Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярный обзор СМИ по психологии и тренингам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 11 апреля 2005г. по 17 апреля 2005г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ПСИХОЛОГИЯ. ТРЕНИНГИ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Об организации обучения иностранным языкам в 4-м классе общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования

Цитаты:

" Усиливается опора на опыт изучения родного языка, развиваются умения сравнивать формы родного и иностранного языков, способность делать элементарные выводы и обобщения, а это в свою очередь влияет на более осознанное восприятие форм того и другого языка, на развитие культуры речи. Расширяется кругозор детей за счет страноведческой информации, становится более полной картина мира. К завершающему году обучения в начальной школе более отчетливо проявляются индивидуальные предпочтения и способности обучающихся, в том числе и способности к овладению языками. Учащиеся с выраженными языковыми способностями могут выполнять более сложные творческие задания, как индивидуальные, так и групповые. Учитывая стремление младших школьников к групповому взаимодействию, следует активнее использовать на уроках и во внеурочной работе такие приемы, как игра (ролевая и по правилам), соревнование, конкурс, инсценировка. При работе в русле личностно-ориентированного подхода учитель уже в 4-м классе сталкивается с тем, что высказывания обучающихся отличаются друг от друга по объему, используемому языковому материалу, отражая их собственный жизненный и языковой опыт, их интересы, индивидуальные речевые способности, особенности памяти и мышления... "

" Все вышеперечисленное следует принимать во внимание при определении объема домашних заданий. Учащиеся, проявляющие повышенный интерес к изучению иностранного языка, обладающие выраженными способностями к языкам, могут выполнять более объемные задания, чем их одноклассники. Современные УМК, рекомендованные для использования в экспериментальных образовательных учреждениях, предоставляют возможности для этого за счет дополнительных заданий, в том числе повышенной сложности в учебниках и рабочих тетрадях. Вместе с тем объяснение домашнего задания требует специального времени на уроке. Несмотря на то, что практически все задания, предусмотренные для самостоятельного выполнения, содержат образцы, учителю следует на уроке прочесть вместе с детьми формулировку задания, убедиться в том, что учащиеся смогут выполнить его, не обращаясь к помощи родителей. Суммарное время, выделяемое на выполнение всего домашнего задания по иностранному языку (устного и письменного) не должно превышать 20 минут. Для тех учащихся, которые проявляют повышенный интерес к изучению иностранного языка, в учебниках и рабочих тетрадях предусмотрены дополнительные задания. Это, как правило, либо задания занимательного характера (кроссворды, сканворды, чайнворды и т. д.), либо задания повышенной трудности, требующие от учащихся интеллектуальных усилий и проявления языковой (лингвистической) догадки... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Об использовании Программ индивидуального адаптивного развития при подготовке детей к школе

Цитаты:

" Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки, наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьным проблем заставляют школу и родителей искать варианты такой подготовки, которая смогла бы обеспечить ребенку нормальную адаптацию в школе и хотя бы частично разгрузила его на первых, самых сложных этапах обучения. Однако на вопрос, чему и как учить до школы, пока нет четкого и однозначного ответа, да и вряд ли он возможен. Различия в функциональном и психическом развитии детей, поступающих в школу, столь велики, что наиболее реальными и эффективными, по-видимому, могут быть только индивидуальные программы подготовки. Создание и разработка индивидуальных программ — чрезвычайно сложная задача, к которой современный педагог и школьный психолог мало подготовлены прежде всего потому, что не всегда хорошо знают функциональные возможности и возрастные особенности ребенка, его адаптивные ресурсы, ограничения, которые связаны со здоровьем, спецификой раннего развития и многое другое. Кроме того, педагогу и психологу необходимо уметь выделить факторы риска в развитии отдельного ребенка и с их учетом разработать оптимальную систему подготовки... "

" В основе большинства дефицитов в развитии у детей 6—7 лет лежит функциональная незрелость коры и регуляторных структур головного мозга. Все эти данные свидетельствуют о необходимости индивидуальной работы с ребенком на самых интенсивных этапах развития (от 4 до 6—7 лет), когда еще нет школьных нагрузок. Опыт показывает, что перечисленные дефициты в развитии успешно компенсируются при направленной и систематической работе. Однако это должна быть система не механической тренировки, а система осознанной, творческой работы ребенка (даже в самых простых заданиях) под руководством и при помощи взрослого. Такую систему работы мы назвали индивидуальной адаптивной программой подготовки к школе. Главными условиями эффективности программы являются индивидуализация, систематичность, постепенность и повторяемость. Для разработки индивидуальной адаптивной программы развития ребенка необходимо выделить факторы риска в его развитии. Эту работу может провести педагог либо педагог и психолог. В трудных случаях необходима консультация и помощь в составлении программы врача-педиатра, психоневролога, логопеда, нейропсихолога. Можно выделить четыре этапа в составлении индивидуальной адаптивной программы... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования - на основную

Цитаты:

" Модернизация общего образования требует переход от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. К их числу можно отнести: ответственность, инициативность, самостоятельность, способность к рефлексии и др. Таким образом приоритетной целью образования становится в современной школе развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Эта общая цель конкретизируется на каждом этапе обучения с учетом его своеобразия и самоценности. Для начального общего образования на данном этапе развития общества приоритетным является формирование учебной деятельности как желания и умения учиться, развитие познавательных интересов и готовности к обучению в основном звене. Эти показатели учебной деятельности постепенно приобретают характер важнейшей универсальной способности человека — потребности в самообразовании... "

" Приоритетной задачей начальной ступени является сохранение индивидуальности ребенка, создание условий для его самовыражения. Эта задача решается посредством дифференцированного обучения, которое учитывает темп деятельности школьника, уровень его обученное™, сформированность умений и навыков. Большую роль при этом играет организация групповых форм обучения, во-первых, потому что они основаны на учебном сотрудничестве младших школьников, а во-вторых, потому что учащиеся работают без пошагового учительского руководства и контроля. Ученики делятся на группы для самостоятельного изучения нового материала, для обсуждения разных вариантов решения задачи, разных точек зрения на одно и то же явление. Обучение, основанное на групповых формах организации урока, позволяет к концу начальной школы сформировать класс как учебное сообщество, способное и склонное ставить учебную задачу, искать пути ее решения и полученные результаты использовать для решения большого круга частных задач. Использование данной формы организации обучения в 5—6-х классах позволяет успешно продолжать формирование навыков самообучения. Основные результаты обучения в начальной школе связаны с приоритетными целями образования на этом этапе обучения и могут быть представлены группой общеучебных умений, навыков и способов деятельности и группой предметных знаний, умений и навыков. Значение достижений учащихся в первой группе определяется влиянием общих, межпредметных умений и навыков на качество познавательной деятельности в 5—6-х (и далее) классах; формирование ведущей для подросткового периода развития деятельности; становление учебно-познавательной мотивации... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Обсуждение трех типов кризисов по соотношению внешних и внутренних причин

Цитаты:

" Разрешением кризиса становится либо катастрофическая фаза - разрушение системы, - либо смена среды обитания, либо выработка качественно новых шаблонов (механизмов) жизнедеятельности. Анализ массива ключевых эпизодов социальной и биосферной истории позволил выделить три типа кризисов по соотношению внешних и внутренних причин. Экзогенные кризисы происходят из-за относительно случайных (не зависящих от системы) событий в среде: колебаний солнечной, геологической активности, местных или глобальных изменений климата, космических катаклизмов, появления воинственных кочевников и т.д. Эндогенные кризисы обусловлены сменой периодов генетической программы или исчерпанием программы в целом. Наконец, смешанные кризисы эндо-экзогенного происхождения вызваны изменениями среды, спровоцированными собственной активностью системы. Кризисы последнего типа играют наиболее существенную роль в эволюции природы и общества. К их числу относятся антропогенные (как правило, техногенные) кризисы, обусловленные жизнедеятельностью общества. В свою очередь, в них могут преобладать экологические или геополитические аспекты, но обычно такие кризисы приобретают комплексный характер... "

" Из этого выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии К.Лоренц [1994, с.237] вывел остроумное заключение: "Можно лишь пожалеть о том, что человек... не имеет «натуры хищника»". Если бы люди произошли не от таких биологически безобидных существ, как австралопитеки, а например, от львов, то войны занимали бы меньше места в социальной истории. Своеобразным ответом стала серия сравнительно-антропологических исследований внутривидовой агрессии [Wilson E. 1978]. Выяснилось, что в расчете на единицу популяции львы (а также гиены и прочие сильные хищники) убивают друг друга чаще, чем современные люди. Эти результаты для многих оказались сенсацией, поскольку они контрастируют с рядом хорошо известных обстоятельств. Во-первых, лев действительно обладает гораздо более мощным инстинктивным тормозом на убийство особей своего вида, чем человек; к тому же палеопсихологи зафиксировали, а нейрофизиологи объяснили механизм подавления большинства природных инстинктов уже на ранней стадии антропогенеза [Поршнев Б.Ф.,1974; Гримак Л.П., 2001]. Во-вторых, плотность проживания животных в природе несравнима с плотностью проживания людей в обществе, а концентрация и у людей, и у животных обычно повышает агрессивность... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Сны. Почему они снятся и стоит ли обращать на них внимание

Цитаты:

" Язык бессознательного, с которым мы имеем дело во снах, трудно понимаем сознанием, и до конца не может быть понят. Когда мы разбираем сны, не нужно тешиться надеждой, что ВСЕ аспекты будут разгаданы, поняты и ассимилированы в сознании. Утверждая что-то насчет бессознательного, мы никогда не можем сказать "это точно так", можно только приближаться и говорить что-то косвенно - более или менее близко к сути, так как утверждения - продукт сознания, а значит понятиями сознания и ограничены. Итак, что же является важным, а что нет, в анализе сна? Ответ - ВСЕ, абсолютно все. Бессознательное не знает случайностей, любой момент сна, будь он обыденным или фантастическим, приятным или отталкивающим, привычным или неожиданным - ни в коем случает не второстепенен. Все является символами, с помощью которых бессознательное и передает идею сознанию. Язык снов (он же язык символов) очень метафоричен, нельзя его понимать буквально - тем самым мы ограничиваем символ до знака, неизбежно теряя при этом множество аспектов образа в сновидении и его значений для сновидца... "

" Каким бы сон ни был - плохим, хорошим, странным, это твой сон. Его можно любить или не любить, но это часть твоей жизни. Избегая думать о снах или толковать их, пренебрегая ими, мы закрываем глаза на действительность, на треть своей жизни, которая не менее важна, чем сознательная - дневная, которая сама подвергается значительному влиянию бессознательного. Анализ снов можно сравнить с усваиванием жизненно важного урока, необходимого для дальнейшего жизненного пути. Мы как будто нагружаемся во снах каким-то посланием, идеей и, анализируя, перерабатываем сырье, питая сознание и свою индивидуальность, ассимилируя новые, важные для нас содержания, а также укрепляя эту магическую связь между сознанием и бессознательным, ту связь, которой не хватает для целостности индивидуума. Признаком успешного анализа является состояние. Состояние легкости, полноты, целостности. Это невозможно описать, но каждый, кто сталкивался с ним, поймет о чем речь. Сам процесс анализа снов - это их неделание, выражаясь другим языком... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Время принадлежит вам, а не вы – времени

Цитаты:

" Избавляйтесь от вещей Вещи отбирают время. Есть несомненно полезные вещи, но они и полезны и вредны одновременно. Научитесь чувствовать, когда вещи становятся вредными, и избавляйтесь от них. Кроме того, будет интересно знать, что 90% вещей – бесполезны по своей природе. Мои наблюдения: автомобиль, взятый с собой, отбирает у меня времени на 5 грн. в день, приносит выигрыша во времени, в зависимости от обстоятельств, от –20 (потери из-за пробок) до +40 (перевозка техники, загородные поездки). Мобильник отбирает времени на 1 грн. и приносит – на 4 грн. Palm отбирает времени на 4 грн. и приносит лишь на 1 грн., я не ношу Palm. Суммы относительны, к тому же у меня его как-то украли, что тоже привело к некой потере времени (на бесполезные волнения, восстановление информации, смену паролей). Следствие:Если вы любите свое время, вы должны избегать: Чтения толстых книг (особенно нелюбимых). В любом случае книги должны читаться запоем (выполнение любимого дела) или не читаться вовсе. Длительных переговоров с участием большого количества людей. (Совершенно очевидно, что половина присутствующих просто теряет свое время.) Умейте остановиться и идти назад, не старайтесь всегда быть правым У многих и у себя я замечал предубеждение против того, чтобы пройти 5 метров в обратном направлении, признать свои ошибки и пр. Старайтесь избавляться от любых предубеждений. Умейте признавать свои ошибки. Тогда то, что вы натворили, сбережет ваше время, а не потратит его. Не ввязывайтесь в долгие дела (любите простоту), быстро выпутывайтесь (любите время) из непереспективных мероприятий (любите себя), и при этом держите свое слово (любите людей)... "

" Следствие 1: Идеальный рабочий стол – пустой; идеальный почтовый ящик – пустой. Следствие 2: Особенно опасны «висящие» важные дела. Дело отбирает времени соответственно 10% своей важности. Взвалите на себя 10 важных дел и вы вообще не сможете работать. Следствие 3: Намного проще и эффективнее сказать человеку, что вы займетесь этим делом после того, как пройдет время и он (заинтересованный) напомнит вам сам о нем. В этом случае ваш мозг отдыхает и наслаждается жизнью. Лучше помнить что-то полезное, чем те дела, о которых помнить не обязательно. Кстати, подтверждается концепцией о приятных делах. Ему будет приятно напомнить вам, а вам обычно неприятно это помнить самому. Следствие 4: Стремитесь к завершенности (каждое завершенное дело растворяется в пространстве и не надоедает). Следствие 5: Не смешивайте несколько дел. Дела – хороши по отдельности. Фраза «Я займусь вашим делом после того, как сделаю дело другое» должна уйти из вашего лексикона. Вам ведь совершенно неизвестно, будет ли доделано когда-нибудь это другое дело, и уж точно – эти дела нисколько не связаны. Спешите медленно Любой цейтнот не эффективен. Всегда оставляйте 33% времени свободным (потом 50%)... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: В статье представлены семь привычек потрясающе неудачливых людей

Цитаты:

" Руководители, попавшие под влияние иллюзии превосходства, нередко уверены в том, что преимущества выпускаемого их компанией продукта делают компанию неуязвимой. Ан Ванг, например, считал, что Wang со временем станет властелином своего рынка, потому что ее продукты неизмеримо лучше продуктов всех остальных компаний. Боб Левин полагал, что конкуренты наподобие Cisco не могут сравниться в качестве товара с Cabletron, а посему их можно не принимать всерьез; а если потребители не видят этой разницы, то дело торговых представителей компании - заставить их осознать ее. Вера в исключительность своего продукта заставляет таких руководителей думать, что его уникальные свойства позволяют им делать все, что они пожелают. В конце концов, говорят они себе, мы выпускаем лучший товар в мире, и у потребителей нет другого выбора, кроме как стать нашими клиентами или довольствоваться чем-то менее совершенным. Даже когда конкуренты открыто бросают вызов такой компании и находят способ улучшить определенный продукт или предложить его по более низкой цене, руководители, страдающие иллюзией превосходства, продолжают считать, что их компании ничего не грозит, ибо ее надежно защищает авторитет, которым она пользуется в деловом мире. Кун-Хи Ли верил в то, что превосходство Samsung в какой-то мере является гарантией успешности ее проектов. "Мы не сомневались в том, что равных нам нет, - признавался впоследствии один из менеджеров Samsung. - Samsung и неудача казались понятиями несовместимыми". "Наши успехи заворожили нас. Они принесли нам самоуспокоенность и нежелание задавать неудобные вопросы", - заметил бывший руководитель Rubbermaid Вольфганг Шмитт. Менеджеры Schwinn любили в свое время заявлять: "У нас нет конкурентов, потому что мы - Schwinn"... "

" Возможно, самое поразительное последствие чрезмерного отождествления собственной персоны с возглавляемой этой персоной компанией - то, что проявляющие такое отношение руководители начинают менее трепетно относиться к активам своей фирмы. Они смело рискуют чужими деньгами не потому, что эти деньги - чужие, а потому, что, с одной стороны, они относятся к этим деньгам как к своим собственным, а с другой стороны, они всегда готовы пойти на риск. Очень часто именно дерзкие решения, оправдавшие ожидания своих авторов, открывают этим людям путь в кресло генерального директора. Получив всю полноту власти, такие руководители не склонны отказываться от стиля поведения, который позволил им выделиться из общей массы и подняться на вершину. Прекрасным примером тому может служить бывший генеральный директор Bankers Trust Чарльз Стэнфорд-младший. Он не только сам проявлял готовность к рискованным операциям, но и поощрял к подобному поведению своих подчиненных, ставя их вознаграждение в прямую зависимость от текущих показателей их деятельности. В середине 90-х годов его молодые амбициозные сотрудники получали свои деньги за то, что агрессивно торговались, агрессивно внедряли новшества и агрессивно продавали свой товар. За бережное отношение к средствам компании им никто не платил - они этих средств и не берегли. Стремление продать как можно больше деривативов привело к судебным искам, потере самостоятельности и смещению Чарли Стэнфорда со своего поста... "

Рейтинг статьи: 9

Аннотация: Мы, методологи, проектируем сложные системы, но не принимаем во внимание рабочие характеристики активного компонента этих систем, компонента, который известен своей нелинейностью и изменчивостью - человека. В этой статье вкратце перечислены те теории и проекты, которые мне пришлось изучить, чтобы осознать этот совершенно очевидный факт, а также определить, какие качества человеческой психики должны учитываться в создании методологии и более общих рекомендациях касающихся процесса разработки. Именно по этим качествам можно делать наиболее верные прогнозы относительно будущего течения проекта и применимости к нему какой-либо методологии

Цитаты:

" Наиболее заметными исключениями из этого правила являются Джеральд Вайнберг (Gerald Weinberg [Wei]) и Том Демарко (Tom DeMarco [Dm]), чьи книги публикуются сейчас в юбилейных (!) изданиях. Их работы так популярны в нашей отрасли, что, казалось бы, они должны были только повысить интерес к этому предмету и вызвать активизацию исследований в этой области. Сейчас все большее количество консультантов начинает относиться к людям как к главному фактору в разработке ПО [B99] [Hi], однако, в целом, сообщество разработчиков программного обеспечения продолжает игнорировать тот факт, что именно человек должен быть центральной темой исследований. Это представляется мне серьезным упущением - все равно, что не принимать во внимание металлические перекрытия в стенах и жаловаться на плохую работу радиоприемника. Раньше и я рассматривал людей, участвующих в проектах, как какой-то второстепенный фактор. Это продолжалось до тех пор, пока после нескольких лет работы исследователем и методологом, я не заметил, что мои рекомендации как методолога не соответствуют моему же собственному опыту в разработке ПО. Проблема была не в том, что делали мои разработчики (они справлялись с работой весьма успешно). Проблема была в другом: то, что я писал, не соответствовало тому, что мы делали... "

" Убираем жестикуляцию и визуальную синхронизацию, оставляем интонацию и вокальную синхронизацию (другими словами, используем для общения телефон). Большинство людей во время беседы по телефону рисуют. Если человек рисует линию, которая соединяет два прямоугольника, это значит, что он собирается сказать нечто важное, то, что нужно отметить особо. Визуально-слуховая синхронизация информации закрепляет в сознании человека ее суть. Когда люди говорят по телефону, эта синхронизация исчезает, а вместе с ней из коммуникации исчезают жестикуляция, выражение лица собеседника, и т.д. Теперь уберем голосовую синхронизацию и интонацию, оставим лишь возможность задавать вопросы (электронная почта). Без голосовой синхронизации мы не можем ни сделать эффектную паузу, ни подождать, не будет ли у собеседника возражений или вопросов, ни ускорить или замедлить темп речи, чтобы сделать высказывание. Лишив себя возможности использовать интонацию, человек не может выразить с ее помощью насколько удивительна, скучна или очевидна выраженная в письме идея. Теперь уберем возможность задавать вопросы (но восстановим один из перечисленных выше факторов). Не имея возможности услышать вопросы собеседника, говорящий должен сам догадываться, что тот знает или не знает, какие вопросы мог бы задать и включить в свою речь ответы на эти несуществующие вопросы. И все это он должен сделать, не имея обратной связи со своим слушателем. Этот вид коммуникации допускает наличие визуальной (видеокассета) или слуховой (аудиокассета) информации... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Тот, кто хоть раз боролся с сорняками, знает, что бросать дело на полдороге нельзя – нужна «чистая» победа. Также и с воровством. Понадобятся немалая твердость и долгое терпение в проведении «антиворовских» мероприятий. Попытаемся разобраться, как ее добиться, имея дело с «сорняками» куда более опасными

Цитаты:

" Отечественному бизнесу не повезло. Не в смысле страны и времени затянувшегося перехода, и не в гражданах, кои умудряются выживать и что-то еще производить для себя и на продажу. Не повезло в традициях, как нынче насаждаемых, так и приобретенных не по желанию, а по наследству. Имеется в виду идеологическое мировоззрение бывшего советского гражданина, воспитанного на догмах типа «все вокруг колхозное, все вокруг мое». А проза тогдашней обыденной жизни добавляла: «Не вынесешь чего-нибудь с проходной – не прокормишься». Этика взаимоотношений граждан и государства тоже была отнюдь не стахановская: «Государство делает вид, что нам платит, а мы делаем вид, что работаем». «Недоимку» в зарплате изымали с родного предприятия «натуроплатой». Причем не важно, заработанную или нет; решающим фактором были возможность что-то стянуть и безнаказанность за содеянное. Помимо этого активно насаждалось инфантильное иждивенчество: государство пусть худо и бедно, но все же кормило и обувало своих «детей», требуя взамен покорности и послушания. На нашу беду (а может и на счастье?) сознание человека невероятно инерционно и кардинально так легко уже не меняется. Бизнес, к счастью, в условиях общественной атмосферы всепрощения воровства, ни процветать, ни плодотворно работать не может. Потому у него не остается иного выхода, кроме как изоляции своей идеологии от общепринятой «уличной». Идеология бизнеса – это даже не корпоративная культура и этика служебно-деловых взаимоотношений, это, прежде всего, миссия фирмы, то есть ее предназначение и смысл существования. Если фирма действует под флагом «прибыль, только прибыль и больше ничего» или «мы должны зарабатывать только деньги», то рано или поздно в ее коллективе кто-то рискнет «поднять» те же деньги не совсем честным или корректным способом... "

" К сожалению, руководство многих фирм точно такими же методами защищается от воровства и в среде своего бизнеса. В административном офисе – бесчисленное множество перегораживающих коридоры решеток, поэтажных и секционных блокпостов внутренней охраны, сама пропускная система также представляет чудо «ракетных семидесятых» со специальной секретной карточкой и двумя еще более секретными кодами для каждого сотрудника. Видеокамер слежения уже после такого не замечаешь, так же как и оценивающих взглядов фланирующих лиц из внутреннего «секьюрити». Обязательно в такой организации окажется грозная должность под названием «заместитель директора по режиму». Не путайте с «замдиректора по коммерческой безопасности» – это отдельно. Одним словом, охраны и «ищеек» будет много. Чрезмерная подозрительность от воровства «внутри» еще никого не спасла. Американское ЦРУ, кажется, единственная организация, которая честно признала, что непрерывные поиски советских «кротов» их так и не обезвредили, но вот на эффективности работы сотрудников ведомства насаждаемая паранойя сказалась отрицательно. Наблюдался массовый уход профессионалов. Действительно, очень неприятно, когда тебя непрерывно в чем-то подозревают и ты в роли вечно оправдывающегося. Еще нестерпимее, когда под видом безопасности бизнеса без обиняков суют нос в твои личные дела. Не удивительно, что персонал начинает «голосовать ногами». И первыми всегда уходят лучшие. Не сочтите за черный юмор – воры остаются. Дожидаются удобного момента... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: В статье изучаются связи между стресорами и конкретными личностными свойствами. Выявлено, что оказывают содействие развитию стрессовых состояний такие свойства личности, как нейротизм, тревожность, фрустрированность и ригидность. Тормозят их развитие искренность, экстраверсированность, эмоциональная стабильность и лабильность. Социальными факторами, которые провоцируют возникновение стрессов, являются напряженные отношения в семье, отсутствие жизненных перспектив, профессиональная деятельность, ограниченность материальных возможностей

Цитаты:

" Естественно, любое глубокое преобразование одного из важнейших cоциальных институтов (а система народного образования, без сомнения, входит в их число) не может быть осуществлено в "идеальном" варианте с первой же попытки. Поэтому и не удивительно то, что наряду с действительно ценными приобретениями ( педагогическими инновациями, новыми информационными технологиями, применяемыми в педагогическом процессе, новыми формами организации учебного процесса) на Украине появились и довольно сомнительные новшества. К ним мы относим прежде всего перенос акцентов в обучении с активного запоминания учебного материала с последующим самостоятельным воспроизведением на пассивное усвоение с последующим "узнаванием" учебного материала. Это, естественно, приводит к ухудшению качества учебной деятельности. Сюда же могут быть отнесены и различные, не скоррелированные между собой системы оценок, применяемые в средней и высшей школе, что нарушает сам принцип непрерывности образования. Соответственно, можно вспомнить и о значительном сужении общего базового образования под предлогом придания дополнительного динамизма учебному процессу за счёт расширения оперативно-прикладных знаний в ущерб общетеоретическим. Мы считаем, что перебор в этой области достаточно опасен - ведь именно универсализм базового образования позволяет человеку полностью реализовать все свои креативные, созидательные способности, в то время как излишняя специализация приводит в конечном итоге к значительным искажениям в личностном развитии человека, пожизненно "прикованного" к узкой сфере своей профессиональной деятельности... "

" Да, отечественная педагогика в ХХ и в ХХI веках - это достаточно разные социально-культурные образования. В них всё меньше общего и всё больше различного. Однако остаётся одна сходная черта, которая, к сожалению, остаётся неизменной и в старой и в новой системах образования. В данном случае мы имеем в виду чисто механистический подход к подготовке педагогов, чем грешила советская высшая педагогическая школа и чем грешит украинская национальная система высшего педагогического образования. Так, любой учебный план и старых и новых времён включает в себя перечни фундаментальных, профессионально-ориентированных, общекультурных дисциплин, назначение которых - обеспечить подготовку специалиста-педагога, владеющего предметом, методикой его преподавания и средствами влияния на ученика и классный коллектив. В целом, без учёта специфики педагогического труда, схема подготовки специалиста такая же, как и при обучении, например, инженера. Те же общетеоретические знания, и специальные, прикладные. Именно это положение и даёт нам возможность сформулировать основной постулат нашей работы - система подготовки педагогических кадров на Украине совершенно игнорирует собственную личность педагога. Его личность не учитывается в педагогическом процессе, никоим образом не предусматривается и вообще выносится "за скобки"... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.tps
Отписаться

В избранное