В здоровом теле - здоровый дух

  Все выпуски  

Древние о целостности человека


С чем человек согласен - с тем и живет...

Человек - это наука, в которой звучит "Всё"...

Из всех Великих тайн главной тайной является человек...

Нет той оценки, которая бы оценила физическое тело...

Здравствуйте, уважаемые читатели!

ВЫПУСК № 42_2010

Тема: «Древние о целостности человека»

Древние китайцы полагали, что человек – это возничий, управляющий колесницей, в которую впряжена четвёрка лошадей. Человек – это вся конструкция целиком, вместе с лошадьми и колесницей. Древняя колесница была головоломным сооружением из двух огромных, чуть ли не в человеческий рост колёс, между которыми крепилось несколько жёрдочек, где стоял возничий. И было у него всего-навсего десять пальцев, чтобы управлять четырьмя лошадиными силами. Подразумевается, что у человека есть 3 сферы взаимоотношения с собой и окружающим миром – мысли, чувства и телесные ощущения. Разум – это вожжи ( не самая главная деталь конструкции). Чувства воплощены лошадьми. Колесница – тело. Возничий, по мнению китайских мудрецов, - это «Я», то самое «Я», которое» принимает решения» и соединяет всю конструкцию воедино.

По мнению древних арабов, каждый человек – великий правитель. У этого великого правителя есть три мудрых визиря – визирь по имени Разум, визирь по имени Чувство и визирь по имени Тело. Когда великому правителю необходимо принять решение, он выслушивает всех троих – и обязательно с равным внимание и уважением. Иногда он согласиться с визирем по имени Разум, иногда – с визирем по имени Тело, иногда – с визирем по имени Чувство, иногда выслушает всех - и сделает по своему.

На этом я с Вами прощаюсь до следующего выпуска
С УВАЖЕНИЕМ, ИРИНА АКОЛЬЗИНА
Рассылка выпускается по материалам практической работы, семинаров и книг по психотерапии. Задать свои вопросы и оставить свои комментарии и пожелания вы можете по адресу dlyaroksi@rambler.ru 
Все выпуски вы найдёте в архиве


В избранное