Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 240. Отключение от системы


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 240. Отключение от системы
 
 

Уважаемые Читатели!
Прошу прощения за долгое молчание, много времени отнимает подготовка новой книги к изданию. Только что закончилось путешествие в Карелию, организованное Центром Трансерфинга. Предлагаю вашему вниманию очень любопытный отчет одного из «разведчиков», Евгении Черкашиной. Сюжет рассказа перекликается с темой книги.

***

Вот такой вопрос в лоб:

– «Сможете ли вы прямо сейчас отказаться на неделю от использования всех электронных устройств и гаджетов?»

Да, я имею ввиду телефон, ноутбук, компьютер, навигатор, телевизор, игровую приставку, СВЧ-печь и другие полезные устройства, которыми наполнена жизнь обитателей любого, даже не самого большого, города.

Какой ответ пришел вам самым первым? Что вы почувствовали в этот момент?

Сопротивление? Страх? Непонимание?

Разум сразу начинает метаться в поисках аргументов для отрицательного ответа на этот вопрос.

Если не использовать мобильный телефон, как тогда выходить на связь? Даже маме не позвонить, а она будет волноваться…

Без интернета неделю? Так все же там – друзья в социальной сети, новости, а погоду как узнать? А почта? Там же за неделю столько писем накопится, что за месяц потом не разгребешь…

Навигатор отключить? А пробки как объезжать? А маршрут где посмотреть? Карта? Бумажная??? Вот еще – архаизм…

И вообще – работать как тогда? А если не работать – то где деньги взять на то, чтобы эту неделю прожить?

– «Это – невозможно» – неумолимый вердикт, продиктованный разумными доводами.

Точно такой же вердикт вынес мой разум, когда к нам пришла идея сделать серию путешествий с полным отключением от системы и маятников.

Жизнь среднестатистического горожанина состоит из череды решения постоянно возникающих вопросов и проблем. Каждый день происходит множество событий – проходят встречи, звонит телефон, приходят сообщения на электронную почту, обновляются статусы друзей в социальных сетях, появляются новые рекламные баннеры на улицах… Вот она – кипящая и бурлящая жизнь большого города! О ней мечтают многие жители небольших городков и деревень.

А верно ли обратное? Мечтают ли жители больших городов покинуть цивилизацию? Пожить какое-то время в условиях дикой природы? В лесу, например?

Как правило, уже такая мысль вызывает неприятное состояние. Ну, а если в этом лесу не ловит сотовая сеть и нет Wi-Fi, то состояние уже становится близким к панике.

Похожее состояние было и у меня, перед недельной поездкой на разведку в леса Карелии и Финляндии. Система не хотела отпускать так просто, даже на 7 дней. Сначала это выражалось в обычном волнении и переживании по бытовым моментам – как жить и питаться в лесу, как разжигать костер, как в туалет ходить, где умываться. Перед самой поездкой страх чувствовался уже на физическом уровне. Оказалось, что совершить действие, отключающее от привычных маятников и систем, намного сложнее, чем это казалось ранее.

За два дня до отъезда стали происходить странные вещи – навалились дела, одно срочнее другого, я не получила деньги, которые рассчитывала получить до поездки и купить на них все необходимое оборудование, возникло несколько ссор и конфликтов с близкими, которые были связаны с тем, что я уезжаю…

Ага, если я свободно не могу просто взять и уехать на несколько дней из города и оставить абсолютно все средства связи, дела и срочные вопросы, то кто тогда управляет моей реальностью? Похоже, что не я…

Все говорило о том, что ехать нельзя, невозможно. Но ощущение того, что ехать нужно, чуть уловимое, как голос Души, не позволило мне поддаться на провокации.

Привязанность к комфорту и благам цивилизации, которые на самом деле являются суррогатами реальных благ, является сильным ограничением на пути развития человека. Это – ловушка, выстроенная системой, в которую попадают многие «проснувшиеся».

Ты только начинаешь понимать и видеть принципы, по которым реально все работает, пробуешь управлять своей реальностью и сразу получаешь щедрые подарки от маятников в виде реализации материальных желаний. Вот, возьми, пожалуйста, и снова засыпай…

Так, что же теперь, совсем выйти из системы? Бежать без оглядки от маятников? Что плохого в том, что у меня есть успешный бизнес, машина и собственная квартира, что я люблю отдых в СПА и походы в кино?

Ничего плохого. Но только если Смотритель в этот момент не спит.

Для чего же тогда нужно отключение от системы?


∙ Для того чтобы было проще сохранять осознанность в динамичном ритме большого города.
∙ Для того чтобы осознанно взаимодействовать с системой и с маятниками, в которых мы включены.
∙ Для того чтобы слышать свои истинные желания
∙ Для того чтобы не создавать привязанность к атрибутам комфорта, а использовать их, как инструменты – осознанно и бесстрастно – для реализации своих намерений

Просто необходимо проводить профилактические отключения от системы.

Да, например, оставить все и уйти в лес на неделю. Это было непросто, но мы это сделали. У меня не было доступа к почте и к социальным сетям, телефон использовался только для того, чтобы вести мой творческий проект – блог кота в Твиттере https://twitter.com/#!/TransurfingCat . (Кот Трансерфер был с любовью сотворен Татьяной Горбачевой.) Ну а машина нам была нужна как средство передвижения – добраться до точки начала маршрута.

С собой – минимум вещей и только живая пища. Интересно то, что уже на стадии паковки рюкзака понимаешь, насколько осознанно и внимательно нужно относиться к тому, что брать с собой.

По инерции в рюкзак было сложено сначала столько всего лишнего, но привычного, от чего сложно отказаться (косметика, одежда, милые вещицы), что не поместилось действительно необходимое – спальный мешок, аптечка… После нескольких попыток, рюкзак был собран так, что мне было удобно его нести, и он вмещал все только самое нужное.

В итоге, в походе каждая сложенная в рюкзак вещь была использована, и нести рюкзак было не сложно!

Как жаль, что не всегда мы внимательно относимся к тому, что несем с собой по жизненному пути.

Чтобы перевести в практическую плоскость осознание, которое мне пришло, я сформулировала для себя несколько правил:


∙ Вместо того чтобы бросаться на яркое и прикольное, внимательно смотри на необходимость и функциональность!
∙ Сразу оставлять все лишнее – то, что сложно нести, а потом и тяжело будет выбросить.
∙ Питаться тем, что дает достаточное количество энергии для движения и поддерживает здоровье, а не тем, что только вкусно пахнет и красиво выглядит.

И вот, мы на маршруте – днем идем 10-15 км, вечером располагаемся в лагере и отдыхаем. Первые два дня разум бунтовал без привычных точек опоры – новостей, сообщений по почте, проблем и вопросов, которые нужно срочно решать.

Тело скулило от усталости. Да, похоже, 2 часа в фитнесс клубе, на фоне целого дня с рюкзаком на плечах, не помогают держать тело в ресурсном состоянии. Сейчас я понимаю, что это была самая настоящая ломка человека, оторвавшегося от усыпляющих щупалец системы.

Но, уже на третий день, произошло что-то волшебное.

Шум в голове утих, и я наконец-то смогла увидеть то место, в котором мы находились – прекрасный лес, горные реки, олени, цветы и мох, почувствовать лесные ароматы, услышать пение птиц. Я как будто попала в другой мир – полный ярких красок, насыщенный и прекрасный. Удивительно, что я настолько была поглощена своими ощущениями и диалогом с разумом, что не видела всего этого! Идти стало намного легче – появилась легкость в теле. Каждое движение стало доставлять удовольствие!

Это уже был не поход, а прогулка, в ходе которой родилось множество творческих и креативных идей, пришли ответы на половину вопросов, которые я не могла решить уже долгое время. Вторая половина этих вопросов отпала сама. Многие проблемы оказались настолько несущественными, что и думать о них смысла не было. Так они и решились – сами собой.

Еще одним ценным открытием для меня стало то, что для того, чтобы чувствовать себя живой, нужной, не обязательно постоянно решать свои и чужие вопросы. Состояние гармонии с самой собой пришло ко мне через состояние гармонии и соединения с природой. В городе это точно не могло произойти.

Уезжать из прекрасных мест, наполненных естественной красотой, силой, поэзией, было грустно. Но, тем не менее, мы предвкушали возвращение, чтобы узнать, насколько действенным и эффективным было наше профилактическое отключение от системы.

Итак, вот результаты:

1) Состояние наполненности, силы и гармонии, в котором я приехала – кардинально изменило мою реальность. Сгладились все резкие углы, конфликты исчерпали себя без моего участия, Мир начал еще активнее двигаться мне навстречу.

2) Открылся новый взгляд на старые вещи. Это так и происходит – когда смотришь в одну точку долгое время, все расплывается, и для того, чтобы снова увидеть то, на что смотришь, необходимо отвести взгляд и временно переключить внимание. Тигры оказались милыми ласковыми кошками, завалы хлама оказались ценным ресурсом для художественного проекта, большие проблемы оказались несложными задачами, для решения которых потребовалось несколько часов.

3) Деньги, похоже, любят гармонию еще больше, чем я думала. Сумма, которую я ожидала до поездки, поступила. А еще, за время моего отсутствия мне вернули два крупных долга, про которые я уже и думать забыла.

4) Все важные и срочные недоделанные дела, которые я с таким сожалением о том, что никто кроме меня их не решит, оставила в Москве, решились сами и наилучшим образом! Я даже сама бы так не смогла. Вот что значит – ослабить хватку и не держать свой Мир за горло с требованием дать что-то нужное прямо сейчас.

5) Мне удалось пересмотреть свои взгляды и отношение ко многим вещам, которые составляли раньше мою жизнь – атрибуты комфорта и успеха. Они не настолько необходимы оказались. Вот оно где – состояние свободы и легкости. Оно там, где тебя ничто не держит, и где ты сам ни за что не держишься!

6) Я научилась искренне радоваться мелочам и простым вещам – солнцу, дождю, радуге, цветам, теплу костра, горячей воде в душе. Многие из этих вещей я увидела впервые за много лет, от некоторых мне пришлось отказаться, чтобы снова начать их ценить.

Самый главный вывод – это осознание на более глубоком уровне принципа Фрейлинга: «Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались».

Для того чтобы получить возможность управлять своей реальностью, необходимо уметь от этой реальности отказаться!

Фотоотчет и комментарии других участников разведывательной экспедиции вы можете увидеть здесь:
http://tsurf.ru/severnye-zemli-otchet-o-razvedyvatelnoj-ekspedicii/

В нашем активе еще два Путешествия этим летом, к которым еще можно присоединиться в качестве участника:

«Живой источник», Финляндия http://tsurf.ru/trening-puteshestvie-zhivoj-istochnik/

Сегодня последний день подачи документов на визу!

«Твоя цель», Алтай http://tsurf.ru/altaj/

Присоединяйтесь! Скуки и рутины точно не будет!

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное