Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярный обзор СМИ по психологии и тренингам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 28 марта 2005г. по 3 апреля 2005г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ПСИХОЛОГИЯ. ТРЕНИНГИ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Прогнозирование направлений процесса воспитания

Цитаты:

" Качества, на которые эти критерии (показатели) подразделяются в обобщающих таблицах 1 — 5-го, 6 — 9-го, 10 — 11-го классов, не обязательно совпадают, они видоизменяются с учетом возрастных особенностей учащихся. Если показатель «Интеллектуальный уровень» в 1 — 5-м классах содержит такие качества, как интерес к учению, эрудиция, культура речи, любовь к чтению, целеустремленность в познании, любознательность, то в 6 — 9-м классах — это прочность и глубина знаний, культура речи, аргументированность суждений, сообразительность и творческий поиск, потребность в посещении культурных центров, а в 10 — 11-м классах — эрудиция, культура речи, логика мышления, самостоятельность, творчество. Оценивание в ходе диагностирования проводится по 5-балльной системе: 1 балл — низкий уровень, 2 балла — пограничный уровень, 3 балла — достаточный уровень, 4 балла — хороший уровень, 5 баллов — оптимальный (высокий) уровень. Количественная величина служит единицей сравнения для последующего анализа... "

" Итак, анализ формирования и развития интеллектуального уровня в 6 — 9-м классах (диаграмма 6) помогает выявить развивающие тенденции, наиболее эффективные методы и формы работы, разобраться, почему данный показатель в 8б классе значительно больше, чем в 8а. На основе дополнительного анализа воспитательных воздействий в течение рассматриваемого промежутка времени следует скорректировать воспитательную работу в 9а, 9б, 9в классах. В результате данный педагогический мониторинг — это специально организованный комплекс диагностических исследований, направленный на получение достоверной опережающей информации о развитии соответствующих педагогических объектов с целью оптимизации содержания, методов, средств и организационных форм учебно-воспитательной деятельности. Предлагаемый мониторинг помогает контролировать воспитательный процесс, формулировать педагогические задачи, прогнозировать направление процесса воспитания, организовывать целенаправленное развитие личности учащегося, служит средством формирования ценностных ориентации, способствует взаимопониманию всех участников диагностирования, повышению уровня психолого-педагогических знаний... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: О критериях подбора педагогов

Цитаты:

" Психолог может подготовить педагога для совместной деятельности по психодиагностике одаренных детей как по своему предмету, так и в целом. Эта работа предполагает решение следующих вопросов: идентификация одаренности, диагностика уровня развития образовательной среды и ее эффективности, типа отношений «педагог — одаренный ребенок», скрытой одаренности, выявление внутренних психологических преград в развитии способностей и личности одаренного ребенка, уровня личностного развития одаренного ребенка и динамики личностного роста, проявление потребности в персонализации и т.д. Согласно данным психологических исследований, уровень развития психодиагностической функции определяется общим «академическим» и высоким социальным интеллектом педагога... "

" В качестве примера можно привести психологический тренинг, разработанный В.А.Ясвиным [9] и направленный на развитие у педагогов способности к педагогическому взаимодействию с одаренными детьми в творческой образовательной среде. Целью этого тренинга является подготовка педагогов к не-директивному, основанному на помощи и поддержке взаимодействию с одаренными детьми через укрепление их самооценки, развитие представлений о себе как субъекте образовательного процесса, коррекцию и совершенствование нового стиля межличностного взаимодействия. Наконец, работа психолога обязательно предполагает помощь педагогам в их контактах с родителями, которые выступают движущей силой развития способностей детей. Им принадлежит важнейшая роль в выявлении способностей детей... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Статья посвящается основному детерминанту развития индивидуума

Цитаты:

" Обращение психологической науки к духовности как реальному предмету исследования — это симптоматическое явление начала XXI века, что, по мнению В.И.Слободчикова, «открывает перед психологией перспективу стать подлинным лидером, а во многом — и законодателем в системе наук о человеке» [17, с. 382]. Тем более что основания для такого обращения заложены русскими философами и учеными еще в начале XX века (В.С.Соловьев, Л.М.Лопатин, Н.Я.Грот, Н.К.Рерих, И.А.Ильин и др.). Они писали о человеке как о существе не только разумном, но прежде всего духовном и нравственном. В своих работах «Критика отвлеченных начал», «Оправдание добра», «Нравственная философия» В.С.Соловьев определял человека как совокупность всех начал природного, божественного, при этом отмечая доминирование божественного. Поэтому, по его мнению, нравственную систему общества и человека необходимо строить исходя из божественного начала... "

" Наиболее сложным и противоречивым в выражении содержания является понятие «дух» — основа для остальных понятий. Советский энциклопедический словарь дает следующее определение: «Дух — философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала» [18, с. 417]. Обращение к философскому энциклопедическому словарю позволило выяснить: «Дух выступает в трех формах бытия: как дух отдельного индивида (личный дух), как общий дух (объективный дух) и как объектированный дух (совокупность завершенных творений духа)» [21, с. 146]. И далее поясняется, что личный дух «сам себя создает по средствам духовной работы, которая не может прекратиться до конца жизни. Поэтому духовные различия между людьми гораздо больше, чем биологические». Далее интересное замечание: «Дух имеет свои закономерности для себя, его вообще нельзя понять исходя из психологии» [Там же]. Итак, философская позиция гласит: «Дух познать нельзя исходя из психологии»... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Диагностика характеро-типологического и уровневого измерений личности подростков, а также выявление типов их интеллектуальных способностей

Цитаты:

" Некоторые авторы (например, французский исследователь Ж.Бержере) ведут речь не о расстройствах личности невротического, пограничного и психотического уровней, а о личностной организации, то есть структуре. Причем французские специалисты в области психоанализа, очень жестко подходящие к понятию «структура», описывают только два структурно-устойчивых типа личностной организации: психотический и невротический. Пограничный же уровень, по мнению Ж.Бержере, реально не структурирован в строгом смысле термина и в любой момент может перейти и зафиксироваться в одной из двух смежных подлинных (устойчивых) личностных структур: невротической и психотической. Мы же будем придерживаться психодинамической теории немецкого автора О.Кернберга, признающего равноправное существование всех трех уровней личностной организации (невротического, пограничного и психотического) и не проводящего жесткого разграничения между понятиями «невротический или пограничный уровень личностной организации» и «невротическое или пограничное личностное расстройство»... "

" Целью первого этапа исследования было выявление подростков с пограничным уровнем личностных расстройств (подростки с невротической личностной структурой достаточно скомпенсированы в обычной учебной ситуации, а психотическая личностная организация предполагает нарушенное тестирование реальности и встречается практически только в условиях клиники). Этот этап исследования проводился в рамках интегративного психодинамического подхода О.Кернберга, согласно которому каждый из трех уровней личностной организации четко квалифицируется и дифференцируется от прочих на основании трех структурных критериев: интеграция эго-идентичности, уровень защитных механизмов личности и способность к тестированию реальности, причем пограничной личностной организации свойственна диффузная эго-идентичность, низкий уровень защит при сохранной способности к тестированию реальности. Методом определения уровня личностной организации послужило структурное интервью О.Кернберга. Степень интеграции идентичности подростков уточняется с помощью просьб, обращенных к испытуемому, описать самого себя, значимых «других» и т.п. При пограничной организации личности внутренний взгляд испытуемого на себя и на значимых «других» лишен целостности, описания хаотичны, противоречивы и т.д... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к богатству, ресурсам материального и духовного потребления

Цитаты:

" В настоящее время в России идет формирование новой социальной стратификации. В период социальных трансформаций российские ученые выдвинули ряд гипотез о социальной стратификации современной России. Р.В.Рывкина отмечает, что формирование новой социальной стратификации — социальный процесс, который отличается от множества других социальных процессов, идущих в стране, по крайней мере двумя фундаментальными особенностями: во-первых, он затрагивает не какие-либо отдельные, а все группы общества и, во-вторых, новая социальная стратификация формируется не столь открыто и не столь заметно. Это вполне естественно, поскольку новая социальная структура возникает не одномоментно, не в один-два года. Напротив, формирование новых классов и слоев, как правило, растягивается на целые исторические эпохи. Роль этого процесса исключительна. Это главный социальный механизм строительства общества иного типа. Не случайно социальную стратификацию называют «человеческим измерителем» тех перемен, которые происходят в системе экономических и политических отношений. Перемены совершаются на трех уровнях: статусном, поведенческом и ментальном, то есть одновременно меняются и социально-экономическое положение групп, и их активность, и их сознание... "

" В современной России определенная часть пожилого населения (по экспертным оценкам, до 20%) все же сумела сохранить или, в редких случаях, повысить свой социальный статус. В период трансформаций это не было связано с пенсионным обеспечением, которое в нашей стране формировалось на протяжении длительного времени. Как система социальная государственная помощь начала складываться в России еще при Петре I, в начале XVIII века [4]. В 20-х годах XX века развернулась дискуссия о необходимости рассмотрения старости как отдельного вида нетрудоспособности, нуждающегося в пенсионном обеспечении. В то время социальное обеспечение престарелых строилось не на основе возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. «...Фарисейское уважение к сединами морщинам — шутка, чуждая пролетарской морали. Если ты старик и способен еще к труду — работай. А лишился трудоспособности — получай пенсию» [3, с. 4]. Но ситуация быстро менялась, и уже к концу 20-х годов обеспечением по старости были охвачены преподаватели вузов (с 1924 года по достижению 65 лет), рабочие текстильной промышленности (с 1928 года), ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта (с 1929 года). В1929 году впервые были установлены различия в размере между пенсией по инвалидности и старости и порядок выплаты пенсий по старости для продолжающих работать. В 1968 году колхозники получили право на пенсию по старости с того же возраста, что и рабочие... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: На современном этапе развития общества среди общемедицинских проблем особую актуальность приобретает проблема патологии аффективной сферы, особенно тревожных и депрессивных расстройств

Цитаты:

" Дисфория — угрюмое, ворчливо-раздражительное, злобное и мрачное настроение с повышенной чувствительностью к любому внешнему раздражителю, ожесточённостью и взрывчатостью. Иногда это озлобленный пессимизм с язвительной придирчивостью, мелочной критичностью, временами со взрывами гнева, бранью, угрозами, способностью к нападению, насильственным действиям. В других случаях преобладает обвинение окружающих с тупой злобой, бранью, постоянной агрессией. В третьих случаях дисфория проявляется импульсивным бегством, бродяжничеством, пароксизмами бессмысленного разрушения предметов, оказавшихся в поле зрения. К разновидностям дисфории относится moros — мрачное, сварливое, брюзгливое настроение... "

" Наряду с описанными формами депрессивных синдромов выделяют так называемые скрытые (маскированные, ларвированные, стёртые) депрессии, которые проявляются, в первую очередь, разнообразными соматовегетативными расстройствами (головными болями, мучительными ощущениями в различных частях тела, сердцебиением, загрудинной болью, недостатком воздуха, одышкой, нарушением биологических влечений — аппетита, полового влечения, диссомническими расстройствами, сенестопатическими проявлениями), тогда как типично депрессивные симптомы стираются или даже полностью перекрываются вегетативными. Именно эти варианты депрессивных расстройств чаще всего встречаются в практике общесоматического звена и представляют наибольшие диагностические и терапевтические сложности... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Анализ ситуации пребывания в пенитенциарном учреждении позволил выделить факторы, имеющие особую значимость для заключённых молодого возраста, у которых выявились эмоциональные отклонения или тревожная и депрессивная симптоматика

Цитаты:

" Согласно Уголовному кодексу Украины, одной из форм наказания в виде лишения свободы являются исправительно-трудовые колонии-поселения, где отбывают наказание совершеннолетние осуждённые, поступившие в данное учреждение по приговору суда, а также переведённые по определению суда из колонии общего, строгого режимов и воспитательной колонии. В колонии-поселения переводятся осуждённые, положительно характеризующиеся и отбывшие не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за совершение менее тяжкого преступления, не менее половины срока наказания — за совершение тяжкого преступления, не менее двух третей срока наказания — за совершение особо тяжкого преступления... "

" Результаты скринингового обследования показали, что у всех 66 лиц, отбывающих наказание в режиме поселения, на момент проведения осмотра имели место эмоциональные отклонения или аффективные расстройства. В ходе углублённого клинико-психопатологического обследования выделено 5 групп. Из них 3 группы образовали осуждённые с ситуативно-обусловленными эмоциональными отклонениями психологического уровня (первая — с аггравацией депрессии (10,61%); вторая — с психологической реакцией на соматическое заболевание или физическое истощение (19,7%); третья — с состоянием психоэмоционального напряжения без признаков аффективной патологии (7,58%)). Четвёртую и пятую группу составили лица с субклиническими (46,97%) и клиническими (15,15%) аффективными расстройствами... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: С конца 50-х гг. ХХ века среди населения экономически развитых стран резко возросла заболеваемость депрессивными расстройствами

Цитаты:

" Как следует из приведённых классификаций депрессий, практически все типы депрессивных синдромов были описаны ещё в начале ХХ века. Мы не нашли убедительных сведений о характере распространённости того или иного депрессивного синдрома в начале столетия, кроме данных Ф. Е. Рыбакова (1914), который оценивал частоту классической меланхолической депрессии в 21% [33]. В настоящее время, по различным данным [25, 42, 46], меланхолическая депрессии встречается у 10,3–18,4% больных, тревожная — у 13,3–21,1%, анестетическая — у 11,9%, адинамическая — у 5,5–26,3%, дисфорическая — у 7,7–10,2%, ипохондрическая — у 27,3%, бредовая — у 22,7%, обсессивная — у 4,7% больных, истерическая — у 0,7% больных. Но, с другой стороны, А. С. Тиганов [42] оценивает частоту всех гетерономных депрессий (ипохондрических, обсессивных, бредовых) в 19,7%. Из приведённых данных напрашивается вывод о том, что удельный вес практических всех депрессивных синдромов (кроме обсессивного) примерно одинаков... "

" Согласно общепринятым критериям [27, 49], депрессия считается резистентной, если в течение двух последовательных курсов (по 3–4 недели) адекватной монотерапии фармакологически различными препаратами, отмечается отсутствие или недостаточность клинического эффекта (редукция симптоматики по шкале Гамильтона или Монтгомери составляет менее 50%). Оценка эффективности антидепрессивной терапии [29] предполагает следующие критерии: уменьшение степени выраженности депрессивной симптоматики по шкале Монтгомери на 50% соответствует достаточному эффекту, на 21–40% — умеренному эффекту и менее 21% — незначительному эффекту. Адекватной дозой антидепрессанта считается доза, эквивалентная 200 мг имипрамина [57] или 200–300 мг амитриптилина... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Изучение смысловой структуры личностных переживаний психически больного проведено на модели депрессивных состояний, возникающих в ремиссиях при параноидной шизофрении

Цитаты:

" Учитывая персоналистические тенденции в развитии современной системы психиатрической помощи, направленной на максимальную ресоциализацию психически больных, возникает новая для психиатрии проблема со-понимания между психически больным и его ближайшим окружением, а также между психически больным и обществом в целом. Личность, прошедшая курс психиатрического лечения, вынуждена заново «вписываться» в широкий круг межличностных отношений: с родственниками, соседями, сослуживцами, знакомыми; должна выполнять ежедневные рутинные обязанности. Кроме того, психически больной, для достижения полноценной реабилитации, вынужден длительное время поддерживать тесные взаимоотношения с медицинскими работниками. Следовательно, психически больной по необходимости, вынужден вновь добиваться со-понимания, которое может возникнуть лишь при условии относительно однозначного понимания «событий». Как известно, психическая патология, с точки зрения коммуникативных отношений, заключается в лабильности смысловых структур... "

" Каждую из десяти картин мы использовали в качестве субтеста, отражающего тот или иной «базовый смысл». Пациентам предлагался стимульный материал методики с «глухой» инструкцией, предусматривающей два этапа. На первом этапе больными производилось ранжирование субтестов по степени их субъективной привлекательности. Второй этап заключался в стандартизованной беседе по каждому субтесту отдельно. Стандартизованная беседа заключалась в получении ответов на четыре вопроса: 1) «Понравилась ли Вам картина и чем?», 2) «Что изображено на картине?», 3) «Как бы Вы могли назвать картину?» и 4) «Что бы Вы могли изменить или дополнить в ней?». Все ответы испытуемых тщательно фиксировались для их последующего анализа... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Со второй половины XX века вместе с сексуальной революцией в обществе наблюдается значительный рост психосоматических расстройств, которые в настоящее время по праву считаются «патологией современной цивилизации»

Цитаты:

" В практике врачей общего профиля разные специалисты называют ПСР «психосоматическими», «соматопсихическими», «соматизированными», «соматоформными психическими расстройствами». Врачи общей практики, прежде всего сталкивающиеся с психосоматическими расстройствами, считают их клинико-функциональными отклонениями, которые не укладываются в классические рамки хронических заболеваний внутренних органов, плохо поддаются медикаментозному лечению и имеют тенденцию к хронификации. Поэтому часто врачи-интернисты дают подобным больным характерные названия: «знакомые лица», «больные, у которых ничего нет», «проблемные больные», «хронические ходаки по врачам» и т. п... "

" В зарубежной, а в последнее время и в отечественной научной литературе термин «психосоматические расстройства» активно вытесняется современным понятием «соматоформные расстройства». Однако, термин «психосоматические расстройства» сохраняет право на своё существование в отечественной литературе. Некоторые исследователи и практические психиатры отождествляют эти два понятия, подчёркивая наличие конверсионных механизмов, лежащих в основе их происхождения. При этом ставится знак равенства между соматоформными расстройствами и такими понятиями, как «функциональные нарушения», «психовегетативный синдром», «globus hystericus», «синдром хронической усталости» и др. [17]. Однако, согласно современным представлениям, «соматоформные расстройства» являются лишь составной частью более обширного понятия ПСР... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.tps
Отписаться

В избранное