Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Выпуск 62: Невербальные коммуникации. Язык телодвижений


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 62: Невербальные коммуникации. Язык телодвижений

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем выпуске мы рассказывали о значении цвета вообще и о его значении в одежде, которую мы носим, а также, о цветотерапии, т.е. лечении цветом.

Сегодня поговорим о невербальных коммуникациях (запрос от подписчика Андрея Кравцова).

Сегодня в выпуске:     
Идея 1. Вы спрашивали
   
При общении мы не только говорим слова
   
Сколько информации мы упускаем
   
Что такое невербалика
Идея 2. Как читать мысли других по их жестам (немного практики)
Идея 3. Тренинги по невербальным коммуникациям
Полезные ссылки
Идея 4. Начинающиеся тренинги
Идея 5. Интересные вопросы с сайта AskMe.ru
Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

В следующих выпусках:
Расписания тренингов психологических центров на весну-лето.

Присылайте письма с Вашими темами выпусков, вопросами и мнениями.
mailto:anatta@askme.ru 

Вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru


Идея 1. Вы спрашивали

Подписчик Андрей Кравцов просил рассказать про Невербальные способы коммуникации. Рассказываем :-)).

При общении мы не только говорим слова

В общении кроме слов люди используют мимику, жесты и интонацию - невербальную коммуникацию. С ее помощью передается до 93 % информации, большая часть которой воспринимается бессознательно.

Всё больше появляется специалистов по невербальным способам коммуникации. Как орнитолог наслаждается наблюдением за поведением птиц, так и невербалик наслаждается наблюдением за невербальными знаками и сигналами при общении с людьми. Он наблюдает за ними на официальных приемах, на пляже, по телевидению, на работе – повсюду, где люди взаимодействуют между собой. Он изучает поведение людей, стремясь больше узнать о поступках своих товарищей для того, чтобы тем самым больше узнать о себе и о том, как улучшить свои взаимоотношения с другими людьми.

Многим людям трудно признать, что человек является всё же биологическим существом. Homo sapiens является одним из видов большой, не покрытой шерстью обезьяны, которая научилась ходить на двух ногах и имеет хорошо развитый мозг. Подобно другим животным, мы подчиняемся биологическим законам, которые контролируют наши действия, реакции, «язык тела» и жесты. Удивительно, что человек-животное редко осознает то, что его поза, жесты и движения могут противоречить тому, что сообщает его голос.

Сколько информации мы упускаем

По одним данным, при нормальной коммуникации между людьми только треть значимой информации передается на вербальном уровне, а приблизительно две трети - на невербальном. Другие исследователи (например, А.Меграбян) считают, что в акте коммуникации непосредственно слова 55% - невербальные символы занимают 7%, 38% - звуки и интонации.

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6. И это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении. Нас с детства много обучали тому, что говорить, но очень мало тому – как.

Слова нам дают содержание, невербалика определяет отношение, а все вместе дает смысл.

Иллюзия важности слов связана с тем, что слова проще анализировать и констатировать, а восприятие невербальной информации слишком субъективно. Наше сознание предпочитает работать с точными категориями. Да и наша культура устроена так, что нас учат больше обращать внимание на содержание. Хотя люди больше реагируют на невербалику. Но они просто не осознают это. Но осознание дает управление.

Что такое невербалика

Условно, можно разделить всю невербалику на две большие части: это то, что мы передаем телом (Язык Тела) и Голос. В Язык Тела входят: движение рукой, покачивание ногой, поза, улыбка, нахмуренные брови, частое дыхание, покраснение кожи. К Голосу относится все то, что вы можете передать при его помощи: крик, шепот, разные междометия (о-о-о, ух), цыканье, повышенный тон и т.д.
Есть старая студенческая находка: если вы хотите, чтобы лектор вас запомнил, садитесь поближе, внимательно смотрите на него и согласно кивайте в такт его словам. Через какое-то время он будет говорить преимущественно вам.
То же самое может касаться и начальства – попробуйте во время выступления начальника согласно кивать (может даже незаметно) – через какое-то время речь пойдет в вашу сторону. Не удивляйтесь, что при регулярной поддержке начальства может внезапно выяснится, что вы очень хороший работник, достойный повышения.


Идея 2. Как читать мысли других по их жестам (немного практики)

Так или иначе, мы живем среди людей и общаемся с ними, кто-то больше, а кто-то меньше. Знание «языка тела» окажется полезным и для начальников и подчиненных, врачам и педагогам, родителям и детям, продавцам и покупателям, чиновникам и «просителям». Попробуем, если вы еще не успели познакомиться с невербаликой, немного познакомиться с этим языком.

Значение жестов:

Дистанция
К одному из способов невербальной коммуникации руководителей можно отнести соблюдение определённой дистанции по отношению к подчинённым. Это вполне естественно, так как и в нашей повседневной жизни мы не очень любим, когда на нас кто-нибудь особенно "наседает". Но есть некоторые жесты, которые вас как руководителя могут в глазах сотрудников сделать особенно несимпатичным, к ним относится следующее:
- если вы стоите перед сотрудником со скрещёнными на груди руками и при этом раскачиваетесь. Тем самым вы показываете стоящему перед вами "ничтожеству", кто в доме хозяин;
- поднятые брови, сопровождаемые критическим взглядом, сигнализируют вашему подчинённому, что вы ему не особенно доверяете;
- если сидя в своём кресле, вы периодически откидываетесь на спинку и раскачиваетесь, то это только подчёркивает дистанцию и ваш собеседник может понять это как нежелание продолжать разговор или решать какой-нибудь вопрос.

Обман, ложь, сомнение
- защита рта рукой (рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке, в то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдержать произносимые слова)
- прикосновение носу
- потирание века
- почесывание и потирание уха
- почесывание шеи
- оттягивание воротничка (этот жест используется также, когда человек разгневан или расстроен)
- пальцы во рту (человек кладет пальцы в рот в состоянии сильного угнетения, это бессознательная попытка вернуться к тому безоблачному времени в грудном возрасте, когда ребенок сосал грудь)

Скука
Когда слушатель начинает подставлять руку для того, чтобы опереть на нее голову, это верный признак того, что ему стало скучно, и он подпирает голову рукой, чтобы не заснуть. Степень наскучивания соотносится с выраженностью использования руки как опоры – чем ниже поза, тем больше скука.


В принципе, ничего супер-нового, все мы знаем и используем эти жесты с самого детства, их используют и все наши знакомые и родственники, но – неосознанно, не придавая этому значения. Тем самым, упуская бОльшую часть информации при общении.

Более подробно узнать о невербальных коммуникациях можно по книгам (например, Аллан Пиз «Язык телодвижений») или изучить и тут же попрактиковаться – на тренингах.


Идея 3. Тренинги по невербальным коммуникациям

«Мастерство коммуникаций» (Тренинговый центр на Тульской, Москва)
Ближайший – с 12 мая
Ведущий – Александр Любимов
Все это основано на НЛП и Эриксоновском Гипнозе. Будучи очень мощными и эффективными психологическими техниками (оставаясь при этом весьма гуманными), они весьма практичны, в том смысле, что там совершенно нет оторванных от жизни теорий. Все, что есть, можно проверить, пощупать, послушать и посмотреть.
Именно поэтому большая часть времени – это не лекции, а живые упражнения, игры и тренировки, а слово я беру, только когда уж совсем деться некуда. Просто я считаю, что идеальный ведущий – это ведущий, которого нет, а его функции выполняются, поэтому стараюсь всю радость обучения перенести на хрупкие плечи обучающихся. То есть, они почти всю теорию САМИ выводят из опыта упражнений и повседневной жизни.
Вы научитесь:
∙ разговаривать с каждым человеком на его собственном языке;
∙ замечать (калибровать) то, что для других остается незамеченным (например: врут вам или нет, нравится собеседнику то, что вы ему предлагаете, или совсем наоборот).
∙ становиться “своим” для любого человека;
∙ лучше договариваться с самим собой;
∙ развивать возможности собственного восприятия;
∙ говорить так, чтобы не повредить этой речью ни себе, ни другим, а также защищаться от "неэкологичных" фраз;
∙ узнавать очень много нового и интересного;
∙ применять все эти знания и навыки в повседневной жизни.

Практическое NLP для занятых
- Для психологов, психотерапевтов и врачей любых специализаций
- Для бизнесменов, менеджеров, руководителей любого уровня, рекламных агентов, консультантов и других специалистов, для которых коммуникация является важнейшей составляющей их деятельности.
- Для всех людей, заинтересованных в личностном развитии, более эффективном использовании имеющихся ресурсов и открытии в себе новых возможностей.
1. Базовые идеи и навыки НЛП
2. Системы восприятия и обработки информации мозгом. Неязыковое общение (невербальное) - скрытое влияние и манипуляции.
3. Эффективная постановка целей. Управление собственными и чужими состояниями (якорение). Классические техники основанные на якорении.
4. Язык программирования мозга. (Субмодальности).
5. Работа с языком и речью.
6. Структуры мыслительных процессов и речи.
7. Эффективные модели работы. Субъективное восприятие времени.
8. Доступ к бессознательным ресурсам. Дизайн собственных состояний.
9. Интеграция навыков. Разбор "хвостов".

Курс "НЛП-Практик" (МЦ НЛП)
ближайший - 17 - 18 апреля 2004
Данный семинар - это первый базовый курс в обучении НЛП. На этот семинар приглашаются все желающие познакомиться с НЛП поближе. С одной стороны, семинар дает классическое НЛП-образование и этот семинар стоит пройти, если Вы планируете связать с НЛП свою профессиональную деятельность. С другой стороны, интересный и легкий в восприятии материал, непринужденная манера изложения, а также большое количество открытий у учащихся на этом курсе, делают его доступным для самого широкого круга заинтересованных в собственном развитии людей.
форма проведения данного семинара может быть любой, от интенсивной непрерывной 24-хдневной до сегментированной по ступеням в зависимости от возможностей организаторов семинара и удобства студентов.
Программа проекта: Первая ступень (всего 8 ступеней)
Основная тема первой ступени - это эффективная коммуникация, то есть как Вы можете применять энелперские знания и навыки для повседневного общения. Первая ступень курса Практик - это калибровка состояний, репрезентативные системы, знаменитые Ключи Глазного Доступа, подстройка и ведение, механизм ассоциации-диссоциации, рефрейминг (изменение отношения к различным ситуациям), треугольник Карпмана и т.д. Новой информации очень много, но еще больше новых навыков, так как процентов 60 всего тренингового времени отведено не теории, а практике, конкретным упражнениям для отработки каждого нового элемента. И Вы уже здесь начинаете относиться к общению как к увлекательному процессу.

Теперь график каждой ступени выглядит так:
суббота с 10-00 до 20-00
воскресенье с 10-00 до 20-00

Стоимость участия в одной ступени семинара - 1900 рублей (60 y.e.)

"Мастерство Коммуникации" (Агентство кадрового менеджмента и рекрутинга, Москва)
Цели
Данный курс разработан для того, чтобы научить участников тренинга:
∙ техникам установления эффективного контакта с клиентами и партнерами
∙ методикам убеждения и воздействия на собеседников

Невербальная Коммуникация в продажах
проводится для продавцов, агентов и менеджеров, имеющих опыт продаж.
Раппорт. Управление состоянием клиента, вызов состояния доверия, уважения, интереса, желания.
Шесть калибровок Френка Пьюселика. Определение по бессознательным признакам внутреннего состояния клиента и выбор собственного поведения, которое является наиболее эффективным для данной ситуации.
Мета-сообщения. Формирование нужного отношения клиента к предмету разговора на бессознательном уровне. (Например: позитивное отношение к собственной марке, и негативное - к марке конкурента).
Маркировка. Невербальное внушение, использующееся для "точечного" воздействия. Влияние на выбор клиента. Исключительно красиво работает в сочетании с использованием "мета-сообщений".


Полезные ссылки:
Тексты
Невербальное общение. Александр Любимов
Каналы восприятия
Типы людей по каналам восприятия
Экология общения
Невербальные компоненты политического имиджа
Центры
Психоанализ, психотерапия, online-консультирование
Психологический центр "Альтернатива"
Москва, ул. Шухова, дом 16, корп.5, тел 740-23-03, 952-08-64, office@altercenter.ru
Тренинг уверенности
"Горечь любви"
"Дольче вита"
Игра "Трансформация"
Гимнастика для души и тела
Группа встреч для пожилых людей "Целительный круг"
Ребалансинг
"Веселые мультяшки"
Экстремальный метод изучения английского языка (выездной семинар)


Идея 4. Начинающиеся тренинги

NLP New Age Light! День У Дачника (Московский центр НЛП)
30.04.2004 - 03.05.2004
Вы когда-нибудь видели настоящих домовых? И говорящих котов? Может вы участвовали в ведьминском шабаше? Неужели?!! Тогда вам прямая дорога к нам! Точнее с нами. В самый настоящий НИИ (научно-исследовательский институт)! Самого настоящего ЧАВО (чародейства и волшебства)! Он откроет Вам ТО, что скрывалось в его тайных лабораториях!
Вместе поищем таинственный СМЫСЛ ЖИЗНИ. И посетим мифическое будущее! Испытаем на себе блестящие чудеса Телесной Магии! И послушаем трансовые сказки кота Василия! Научимся создавать собственных дублей! И непременно получим новые знания и умения, приобретем бесценный опыт и обязательно-обязательно личностно подРАСТЕМ!!! :))))
Мы приглашаем Вас на Праздник Труда в НИИЧАВО - ролевую игру-тренинг по книге А. И Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
В программе ПРАЗДНИКА «Праздник Труда в НИИЧАВО»
– Семинар-практикум "Создание личности персонажа".
– Семинар-практикум «Путешествие в мифическое будущее».
– Семинар-практикум «Создание дублей».
– Семинар «Смысл жизни».
– Конференция на Лысой горе «В поисках смысла жизни …»
Для участия в мероприятии необходимо предварительно зарегистрироваться.

Сделать это можно прямо в форме регистрации на сайте или по телефону (095) 78-28-758.

1. Общая стоимость участия в мероприятии складывается из двух величин: стоимости проживания и питания, и стоимости непосредственно участия в мероприятии. Стоимость проживания и питания за 3 суток составляет 2400р. Стоимость участия – 3600р.
2. Предусмотрены скидки для участия в мероприятии (будьте внимательны, мы не предоставляем скидок на оплату проживания и питания) по предварительному до 15 апреля согласованию с менеджером МЦ НЛП Людмилой по e-mail: info@mcnlp.ru или по тел. (095) 78-28-758
Скидка 20%:
- для студентов МЦ НЛП: 2880 р.
- для студентов и аспирантов дневных отделений вузов: 2880 р.
- для семей (за 1 человека): 2880 р.
Скидка 50%:
- для детей дошкольного и младшего школьного возраста 1800 р.
(Эти скидки не суммируются).
3. Если вы произведете оплату до 15 апреля, скидка от базовой стоимости участия составит 10% (в том числе и для участников, получивших семейную, детскую или студенческую скидку).

Место проведения: Московская область, Ивантеевка, Санаторный проезд 2.
Добраться до места проведения семинара можно как на личном, так и на общественном транспорте.

Cистема тренингов личностного роста
Открытый форум предлагает вам систему тренингов личностного роста, которые создают возможность жить ярко, наполнено и эффективно, максимально используя свой потенциал. Участие в тренинге позволит вам по новому оценить свои возможности, усилить ваш творческий потенциал.
АНОНС:
Москва:
Женский форум – 16-18 апреля, 28-30 мая
Основной курс – 14-16 мая
Санкт-Петербург:
Основной курс – 16-18 апреля
Мужчина и женщина – 30апреля – 2 мая
Мастерский курс – 14-16 мая
Продвинутый курс – 20-23 мая
Пермь:
Женский форум – 9-11 апреля, 21-23 мая
Основной курс – 23-25 апреля
Продвинутый курс – 20-23 мая
Липецк:
Основной курс – 16-18 мая

Зарегистрироваться можно в офисах Открытого форума:
(095) 229-77-78 Москва
(812) 315-54-94 Санкт-Петербург
(3422) 44-29-73 Пермь

Подробная информация на сайте: www.openforum.ru

«Центр НЛП в Образовании»
30 апреля — 2 мая 2004 года в «Центре НЛП в Образовании» состоится семинар-тренинг Джудит ДеЛозье «Презентация личностного своеобразия тренера».

Это открытый семинар, который может быть интересен и полезен даже людям не знакомым с НЛП. Это открытый семинар, который может быть любопытен и полезен тем, кто интересуется новыми открытиями в области НЛП, кто хотел бы изучить новые приемы работы как с самим собой, так и со своими клиентами, а также тренерам, которые, совершенствуя свои знания и навыки, передают людям собственные модели мира.
Семинар «Презентация личностного своеобразия тренера» посвящен исследованию следующих вопросов: «Кто мы?» и «Зачем мы?». Во время обучения Вы сможете выявить свои глубинные убеждения, раскрыть собственное представление о себе, своей миссии, открыть новые возможности для самореализации и творчества. Как всегда тренинг обещает быть чрезвычайно насыщенным, информативным и интересным. Это и постоянное общение с самой Джудит, и создание презентаций с помощью метафор, рисунков, реальных примеров, и, конечно же, Вас ждёт множество разнообразных, веселых упражнений.

«Центр НЛП в Образовании» представляет семинар
"Управление эмоциями" (21 – 23 мая 2004 года).

Все мы знаем, что у человека есть разные эмоции. Они могут быть как приятными, так и не очень. Новый спец. курс "Управление эмоциями" позволит вам определить ваши любимые эмоции, в которых вы чаще всего пребываете, расширить спектр возможного эмоционального реагирования, почувствовать на себе различные эмоции и получить доступ к их управлению и изменению. Это может быть полезно всем как в личной жизни, семейных взаимоотношениях, так и в контексте работы, а так же позволит вам сознательно выбирать те эмоции, в которых Вам бы хотелось находиться в конкретных жизненных обстоятельствах.
Подробная информация об этом семинаре в ближайшее время появится на сайте «Центра НЛП в Образовании».


Программы переподготовки и повышения квалификации для психологов
(за дополнительной информацией и персональной рекомендацией обращаться к автору рассылки)


Идея 5. Интересные вопросы с сайта AskMe.ru

Rem Как помочь подруге?
У моей хорошей подруги (ей 18) были сложности во взаимоотношениях с мамой, да и депрессия на нее все время накатывала, и чтобы решить ее проблемы, ей порекомендовали сходить на какие то психологические тренинги. Туда она ходит уже месяца полтора, в течении которых мы с ней не виделись, да и по телефону говорить толком особо не получалось. По ее словам эти курсы ей очень помогают, стали налаживаться отношения с мамой, говорила, что на тренингах помогли ей найти себя, разобраться в себе и понять почему она не ладила с матерью. Последние пару недель, она настойчиво хотела со мной встретится, поболтать, вроде как давно не виделись (раньше такого желания за ней не наблюдалось). Вчера вечером мы наконец то встретились. Ее было не узнать, изначально в голосе были командные нотки, чему я в начале не придал особого значения. Минут через 15 разговоров на общие темы, она подняла вопрос о своих курсах и дальше началось самое интересное - самый настоящий психологический прессинг. С самого начала эта тема меня почему то насторожила. Сначала она попыталась объяснить мне, что я живу не правильно, не вижу всех прелестей жизни, что мне нужен человек (намекая на женщину которая ведет эти тренинги) который раскроет мои глаза и покажет, что находиться там, за кругом моих понимании. Далее она достала книжку

Бабочка Как побороть в себе стеснительность и боязнь метро ?
Добрый день! Мне 21 год. По жизни я уверен в себе, но это моя маска. С ней мне проще жить. Но всегда внутри себя я чувствую неуверенность, а именно - мне всегда кажется, что я глупее всех и меня это очень сковывает.  Хотя по жизни меня многие слушают, спрашивают советы, и я со всеми нахожу общий язык. Также я себя очень не комфортно чувствую в метро. И дело здесь не в террактах и не замкнутости помещения. Меня смущает большое скопление народа. Хотя, по одиночке мне легко общаться. Подскажите, пожалуйста, как эти чувства побороть в себе? Или с помощью чего? Дмитрий.


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв

(анкета прошедшего тренинг)

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное