Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как выбрать тренинг

  Все выпуски  

Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Как выбрать тренинг: опыт пользователей AskMe.ru
Выпуск 67: Многообразие тренингов личностного роста

Здравствуйте, уважаемые читатели. После летнего перерыва мы снова начинаем наши встречи. Насколько они будут регулярными, зависит от многих факторов. В том числе и от Вашей активности.

Задать вопрос о тренинге и тренере, психологическом приёме или методе, написать о своём впечатлении от посещения тренинга или психолога, или просто спросить, как быть в той или иной жизненной ситуации – можно и нужно по-прежнему просто, по адресу anatta@askme.ru  (icq 132530091).

Как и прежде, выпуски нашей рассылки будут насыщенными полезной информацией о тренингах, о практических (традиционных и новых) направлениях психологической науки, о методах и методиках, помогающих жить и работать более эффективно.

А информация о начинающихся тренингах будет выходить отдельно. Наверное, это будет удобнее и для Вас, и для психологических центров, присылающих свои расписания. Приветствуем и личную инициативу подписчиков, желающих прорекламировать какой-либо тренинг. Только, пожалуйста, делайте это ЗАРАНЕЕ, как минимум, за две недели ДО события. Т.к. выпуски рассылки – дело планируемое, а не спонтанное. :-)

В предыдущем выпуске мы рассказывали о тренингах и семинарах ДЭИР (Дальнейшее энергоинформационное развитие).

Сегодня наш выпуск выходит в облегченном варианте, т.к. резко включаться в работу после отпуска всё же не рекомендуется.

Мы попробуем разобраться в многообразии тренингов личностного роста.

Сегодня в выпуске:
Идея 1. Вы спрашивали
Идея 2. Отвечаем
Идея 3. Интересные тренинги, обнаруженные случайно или по «наводке»
Идея 4. Интересные вопросы с сайта AskMe.ru. Ждем ваших советов. Пишите.
Вы подписались?

Уважаемые ведущие тренингов, администраторы и руководители психологических центров! Ваши тренинги мы с удовольствие проанонсируем в нашей рассылке. Присылайте Расписание тренингов на новый сезон.

В следующих выпусках:
Присылайте письма с Вашими темами выпусков, вопросами и мнениями.
mailto:anatta@askme.ru 
Вы хотите порекомендовать полезные тренинги (психологически центры, тренеров или другую информацию) по темам нашей рассылки – пишите, ваши рекомендации мы разместим в ближайших выпусках рассылки.
anatta@askme.ru 


Идея 1. Вы спрашивали

На нашем сайте AskMe.ru, который создан специально для нахождения ответов на практические жизненные вопросы по любой теме, в том числе и по практической психологии, часто спрашивают о различных психологических методах и направлениях.

Подписчица Наталья прислала такой вопрос:
Как разобраться в многообразии тренингов личностного роста
Доброе время суток,
Помогите разобраться в многообразии тренингов личностного роста. Можно услышать самые разные комментарии и естественно, это сугубо личные мнения. Но может быть соответствия имиджа и профессионализма тренера, длительности помогут прояснить ситуацию.
С уважением,
Наталья


Как и всё в этом мире, тренинги тоже подлежат систематизации. Разумеется, систематизация весьма условна и не четко разграничена, а классификаций групповой работы существует несколько.

Ситуация усугубляется еще и тем, что под личностным ростом каждый тренер или клиент волен понимать всё что угодно. Начиная от открытия третьего глаза и чакр до тренингов продаж и телефонных переговоров. Всё это считается личностным ростом, часто именно так и анонсируется.

Моя же авторская классификация тренингов разграничивает (в соответствии с сегодняшними реалиями рынка):
Внешние потребности и Внутренние потребности человека, идущего (или выбирающего для себя) на тренинг.

Внутренние потребности:
1. работа с телом; = «Тело»
2. работа с внутренним «Я» = «Психология»
3. работа по духовным целям и потребностям = «Духовные цели»

Внешние потребности:
4. приобретение навыков для успешной карьеры = «Социальные достижения и карьера»
5. приобретение навыков успешного общения между людьми в рамках карьеры и бизнеса = «Социум и социальное общение»
6. приобретение навыков успешного общения между людьми в рамках семьи, близких, дружеских и др. отношений = «Межличностное общение»
7. приобретение навыков сверхвозможностей и их исследование = «Сверхвозможности»

P/S/ Разумеется, и далее идет конкретизация каждого из 7-ми пунктов.


Идея 2. Отвечаем

Таким образом, личностный рост относится к первым трем пунктам, т.е. подразумевается, что человек идет внутрь себя, изменяя себя, что в конечном итоге влияет и на его окружающий внешний мир.
(Другой путь – изменяя внешнее (4-7 п.), в конечном итоге изменяться и самому, внутренне, т.н. экстравертная и интровертная способы.)

Отвечая на вопрос подписчицы, эксперт и пользователь сайта Мечты сбываются! привёл общий случай систематизации:

Если Вы пришли к необходимости разобраться в многообразии тренингов, то это свидетельствует о серьезности Вашего подхода. Действительно, то, что тренингов много, свидетельствует о том, что рынок этих услуг достиг определенного развития. В этой ситуации Вам необходимо:
1) Собрать информацию,
2) Систематизировать ее,
3) Применить Ваши личные критерии, определяющие Ваши предпочтения выбора.

Этап 1. СБОР ИНФОРМАЦИИ.

Собрать информацию, с одной стороны, легко, а с другой, не так то и просто. Поясняем (почему легко): В любом поисковике набираете "Тренинг личностного роста" и получаете уйму информации. Поясняем (почему не так-то и просто): а) этой информации будет достаточно много, б) она будет отражать не объективные критерии отбора, а рекламные амбиции составителей найденных Вами сайтов, в) туда могут не попасть очень хорошие тренинги, если в тексте они названы, скажем, не "тренинги личностного роста", а "личностного развития" или "тренинги самосовершенствования" и т.п.

Этап 2.СИСТЕМАТИЗАЦИЯ.

Системптизировать информацию Вам поможет любое самое простенькое пособие по маркетингу. Например "Маркетинг для чайников" и не только. Главное "ноу-хау" систематизации - разбейте поисковое поле посегментно. Может быть несколько поисковых полей, например:

Поле поиска "Ведущий тренинга" (Сегменты: Преподаватель университета, профессиональный психолог, зарубежный психологический авторитет, гуру-самоучка, автор оригинальной методики, баптистский проповедник, студент старших курсов психолог. факультета и т.п.),

Поле поиска "Организатор тренинга" (Сегменты: Гос.ВУЗ психол. профиля, Коммерческий ВУЗ, комм. тренинг-центр, некомм. образовательное учреждение, напр. благотворительный фонд, частный предприниматель, неформальная тусовка без статуса юр. лица, организатор одиночка - частное лицо, являющееся представителем ведущего тренинга, котрого он приглашает в ВАШ город на основе личной договоренности).

Поле поиска: "Метод, лежащий в основе тренинга" (Сегменты: "Классические" психологические методики, описанные в учебниках по психологии - напр. "Транскактный анализ", "психодрама" и т.п., Новые методики, созданные в рамках инноваций и развития психологии, тоже описанные в литературе, напр. "Холотропное дыхание", эклектические практические подходы, придуманные специально как алгоритм проведения тренингов, напр "PRH", "Психологическая новая волна", напр. "НЛП", методики, ориентированные на работу с телом, напр. "Телесная терапия" и т.п., методики, вышедшие из недр новых религий и сект, напр "динамический транс", песнопение под музыку с ритм. движениями, , "ТМ", "Практики дервишей", "Ошо" и т.п., восточные методы напр. йога, цигун)

Поле поиска: "Практические результаты тренинга" (Сегменты: профессиональный рост, напр. "Тренинг уверенного поведения при приеме на работу", приобретение практ. навыков, напр. тренинг скорочтения, Особые навыки, напр. - приобретение навыков медитации, управление сновидениями, духовное развитие, и т.п.)

Можно добавить еще много полей, но суть не в количестве, а в подходе, который, наверное, Вам уже ясен.

Этап 3. КРИТЕРИИ ОТБОРА.

Ответьте, прежде всего, самой себе: "Зачем мне тренинг личностного роста?", "Личностный рост" для меня это что-то конкретное, или это просто модное словосочетание, которое чем-то мння привлекает, сама не знаю почему?". Попытайтесь выйти на первопричины Вашего интереса к личностному росту и на то, каких результатов от тренинга Вы ожидаете. Скажите себе: "После тренинга я научусь/буду иметь...." (закончите фразу самостоятельно). В зависимости от своего ответа найдите те сегменты, которые потенциально дают такой результат, которого Вы хотели бы достичь. (см. Этап второй). Затем возвращайтесь к "куче информации", которую Вы получили на первом этапе и извлеките из соответствующего сегмента нужные Вам тренинги. Их уже будет не так и много - всего 3-4 (если, конечно Вы все сделали аккуратно).

Желаем успехов в Вашем поиске,
Мечты сбываются!

Остальные ответившие на вопрос обращают внимание на важный аспект выбора – «свидетельство очевидцев», т.е. рассказы людей, уже прошедших тот тренинг, о котором вы получили информацию и раздумываете, будет ли он полезен.

Безусловно, рассказ прошедшего тренинг важен, но так ли уж он объективен? Поэтому, рекомендации обычно мы учитываем, но ответственность за выбор тренинга – наша.

И лучше, если рекомендацию мы получаем от человека, владеющего вопросом и имеющего знания и опыт, в идеале – специалиста-консультанта с психологическим образованием или приличными псих. навыками.

Информация же новичка, который прошел один - два тренинга, всегда субъективна, т.к. сравнить увиденное-услышанное на тренинге ему просто не с чем. А часто такой рассказ и вовсе не заслуживает доверия, т.к. сразу после тренинга (особенно, т.н. «эмоциональника») тренингист может пребывать в эйфорическом состоянии, готов всех любить и стройными рядами посылать на пройденный тренинг, «обнаруживая» в знакомых и друзьях «подходящие проблемы».

Следовательно, рациональный подход, систематизация информации и консультация со специалистом (плюс учет мнений тех, кто тренинг уже прошел,) – в этом состоит грамотный подход современного образованного человека к выбору любого тренинга.


Идея 3. Интересные тренинги, обнаруженные случайно или по «наводке»

ШОУ-ТРЕНИНГИ "ПОПУТЧИК"
http://www.dobroeutro.org/training_%20question.html
Все действие шоу-тренингов происходит в кафе или ресторане. Не надейтесь на пьяное застолье. Мы вынуждены ограничить алкоголь одним бокалом вина или одной кружкой пива. Мы также вынуждены ограничить время ужина. Вы же придете сюда совсем за другим. Вы легко сможете пообщаться, развлечься и… заглянуть в себя.
∙ Какие цели преследуют программы шоу-тренингов «ПОПУТЧИК»?
Разные программы (маршруты) преследуют разные цели. В общем случае и в случае базовой программы это:
1. Подъем эмоционального состояния.
2. Развитие внутренней и внешней свободы, уменьшение числа зажимов и штампов.
3. Повышение самооценки, уверенности в себе, уверенности в принимаемых решениях.
4. Развитие воображения, умения нестандартно, оригинально, творчески мыслить.


Центр развития человека
http://www.trenirui.narod.ru/index.htm
∙ Тренинг интуиции "Шестое Чувство"
∙ Новый дистантный курс "40 дней осознания"
∙ Самоучитель по НЛП
∙ Тренинг "Основы Интуиции"
∙ Поиск Работы Жизни
∙ Курс "Гармония и Здоровье"
Индивидуальный Курс "Энергия Сотворения"


По-прежнему и неизменно жду ваших писем с ответами на вопросы наших пользователей и подписчиков. Всегда готова откликнуться лично (виртуально или реально) на творчески интересный вопрос с жизненной проблемой или с просьбой помочь в выборе тренинга. Особенно интересует неудачный опыт прохождения тренингов. :-)) Сотрудничество по любым психологическим и около-психологическим вопросам – приветствуется.


Идея 4. Интересные вопросы с сайта AskMe.ru. Ждем ваших советов. Пишите.

Anonymous : Есть ли место в жизни прикладной психологии?
Здравствуйте, уважаемые Эксперты. Я давно читаю вопросы и ответы Вашего сайта, подписана на несколько рассылок. Но вот спросить решилась впервые.
Начальство на работе организовывает для нас психологические тренинги. Работает штатный психолог, есть группа встреч. Многим сотрудникам нравятся такие формы работы. И я должна сказать, что хоть работа наша совершенно далека от психологии, я по-настоящему увлеклась этим предметом. И обнаружила такую особенность. Жизнь в семье и с друзьями стала проще и легче. Но вот возникла какая трудность.
У нас в организации есть сотрудник, крайне замкнутый человек. С ним сложно общаться, просить о чем-то. Мы неоднократно приглашали его на группы (они необязательны, но с каждым разом участников все больше), он категорически отказывается. А на днях во время кофепития сказал, что прикладная психология не дает развиваться душе и чувственному познанию, интуиции. И стала замечать вокруг себя то и дело таких людей. Они считают прикладную психологию то ли махинацией, то ли возможностью управлять сознанием...воздействовать на окружающих.
Каково Ваше мнение по этому вопросу?
Я вот стала больше хвалить окружающих (по делу, не льстить), спрашивать об их чувствах, кажется это называется "обратная связь(?)И стало легче ориентироваться в интересах окружающих. Ну не дано мне интуитивное познание мира. И переводя подозрения в слова, мне проще ориентироваться в чувствах и интерсах окружающих. Появились новые знакомства, стали глубже отношения со старыми друзьями.
Меня интересует мнение как профессиональных психологов, так и людей без психологического образования. Простите, что так длинно. Спасибо за ответы.


Света С. : Занятия аутотренингом
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно найти хороший тренинг по классической аутогенной тренировке.
Спасибо


Irina Kuzmina : Как разрешать конфликтные ситуации?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Дело в том, что я не могу "дружить". Т.е. "подружив" с человеком некоторое время, ссорюсь с ним. Ссоры - не обязательно с криками и руганью, но после этого с человеком практически не общаюсь. Как я понимаю, это происходит от того, что я не могу сказать человеку о том, что меня не устраивает в наших отношениях - боюсь его обидеть и терплю до последнего (а если и высказываю, то получается грубо и резко - по мимо моей воли). В результате - когда сил терпеть не остается - разрыв. Как научиться обходить конфликтные ситуации или заранее "давать сигнал" другому человеку?

Boheme : После посещения тренинга "Личностный рост", возникли сомнения....
Уважаемые, сталкивался ли кто-нибудь из вас, побывавши на подобном тренинге "личностного роста", с ощущением некоторого "сектанства" и одержимости. Что-то насторожило. Возможно - это переосмысление некоторых вещей, что вполне логично. Некоторая депрессия .Хочется помощи, но не одержимости, которую я заметила в некоторых уже"успешных". Холод в лицах и что-то неуловимое, которое я не могу прокусить ещё. То есть можно ли доверять подобным семинарам, не заложат ли они программы (работай на нас, привлекай к нам - в этом смысл?) И приобретя одно - силу, уверенность, независимость от обстоятельств, нет ли угрозы потерять что-то ценное? Или это стереотипы?

Murka77 : Секс и характер
Привет всем! у меня такой вопрос возник недавно: можно ли как-то соотнести предпочтения человека в сексе, какие-то особенности с чертами характера? может вы сами что-то такое замечали, делали какие-то выводы? просто интересно вдруг стало...
всем ответившим спасибо!


Все вопросы раздела «Психология» сайта AskMe.ru

Вы хотели, но еще не успели ответить? Ответить можно так:
1) пойдя по ссылке вопроса на сайт AskMe.ru;
2) написав автору рассылки (для размещения ответа на сайте)


Вы подписались?

Вы подписались – значит, вам интересна тема тренингов, их выбора и условий прохождения? Будет особенно приятно получить Ваше электронное письмо: возмущенное или восхищенное, грустное или формальное, но именно Ваше!

За то время, что выходит наша рассылка, у нас появились новые подписчики. Надеемся, что вы так же, как и мы, хотите не только быть информированными о тех или иных тренингах и направлениях в практической психологии. Но и делать для себя любимого что-то реальное. Например, пойти и решить свои застарелые … (страхи, комплексы, неумения … подставьте сами) на тренинги, о которых вы узнаете из наших выпусков.

Некоторые могут не знать, что наши выпуски можно не только читать, но и писать нам письма, и:

- спрашивать о том, что волнует именно вас
(о психологических проблемах и ситуациях; о том, на каком тренинге можно решить ту или иную ситуацию; правда ли что…; а я этот тренинг проходил, и вот что мне показалось непонятным (неудачным, странным, неэффективным);

- предложить свою тему выпуска
(это можно сделать и в письма автору рассылки, и на сайте www.AskMe.ru в разделе «Психология» и подразделах «Психологические тренинги», «Теория и новые направления»);

- написать ответ на вопрос из любого выпуска рассылки
(тем самым, помогая разобраться автору вопроса в проблеме; помогая тем, у кого аналогичные трудности, поделиться своим опытом);

- порекомендовать тот или иной тренинг
(наиболее подходящий для решения той или иной ситуации из вопросов подписчиков и пользователей сайта);

Если Вы еще ни разу не писали писем в рассылку, можно начать это делать прямо сейчас и прямо нам. Вдруг понравится? :-))

Уважаемые подписчики! Мы ждем писем с вопросами, ответами, рекомендациями или комментариями к вопросам-ответам-рекомендациям других наших подписчиков и экспертов. Если вы прошли тренинг и еще помните, как всё это было – напишите для наших подписчиков отзыв

(анкета прошедшего тренинг)

Если вы хотели бы помочь другим в их жизненных ситуациях, приходите на сайт в раздел «Психология» или подраздел «Психологические тренинги» и отвечайте, советуйте, комментируйте.

Автор рассылки: 
Наталья Капцова

Дружественная рассылка:

Рассылки Subscribe.Ru
Искусство общения, манипуляции и ораторское мастерство

 

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.trainingaskme
Отписаться

В избранное