Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизвестное подсознание

  Все выпуски  

Неизвестное подсознание Выпуск 8.


Служба Рассылок Subscribe.Ru
 
Почтовая рассылка "Модные обои для Вашего рабочего стола"
Ежедневная рассылка самых стильных фоновых рисунков и фотографий для Вашего рабочего стола. Избранные обои из личной коллекции создателя популярной библиотеки полноэкранной графики "Wallpapers.ru"
Подписавшись на рассылку, Вы будете ежедневно получать письмо с уменьшенными копиями фоновых изображений (200x150 pix) + ссылки на оригинальные картинки (например, 1024x768 pix). Все графические материалы располагаются на сервере "Wallpapers.ru", поэтому у Вас не возникнет никаких затруднений при скачивании файлов.
Надо бы подписаться!   Загляните в архив рассылки!

Неизвестное  подсознание.     Выпуск 8.     18.10.2001.

Ответы  на  вопросы 

           

**** Простите... о чем будет все таки ваша рассылка (Lex(Expert-r))

 

           Каждая рассылка ищет свою аудиторию. Люди хотят решить свои проблемы в жизни и многие из рассылок им в этом, хотя бы и морально, но помогают. Моя рассылка не собирается никого "лечить" и не содержит какие-либо психологические советы.  Вся беда состоит в том, что человек разучился думать самостоятельно и под каждую свою проблему пытается найти тот или иной готовый метод (учение, теорию и пр.). Это во многих случаях срабатывает, но отсутствует понимание механизмов того, что реально происходит и как это может отразиться в будущем. Многие ошибочно считают, что подсознание – это большая вычислительная машина которую можно всячески программировать не думая о возможных последствиях, однако мало кто может внятно объяснить, почему и по какой причине человек попадает в различные ситуации, где его поджидают страдания или смерть (катастрофы, тяжелые болезни, потеря близких, лишение свободы). Подсознание очень сложный и "своенравный" механизм. (см. Выпуск 1 рассылки), который достоин тщательного изучения не методами философии и психологии, а более точными, в конечном итоге - математическими методами (ИМХО - мнение программиста). Если человек действительно хочет разобраться что такое подсознание, не ради пустой болтовни, развлекающей ум, и не ради решения какой-то надуманной своей проблемы, то в данной рассылке он может найти соответствующие подсказки. Пока что в выпусках рассылки вводятся только некоторые ключевые понятия и даётся несколько упрощенное описание работы подсознания. В скором времени планируется открыть сайт с подробным и иллюстрированным описанием той информации, которая будет публиковаться в выпусках рассылки. 

 

 

**** С какой целью ведётся рассылка? Просто с ознакомительной или в дальнейшем будут предлагаться методы работы с подсознанием? (Валерий)

 

 Рассылка была введена скорее всего для популяризации несколько "математического" подхода к исследованию подсознания. По моему мнению, психоанализ, философия, эзотерика далеки от того, чтобы "правильно и точно" описать алгоритмы работы мозга, а они, как ни странно - существуют. Такой предмет как подсознание - это не "черный ящик" с монолитной структурой внутри. Подсознание - это целый внутренний мир со своими "жителями", очень похожий по образу и подобию на жизнь людей в государстве. Наше сознание есть только небольшая надстройка, созданная в процессе эволюции подсознанием. 

 

 

**** Будут это традиционные способы: медитация, самогипноз и .т.д. или будет присутствовать нечто "авторское"? (Валерий)

 

           Создавая рассылку стремился, чтобы человек читая её выпуски САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировал своё подсознание, а не искал очередной "рецепт" или "припарку" которая решит его проблемы, "стерев" или "записав" что-либо в подсознании (хотя, каждому - своё).  Я сторонник того, чтобы просто понять как живет подсознание. Скорее всего рассылка - это нечто "авторское".

 

**** Моё хобби можно охарактеризовать словами: работа с подсознанием. Ему 2 год(хобби). А появилось оно в результате постановки задачи получать от подсознания ответы на вопросы, а также попытаться лечить организм. Два года ушли на различные техники: йога-нидра, осознанные сновидения и прочие, но результаты не впечатляют. Не знаю может системы нет, может подсознание не допускает (но раз есть из-за чего то барьеры, то, значит, их можно убрать! Конечно, разобравшись, что это за барьеры, но как это сделать? (Валерий)

 

Кстати об барьерах. У подсознания скорее не барьеры, а узлы и то не простые -- один узел развязываешь - три других тут же завязываются. Подсознание - это ЖИВАЯ структура. Чтобы в ней что-то развязать, нужно найти причины этих узлов. Найдя причину - искать её первопричину. Это не утомительно, как может показаться, это - интересно и действительно эффективно.

 

**** Откуда вы все это знаете ? (Катерина)

 

Это долгая история. Пятнадцать лет назад я стал искать ответ на вопрос:  "Как устроен мозг". Искал где только можно было искать: в нейрофизиологии мозга, психологии, философии, эзотерики, и др. В последние годы несколько систематизировал полученные знания и пришел к выводу, что мозг - это прежде всего мощная био-вычислительная машина, которая может приспосабливать свою архитектуру к окружающей среде. Таким образом, позднее была сформирована модель этой "вычислительной машины". В рассылке приводится несколько упрощенный научно-популярный стилистический подход, потому что сама модель мозга - это всё-таки математическая модель - для описания - очень "сухая" и неинтересная 

 

 

**** Что делать в тех негативных ситуациях, которые вы описываете ? (Катерина)

 

Обычно, находя в себе какую-либо проблему, человек начинает искать её причину с тем чтобы её как-то удалить из подсознания. Однако чаще всего возникает обратный эффект - появляются новые, а иногда и более тяжелые проблемы. Всякая ощущаемая проблема - это знак, что за ней существует более опасные потенциальные проблемы. Поэтому, решение всякой проблемы - это трудная и не всегда приятная работа. Если возникает какая-либо критическая ситуация, главное понять - что в нашем подсознании, помимо нашей воли происходят всевозможные "разрешения конфликтов" между её компонентами. Как бы не было больно, на мой взгляд, надо быть просто "тихим" и внимательным наблюдателем и тогда ситуация сможет показать свои истинные причины (а не те, что изначально бросаются в глаза). Найдя первопричину видимой причины в негативной ситуации, желательно найти и её первопричину, а затем и ещё более глубинную - исходную причину. В этом случае можно сильно удивиться, узнав что вся жизнь - это просто игра природы.

 

**** Что Вам известно об, условно говоря, "языках бессознательного",  т.е. тех образах и фонетико-морфологических (лингвистических) конструкциях,  которые используются бессознательной частью психики для кодирования (систематизации) и хранения информации(аналоги слов в обычном языке) ?

(Константин  rapid@hotbox.ru  www.jediforce.narod.ru )

 

Как такового "языка бессознательного" в подсознании просто не существует. Структура информации, хранящаяся в бессознательной части психики для нашего понимания (сознания) представляет скорее хаос чем какую-либо упорядоченную, структуру. Чтобы хоть как-то понять эту структуру, необходимо двигаться "с другой стороны" -- со стороны первопричины образования подсознания и его развития. У мозга более земные проблемы -- наше выживание.


**** Известны ли Вам системы, позволяющие, условно говоря, перекодировать (переводить) с этого "языка бессознательного" на обычный язык и обратно с минимальными потерями и искажениями информации и смыслов?
(Константин  rapid@hotbox.ru  www.jediforce.narod.ru )

 

Систем существует большая масса, всё зависит исключительно от того, что человек хочет. Начав поиск "языка бессознательного" можно найти и его, можно найти и массу других ответов и быть от этого счастливым :-). Весь нюанс заключается в том, что наша сознательная часть психики - это искусственное сооружение, построенное самим подсознанием, и соответственно, уже само по себе подсознание будет нас "развлекать" "организацией" поиска истины в самом  себе, но, и еще раз но.. подсознание будет давать только ту информацию, которая "выгодна" ей самой. Если учесть, что наш сознательный механизм восприятие информации достаточно примитивен (по сравнению с подсознанием), то шанс открыть для себя что то действительно новое в этой ситуации очень мал. Если попытаться "программировать" подсознание, то, в большинстве случаев, вместо пользы можно нажить ещё больше проблем.  Подсознание - это "многопартийная государственная" система с хорошо отлаженным механизмом. Это механизм очень сложный и тонкий и лезть в него с "кувалдой" и  "ломом" (пытаться как-то программировать) очень рискованно для психики и здоровья.


**** Если  можно,  объясните,  пожалуйста,  как  вообще  соотносятся  идеи, излагаемые в Вашей рассылке, идеи Хаббарда да и, пожалуй, идея якорей в НЛП. (Sergo)

 

Касаемо Хаббарда - мне нравятся его работы (Дианетика 50, 55 и др.) Хаббард достоин того, чтобы целиком посвятить себя изучению его трудов. Не скрою, что его труды мне в чем то помогли, но моя работа не строится на основе его работ или любых других дисциплин и направлений . У меня другие понятия, другой подход и другие цели, хотя, читая мою рассылку можно найти много параллелей с другими дисциплинами (иначе меня бы просто не поняли). Это  скорее всего подход инженера-программиста, рассматривающего мозг как гипервычислительную машину с динамически перестраиваемой архитектурой.

 

**** Возможно ли осознанное влияние на информационные компоненты* (ИК)? (Данил)

 

Не знаю, правильно ли я понял вопрос, но наше сознание пока ещё очень примитивно чтобы "наводить порядок" среди конкретных ИК (напр. дезактивировать их), хотя сознательно МОЖНО значительно улучшить "отношения" между конфликтующими ИК. Вся проблема в том, что наше сознание как бы "соткано" из самих ИК, другими словами, наше сознание - это и есть ИК. Некоторые из них непосредственно образуют структуру сознания и поэтому, совершенно недоступны. Из тех, что более-менее доступны для  восприятия - сознательно вполне управляемы. Например, процесс избавления от какой-либо вредной привычки и есть избавление (дезактивация) от "вредного" положительного ИК, отвечающего за всё то приятное, что привычка даёт (или давала).

Если пытаться дезактивировать "вредные" ИК посредством какой-либо техники, то это  может дать внешний положительный результат, однако, представим что этот "вредный" ИК блокировал собой более "вредный" и скрытый ИК. Что тогда? Вполне вероятны неожиданные и неблагоприятные последствия (что неоднократно подтверждалось на практике).
 
**** И если возможно, то как оно осуществляется? (Данил)

 

Самый лучший метод сознательного "наведения порядка" в подсознании - это создать в подсознании "виртуальный" положительный ИК с бесконечно большой ценностью. "Виртуальный" - значит не существующий в природе. Эта очень интересная тема, о которой планирую написать приблизительно через месяц.

 **** Если же я постараюсь разобраться в причине, я в итоге дохожу до источника проблемы, и тогда становится значительно легче и знаешь как себя вести. А просто быть сторонним наблюдателем - это не всегда выход. (Катерина)

 

Скорее всего я хотел сказать следующее: для того чтобы "с корнем" решить проблему, необходимо найти её глубинный корень. К примеру, вполне реально избавиться от страха как такового в нашей жизни, если понять корни любого страха. Это вполне реально. Сторонний наблюдатель в моём понимании - это наблюдатель не делающий поспешных выводов в анализе проблемных ситуаций. Пример: когда на тебя кто-нибудь кричит, первая реакция - ответить тем же, однако подойдя к ситуации более глубинно находим, что человек кричит потому что он что-то боится и пытается криком себя как-то обезопасить, накричав на нас. Но это ещё не предел: человек боится потому что он испытал боль в аналогичных ситуациях и теперь эта боль напоминает о себе. Анализ можно продолжить и далее. Что касается нашей реакции на крик, то "снаружи" можно и покричать :-).


**** Встретил в последнем выпуске термин "коллективное бессознательное", в связи с этим вопрос по другой гипотезе Юнга - об архетипах : вплетена ли она как-то в Вашу теорию ИК? (А.К.)

 

Теория ИК строилась на основе многих различных источников. Признаться Юнга читал не много, но могу сказать, что некоторые из ИК могут являются архетипами коллективного бессознательного (по Юнгу). Понятия ИК ближе к нейрофизиологии мозга, чем к психоанализу.


**** Как обстоят дела с приобретенными  в процессе воспитания ИК Вы обрисовали, но что делать с  этими "врожденными" ИК? (А.К.)

 

Также как и с приобретенными - помогать подсознанию их "воспитывать" в позитивном направлении. Взаимодействие ИК между собой в реальности очень сложный механизм и самостоятельно дезактивировать какой-либо "ненужный" ИК - очень опасно, хотя и не сложно. Если у человека имеется "врожденный" отрицательно действующий на его жизнедеятельность ИК (не путать с отрицательным,  ИК :"-ИК"), то при правильном отношении к своим ценностям человек с успехом может помочь другим ИК его дезактивировать.  

 

**** Что мне еще  не совсем ясно, так это динамика  взаимодействия ИК+ и ИК-. Цитирую рассылку:   "Если какой-либо !ИК+ проникает на "непозволительно" высокий уровень иерархии, то сидящий там !ИК- "встречает" его и забирает у него большую порцию энергии, не давая подняться выше себя." Вопрос: Получается, что на верхний уровень подсознания ИК+ поднимается не один, а с латентным(-и) ИК-?  (А.К.)

 

У каждого человека практически с рождения на высоких уровнях иерархии уже гнездятся отрицательные ИК, выполняющие роль защитников человека от определенных "вредных" +ИК, пытающихся "взобраться" на их уровень. Эти защитные -!ИК рождаются в процессе переживания человеком тяжелой эмоциональной травмы. После их становления на высоком уровне иерархии, они могут временно дезактивироваться и не проявлять себя многими десятилетиями (а то и целую человеческую жизнь). Они активируются только тогда, когда появится их первопричина - соответствующий положительный ИК, рвущийся на их уровень. Тогда они могут моментально активироваться и перетянуть большую порцию энергии на себя, тем самым деактивируя этот +!ИК. Деактивировав этот +!ИК, он в отличие от поведения +ИК ведёт себя иначе: получив от +ИК энергию -!ИК создаёт себе "собратьев"  - других -!ИК, тем самым не стремится на более высокие уровни, а укрепляет в целом свою защиту. Затем, после этого инцидента он и его собратья очень медленно деактивируются самостоятельно и перейдут на более низкие уровни.


**** Продолжаю цитировать: "!ИК- имеет по своей природе "примерное" поведение – не стремится на верхние  уровни власти, не афиширует себя и, со временем, растратив энергию,  перемещается на нижние слои."

Вопрос: И, сделав свое "черное дело", ИК-  опускается вместе с ИК+ тоже синхронно? (А.К.)

 

Сначала  достаточно быстро на нижние слои спускается +ИК вследствие отдачи своей энергии -!ИК, Затем, очень медленно  и сам -!ИК, при условии, что после этого случая он не будет снова активирован.


**** Еще вопрос о сцеплении между собой разных ИК: это какой-то ассоциативный механизм? (А.К.)

 

Да. Всякий активированный ИК "излучает" свой индивидуальный, идентифицирующий его сигнал. Ассоциативные с ним другие ИК при получении этого сигнала могут также активироваться.  Также ИК может активироваться при получении от двух до десятков тысяч  ассоциативных с ним сигналов от различных ИК. Здесь проявляется нейронный механизм взаимодействия ИК. К сожалению, отбирание энергии у друг друга  - это уже более скрытый, но также ассоциативный механизм. Если сторожевой -!ИК активирован соответствующим +ИК, то эти ИК ассоциированы одним сигналом, поэтому -!ИК забирает энергию только у соответствующего +ИК. Однако, +!ИК рвущийся к власти может забрать энергию у многих косвенно ассоциативных с ним +ИК и -ИК. Иногда кажется, что в данном случае сама по себе ассоциативность взаимосвязи +!ИК и др. ИК не существует.

 

**** Можете ли вы (в порядке высказывания гипотезы) прокомментировать гибель людей при последних терактах в Штатах? В контексте работы неизвестного  подсознания, разумеется. (Юлия)  

 

           Об этих терактах планирую написать в 10 или 11 выпуске. Тема заметно отличается от темы "Трагедия на переезде" не только масштабом, но и уровнем взаимодействия ИК. Забегая вперед скажу, что теракты в США формировались на подсознательном уровне американцев и не американцев в течении, как минимум, десятка лет. Только в этом году всё подсознательное смогло "вылезти наружу" и обернуться страшными трагедиями.


**** Прочитав сегодняшний номер невольно задумалась: получается, это правда, что, если думать о плохом (грубо говоря "вдруг меня убьют"), то оно (плохое) сбудется. Специфика моей бывшей работы частенько заставляла меня ехать одну ночью практически через весь город. Я довольно сознательно твердила себе: "Все будет хорошо" и на самом деле ничего плохого ни разу не произошло, в то время как однажды 20-ю минутами раньше именно в  этом месте случилось очень неприятное происшествие. Вот так. Получается, на самом деле надо постоянно говорить "Всё будет хорошо" и все так и будет? (Катерина)

 

Интересно, что сами по себе мысли о том, что в этой ситуации может произойти что то плохое -- хороший намёк на то, что в подсознании на настоящий момент УЖЕ начинает строиться программа реализации ожидаемого страха. Здесь всё уже зависит от нашего сознательного выбора: или эту программу развивать дальше, т.е. поддерживать эту негативную мысль, или немедленно её заблокировать  -- дать себе положительную установку.  Правда, иногда сама внешняя ситуация может провоцировать отрицательную мысль, если энергетика этой негативной программы велика, но всё это исправимо. 

 

**** Если имеет место ассоциативная связь между различными ИК, то может быть, для взаимодействия ИК не обязательно, чтобы они находились на одном уровне  (энергетическом, правильно я понимаю?) - достаточно самой связи, пусть и не  проявленной в данный момент? (А.К.)

 

              Для взаимодействия, при котором один ИК забирает энергию у другого необходимо, чтобы забирающий ИК стоял на более высоком уровне чем отдающий.


**** Не совсем понятно: до стимуляции соответствующим ИК+ изначально лежащий на верхнем уровне ИК- сам по себе не опускается, но после взаимодействия, как Вы пишете, постепенно опускается на дно? Или само произошедшее взаимодействие делает ИК- подвижным? (А.К.)

 

Находящийся на высоком уровне -!ИК также, как и до контакта с +ИК  постепенно спускается на нижние уровни, но забрав энергию у +ИК, он несколько тормозится на своём уровне, создает "собратьев" и, затем продолжает свой спуск. Можно несколько обобщив сказать, что всякий дезактивированный "+" и "-" ИК постепенно спускается на более низкие уровни.


**** Далее, представим себе, что более мобильный ИК+, достаточно давно (чтобы успел опуститься ИК-) осевший на "дно", в результате неких причин вновь вырывается на верхние уровни - но его "гасителя" ИК- там уже нет - он, как менее подвижный, остался на своем прежнем месте. Ситуация, т.о., становится более потенциально опасной, чем до первичного взаимодействия. Так ли все происходит на самом деле? (А.К.)

 

Если ранее до взаимодействия с +ИК  отрицательный !ИК находился на n-ом уровне, а +ИК на n-1 уровне, то при "стычке" +ИК опустится на (n-k) уровень, где k<n и там будет ждать своего "звёздного часа". Пусть через m лет -!ИК опустится на уровень, допустим на (n - 4) и в этот период, к примеру, вновь активируется соответствующий +ИК с первоначального (n - k - 4) уровня (дезактивированный +ИК также за m- лет понизился на 4 ступени), тогда смотрим следующую уровневую арифметику: -!ИК(n-4) > +ИК(n-k-4), где k>0. Налицо повторение ситуации с падением +ИК. За всю человеческую жизнь такой +ИК может активироваться тысячи раз, при этом уровень "охранного" -!ИК может даже и не понизиться в следствии очень частой активации.

 

**** Еще вопрос по динамике ИК-: насколько он подвижен с точки зрения движения  наверх? (А.К.)

 

-!ИК родившись однажды на уровне n уже никогда не сможет подняться выше этого уровня - такова его природа. Его жизнь - это либо временное укрепление на одном из уровней (при активации), либо постепенное сползание на более низкие уровни. Способность подниматься на более верхние уровни имеется только у +ИК. Если человек наблюдает, что его какая-либо фобия со временем увеличивается, то в этом случае происходит не увеличение энергетики ИК отрицательного плана, а имеет место тот факт, что +ИК  "эксплуатирует" какие-либо -!ИК для своих корыстных нужд - т.е. повышение своей энергетики. В принципе, не будет ошибкой сказать, что всякая длящаяся долгое время фобия - "дело рук" +ИК (парадокс).


**** Если верхним считать уровень, ближайший к сознанию, то вырисовывается печальная картина: к старости человек может сильно истощаться множеством подсознательных битв, о которых он ведать не ведает? (А.К.)

 

В последнее время всё больше и больше прихожу к выводу, что старость - это большое накопление +!ИК с подчиненными -ИК. Эти +!ИК, со временем ослабив сознание человека продолжают подавлять саму жизнь на физическом уровне, т.е. происходит то, что мы называем старостью. У пожилых людей, как правило уже мало самостоятельно действующих "охранных" -!ИК, способных сбросить "вредные" +!ИК, и мало энергии для всевозможных "битв".  Что касается подсознательных битв - это для любого подсознания нормальное физическое явление. В этом и состоит процесс развития человеческого
сознания. 


**** Насколько многократные "сражения" с ИК+ и обретение "собратьев" помогает ИК- в последующих "битвах"? Может ли ИК- терять своих "собратьев" в периоды "вынужденного бездействия"?  (А.К.)

 

  Когда ранее "падший" +ИК снова начинает поползновения вверх, то он, чаще всего меняет стратегию своего поведения, напр. подключает новые +ИК и -ИК, иногда пытается "замаскироваться" другими +ИК. Когда  +ИК активирует "свой" -!ИК, то этому -!ИК уже труднее его дезактивировать, так как последний уже собрал свою группу поддержки . Тогда -!ИК начинает искать или создавать себе поддержку - "собратьев", таких же -ИК но более низкого уровня, с тем, чтобы они дезактивировали членов команды этого +ИК. После дезактивации +ИК и его свиты,  -!ИК и "собратья" также дезактивируются. Каждый из "собратьев" ведёт такую же жизнь, как и -!ИК, т.е. самостоятельно может активироваться / дезактивироваться.

 

* для тех, кто не знаком с предыдущими выпусками рассылки приведем определение информационного компонента: "Информационным компонентом называется  ячейка памяти в подсознании, хранящая какую то определенную оценку ("+" или "-") объекта или явления окружающего мира**. Эта оценка представляет собой некоторую количественную величину, показывающую насколько данный объект или явление полезны или вредны для человека. Эта оценка называется ценностью. Каждый из ИК имеет свою энергетику (заряд энергии). Чем больше энергетика ИК, тем важнее для нас записанная в нем  ценность". Следует добавить, что ценность в данном случае может быть как положительной, так и отрицательной.

** под окружающим миром в данном контексте понимается как внешний, так и внутренний мир человека.

 

Пишите, задавайте вопросы, высказывайте свои мнения. oolleg@rambler.ru

 

Архив рассылки: выпуски с 1 по 7 в формате:

HTML:  html.zip (37 Kb)    TEXT:  txt.zip (29 Kb)

 

Да будет мир и спокойствие в Вашей душе!

Олег  Александрович



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное