Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регулярный обзор СМИ по психологии и тренингам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 12 июля 2004г. по 14 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: ПСИХОЛОГИЯ. ТРЕНИНГИ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Психологические исследования становления Я-концепции человека в процессе его жизнедеятельности

Цитаты:

" Прежде всего изучаются сдвиги в содержании Я-концепции и ее компонентов - какие качества сознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам. Далее исследуется степень его достоверности и объективности, прослеживается изменение структуры образ Я в целом - степень его дифференцированности (когнитивной сложности) , внутренней последовательности (цельности) , устойчивости (стабильности во времени) , субъективной значимости, контрастности, а также уровень самоуважения. По всем этим показателям переходный возраст заметно отличается как от детства, так и от взрослости, имеется грань в этом отношении и между подростком и юношей. В ранней юности происходит постепенная смена “предметных” компонентов Я-концепции, в частности, соотношение телесных и морально-психологических компонентов своего “я”. Юноша привыкает к своей внешности , формирует относительно устойчивый образ своего тела, принимает свою внешность и соответственно стабилизирует связанный с ней уровень притязаний. Постепенно на первый план выступают теперь другие свойства “я” - умственные способности, волевые и моральные качества, от которых зависит успешность деятельности и отношения с окружающими. Судя по имеющимся данным, когнитивная сложность и дифференцированность элементов образа Я последовательно возрастают от... "

" Судя по имеющимся данным, когнитивная сложность и дифференцированность элементов образа Я последовательно возрастают от младших возрастов к старшим, без заметных перерывов и кризисов. Взрослые различают в себе больше качеств, чем юноши, юноши - больше, чем подростки, подростки - больше, чем дети. По данным исследований Бернштейна (1980) способность старших подростков реконструировать личностные качества основывается на развитии в этом возрасте более фундаментальной когнитивной способности - абстрагирования. Интегративная тенденция, от которой зависит внутренняя последовательность, цельность образа Я , усиливается с возрастом, но несколько позже, чем способность к абстрагированию. Подростковые и юношеские самоописания лучше организованы и структурированы, чем детские, они группируются вокруг нескольких центральных качеств. Однако неопределенность уровня притязаний и трудности переориентации с внешней оценки на самооценку порождают ряд внутренних содержательных противоречий самосознания, которые служат источником дальнейшего развития. Дописывая фразу “я в своем представлении...”, многие юноши подчеркивают именно свою противоречивость: “ я в своем представлении - гений + ничтожество”. Данные об устойчивости образа Я не совсем однозначны. В принципе она, как и устойчивость прочих установок и... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Воспитание растущего человека как формирование развитой личности составляет одну из главных задач современного общества

Цитаты:

" Преодоление отчуждения человека от его подлинной сущности, формирование духовно развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически. Оно требует усилий со стороны людей, и эти усилия направляются как на создание материальных возможностей, объективных социальных условий, так и на реализацию открывающихся на каждом историческом этапе новых возможностей для духовно-нравственного совершенствования человека. В этом двуедином процессе реальная возможность развития человека как личности обеспечивается всей совокупностью материальных и духовных ресурсов общества. Однако наличие объективных условий само по себе еще не решает задачу формирования развитой личности. Необходима организация систематического, базирующегося на знании и учете объективных закономерностей развития личности процесса воспитания, который служит необходимой и всеобщей формой этого развития. Целевая установка воспитательного процесса состоит в том, чтобы каждого растущего человека сделать борцом за человечность, что требует не только умственного развития детей, не только развития их творческих потенций, умений самостоятельно мыслить, обновлять и расширять свои знания, но и развития образа мышления, развития отношений, взглядов, чувств, готовности к участию в экономической, социальной, культурной и политической жизни, личностно-общественного становления, развития многообразных способностей, центральное место в... "

" Формирование человека как личности требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодоления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм. Такая практика преобразования сложившихся форм воспитания немыслима без опоры на научно-теоретическое психологическое знание закономерностей развития ребенка в процессе онтогенеза, ибо без опоры на такое знание существует опасность возникновения волюнтаристского, манипулятивного воздействия на процесс развития, искажения его подлинной человеческой природы, техницизм в подходе к человеку. Суть подлинно гуманистического отношения к воспитанию ребенка выражена в тезисе его активности как полноправного субъекта, а не объекта процесса воспитания. Собственная активность ребенка есть необходимое условие воспитательного процесса, но сама эта активность, формы ее проявления и, главное, уровень осуществления, определяющий ее результативность, должны быть сформированы, созданы у ребенка на основе исторически сложившихся образцов, однако не слепого их воспроизведения, а творческого использования. Следовательно, важно так строить педагогический процесс, чтобы... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Характеристики стрессовых ситуаций

Цитаты:

" В литературе имеются многочисленные описания порождающих психическую напряжённость воздействий и ситуаций , которые называют стрессорами. При характеристике стрессогенных ситуаций указываются такие признаки , как “сложные”, “ трудные ”, “ особые ”, “эмоциогенные ”, “ критические ”, “ аварийные ”, “ чрезвычайные ”, “ экстремальные ”, “ сверхэкстремальные ”, “ гиперстрессовые ” и т. п. Уже сам по себе этот перечень свидетельствует о том , что не существует единой терминологии для описания рассматриваемых ситуаций. Прежде всего , не выдерживается какое-то одно основание деления. Так , в одном случае акцент ставится на характеристике объективных особенностей стимуляции (“ сложные условия ”) , в другом – на отношении субъекта к этой стимуляции (“ трудные условия ”) , в третьем – на преобладающем компоненте возникшего состояния (“ эмоциогенные условия ”) и т. д. Более того , встречается разное понимание одних и тех же терминов. Так , понятие “ экстремальные условия ” одни авторы определяют как “ неблагоприятные для жизнедеятельности ”, другие – как “ предельные , крайние значения тех элементов ситуации , которые в средних своих значениях служат оптимальным рабочим фоном или , по крайней мере , не ощущаются как источник дискомфорта ” ( Небылицын , 1966) , третьи... "

" Экстремальность как особенность стрессоров. Хотя существует несколько определений экстремальности , но при употреблении этого понятия обычно ясно , что речь идёт не о нормальных , обычных условиях деятельности , а о существенно отличающихся от них обстоятельствах. Действительно , к ним относятся те виды стимуляции , которые характеризуются интенсивным , нередко сверхсильным воздействием ( например , шум при испытании реактивных двигателей на стенде ). Кстати , экстремальность в этом случае создаётся не только максимизацией , но и минимизацией интенсивности ( примером могут служить исследования , посвящённые проблеме функционирования организма и психики человека в условиях сенсорной депривации ). Экстремальность обусловливается не только интенсивностью , но и другими параметрами стрессоров. К ним относятся : качественное своеобразие последних , характеризующее физиологически особую среду , в которой может протекать человеческая деятельность ( температурные , барические воздействия , гипоксия , гиподинамия и т. п.) , характер действия стимула ( нерегулярность его появления , монотонность и т. п.) , объективная сложность самой задачи ( переработка огромных потоков информации в ограниченное время , отсутствие информации , необходимой для выполнения тех или иных действий , отвлекающие воздействия , высокий темп работы и т. п.). Одним из важных , но до сих пор мало исследованных факторов экстремальности является время. Считается , что этот фактор может существенно определять экстремальность стимула и , следовательно , степень напряжённости и её эффект. Это объясняется тем , что... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Формы и степени психической напряженности

Цитаты:

" Наряду с физиологическими параметрами при оценке напряжённости широко используются показатели деятельности. Интерес к ним естествен , так как в современных условиях проблема психической напряжённости изучается прежде всего в связи с качеством работы в трудных условиях. В этом плане особое внимание было уделено характеру сдвигов в деятельности – её улучшению или ухудшению. Так появилось основание для выделения двух видов состояний : напряжения , оказывающего положительный , мобилизующий эффект на деятельность , и напряжённости , которая характеризуется понижением устойчивости психических и двигательных функций вплоть до дезинтеграции деятельности. Так , П. Б. Зильберман считает , что состояние напряжённости “ должно рассматриваться как помеха и ни в коем случае не может смешиваться с состоянием напряжения , неизбежно сопутствующим любой сложной деятельности , тем более такой , которая выполняется на уровне , близком к пределу данного индивидуума ”. То есть термин “ напряжение ” в этом значении не содержит указания на психологические особенности этого состояния и используется фактически традиционно – для... "

" Cтепень напряжения может быть названа напряжением лишь условно , так как , в сущности , при этом признаков напряжения либо не наблюдается совсем , либо их проявления настолько незначительны , что испытуемые не склонны считать своё состояние нервно-психическим напряжением. В данном случае у испытуемых как бы не происходит “ включения ” в экстремальную ситуацию, она не расценивается ими как сложная , требующая мобилизации усилий на её преодоление и достижение поставленной цели. При таком положении отсутствуют не только мотивы для достижения цели , но и мотивы к деятельности. Обследуемые не испытывают необходимости в успешном преодолении затруднений, которыми характеризуется ситуация объективно , их не интересует результат деятельности и не беспокоят возможные последствия. Испытуемые не отмечают каких-либо явлений соматического или психического дискомфорта или, напротив , комфорта и не расценивают ситуацию , в которой они оказались , как экстремальную. В связи с подобным отношением к обстоятельствам , к условиям деятельности , к задачам , которые должны решать испытуемые , они не обнаруживают заметных признаков реагирования на ситуацию и поэтому при объективных исследованиях и субъективных отчётах о своём состоянии и ощущениях у них не выявляется существенных изменений , дающих право расценивать их состояние как состояние напряжения. В результате... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Что из себя представляет тревога и как с ней бороться

Цитаты:

" Чаще всего термин "тревога" используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны - активацией автономной нервной системы. Состояние тревоги возникает тогда, когда воспринимается определенный раздражитель или ситуация как несущие в себе актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда, также неопределенность является неотъемлемой предпосылкой тревоги. Тревога как процесс. Этот процесс может быть вызван внешним стрессовым раздражителем или некоторым внутренним источником, интерпретируемым субъектом как опасный или угрожающий: Раздражитель - Восприятие угрозы - Состояние тревоги При восприятии происходит оценка ситуации: 1. первичная оценка - анализ ситуации с точки зрения наличия в ней угрожающих или благоприятных моментов; 2. вторичная оценка - поиск форм поведения, позволяющих свести к... "

" Как же не попасть в точку, в которой начинает накапливаться излишняя тревога, мешающая человеку? Все люди без исключения могут регулировать свое поведение в стрессовой ситуации. Начнем двигаться в этом направлении! Имеющиеся методы саморегуляции в стрессе можно разделить на две группы: естественные и искусственные. Естественные методы саморегуляции осно-ваны на использовании человеком тех возможностей, которые он имеет "под рукой" - в своей жизни. По существу, эти методы связаны с разумным планированием режима своего труда и отдыха. Искусственные методы - это спо-собы саморегуляции в стрессе, которые разработаны в практической психологии. Сначала мы разберем первую группу методов, а потом - вторую. Итак, естественные методы саморегуляции. Что это такое? Вспомните, что Вы делаете дома, в школе, с друзьями, чтобы улучшить свое настроение и успокоиться. Есть ли у Вас свои "секреты", помогающие Вам восстановить внутренний эмоциональный баланс и равновесие в стрессовой ситуации? Если Вы смогли вспомнить не менее, а может, и более пяти занятий, которые Вам помогают "защититься" от... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Психология в эпоху античности

Цитаты:

" Мифологическое понимание мира, где тела заселяются душами, а жизнь зависит от богов, веками царило в общественном сознании. При этом язычники часто придавали стилю поведения небожителей коварство и мудрость, мстительность и зависть, иные качества, познанные в земной практике своего общения с ближними. Анимизм (от лат. anima - душа) - первое мифологическое учение о душе. Анимизм включал в себя представление о скрытом за конкретными видимыми вещами сонме душ как особых призраков, которые покидают человеческое тело с последним дыханием. Элементы анимизма представлены в любой религии. Его рудименты дают о себе знать в некоторых современных психологических учениях и скрываются под "Я" (или "сознание", или "душа") , которое воспринимает впечатления, размышляет, принимает решения и приводит в действие мышцы. В некоторых других учениях того времени (например, знаменитого математика и философа, чемпиона Олимпийских игр по кулачному бою Пифагора) души представлялись бессмертными, вечно странствующими по телам животных и растений. Позже древние греки под "psycho" понимали движущее начало всех вещей. Им принадлежит учение о... "

" Дальнейшее развитие гилозоизма связано с именем Гераклита, рассматривавшего универсум (космос) как вечно изменяющийся (живой) огонь, а душу как его искру. ("Наши тела и души текут, как ручьи"). Им впервые была высказана мысль о возможном изменении, а следовательно, и закономерном развитии всего сущего, в том числе и души. Развитие души, по Гераклиту, происходит через себя: "Познай самого себя"). Философ учил: "По каким бы дорогам ни шел, не найдешь границ души, так глубок ее Логос". Термин "Логос", введенный Гераклитом, применяемый и поныне, для него обозначал Закон, по которому "все течет", придает вселенскому ходу вещей сотканному из противоречий и катаклизмов, гармонию. Гераклит считал, что ход вещей зависит от Закона, а не от произвола богов. Из-за трудностей понимания афоризмов философа современники называли Гераклита "темным". Идея развития в учении Гераклита "перешла" в идею причинности Демокрита. По Демокриту, душа, тело и... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Психология в эпоху Просвещения

Цитаты:

" С утверждением простых технических устройств в общественном производстве принцип их действия все больше привлекал научную мысль, для объяснения по их образу и подобию функций организма. Первым большим достижением в этом аспекте стало открытие Гарвеем системы кровообращения, в которой сердце представлялось своего рода помпой, перекачивающей жидкость, для чего не требуется участия души. Новый набросок психологической теории, ориентированной на объяснение принципов Галилея и новой механики Ньютона, принадлежал французскому естествоиспытателю Рене Декарту (1596 - 1650 гг.). Он представил теоретическую модель организма как механически работающего автомата. При таком понимании живое тело, которое ранее рассматривалось как управляемое душой, освобождалось от ее влияния и вмешательства; функции "машины тела", к которым относятся "восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления... совершаются в этой машине как движения часов". Позднее Декарт ввел понятие о рефлексе, ставшее фундаментальным для психологии. Если Гарвей "устранил" душу из разряда регуляторов внутренних органов, то Декарт "покончил" с ней на уровне целостного организма. Схема рефлекса сводилась к следующему. Внешний импульс приводит в движение легкие воздухообразные частицы, "животные духи", заносимые в мозг по... "

" Одно из важнейших для психологии сочинений Декарта называется "Страсти души". В нем ученый не только "лишил" душу царственной роли во Вселенной, но и "возвел" в степень субстанции, равноправной другим субстанциям природы. Произошел поворот в понятии о душе. Предметом психологии стало сознание. Полагая, что машина тела и занятое собственными мыслями, идеями и желаниями сознание - это две независимые друг от друга сущности (субстанции) , Декарт столкнулся с необходимостью объяснить, как же они сосуществуют в человеке. Объяснение, которое он предложил, было названо психофизическим взаимодействием. Оно состояло в следующем: тело влияет на душу, пробуждая в ней страсти в виде чувственных восприятий, эмоций и т.п. Душа, обладая мышлением и волей, воздействует на тело, понуждая его работать и изменять свой ход. Орган, где эти две несовместимые субстанции общаются, - одна из желез внутренней секреции - "шишковидная" (эпифиз). Вопрос о взаимодействии души и тела поглотил на столетия интеллектуальную энергию множества умов. Освободив тело от души, Декарт "освободил" и душу (психику) от тела; тело может только двигаться, душа - только мыслить; принцип работы тела... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Развитие психологии

Цитаты:

" В начале XIX столетия развитие психологических знаний стимулировались открытиями не в области механики, а в области физиологии, которая руководствовалась "анатомическим началом". Психические функции человека исследовались под углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии. Вновь были открыты (см. выше) различия между чувствительными и двигательными волокнами периферической нервной системы, описана рефлекторная дуга. Позже был сформулирован закон "специфической энергии органов чувств", согласно которому никакой другой энергией, кроме известной в физике, нервная ткань не обладает. Австрийский анатом Ф.Галь, изучавший зависимость ощущений от нервного субстрата, указал на извилины коры больших полушарий головного мозга как место, где локализованы "умственные силы" (до него было принято считать, что они - в мозговых желудочках). Прежде чем были найдены объективные методы изучения целостного поведения, в экспериментальном анализе деятельности органов чувств были достигнуты крупные успехи в связи с открытием закономерной, математически исчисляемой зависимости между объективными физическими стимулами и производимыми ими психическими эффектами - ощущениями. Это сыграло решающую роль в... "

" В создании основ, на которых строилась психология как наука, велика роль Германа Гельмгольца (1821-1894гг.). Гениальному мыслителю принадлежат многие открытия, в том числе - о природе психического. Им были открыты скорость прохождения импульса по нерву, закон сохранения энергии. "Мы все дети солнца, - говорил он, - ибо живой организм, с позиции физика, - это система, в которой нет ничего, кроме преобразований различных видов энергии". Его опыты указывали, что возникающий в сознании образ внешнего предмета порождается независимым от сознания телесным механизмом. Так намечалось разделение психики и сознания. Голландский физиолог Ф.Дондерс (1818-1898гг.) посвятил свои исследования измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Вскоре И.М.Сеченов, ссылаясь на изучение времени реакции как процесса, требующего целостности головного мозга, подчеркивал: "Психическая деятельность как всякое земное явление происходит во времени и пространстве". Положение о том, что психический фактор - регулятор поведения организма, нашло признание и в работах физиолога Э.Пфлюгера. Ученый подверг критике схему рефлекса как дуги, в которой... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Периодизация развития взрослого человека

Цитаты:

" Периодизаций возрастного периода существуют довольно много. Периодизации развития в детстве и отрочестве разработаны наиболее детально и содержательно - это есть истоки, время становления психических функций, личностных образований. В зрелости уже не будет качественных изменений в развитии психологических процессов. Взрослый человек имеет творческое мышление, произвольную смысловую память, произвольное внимание, развитые формы речи, включая письменную. Предлагаю Вам существующую периодизацию развития взрослого человека, в которой отражены представления о целостном жизненном пути, решаемых задачах, переживаниях и кризисах. Рассмотрим основные возрастные рамки: - граница юности и молодости - около 20-23 лет; - молодости и зрелости - 28-30 лет (иногда ее отодвигают до 35 лет); - граница зрелости и старости - примерно... "

" Покидая стены школы после 9-го класса, подростки идут в технические колледжи или работать, некоторые с посещением вечерней школы. Происходит смещение кризиса 17 лет в сторону кризиса 15 лет. Кризис 15 лет характерен в основном для тех, кто имеет сильную гедонистическую установку. Во время кризиса такие подростки бывают циничны и достаточно откровенны, ясно формулируют свое жизненное кредо. Период юности для них - время проб и ошибок. Они говорят: "Высшее образование денег не дает. Интеллигенция живет хуже". Одиннадцать классов кончают более благополучные дети. Но в 17 лет кризис протекает не менее остро, чем в 15 лет. Д.Б. Эльконин отмечал это как наиболее тяжелый кризисный период наряду с кризисами 3 и 11 лет. Большинство 17-летних ориентируются на продолжение образования, немногие - на поиск работы, на который не решились после 9 класса. Высшее образование им необходимо, чтобы получить профессию, позволяющую "жить достойно", "много зарабатывать", "обеспечивать себя и семью". Существуют две категории выпускников школы... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Техника ролевых игр

Цитаты:

" Девять специфических техник. Представление самого себя, исполнение роли, диалог, монолог, дублирование и множественное дублирование, обмен ролями, реплики в сторону, пустой стул, зеркало. Представление самого себя. Состоит из коротких ролевых действий, в которых протагонист изображает самого себя или кого-то очень важного для себя. В основе техники 2 предпосылки: субъективность и люгитальность. Субъективность – описание базируется на особенностях характера протагониста, его личных ощущениях, суждениях. Люгитальность – протагонист является единственным источником этих ощущений. Существуют два вида метода: · Описание себя, людей в форме последовательных эпизодов, парад личностей; · Психодрама – серия завершенных ситуаций. Есть также и метод интервью, когда есть человек, от имени которого... "

" Диалог – это изображение в ролевых играх взаимоотношений между реальными людьми. Вспомогательный персонал – люди, с которыми человек взаимодействует в реальной жизни. Здесь каждый играет самого себя (и протагонист и вспомогательный персонал). Часто используется при исследовании конфликтных ситуаций. Обоснование: достоверность получаемой во время игры информации, техника становиться самым достоверным изображением. Показания: когда необходимо определить источники сложностей протагониста, для тренировки, обучения новым навыкам, новому поведению в условиях, идентичным реальной жизни. Противопоказания: те же, что и в технике исполнения роли, но также – когда вспомогательное лицо увлекается и начинает вытеснять протагониста – тогда его нужно отстранить и заменить новым, а сама техника заменяется техникой исполнения роли, когда второстепенное лицо новое, а старое – просто наблюдатель. Когда протагонист и второстепенное лицо взаимодействуют в форме, которая сохраняет и даже усиливает патологические взаимоотношения – заменить другой техникой. Монолог – изложение человеком своих чувств, мыслей, как будто он вслух (но при этом письменно) советуется с самим собой – комментирование своих действий в ролевых играх в начале, середине и в конце сцены. Есть... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: О книге Барбары Минто "Правила магической пирамиды для делового письма"

Цитаты:

" Барбара Минто придумала методику, описанную в книге, работая в международной консалтинговой фирме McKinsey & Company как первая в этой знаменитой компании женщина-консультант. Сейчас она управляет своей собственной консалтинговой компанией Minto International, специализирующейся на обучении бизнесменов и менеджеров «правилам магической пирамиды». Клиенты компании — это люди, чья основная деятельность связана с бизнесом, одним из важнейших аспектов которого является создание бизнес-документов различной направленности — докладов, аналитических записок, презентаций. Барбара Минто ведет занятия и читает курсы лекций в ведущих консалтинговых компаниях Европы и США, а также в крупнейших международных компаниях и правительственных организациях. Среди ее учеников — Боб Уотерман и Том Питере, авторы знаменитого международного бестселлера в области... "

" Честно говоря, когда я впервые увидела эту книгу, то воскликнула: «Вот то, что должен знать каждый бизнесмен!». Не удивляйтесь, речь пойдет не о стратегии или финансовом анализе, а об умении... писать. Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью подготовить презентацию, написать доклад или статью, поймет мой восторг по поводу книги Барбары Минто «Правила магической пирамиды для делового письма». Автор, полный идей и мыслей, садится за стол, начинает писать и через непродолжительное время понимает: все то, что казалось таким понятным до начала работы, совершенно невозможно изложить ясно и логично. С чего начать, и как развить возникшую мысль? Как объединить свои гениальные идеи? Процесс творчества внезапно превращается в мучение и насилие над собой. Всего этого можно избежать, если знать, как структурировать материал, как отделять главное от второстепенного. Словом, как писать хорошие тексты. Барбара Минто уже много лет занимается тем, что знакомит бизнесменов с правилами письменной коммуникации. Она начинала свою карьеру в McKinsey & Company, занимаясь проблемами деловой переписки. В компании предполагали, что трудности изложения деловой информации связаны с тем, что для большинства сотрудников английский был неродным языком. Но... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Тренiнгова програма для пiдлiткiв вiком вiд 12 до 15 рокiв та iхнiх батькiв

Цитаты:

" Програма спрямована на вибiр оптимальних засобiв i стилiв взаeмодii, встановлення бiльш глибоких емоцiйних зв'язкiв мiж батьками, профiлактики конфлiктних батькiвсько-дитячих взаeмин, що e однieю з причин появлення девiантноi поведiнки, залучення пiдлiткiв до вживання психоактивних речовин. Кожен iз батькiв прагне, щоб дитина виросла фiзично i психiчно здоровою, не мала шкiдливих звичок. Нинi вживання тютюну й алкоголю - дуже поширене явище. З цим явищем ми щодня стикаeмося у повсякденному життi, в засобах масовоi iнформацii, i за останнi роки зростаe iнтенсивнiсть вживання тютюну та алкоголю дiтьми та пiдлiтками. Викликаe тривогу i той факт, що все бiльше молодi прилучаeться до наркотикiв. Превентивне виховання, як виховання опору зовнiшнього тиску, особливо важливе для дiтей шкiльного пiку, тому профiлактика значно ефективнiша серед тих, хто ще не потрапив у залежнiсть вiд психоактивиих речовин або не вживаe iх зовсiм. Значна роль у цьому питаннi належить сiм'i, адже формування життeвих цiнностей та установок вiдбуваeться саме в родинi. Вiдомо, що батьки для своiх дiтей e одним iз основних джерел iнформацii з багатьох питань. Свiдчення про те, що батьки e надзвичайно важливим i впливовим джерелом здорового способу життя, e те, що... "

" Заняття 1. «Я + ми — одна сiм'я — пошуки взаeморозумiння» (2 години). Мета. Показати важливiсть умiння ефективно спiлкуватися для побудови добрих взаeмостосункiв, оволодiти навичками долати бар'eри взаeморозумiння, формувати довiрчi стосунки мiж учасниками, сприяти усвiдомленню значущостi близьких людей, друзiв, знайомих у власному життi. Вступна частина: вiтання, вправи на знайомства, на повторення правил роботи в групi, рефлексiя (висловлення думок та почуттiв з приводу минулоi зустрiчi), очiкування, оголошення теми заняття. Емоцiйнi вправи-розминки: вправи для налаштування на роботу, створення сприятливого емоцiйного настрою. Основна частина: вправа «Коло стосункiв», iнформацiйне повiдомлення «Спiлкування», мозковий штурм «Взаeморозумiння —...». обговорення тези «Жодна людина не може бути островом, що... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Статеворольовi стереотипи у нашiй свiдомостi: аналiз пiдручникiв природничо-математичного циклу

Цитаты:

" Однieю з основних соцiально-психологiчних проблем у сучасному суспiльствi e iснування статеворольових (або ґендерних) стереотипiв. Поняття стереотипу увiв у наукову термiнологiю американський психолог У.Лiппману 1922 р. Пiд стереотипом розумiють вiдносно стiйкий i спрощений образ соцiального об'eкта (людини, групи, явища, подii), що формуeться в умовах дефiциту iнформацii як результат спiлкування, власного досвiду iндивiда i нерiдко упереджених уявлень, прийнятих у суспiльствi. Украiнське суспiльство постало перед проблемою переосмислення традицiйних ролей чоловiка й жiнки. Статевi ролi у рiзних суспiльствах вiдрiзняються i з часом змiнюються як результат соцiального та культурного розвитку даноi спiльноти. Переосмислення традицiйноi системи статевих ролей та стереотипiв, що вiдбуваeться в нашому суспiльствi, серйозно впливаe на статеву свiдомiсть та поведiнку пiдлiткiв. У цьому вiцi в дiтей триваe процес iдентифiкацii з iншими людьми, якi протягом певного перiоду можуть слугувати «зразками», вiдбуваeться трансформацiя уявлень про жiночий та чоловiчий iдеальний образ, про... "

" Слугуючи насамперед носieм знань певноi галузi, пiдручник водночас e опредметненою формою свiтосприйняття його розробника, що безпосередньо й опосередковано впливаe на формування статевоi свiдомостi учня. На думку Ю.Швалба, «розвиток наукових знань щодо специфiки процесiв цiлепокладання в людськiй дiяльностi переконливо показуe, що в пiзнавальних процесах, окрiм отримання прямого цiльового продукту знань завжди виникають побiчнi результати, якi за своiми масштабами та значущiстю можуть переважати очiкуваний ефект знань». Загальновизнано, що побiчним результатом, який свiдомо чи несвiдомо закладають автори-упорядники в змiст шкiльних пiдручникiв, e певнi Тендернi стереотипи, що нав'язують пiдлiткам через приклади, iнтерпретацiю певних подiй, iлюстративний матерiал, граматичнi та синтаксичнi конструкцii тощо. В умовах опосередкованоi комунiкацii, одним iз прикладiв якоi e взаeмодiя учня з автором пiдручника, центральним елементом взаeмодii e комунiкативне повiдомлення, тобто навчальний текст. Основна його особливiсть — наявнiсть певноi «концепцii людини», яку сповiдуe автор тексту, i суб'eктивнi смисли або ставлення до iнформацii, ii авторська iнтерпретацiя. Наявнiсть таких смислiв даe змогу реципieнтовi не тiльки реконструювати закладенi в текстi образи людини, поданi на сторiнках пiдручникiв, такi смисли можуть сприйматися i як певнi знаки. Рiзноманiтнi зовнiшнi якостi людини — усе, що e доступним для безпосереднього сприйняття iншою людиною, утворюють особливу семiотичну систему, яку... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Розвиток творчих стратегiчних тенденцiй

Цитаты:

" Така фiгура повинна бути намальована на бiлому паперi формату А4. За розмiром вона займаe пiваркуша, а розташована по центру. Їi використовував у своiх дослiдженнях вiдомий психолог, дослiдник творчого мислення — Е. де Боно. І, на його думку, опис такоi фiгури аналогiчний опису самому собi та складаe процес розумiння будь-якоi ситуацii [1, 35]. Пiсля демонстрацii малюнка учням пропонуeться описати його. Даeться iнструкцiя: «Тобi треба зараз описати цю фiгуру. Намагайся описати ii так, щоб людина, яка ii не бачить, зрозумiла, як вона виглядаe». Треба наголосити, що не можна лише перелiчувати, на що схожа фiгура, а треба ii повнiстю описати, та робити це можна рiзними способами. Для прикладу перевернiть малюнок iншим боком i усно опишiть його, використовуючи рiзнi стратегii, — аналогiзування i комбiнування. Опишiть малюнок, як двi лiтери «Н», що поставленi одна на одну (комбiнування), i як прямокутник, у якого два короткi боки трохи зсунутi у середину (аналогiзування). Звернiть увагу дитини на колiр i розмiр фiгури. Показанi експериментатором варiанти опису використовувати забороняeться. Таке завдання вимагаe: розумiння умови — того, що фiгуру треба описати повнiстю; розумiння того, яким чином створювати опис, це первинна гiпотеза - з чим можна порiвнювати зображене, на що воно схоже, у якiй послiдовностi його описувати; i розумiння — рiшення — як кiнцеве оформлення тексту опису. Учень може складати опис в уснiй або письмовiй формi. Однак треба пам'ятати, що писемне мовлення плановане, на вiдмiну вiд ситуативного усного. І тому, описуючи фiгуру письмово, учень зможе зробити це бiльш якiсно. Таким чином... "

" Оригiнальнiсть знайденого рiшення (тобто дiбраного аналога) визначаeться як здатнiсть продукувати ситуацii, незвичнi вiдповiдi, рiшення, нестандартнiсть [3, с 4]. За Дж.Гiлфордом, П.Торренсом ця здатнiсть пiдраховуeться через обернено-пропорцiйний показник частоти таких рiшень у виборцi. Оригiнальнiсть — дуже вiдносний показник. І у своeму дослiдженнi ми визначаeмо ii по-рiзному, залежно вiд вимог задачi. Ідеться про два випадки. Перший: коли ми визначаeмо рiвнi оригiнальностi (високий, середнiй, низький), за тим, скiльки разiв у межах вибiрки трапляeться таке розв'язання (пiдiбраний аналог або скомбiнованi аналоги). Якщо один раз — високий рiвень оригiнальностi, не бiльше трьох разiв — середнiй рiвень, бiльше трьох разiв — низький рiвень оригiнальностi [3]. У другому випадку частоту у вибiрцi дiбраних аналогiв не може служити адекватним показником. Тому аналогом може бути високий чи середнiй рiвень оригiнальностi, а саме розумiння-рiшення буде неадекватним до вимог задачi, у цiлому — непридатним. Отже, високооригiнальним e те рiшення, яке найбiльше вiдповiдаe вимогам задачi. Іншими словами, таке розумiння завдання, де стратегiчна тенденцiя за iншими показниками проявлена чiтко, ми вважаeмо високооригiнальним, (тому що вони дуже рiдко трапляються в межах вибiрки), де вона проявлена недостатньо чiтко — середнього рiвня оригiнальностi (тому що такi рiшення трапляються частiше), а де... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Як активiзувати розумову дiяльнiсть учнiв

Цитаты:

" АПД — активiзацiя пiзнавальноi дiяльностi. Педагогiчна теорiя та практика наполягаe на тому, що в основу сучасного уроку насамперед слiд покласти принцип дiяльностi, тобто органiзовувати навчально-пiзнавальний процес таким чином, щоб забезпечити максимально можливу активнiсть учнiв за постiйно дiючого зворотного зв'язку. Будь-яка дiя, перед тим як бути реалiзованою, народжуeться у мозку людини i там аналiзуeться, тому передусiм слiд активiзувати саме розумову дiяльнiсть учнiв. Це можливо зробити за допомогою рiзноманiтних технологiй, педагогiчних методiв та прийомiв. Метод Меттчета. 1. Мислення стратегiчними схемами (здатнiсть дiяти вiдповiдно до стратегii, здатнiсть створювати стратегii). 2. Мислення образами (уявлення у виглядi схеми). 3. Мислення в паралельних площинах (спостереження за власними думками пiд час iх перебiгу). 4. Мислення з кiлькох поглядiв. 5. Мислення основними елементами (варiанти суджень, рiшень, стратегiй, варiанти перешкод). Методи... "

" Інформацiйний пропуск (iнколи називають «пилка») Створюeться ситуацiя спiлкування, коли учасники володiють рiзною ситуацieю. Пiд час використання цього методу текст подiляeться на декiлька частин (за кiлькiстю учнiв у групi) або використовуються декiлька текстiв з однiei теми. Цi частини дають кожному учню для читання. Потiм вони спiлкуються один з одним, щоб дiзнатися про змiст кожноi частини або про рiзнi погляди на одну тему. Проектна робота Завданням e розробка власноi моделi, процедури, схеми тощо, пiд час виконання яких учнi набувають корисних дослiдницьких навичок. Проекти можуть бути довготривалими, на виконання яких видiляють декiлька урокiв, i короткочасними, якi можна розробити упродовж одного уроку або навiть певноi його частини. Пiдготовка виконання i презентацiя проекту займаe значно бiльше часу, нiж виконання традицiйних завдань. Але не вся проектна робота повинна бути виконана на уроцi. Вiрогiдно, що учнi можуть продовжувати працювати над проектом удома, особливо якщо у групi чiтко розподiленi завдання мiж учасниками. Пiрамiда (снiгова куля) Клас подiляeться на пари, якi виконують певне завдання. Через деякий час пари об'eднуються i продовжують обговорення. Цей процес триваe, доки всi... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное