Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярный обзор СМИ по психологии и тренингам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 19 июля 2004г. по 22 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ПСИХОЛОГИЯ. ТРЕНИНГИ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Возможность существования у человечества высшей цели представляется мне не такой уж наивной и бесполезной. Все живое на планете Земля представляется из космоса тончайшей пленкой на ее поверхности. Но эта невидимая прослойка уже сейчас способна запустить в действие такой механизм деления ядер изотопов, что полученная цепная реакция повлияет на судьбу всей планеты

Цитаты:

" Представьте себе стрелку часов, которая, устав от долгого монотонного вращения, вдруг задумалась о смысле своего существования и движения. Назвав существование и движение субъекта (необязательно стрелки часов) жизнью, получим следующий вопрос "в чем смысл жизни часовой стрелки?" А есть ли смысл вообще? Вопрос в такой форме трудно признать корректным. Действительно, смысл для кого? В зависимости от того, по отношению к кому задавать подобный вопрос, можно получить, по крайней мере, три характерные ситуации. 1. Смысл жизни субъекта по отношению только к себе самому. 2. Смысл жизни субъекта, учитывая окружающих его других подобных субъектов, находящихся на одном с ним уровне развития. 3. Смысл жизни субъекта, который верит в некую сверхъестественную (потустороннюю) реальность, находящуюся вне его способностей восприятия. Я не задаюсь здесь целью выяснить, какой из этих вариантов важнее или, тем более, истинен. Просто... "

" Попытка найти общее в функционировании живой и неживой природы, в организме человека и электромеханического робота, привела в середине XX века к созданию самостоятельной дисциплины, которую Норберт Винер назвал кибернетикой. Подобный синтез различных наук (психология, физиология, теория автоматического управления, теории связи) нисколько не принижает достоинство человека, равно как и не возвышает роль машин. Кибернетика как наука об управлении, лишь описывает схожие механизмы работы группы элементов этих, на первый взгляд, столь различных систем. Мы наливаем в стакан минеральную воду. Зачем? Поскорее утолить жажду. Без этой конечной цели мы навряд ли смогли проделать даже такую простую процедуру. Но такая ли уж она простая? Тактильные ощущения ладони и всей руки плюс беспрестанный контроль глаз - вот схема обратной связи, без которой немыслима работа любой сколько-нибудь сложной адаптируемой системы. А главное... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что основная цель человеческой жизни - это стремление к счастью. А вот что это такое и как его достичь - здесь начинаются большие разногласия. Верующие понимают его иначе, чем атеисты, мужчины - иначе, чем женщины, а люди молодые - совсем по-другому, чем их родители. Плюс еще огромные культуральные различия

Цитаты:

" Даже само слово «счастье» - «часть», «участь»: «Видно, таково мое счастье», - говорил наш далекий предок, отправляясь хоть во дворец, хоть на плаху. В англоязычной традиции слово «happyness» происходит от староисландского happ, означающего в переводе «везение» или «удача». Оторвитесь на несколько секунд от экрана монитора и перечислите все, что нужно лично вам для того, чтобы вы чувствовали себя счастливым. Большинство людей на этот вопрос отвечает примерно так: - Ну, мне бы миллион долларов, а со счастьем я и сам разберусь. Более осторожные прибавляют в этот список здоровье, любовь, благополучие близких. А более дотошные начинают перечислять конкретно: дом, машину, банковский счет, яхту и колье из бриллиантов. А общее у всех одно - перечисляя, что нужно для счастья, человек ставит свое счастье или несчастье (т.е. состояние) в зависимость от этих вещей, и не разрешает себе быть счастливым, пока все это не получит. Чаще всего - никогда. Но и это еще не все. Даже достижение самых высоких и благородных целей не делает человека... "

" Психологи выделяют четыре группы ловушек традиционного подхода к определению жизненных целей, в котором упор делается «от внешнего к внутреннему», то есть из далеко не бесспорной мысли о том, что, получив некую прекрасную вещь или добившись успеха во внешнем мире, человек становится счастливее. жизнь на отдыхе. Вот наступят выходные, и тогда я смогу выспаться.. .Через полгода у меня будет отпуск, я наконец-то смогу расслабиться и отключиться от всех дел: Когда я заработаю миллион долларов, я поселюсь у теплого моря, буду лежать пузом кверху и жить в свое удовольствие. Кто из нас не слышал таких разговоров? Жизненный идеал видится в полном безделье и растительном существовании. На практике это либо недостижимо (для лентяев и пустых мечтателей), либо надоест недели через две (для всех остальных). искушение рекламой, основанной на статусе. Моя цель? Стать председателем правления крупного банка, иметь «Мерседес» и коттедж на Рублевском шоссе, не помешает также вилла на Канарах, сто тысяч баксов на мелкие расходы и любовница-фотомодель. И человек надрывается всю жизнь, реализуя навязанный неизвестно кем идеал, не давая себе труда задуматься над тем, чего же он сам, собственно, хочет. Вполне может статься, что из талантливого инженера получится никудышный банкир, и родное Подмосковье будет комфортнее пляжей с пальмами под обжигающим южным солнцем и веселая хозяйственная толстушка окажется во сто крат милее костлявой «вешалки». финансовые цели «если : то». Если я, делая эту ненавистную работу, получу достаточно денег, то когда-нибудь смогу, наконец, заняться тем, что мне нравится. То есть сейчас я буду зарабатывать, а жить я буду когда-нибудь потом. В таком режиме проходит много лет, и когда (и если!) наступает тот самый момент, делать то, что... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Почему желания сбываются? Вернее, почему одни желания сбываются, другие нет? И где то волшебное заклинание, которое способствует «сбыче мечт»?

Цитаты:

" Я с раннего детства задавала себе эти вопросы, как любая романтическая девочка, верящая в чудеса. Однако первый ответ, вернее даже ОТВЕТ (с большой буквы) я запомнила на всю жизнь. С тех пор ответы стали появляться и складываться в логическую цепочку. Но тот случай меня просто потряс, «сбил с ног» своим могуществом… Потому что он абсолютно противоречил теории вероятности… И отчасти даже материализму… Мне было 13 лет, вся жизнь моя была наполнена песнями моей любимой группы. Такой типичный подросток-фанат, в хорошем смысле слова. И вот я узнаю, что в «Олимпийском» проходит сборный концерт, в котором будет выступать моя любимая группа. Сегодня вечером. Я решила: я не я буду, если не попаду! Вернее, я подумала даже не так: я просто ЗНАЛА, что я обязательно туда попаду!!! Потому что вот он - шанс, увидеть живьем моих кумиров, вот мечта – на расстоянии вытянутой руки! Билетов, разумеется, достать было невозможно, тотальный дефицит восьмидесятых, но меня это не останавливало: буду стрелять билетик, лишь бы попасть – и, разбив копилку, собрав все 50-копеечные монеты, поехала на концерт… Когда... "

" Исполнение желаний – это искусство системно мыслить. Для того, чтобы желание сбылось, необходимо определиться с системой своих ценностей и с системой своих потребностей. Дело в том, что мы часто склонны обманывать не только других людей и представлять из себя не то, что мы на самом деле, но и обманывать себя. Вспоминайте «Сталкера»… Как часто мы слышим стоны своих друзей: «Я не могу себе позволить отдыхать, я так тяжело работаю, времени на отдых совсем нет, а мне так бы хотелось поехать отдохнуть». Стоп. Действительно ли у этих людей есть желание отдохнуть? У них есть страстная мечта быть нужными, незаменимыми – и поэтому сбывается именно это желание. Все мы прекрасно знаем, что люди, гневно вопрошающие: «Почему я должен делать все за вас?» - как правило, именно этого и хотят, и своим поведением провоцируют окружающих на безответственное поведение. Когда у человека есть несколько желаний, - сбывается более сильное. Хотите быть незаменимым – не будет отдыха. Если же страстно пожелали именно отдыха – его возможность придет, причем, возможно, оттуда, откуда Вы не ждете… И вот здесь еще один совет: не ограничивайте путей, по которым к вам может придти тот результат, которого вы ждете. Представим себе, что у вас есть мечта – поехать в Таиланд. Что надо сделать, чтобы эта мечта сбылась? Не просто хотеть, а хотеть это правильно. Первое правило – нельзя загонять себя в узкий коридор теми ограничениями, которые мы налагаем на наши желания. «Я буду много работать – и заработаю денег на поездку в Таиланд». Это... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Инструкция избавления от фобии

Цитаты:

" 1. Прежде всего усвойте и объясните самому себе два момента: Большинство людей приобретает фобию в результате одной-единственной ситуации, которая была очень опасной или казалась таковой. То, что для проявления страха (боязни) потребовался всего лишь один случай, лишь одно испытание, доказывает, что ваш мозг действительно способен быстро научиться и это облегчает процесс освоения вами новой реакции. Та часть вас, которая все эти годы защищала вас, сохраняя эту фобию, - это важная и ценная часть, и вы хотите сохранить ее способность защищать вас в опасных ситуациях - однако отшлифовав и усилив эту ее способность путем обновления информации. 2. Получите доступ к состоянию фобии (частично), вспомнив, например, когда в последний раз вы перепугались или о том, что... "

" 4. Организуйте для себя просмотр черно-белого "фильма". Сейчас вы как бы находитесь в будке кинооператора и смотрите и слушаете черно-белый фильм о себе самом, описывающий самый первый или самый неприятный случай, когда вы испытали эту фобию. Просмотрите и прослушайте этот фильм целиком, начиная с того момента, который предшествовал этому неприятному событию, и до самого конца, когда все снова стало хорошо. Смотрите и слушайте, как наблюдатель со стороны, как вы более молодым проходите через психотравму - так, как будто это случилось с кем-то другим. Когда вы дойдете до того момента, когда все снова станет хорошо, остановите фильм, но оставьте глаза открытыми. 5. Создайте просмотр фильма в обратном порядке. Теперь войдите ("впрыгните") в последний кадр фильма, который вы только что остановили, и очень быстро просмотрите его в обратном направлении в цвете: в течение 2 секунд и до момента начала неприятных событий. Сделайте... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Как можно управлять аудиторией, проводя семинары - тренинги

Цитаты:

" Итак, если Вы решили стать тренинг - менеджером запомните первое и самое важное правило: акцентируй внимание аудитории на знаниях, которые ты даешь, а не на себе. Что это значит- дело в том что самой большой ошибкой любого начинающего тренера является то, что он начинает красоваться собой (рассказывает о себе, о своих способностях и знаниях). У некоторых это доходит до эйфории, т.е. сам тренинг проходит не для людей, которые на него пришли, а для тренера, который начинает самоутверждаться. Еще раз скажу, что если вы заметили признаки “ красования перед другими”, то тут же имеет смысл поработать над собой. Дело в том, что многих людей раздражает и даже отталкивает тот факт, что тренер начинает себя выделять. Запомните: хотите иметь учеников - давайте им знания, а не свою биографию. Даже если Вас просят рассказать о себе или спрашивают, кто Вы по гороскопу, переведите тему или скажите, что об этом Вы расскажете в конце тренинга. Любая информация о Вас может как расположить людей, так и оттолкнуть (А-А-А- водолей! Все с ним ясно...). Чтобы такого не было, переводите внимание аудитории на знания и удерживайте ее внимание на этом. А как это делать - мы с Вами рассмотрим дальше. Первое, что я рекомендую - вооружиться метафорами, шутками, анекдотами и примерами из жизни. Это Ваши “палочки - выручалочки”. Если не знаете, как ответить на какой - либо вопрос, всегда можно... "

" Следующее, что бы я рекомендовал - “якоря”. “Якоря” имеет смысл ставить на состояния: внимания, веселья, расслабленности и замешательства. Разумеется Вы должны продумать, как Вы будете вызывать эти состояния, и как Вы будете ставить “якоря”. Думаю, особых затруднений это не вызовет , ведь это элементарно (уровень “НЛП - практика” 1 ступень). И все же, в качестве помощи, я бы хотел предложить следующее: свисток - перед началом объяснения чего - либо и по окончании какого - либо действия (на внимание); передвижения в помещении (очень сильный манипулятор - можно привлечь внимание, заставить замолчать, вызвать замешательство, обратить на себя внимание). Да вот еще, разумеется, что начинать тренинг необходимо с подстройки. Подстройка должна проходить, как невербально, так и вербально , например - по логическим уровням (создание единого и общего для всех поля общения) - очень удобно. Например: “ Здравствуйте! Я рад видеть Вас здесь и сейчас (перенос в настоящее время), в этом помещении, в 19 часов, на тренинге ... (окружение). Зовут меня ... и я здесь для того, чтобы научить Вас ...( миссия). Вот Вы смотрите на меня и думаете, что же я в отличии от других могу Вам предложить (чтение мыслей)?” К тому же, после вступления проявите заботу о группе (если кто устанет, подымите руку и мы сделаем перерыв). Ну и разумеется перед тем, как начнете свой тренинг, настройте аудиторию на процесс обучения (например: метафора о профессоре, который... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: О важности института "инициации" в психологии подростка

Цитаты:

" Кризис, охвативший современную культуру, особенно сильно отразился на институте воспитания. Наиболее ярко это проявляется в современной проблеме подростков, кризисе подросткового возраста, грозные симптомы которого мы видим в росте числа преступлений, наркомании и самоубийств именно среди этой возрастной категории. Вместе с тем, подростковый возраст, будучи переходом от детства к взрослости, уже сам по себе является трудным, кризисным моментом в развитии личности. Тревожные симптомы говорят о том, что современная культура и цивилизация не справляются с этим кризисом и не в состоянии помочь личности неизбежно проходящей через него. Поэтому многие исследователи обращаются к опыту прошлых культур, чтобы найти подсказки, модели и ценные идеи в решении проблемы подросткового кризиса. Современные исследования в антропологии, религиоведении и психологии культур дают богатый материал для сравнений и возможных выходов из создавшегося тупика. Одной из наиболее интересных в этой связи является практика инициации взросления в древних культурах. Инициация была одним из "ритуалов перехода", сопровождающих наиболее значимые социально-личностные изменения в жизни человека: рождение, взросление, брак, зрелость, смерть и пр. "Выражение "ритуал перехода" показывает, что человек перешел с одного уровня своего опыта на другой. Совершение ритуала перехода говорит о... "

" Институт "инициации" очень древен, его находят в самых архаических культурах - у австралийских аборигенов и жителей Огненной Земли. В той или иной форме он присутствует во всех культурах. Инициацию взросления проходили все подростки мужского и женского пола данного сообщества в возрасте примерно 11-13 лет (иногда - 13-15 лет). Ритуалы, практики и идейный контекст инициации тесно связаны с ведущей идеологией, мифологией племени, сообщества. Это приобщение (не в теории, а на собственном опыте) к ценностям взрослых, к знанию взрослых и к личностным характеристикам и способностям взрослого человека. Как писал ведущий исследователь мифологии Мирча Элиаде, инициация позволяла подростку постичь "тройное откровение: откровение Священного, Смерти и Сексуальности". Все три вида опыта отсутствуют у ребенка. Инициируемый узнает о них, принимает их и включает в структуру своей новой - взрослой - личности. Кроме того, посвящаемый уподобляется культурному идеалу племени, представленному в виде обожествляемого первопредка, героя или божества, легендарный и трудный путь которого он и повторяет в инициации. Вся инициация, ее антураж и события насыщены глубочайшими символами и являются проигрыванием сокровеннейших мифологем племени. Не претендуя на исчерпывающую картину, опишем кратко примерный ход инициации. По достижении возраста инициации всех девочек и мальчиков племени забирают из семей. Мальчиков уводят в глухое место в лесу, джунглях или дикой, пугающей местности и собирают в группы под руководством специального наставника - посвятителя. Там они живут в особой хижине, им... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Любую свою проблему мы можем решить - самостоятельно. Конечно, когда научимся общаться с собой так же профессионально, как мастер HЛП

Цитаты:

" Hейролингвистическое программирование, сокращенно HЛП, - это классно. Hа сегодняшний день это последний писк психологической моды, и, скорее всего, заслуженно: HЛП - конструкция работающая. Замысел был смелым, воплощение - мастерским. Что было сделано? А вот что. Толково мыслящие американцы, Гриндер и Бендлер (похоже, с очень творческой компанией), собрали в кучу все, что успешно используется мастерами-психологами в основном в индивидуальной психотерапии, основной упор сделали на то, что можно передавать не душой, а технологически, полу- чившуюся кучу систематизировали (верно, очень удачно), упаковали в яркие, но строгие термины, прекрасно подготовили к продаже и энергично начали продуктом торговать. Hа фоне вялых гуманистических психологов эти бодрые завоеватели психологического рынка были просто вне конкуренции. Кстати, кому кажется все это делом простым, попробуйте сделать нечто подобное - самостоятельно. Во-первых, у вас на это уйдет минимум жизнь, а во-вторых, вы споткнетесь на первом же шаге: кто вас так запросто подпустит наблюдать и исследовать работу (то есть и мешать работе) лучших психологов- профессионалов? Для этого надо быть - самому экстрапрофессионалом. Да, особые хлопоты, насколько мне известно, составило подобрать название. Выдумывали долго, в конце концов остановились на внушительном "нейролингвистическое программирование". А что? И наукообразно, и... "

" HЛП - это в первую очередь стиль и язык. Стиль - бодрый и деловой, язык - специализированный, научно-технический. Я бы сказал, что HЛП - это практика (методика) психологической работы, переведенная на язык американца с высшим техническим образованием. Психологию, как Золушку, каждый одевает в свои одежды, задает ей свой взгляд, понимание и, следовательно, язык. Если в психологии работает гуманитарий, в психологическом словаре окажется: "Hужда, интерес, влечение, привязанность, страх, месть, раскаяние, самоактуализация". Пришли в психологию физиологи, язык учебников меняется: "Потребность, стимул, ориентировка, условный рефлекс, подкрепление, безусловный рефлекс". Когда усталые от этой плоской лабуды Hауку Психологию решили взять в свои руки программисты и технари, их ключевыми словами стали: "Карта, территория, программа, канал, позитивная спецификация, калибровка по модальностям, сменить стратегию, поставить якорь, проверить на экологичность". И появилось - HЛП, новая психологическая традиция. Часто ловлю себя на том, что, похоже, я им завидую: они сделали то, что всегда хотел сделать я. Hо я не успел. А хотел - того же, чтобы про душу было все просто и понятно как работает. Потому что... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Каким образом можно использовать технологии НЛП в психотерапии

Цитаты:

" НЛП возникло в 70-е годы нашего века в американском городе Санта-Круз, штат Калифорния. Ассистент профессора лингвистики Калифорнийского Университета Джон Гриндер и студент психологического факультета Ричард Бендлер заинтересовались работой трех замечательных психотерапевтов: Фрица Перлза (основоположника гештальт-терапии), Вирджинии Сатир (семейного терапевта) и Милтона Эриксона (основателя недирективного гипноза и терапии). Наблюдая работу этих психотерапевтов и стараясь выделить "хорошо срабатывающие техники" и их элементы, Гриндер и Бендлер создали свое описание этих техник модель, объединившую в какой-то мере, эти три подхода. Это не была новая психотерапевтическая школа, скорее хорошее, пошаговое описание терапевтических техник, применяемых замечательными терапевтами интуитивно. Используя идею модели, создатели НЛП шагнули дальше. И в сотрудничестве с Грегори Бейтсоном - антропологом, занимавшемся описанием процессов коммуникации, теорией систем, ученым, которого интересовали многие темы: биология, кибернетика, психотерапия Дж.Гриндер и Р.Бендлер развили НЛП как модель, описывающую внутренние процессы человека и его коммуникацию. Одним из следствий такого описания оказалась возможность достичь более высокой эффективности во многих областях человеческой деятельности, "повторяя" успешное поведение, предварительно его моделируя. Поэтому позже НЛП стало использоваться не только в применении к психотерапии, но и в других областях: бизнесе, спорте, обучении. Просуществовав 25 лет, НЛП приобрело самостоятельность метода, имеющего учителей последователей, приверженцев и противников. Появились: институты, обучающие НЛП, градация обучения на НЛП- практиков, НЛП-мастеров, НЛП-тренеров, и... "

" Тонкие различия характеристики контекстуального использования репрезентативных систем называются субмодальными характеристиками. Именно они определяют специфичность представленности в памяти, уникальность процессов обработки и восприятии информации, формирующих опыт, который влечет за собой его эмоциональную и когн итивную оценку, приводящую к определенной форме реакции на ситуации. В НЛП разработан специальный способ описания своеобразия репрезентации опыта в каждом состоянии - описание по субмодальностям. Данное описание используется в терапии как компонент модели актуального, ресурсного и желаемого состояний клиента, помогающего зафиксировать уникальность каждого из них и дает хороший, почти объективный критерий их достижения в ходе терапии. Наиболее существенной субмодальной характеристикой является ассоциированность/диссоциированность восприятия. Ассоциация - восприятие себя субъектом , а ситуацию объектом действия. Полный контакт с ощущениями, поступающими по всем сенсорным каналам (репрезентативным системам), полное проживание эмоций в данной ситуации. Диссоциация восприятие себя в ситуации как объект наблюдения, видение, слышание себя в... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: В НЛП термин "трансдеривационная морфология" относится к изучению путей влияния структуры слов на ассоциативные процессы восприятия и, таким образом, на смысл слова и воздействие этого слова на нас

Цитаты:

" Морфология -- это раздел лингвистики, изучающий структуру отдельных слов, в противоположность синтаксису, занимающемуся структурой словосочетаний и предложений, то есть _взаимным_ отношением слов. Разница между словами "счастье", "счастливый", "счастливейший", "несчастный", "осчастливить" заключается в их морфологической структуре. Они происходят от одного корня, но получают разные смыслы путем добавления к нему различных аффиксов (приставок, суффиксов). В лингвистике деривация (словообразование) определяется как процесс построения нового слова из исходного, обычно путем аффиксации (добавления аффиксов). Деривация создает новое слово, изменяя категорию и/или смысл исходного слова. Например, деривационный суффикс "-тель" [англ. -er: driver, teacНer], скомбинированный с некоторым глаголом "Х", создает существительное, смысл которого -- "тот, кто делает Х". Глаголы "водить", "учить", "сеять" могут быть таким способом трансформированы в существительные "водитель", "учитель", "сеятель". С точки зрения НЛП, добавление такого суффикса также смещает значение слова с уровней поведения и способностей на уровень идентичности. Существуют суффиксы, с помощью которых образуются прилагательные. Суффиксы "-ив", "-н", например, могут создать... "

" Трансдеривационная морфология была предложена в начале 80-х Ричардом Бэндлером в качестве расширения Мета-модели (одновременно с ранними разработками в области субмодальностей). Трансдеривационная морфология предполагает изучение движения слова в процессе словообразования. Роберт Дилтс и Тодд Эпштейн (Todd Eрstein) в это время работали с Бэндлером и создали несколько процедур для исследования и разработки приложений трансдеривационной морфологии. Трансдеривационный поиск (Бэндлер и Гриндер, 1976) в понимании НЛП -- это процесс отыскания в воспоминаниях и ментальных представлениях того личного референтного опыта, производным от которого является текущее понимание (ментальная карта). В существующих своих приложениях трансдеривационная морфология в основном исследует психологическое (или "нейролингвистическое") влияние различных приставок и суффиксов на восприятие слов. Ралф Уолдо Эмерсон (RalрН Waldo Emerson, амер. философ, 1803-1882) называл слова "окаменевшими стихами", имея в виду, что... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Сущность и техника НЛП

Цитаты:

" В некоторых кругах бытует мнение, что для того чтобы обучиться НЛП необходимо пройти полностью сертификационные тренинги НЛП. Это действительно так, если вы хотите получить сертификацию. Если же ваша задача научиться НЛП, то возможно лучше будет пойти другим способом. Все НЛП состоит из блоков и это можно сравнить с обучением нотам, азбуке. И многое в изучении НЛП зависит от того знаете вы или нет, этот базис, начала НЛП. Сложно читать, не зная алфавит, сложно играть на гитаре по написанным аккордам, не зная всех аккордов. Такие же аккорды, алфавит были созданы основателями НЛП Дж. Гриндером и Ричардом Бэндлером и стало возможно с помощью этих аккордов описать многие техники и передать их др. людям, будучи уверенными, что они их сделают верно. Техники НЛП очень похожи на программы, алгоритмы, следуя которым, вы получите тот результат, который задумывал автор техники. Именно поэтому последняя буква НЛП – программирование. Техники НЛП могут быть направлены на любые цели, на решение проблем, на личностный рост, на... "

" Техника изменена относительно классической, не учитываются некритические субмодальности, не берутся субмодальности ресурса, что приводит к сокращению времени с небольшой потерей гибкости применения. Облегчено применение для начинающих в области НЛП. Теперь объяснения, так как возможно для вас это еще абракадабра, непонятны слова Раппорт, Диссоциация и др. Раппорт, налаживание чувства взаимопонимания и доверия друг с другом, когда вы очень хорошо понимаете человека и он вас. И если вы доверяете друг другу, это и есть Раппорт. Не зря в царской армии было распространены слова: Раппортуй. Ассоциация, Диссоциация – Когда вы смотрите на ситуацию внутри, как бы находясь там, переживая те же ощущения, это Ассоциация. Диссоциация, когда вы смотрите со стороны, как будто сторонний наблюдатель, и совершенно не испытываете тех чувств. Часто диссоциация важна для описания клиентом проблемных ситуаций, говоря о... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Поведiнка як дитини, так i дорослоi людини залежить вiд темпераменту

Цитаты:

" Маленька дитина - це велика таeмниця, яку не так просто розкрити. Не пропустити б найсприятливiший перiод у вихованнi. Найбiльше це стосуeться дошкiльного вiку. Саме тодi закладаeться основа - буде дитина успiшною i такою пiде у велике життя чи стане невдахою. А це вже зламана доля. Киiвський мiський будинок учителя за сприяння Головного управлiння освiти i науки Киiвськоi мiськоi держадмiнiстрацii, як i належить, уже давно i серйозно займаeться пiдвищенням професiйного рiвня освiтян. Нещодавно я ознайомилася з роботою кiлькох клубiв, семiнарських занять, круглих столiв. Безперечно, тут e чого повчитися. Але розповiдь моя про конференцiю для методистiв дошкiльних закладiв. Проводив ii Оболонський район м. Киeва. Там же видаeться й... "

" Дiти-меланхолiки найважче пiддаються виховному процесу. Вони мрiйливi, млявi, замкненi. Голос тихий, нiколи не смiються голосно. Настрiй майже завжди пригнiчений, бо переважають гальмiвнi процеси. Таке враження, що життeвi сили до меланхолiкiв надходять через шланг, на який час вiд часу хтось наступаe. Довго пам'ятають образи, навiть невелика неприeмнiсть приносить iм страждання. У своi сили не вiрять, але й допомогу товаришiв приймають рiдко. Серйознiсть у меланхолiкiв iнодi межуe з патологieю. Та це з погляду життeрадiсних людей. Такi дiти повиннi щодня вiдчувати навколо себе сприятливу, доброзичливу, оптимiстичну атмосферу. Їх треба постiйно пiдбадьорювати, пiдхвалювати, навчати радiти, бо вони сором'язливi, перед труднощами губляться, iм важко дотримуватися режиму, точного розпорядку, колектив iх стомлюe. А служба в армii для юнака — то велика драма (трапляeться й трагедiя). Легко пристосовуються лише до вузького кола людей (родина, кiлька друзiв). Нiколи не бувають активiстами й громадськими дiячами. Їх часто називають диваками. Але то — як подивитися. Генiiв на нашiй планетi якраз найбiльше серед меланхолiкiв. Стверджують, що iх близько 48 вiдсоткiв (iншi три типи дають 52 вiдсотки). Цi люди — iндивiдуалiсти, що не так уже й погано. Вони мають свою точку зору, часто оригiнальну. В дорослому життi багато професiй iм протипоказанi. Але... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Зависимость успехов или неудач руководителя от степени открытости подчиненных

Цитаты:

" В истории не счесть случаев, когда руководители попадали впросак из-за своих подчиненных, которые при этом действовали с самыми благими намерениями. Например, в летописи американских спецслужб одним из наиболее неприятных и поучительных инцидентов стали «заливные поросята» — провальная попытка десанта подготовленных ЦРУ кубинских контрреволюционеров в заливе Кочинос (в переводе с испанского — «залив Свиней») 17-19 апреля 1961 года. Президент Джон Кеннеди с самого начала был против этой авантюры, но его убедили помощники, в первую очередь заместитель директора ЦРУ по планированию Ричард Биссел, считавшийся одним из наиболее компетентных сотрудников в этой организации. Тогда он был почти официальным преемником директора ЦРУ Алена Даллеса. Биссел, ярый сторонник свержения правительства Фиделя Кастро, вероятно, из-за этого видел в докладах своих кубинских агентов лишь то, что хотел видеть. Сами агенты и их кураторы в Лэнгли, как позже было установлено, знали о взглядах Биссела. Они сами фильтровали информацию, отражая в своих донесениях активность антикоммунистических партизанских отрядов и недовольство кубинцев новой властью и опуская неутешительные для США факты, а именно: власть пользуется поддержкой подавляющего большинства населения, а... "

" Впрочем, и Никита Хрущев, тогдашний оппонент Кеннеди, тоже был не без греха. Разразившийся через полгода Карибский кризис также во многом был обусловлен тем, что советского лидера дезинформировали докладами советники, в первую очередь военные, которые мечтали уязвить американцев и при планировании возможных последствий размещения ракет на Кубе попросту не учли не устраивающие их варианты. Проблемы, с которыми столкнулись Кеннеди и Хрущев, весьма часто возникают и в бизнесе. Руководители компаний сплошь и рядом допускают ошибки из-за неверной информации, которую предоставили им подчиненные. При этом никто не может считать себя застрахованным от невольной или намеренной дезинформации. Сотрудники харизматических лидеров зачастую испытывают к ним искреннее уважение и почтение, всецело доверяют их авторитету и неосознанно подгоняют факты, чтобы угодить своим руководителям. Директора диктаторского типа не любят возражений и несогласия, а посему их помощники порой просто не хотят противоречить властному лидеру и скрывают от него неутешительную реальность. При принятии решения руководителю практически всегда требуется дополнительная информация, которую ему предоставляют помощники, советники, эксперты. Как показывает опыт Кеннеди и Хрущева, все эти внешние источники редко бывают объективными. Некоторые лидеры стараются опираться на небольшую группу преданных соратников, ранее делом доказавших свою надежность, но и здесь не уйти от вопроса обоснованности их советов. Абсолютно независимых решений не бывает; делая выбор, человек всегда зависит от... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Тренировка мышления. Упражнения и задания

Цитаты:

" В этой книге предлагается несколько видов упражнений. Используйте упражнения в той форме, в которой они представлены. Вы можете также дополнить их собственными заданиями, но старайтесь избегать слишком серьезных и сложных упражнений: формирование мыслительных навыков должно приносить радость. Когда мыслительные приемы уже сформированы, их можно применять и для решения сложных задач. Существует четыре типа практических заданий. 1. ЗАБАВНЫЕ ЗАДАНИЯ. Они немного безумные, захватывающие, заставляют проявить воображение и фантазию, и их не следует воспринимать слишком серьезно. Само по себе упражнение ,может быть шуточным, но принципы, функции и операции, необходимые для его решения, достаточно серьезны (например, как в случае с метафорой). "Что; бы произошло, если бы у человека была третья рука, растущая из груди?" "Как вы относитесь к предложению, чтобы все дети старше десяти лет были обязаны работать десять часов в неделю?" "Что бы изменилось, если бы собаки умели разговаривать?" 2. ЗАДАНИЯ НА ОТВЛЕЧЕННЫЕ ТЕМЫ. Это серьезные и реалистичные задания, но они затрагивают области, с которыми выполняющий их ребенок практически не сталкивается. Например, это могут быть задания из сферы бизнеса, политики или взрослой жизни вообще. "Какие факторы вы бы учли при выборе места для постройки новой закусочной?" "Как бы вы решили проблему перегруженности транспортом больших городов?" "Что следует делать с... "

" Следует комбинировать различные типы упражнений. Забавные упражнения повышают мотивацию и приносят радость. Эти задания важны для развития навыков мышления, так как процессу мышления не мешают эмоции и различного рода предрассудки. Упражнения на отвлеченные темы дают ребенку почувствовать себя взрослым. Мой опыт работы показал, что детям нравится решать задания такого рода. Более того, они закладывают мыслительную основу, которая может пригодиться ребенку в будущем. Такие задания помогут ему лучше ориентироваться в происходящих в мире событиях, о которых он узнает из газет и телевизионных сообщений (между прочим, для построения заданий можно использовать сводки новостей). Многие ошибочно полагают, что подростков интересуют только их личные проблемы. Задания, затрагивающие личные проблемы ребенка, весьма полезны — они наглядно демонстрируют, как можно использовать мыслительные навыки для решения повседневных проблем. Не так просто найти общие проблемы, которые волновали бы детей различных возрастов, живущих в различной социальной среде, поэтому родителям следует составить список таких проблем индивидуально для своего ребенка. Основная цель сложных заданий — показать, что мышление — это не игра и что с его помощью можно... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Рекомендации по обучению детей различных возрастов и способностей

Цитаты:

" Эта книга не претендует на звание серьезного научного труда, затрагивающего все аспекты мышления; в ней также не обсуждается философская природа мышления. Эта книга задумана, чтобы приносить пользу. Если правильно пользоваться данной книгой, из нее можно извлечь множество полезных методов и приемов мышления. Даже если вам не удастся усвоить все приемы, все же их будет достаточно, чтобы научиться качественно мыслить. В этой главе я приведу несколько рекомендаций по использованию данной книги для обучения детей различных возрастов и способностей. Это только рекомендации, и родители должны сами решить, пользоваться ими или нет. По своему опыту я знаю, что родители часто недооценивают как мыслительные способности своих детей, так и их умение осознавать различные проблемы. Мне приходилось часто сталкиваться с учителями, "которые говорили: "Дети в моем классе еще слишком малы, чтобы решить эту задачу". Я всегда предлагаю им попробовать. Попробовав, они бывают приятно удивлены "отличными мыслительными способностями" своих... "

" Очень важен. метод рисования, который можно использовать даже с детьми четырех-пяти лет. Он описывается только в конце книги, но должен применяться с самого начала. Сам родитель должен прочитать первую главу книги, но не использовать ее для обучения ребенка. Большинство рекомендаций из второй главы можно применять непосредственно. В качестве базовой модели вполне подходит "модель плотника". В возрасте около шести лет можно использовать методику шести "думательных шляп". В этом возрасте следует применять ее упрощенную форму. Используйте модель каждой "шляпы" по отдельности, не пытаясь их сочетать (это допустимо только при работе с более способными детьми). Модель "Вывод и результат" можно применять в упрощенном варианте, а модель "Линейно или параллельно". — в крайне упрощенной форме. Модель "Логика и восприятие" можно вообще опустить. Следует попробовать все способы направления внимания, такие как РВФ, ABB, ВДП, ПиР, ПМИ, ЦУЗ и ППВ. Опыт работы в школе (где на одного учителя приходится намного больше детей) показал, что этим приемам можно эффективно обучать детей с шести лет. Обучение следует проводить в простейшей форме с большим количеством примеров и практических заданий. Могут возникнуть некоторые проблемы с... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Обобщённые комментарии представителей ТИМа сенсорно-логический интроверт

Цитаты:

" В анализе описания принимали участие 8 человек: 4 — мужчины, 4 — женщины. 1. Упрямый, замкнутый, почти всегда одинаково холодный и загадочный, Д. Л. По сути, сомнения вызывала не фраза в целом, а то или иное слово из фразы — у многих участников: не всегда, не одинаково, не так чтобы совсем холодный, и «загадочный» — тоже не совсем то слово. Впрочем, дальше идут комментарии. Скорее, непонятный и непонятый. «Постоянная холодность» может привидеться только очень постороннему наблюдателю. «Изнутри» это не так, однозначно. Но при попытке самоанализа и сравнении себя с очевидными этиками — да, есть такое. Да, я отлично владею собой, почти не проявляю эмоций. Ни с кем не делюсь информацией личного характера, кроме мужа и единственной подруги, да и с ними не откровенна на 100%. Терпеть не могу сюсюканья. Чувствую... "

" Неправда: все в результате должно быть закончено, доведено до ума, представлено в эстетичной форме — тогда работа принесет удовольствие. но постепенно начинаешь понимать, что его неторопливость отражает общий ритм жизни: единство раскованности с налаженностью. Хотелось бы, чтобы все вот так постепенно начинали понимать... так ведь, ни фига... суетятся, торопят, тормошат. 4. Он — не «Дон Кихот»: бесцельно работать не будет: Э, почто Донов обижаете? Таким фразочкам не место в описаниях. Или это такой бальзам на раны многострадальных «приземлённых» и «бескрылых» сенсориков? Типа, вот, и вы тоже по-своему круты и не шиком бриты... А потом, в описании какого-нибудь Есенина встречаешь, что мол, зато фантазия у Есей — ого-го, не то, что у каких-то там Дюм. прирождённый изобретатель, Это не ко мне, это куда-то в первую квадру. Нет, я, наверное, не изобретатель, я больше человек, умеющий из множества вариантов выбрать оптимальный. Хотя я, может, просто не поняла этой фразы. раскрывать свои идеи не спешит до тех пор, пока не созреют условия для их наилучшей реализации; гордится своим умением не заниматься ничем, что не приносит пользы; Да не горжусь я этим, просто очень ленива, а когда... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное