesaver.ru/forum/

 Вы абсолютно правы. Когда работаешь в окружении неорганизованных людей, это тем или иным образом влияет и на тебя. Вот только изменить другого человека – вопрос сложный и не на один день.

 Попробуйте заняться анализом вопросов. У каждого "срочного" вопроса есть корни, откуда он растет. Недавно консультировала торговую фирму, в которой много розничных магазинов. Есть множество директоров магазинов, и есть примерно столько же менеджеров, занимающихся закупкой разного вида продуктов – компьютеров, одежды, продуктов и т.д. Так вот, когда открывался новый магазин, ни один из этих менеджеров не задумался о том, что скоро возникнет большой объем работ в связи с этим – ведь в один день перед открытием все не сделать! Точно так же происходит и в остальных местах.

 Попробуйте начать задавать вопросы о ближайшем будущем. А что еще нужно сделать? А в течение недели? А в течение месяца? Вообще хорошие руководители думают в перспективе на 5-7 лет. Единственное, чего я не знаю – это как донести эту мысль до ВАШЕЙ начальницы. Чтобы при этом не навредить каким-то образом Вам лично. Так что подумайте сами и найдите такой способ.

 По поводу статистических талонов, журнала и компьютера. Единственный способ, который я вижу – предложить записывать в журнал ТОЛЬКО номер талона. И, может быть, фамилию – т.е. минимум информации. Поскольку здравоохранение – государственная структура, то в нем полно бюрократии, и понятно, что трехкратное дублирование информации ни к чему хорошему не ведет.

Конечно, можно было бы предложить заполнять талоны печатными буквами, купить сканер и вводить данные в компьютер автоматически. Но, мне кажется, что на это Ваше руководство вряд ли пойдет. Можно ли как-то упростить сами процессы ввода информации и ее сверки? Может быть, заказать у программистов написать какую-нибудь базу, где будут храниться данные о фамилиях, адресах и страховых полисах пациентов, чтобы заводить только фамилию, а какие-то поля заполнялись бы автоматически?

 Можно упростить контроль, если один человек вводит, другой – контролирует. Глаза человека "замыливаются", т.е. он устает и перестает видеть ошибки. Кроме того, одни люди более внимательные, другие - менее. Через 40 минут подобной работы у любого человека внимательность падает. Нужен перерыв в 10 минут по нормам охраны труда.

 Уважаемый читатель! Подумайте, а как Вы лично могли бы применить ситуацию, описанную Аллой, и то решение, которое я предложила, к своим рабочим или домашним вопросам? Напишите мне на форум или на почту inna@timesaver.ru . Спросите друзей, что они делают, чтобы предотвратить возникновение большого количества «срочных и важных» дел. Можете переслать им рассылку, если считаете, что она принесет кому-то пользу.

 Вот что пишет Сергей Михайлов http://www.timesaver.ru/page146.shtml о том, как он расставляет приоритеты:

Каждый день я выполняю одну операцию – в центр листа пишу 1 000 000 долларов. Рядом с этим я пишу все, что может привести меня к этой цели. Потом еще. Потом еще. Когда ум очищается, то внимательно вчитываюсь в полученный текст.

 После этого определяю эксперимент на сегодня. То есть, то чего я должен добиться сегодня. Планы на более долгий срок ставить бесполезно. Все равно будет завтра, и я придумаю новое дело. Все что не было завершено вчера, так и останется незавершенным. Поэтому нужно выбирать только посильные для одного дня дела.

 Предпочтение должно отдаваться делам, имеющим наиболее высокий рычажный эффект, которые можно выстроить в конвейер. Предпочтение отдается массовым операциям. Сделать 1000 линков, 10 статей, 1000 писем, 100 игр...

 Мой комментарий:

Все люди разные. У одних цели ставятся и методично достигаются, у других кажется, что все хаотично меняется, а на самом деле, если потом посмотреть статистику за год, оказывается, что тоже достигнуто примерно то, что планировалось заранее. Хуже всего, когда изначальных планов не существовало. Тогда и сравнивать не с чем.

 Вспомните случай, когда Вы пошли в магазин с большим списком продуктов, которые надо купить, например, к дню рождения. И сравните с тем результатом, когда Вы пошли без списка, покупали что попало, и потратили много денег. Возможно, этот пример не имеет к Вам лично никакого отношения, бывают люди, которые всегда покупают только то, что запланировали. Как Вы думаете, в каком случае шансы купить что-то ненужное были выше? Как Вы считаете, когда Вы действовали более эффективно?

 Лично меня очень огорчает, если оказывается, что в результате подобного похода в магазин я забыла купить что-то важное, например, колбасу или соленые огурцы для салата «Оливье». Это происходит, если они не были внесены заранее в список. Тогда приходится как-то выкручиваться из сложившейся ситуации – не положить этот продукт в салат, попросить гостей по дороге купить банку с огурцами, или попробовать уговорить кого-то из домашних совершить подвиг и пойти в магазин, находящийся в 300 метрах от квартиры.

 Попробуйте сделать вывод из отрывка письма Сергея Михайлова о том, что является для него важным при планировании: деньги, вещи, люди, отношения, саморазвитие или что-то еще? А лично для Вас? Ради чего Вы готовы отказаться от достижения цели? Есть такой метод предельного выбора, когда нужно выбрать одну вещь из двух, один вариант из двух и т.д. Легко ли Вам даются подобные выборы?

 Григорий Громыко, http://paarschool.com/r_ng_003.htm

Вот представил я себе портного... Расстелил он на столе материю... Выкраивать что-то собрается... Как он это делает? Берет выкройку... Аааа! Нееет! Сперва он с клиента мерку снимает! Потом берет выкройку нужного размера...

 Вот и нам нужно с нашим временем поступить похожим образом! Где в нашем случае "мерка с клиента"? – это образ Вашей идеальной жизни. Ну, то есть такой, какой она должна быть на Ваш собственный взгляд. Где в нашем случае "выкройка"? В нашем случае, – в случае, когда нужно выкроить время! – "выкройка" есть рейтинговая таблица наших дел. Вот она! Вот как выглядит рейтинговая таблица Ваших дел. Внимание!

Возьмите пять – отдельных! – листков бумаги и надпишите на каждом вверху:

  1. Важные и срочные
  2. Важные
  3. Срочные
  4. Дающие мне занятие и
  5. Пустая трата времени

И разнесите, – то есть запишите! – все Ваши дела по этим листочкам.

 Работать с этими листочкам нужно вот как. Каждый раз, когда выдастся свободная "минутка" спрашивайте себя всего об одном: "Вот сейчас, вот здесь, где я есть, вот в этих условиях, в которых я есть здесь, когда у меня есть 20 минут, – могу ли я их с пользой употребить на дело, записанное в п. 1?" Если "да", то далее сразу же приступаем к выполнению. Если "нет", то тот же вопрос задаем относительно дел, стоящих в пункте 2. Вот такой алгоритм. Проверено: работает на все сто! Кто проверял? Я.

 Если сможете проверить на себе, пожалуйста, напишите мне: http://timesaver.ru/forum/index.php?showtopic=117 А если не сможет проверить, ответьте себе самому: почему я не стал этим заниматься?

 Приглашаю всех на свой сайт http://www.timesaver.ru и на форум http://forum.timesaver.ru!

 Я буду публиковать Ваши письма по мере того, как они подойдут под какую-либо из обсуждаемых тем. Все совпадения с реальными людьми прошу считать случайными. Письма без специальных пометок могут быть опубликованы. Грамматические ошибки будут исправлены мной в целях сохранения Вашей конфиденциальности.

Желаю удачи

Иголкина Инна, тренер НЛП

www.timesaver.ru

inna@timesaver.ru,  8-926-319-50-32


В избранное