Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 119. Ответы на вопросы


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 119. Ответы на вопросы
 
 

«Может быть, вам знаком фильм «Экзистенция»? Там главная героиня изобретает био-игру, подключаясь к которой можно корпоративно оказаться в совершенно невероятных ситуациях и местах. Места и обстоятельства целиком и полностью зависят и настраиваются самими игроками. Своеобразный придуманный мир, в котором, кстати, тоже есть риск, и вполне реальный. Так вот, возможно ли, чтобы опытный специалист осознанного сновидения, наподобие сталкера, мог сопровождать небольшую группу в корпоративном сне? Одна загвоздка, как только отыскать их после засыпания и собрать в группу? Ведь душа упорхнет в пространство вариантов, и ищи ее там... без сотки или джипиэсника».

Теоретически, ответ на ваш вопрос – положительный. Это возможно, но как реально осуществить, не знаю. Если интересно, на эту тему можно почитать книги Карлоса Кастанеды и его сподвижниц (Флоринда Доннер Грау, Тайша Абеляр).

«Никак не получается осознать себя во сне. Происходит это очень редко и только спонтанно. Если по Кастанеде, дохожу до «первых врат», осознаю момент засыпания и после этого сразу либо проваливаюсь в обычный сон, либо наоборот просыпаюсь. Может, имеются еще какие нибудь методы?»

Для того чтобы научиться регулярно входить в осознанное сновидение, есть один простой способ – заиметь привычку просыпаться наяву. В течение дня нужно постоянно одергивать себя: «Я сплю или нет? Где я? Что со мной происходит? Все ли в порядке?»

Последний вопрос – ключевой. Как правило, во сне происходит что-нибудь несуразное, однако человек принимает все как есть, словно у него отключен аналитический ум. (Впрочем, наяву продолжается тот же сон, только осознанность на ступень выше.) И только когда происходящее становится слишком уж подозрительным и нелогичным, разум начинает осознавать, что это всего лишь сон.

Если вы заведете привычку то и дело встряхиваться и оценивать реальность критически, (что происходит?) – во сне вы станете делать то же самое, вот тогда и откроются «врата сновидения». Правда, для того чтобы заиметь такую привычку, придется проявить настойчивость. Не так-то просто заставить себя постоянно просыпаться наяву.

«Мне не совсем ясно, что имеется в виду под понятием «визуализация процесса достижения цели». Ведь вы говорите, что сценарий развития не нужно программировать. Или это представление того, как я двигаюсь по линиям жизни в нематериальном мире? Вот например, если моя цель – моя квартира (а сейчас я не имею представления, как она может быть достигнута в рамках обычного мировоззрения), то что именно разуметь под понятием «процесс достижения?»

Визуализация процесса выполняется тогда, когда вы уже точно знаете, как цель должна осуществиться и уже находитесь на пути к цели. Например, работаете над каким-нибудь проектом, и визуализируете, как ваше творение с каждым днем становится все лучше: сегодня лучше, чем вчера, завтра будет лучше, чем сегодня – процесс идет. Смысл визуализации в том, что все получается. А каким образом получается, то есть сценарий, программировать действительно нельзя.

Если дорога к цели пока не известна, нужно работать с целевым слайдом, то есть визуализировать конечный результат, тогда через некоторое время откроется дверь, которая укажет вам путь к цели. Вот тогда, вступив на него, и будете заниматься визуализацией процесса – наблюдением и констатацией факта, что с каждым днем вы все ближе к цели.

«Как можно использовать Трансерфинг в изменении ситуации с воровством: у нас постоянно кто-то собирает урожай на даче. Понимаем, что это маятник, понимаем, что придаем важность результатам своего труда. Но мы живем этим, и очень много времени уделяем даче. Это часть нашей жизни. Как извернуться в этой ситуации?»

Очень сложно. Именно потому, что это часть вашей жизни. Как ни старайся, сбросить важность не удастся. В данном случае не стоит полагаться на метафизику, а действовать материальными методами, как это принято в материальном мире. Например, нанять сторожа – ведь вы не одни такие, наверно в садовом товариществе состоите. Все вместе помаленьку заплатите, меньше потеряете.

Много лет назад у меня тоже была дача, и за меня тоже собирали урожай. Я тогда подумал: а на кой мне это надо? Потому что у всех так принято – иметь участок и гнуть там спину, чтобы прокормиться? Наверно, это что-то сродни древнему, причем, стадному инстинкту: надо выращивать свой урожай – все это делают, значит, и мне надо. Но ведь я и так с голоду не помру – все, что я выращиваю, можно купить. Велика ли прибыль с огорода! Взял, да и продал свой участок. Вы знаете, какой груз с плеч свалился! Освободилась уйма времени, не говоря уж о том, что отпала проблема с тем неуловимым человечком, который хозяйничал у меня в огороде.

Мое личное мнение такое: если уж выращивать урожай, то на той земле, где стоит твой дом. Но если живешь в городе, а на дачу вынужден ехать, это неестественно. Не лучше ли поставить себе цель заиметь дом со своим участком? Если вы себя любите, работать будете в городе, а жить за его пределами. Скажете, откуда взять средства? Ну, на то и есть Трансерфинг.

«Очень важно услышать и понять желания души, но сделать это не просто. Так вот, я подумал, может быть существует система тестов, с помощью которой можно было бы облегчить решение этой задачи?»

Если говорить о тестах, то единственным ответом души, который можно считать достоверным, является ответ «нет». Так можно проверять правильность любого принятого решения. Например, вы сделали выбор, но сомневаетесь в его верности. Это может быть покупка, поездка, свадьба, выбор профессии, работы, в общем, любой поступок. Разум твердит, что вам необходимо это сделать, строит логические умозаключения, приводит веские доводы. Теперь, как только решение принято, отвлекитесь от рассуждений и обратите внимание на свои ощущения: что вы испытываете? Если это гнетущее, тягостное, унылое чувство, значит, душа сопротивляется. Или по-другому: если состояние неопределенное, попробуйте отказаться от принятого решения – что вы при этом чувствуете? Когда у души отбирают «игрушку», она начинает возмущаться или тосковать. Таким образом, полагаться можно только на отрицательный ответ. Душа не всегда понимает, чего она хочет, но точно знает, чего не хочет.

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное