Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Территория самопознания

  Все выпуски  

588. В гармонии с природой: естественный путь к красоте и здоровью


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Территория самопознания


588. В гармонии с природой: естественный путь к красоте и здоровью
 
 

Осень – это период, когда защитные силы организма ослабевают, возникает нехватка витаминов, мы простужаемся, подхватываем сезонные вирусы, и мысли о собственном здоровье становятся всё более частыми. Физическое благополучие служит основой нашей жизни, оно определяет не только её длительность, но и насыщенность каждого дня радостью, успехами в профессиональной сфере и возможностями творческого раскрытия потенциала. Между тем наши представления о природе заболеваний и способах исцеления зачастую оказываются недостаточно глубокими и не приводят к желаемому эффекту. Причины этому разные: неверная диагностика, дефицит необходимой информации либо отсутствие целостного подхода к оздоровлению. Важно сознательно подходить к вопросам своего самочувствия, внимательно прислушиваться к сигналам собственного тела и оперативно отвечать на любые перемены в состоянии.

Поэтому в сегодняшней рассылке мы хотим поговорить о возможностях естественных способов оздоровления, повышения общего уровня энергии и поддержки внешней привлекательности. Мы обсудим идеи и концепции двух наших авторов – экспертов и специалистов в области медицины и биологии. В своих книгах они рассказывают об эффективных приемах и подходах к оздоровлению, подтвержденных научными исследованиями и личным многолетним опытом.

Потомственный врач-натуропат и создатель авторских методик применения пиявок Олег Каменев убежден, что поиск принципиально новых подходов к лечению и управлению здоровьем – важнейшая задача XXI века. Он предлагает перестать смотреть на заболевание исключительно как на патологию. В значительной степени заболевание является проявлением заложенных в нас защитно-приспособительных и компенсаторных механизмов, а прорыва в лечении можно достичь, грамотно используя эти механизмы. В работе «Медицинские пиявки. Основы эустресс-активации защитных систем. Метод Гирулайн Руководство для врачей и специалистов по здоровью» впервые сформулировано представление об использовании дозированного эустресса (то есть полезного для организма стресса), как механизма регуляции силы воздействия пиявок на организм человека. Читатель узнает о механизме действия медицинских пиявок, о положительных эффектах, которые они оказывают на функционирование органов и систем, включая работу психики. Подход Олега Каменева создает новые возможности в лечении различных состояний и прежде всего тех случаев, когда классическая терапия оказывается недостаточно эффективной.

Другой наш автор, биоинженер Наталия Осьминина, знакомит читателей с инновационным взглядом на косметологию и эстетическую медицину. В книге «Взгляд в молодость. Система Осьмионика для лица и глаз. Комплекс ручных и аппаратных методик» она раскрывает суть уникального подхода к омоложению, основанного на релаксации мышц и активизации внутренних резервов организма. Этот метод позволяет сохранять природную привлекательность без использования хирургических вмешательств и инъекционных процедур.

 

Олег Каменев «Медицинские пиявки. Основы эустресс-активации защитных систем. Метод Гирулайн Руководство для врачей и специалистов по здоровью»

Олег Каменев – потомственный врач-натуропат. Уже во время учебы в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова (окончен с отличием в 1982 году) по совету и под руководством своего отца – доцента кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии, кандидата медицинских наук Юрия Яковлевича Каменева – начал изучать натуральную медицину.

В 1986 году в Санкт-Петербурге в Медицинском объединении № 20 создал отделение нелекарственных методов лечения и в течение пяти лет руководил его работой. В 1995 году восстановил Санкт-Петербургскую биофабрику медицинских пиявок и до 2020 года руководил ее работой. Разработал метод разведения и получения стабилизированных пиявок в условиях аквакультуры. Автор трех руководств по применению пиявок в лечебной практике. С 1996 года руководит курсом подготовки специалистов по гирудотерапии. С 2012 года консультирующий профессор Швейцарской Европейской Академии гирудотерапии, Почетный член Британской Ассоциации гирудотерапии. Совместно с коллегами из Германии, Великобритании, Швейцарии, Израиля и Литвы основал Международное сообщество гирудопрактиков (International Community of Hirudopractitioners).

Книга доступна для заказа на маркетплейсах:

https://www.wildberries.ru/catalog/454168315/detail.aspx

https://www.ozon.ru/product/meditsinskie-piyavki-osnovy-eustress-aktivatsii-metod-girulayn-2753316265/

Здоровье как динамическое неравновесие с космической средой

Проблема единства организма и окружающей среды в биологических науках ставилась неоднократно. Со времен Ламарка и Дарвина она стала узловой, главным образом в плане глубокого изучения факторов, обуславливающих эволюцию органического мира. Почти в то же самое время медицинская наука и ее основа, физиология, столкнулись с другим аспектом этой проблемы: механизмами нарушения и восстановления организма и окружающей среды. В 60-х годах XIX столетия великий французский физиолог Клод Бернар существенно развил представления о единстве организма и среды, выдвинув концепцию о постоянстве внутренней среды, являющемся, по его словам, «условием свободной жизни». Он не только различал «космическую среду» и «внутреннюю среду» организма, но и говорил об их общности, подчеркивая при этом, что в силу переменного характера космической среды постоянство внутренней среды организма является непременным условием его существования» (по Г. Селье, 1952). Термин Клода Бернара «космическая среда» очень точен и, к сожалению, забыт. Он подчеркивает главный источник формирования той среды, которая окружает организм непосредственно. Это Солнце и звезды, их корпускулярное и волновое излучение.

С позиций термодинамики организм с момента своего зарождения находится в состоянии динамического неравновесия. При взаимодействии с внешней средой он все время теряет энергию, излучая ее в виде тепла и выполняя определенную работу. Чтобы их восполнить и обеспечить собственное существование, организм в процессе окислительно-восстановительных реакций извлекает энергию из поглощаемых им веществ и расходует ее на движение, рост и обновление собственных клеток по накопленной генетической программе изменений во времени поколений. Организм, как сообщество клеток, постоянно приспосабливается, перестраивает свои обменные процессы и физиологические реакции, обеспечивая жизнедеятельность всех клеток, изменяется, чтобы противостоять негативному воздействию окружающей среды. Совокупность этих процессов я называю защитно-приспособительный потенциал. Еще один, до настоящего времени не решенный вопрос, – это то, каким же образом, посредством каких механизмов обеспечивается целостность организма как системы. В конечном итоге преимущество получают наиболее приспособленные. Энергоэффективность – главный ключ и двигатель эволюции. Состояние здоровья, его уровень и резервы определяются накопленным соотношением силы защитно-приспособительного потенциала (ЗПП) по отношению к совокупному давлению внешней среды.

Здоровье и возможности современной медицины

Чтобы понять, в чем уникальность пиявок, как правильно построить взаимодействие с современной медициной и как эти два метода правильно сочетать, следует четко понимать сильные и слабые стороны и той, и другой практики.

В медицине решение проблемы любой патологии, любого заболевания достигается за счет изучения факторов, его вызывающих. Затем исследуются механизмы; медики их называют «патогенетические», т. е. вызывающие патологию. Это реакции, ухудшающие состояние организма и приводящие к нарастающей дезинтеграции и нарушению работы органов и систем. Сегодня эти процессы изучаются на клеточном, молекулярном и генетическом уровне, что позволяет создавать молекулы (лекарства), эффективно блокирующие отдельные звенья патологических реакций. Разработаны молекулы и протоколы их применения, компенсирующие недостаток выпадающих структур. В том числе при заболеваниях, связанных с генетическими мутациями. Огромные возможности синтеза практически любых молекул, появление биопрепаратов, основанных на использовании вирусов, и целый ряд других технологий обеспечили возможность производства практически неограниченного количества препаратов. Для оценки этих огромных новых возможностей разработаны специальные протоколы. Они позволяют с высокой достоверностью оценить эффективность вновь создаваемых средств. С моей точки зрения именно для этих целей и была создана доказательная медицина. Начиная с последней четверти XX века, человечество освоило новые огромные возможности для борьбы с заболеванием как с патологическим процессом, который надо прервать.

Существенным недостатком патогенетического подхода в понимании болезни являются те модели, на которых проводятся доклинические испытания при создании лекарственных препаратов. Чтобы испытать лекарство, у животного с помощью специального фармакологического, физического или иного воздействия создается состояние, моделирующее патологический процесс. В остальном это полностью здоровое животное с высоким уровнем защитно-приспособительного потенциала и хорошей энергетикой. При всей важности и огромной пользе таких моделей нельзя не понимать ограниченность такого решения. Препараты, показавшие отличные результаты при доклинических испытаниях на животных, существенно хуже работают в клинике. У человека заболевание формируется путем многолетнего постепенного изменения многих органов и систем. Его реакция на препарат существенно отличается от наблюдаемой у животного (с одной поврежденной системой). Этот эффект известен, однако других решений не найдено. При этом лидеры фармацевтического рынка едва ли заинтересованы в перераспределении бюджетов с проблемы заболеваний на задачу управления здоровьем. Хотя существенное снижение эффективности коммерческой отдачи на вложенный доллар при создании новых препаратов уже давно зафиксировано.

Прогресс медицины при лечении целого ряда заболеваний очевиден. Особенно ярко это проявилось в онкологии и лечении генетических болезней. Расшифрован геном. Для создания биопрепаратов используют вирусы. Разработано несколько новых направлений в создании лекарственных средств. Именно эти направления считаются сегодня передовым рубежом науки о жизни. Считается, что именно здесь будут найдены решения в области продления здоровой жизни.

При этом современная медицина сосредоточена на патологическом аспекте в состоянии здоровья человека. И причина понятна. Эффект здесь наступает быстро, ведь медицина блокирует программу самоуничтожения. Средства, вложенные в исследования, достаточно быстро окупаются. Понимание компенсаторно-приспособительного характера развивающихся в организме изменений учеными не игнорируется, но считается малозначимыми, а значит, и малоперспективным. Исследования систем защиты ограничены иммунитетом. Частный бизнес сюда не вкладывается. Исследования процессов адаптации полностью вытеснены из приоритетных направлений. Ну, скажите, кому интересно, как действуют травы или, например, пиявки, хотя и те, и другие веками и вполне успешно применялись человечеством. Прекратилось развитие методов лечения, которые эффективно применялись, но не обладают прямым действием на патогенетически значимый молекулярный механизм. Они по своим механизмам действия не вписываются в доказательную медицину и уже в силу игры слов и смыслов как бы не научны, недостаточно доказаны. Их скорее терпят современные организаторы научных приоритетов. Я уже не говорю о гирудотерапии, которая в нашей стране относилась к официальной медицине и по которой был накоплен огромный практический опыт ее использования при целом ряде тяжелых заболеваний. Из практики почти вытеснена физиотерапия, применение различных физических факторов – света, звука, всего спектра электромагнитных волн. Хотя они очень эффективны в комплексной терапии. Изучение процессов, обеспечивающих целостность организма, механизмов единства человека и космической среды, практически свернуто, хотя в России этими вопросами занималась целая плеяда великих ученых.

Справедливости ради надо признать, что даже полное отсутствие знаний о резервах здоровья никак не влияет на качество работы врачей. Медицина не занимается здоровьем. Она тем более не занимается управлением здоровья и никогда не имела такой задачи, хотя при поверхностном взгляде нам кажется, что это не так. Наукой определены границы нормы. Это система показателей, в пределах которых считается, что человек здоров. Иными словами, не болен. Работоспособен. Нет признаков, которые говорят о наличии патологии. Того самого процесса саморазрушения. Каков уровень здоровья, каковы резервы, выносливость, способность противостоять повреждающим факторам внешней среды? Люди, занимающиеся этими вопросами, работают в области спорта, с военными и космонавтами. И хотя все они имеют медицинское образование, их задача совсем иная, чем задача врача. Людьми с низкими резервами они тоже не занимаются, их просто отбраковывают, рассматривая как не годных к соответствующей деятельности. Думаю, что исследования в этой области ведутся, но не публикуются. На свет выходят только самые общие данные.

Возвращаясь к медицине, нужно четко понимать, какую важнейшую задачу решает врач. Она состоит в оценке рисков состояния для жизни и нарушения работоспособности. Здоровье и его поддержание – это задача самого человека. Как этим управлять, медицина не знает. Об этом красноречиво говорит статистика продолжительности жизни врачей по сравнению с остальным населением. И цифры не в пользу врачей. Однако именно эта профессия – специалист по управлению здоровьем – будет самой востребованной в XXI веке.

Основы метода Гирулайн. Эустресс-активации защитных систем
 Биоактивация через формирование стресс-зон

Применение пиявок позволяет сформировать уникальный механизм повышения защитно-приспособительного потенциала через дозированное стрессорное воздействие. Его природа такова, что позволяет активировать сложные комплексные механизмы самообновления и защиты клеточных структур. За время процедуры – от момента нанесения укуса до того, как пиявка насытится и отвалится, – состав секрета меняется, обеспечивая необходимое соотношение факторов разрушения, блокады свертывания крови и блокады реакций организма на это нападение. В выбранном нами участке кожи формируется стресс-зона. Ее состояние, глубина и сила развивающихся здесь процессов определяют дальнейший результат. Ответ на стресс резко усиливает весь комплекс механизмов защиты организма на локальном и системном уровнях. Возрастает противовоспалительный потенциал не только в месте нанесения ранки, но и всего организма. Эти сложные многоуровневые реакции и формируют эффекты, которые мы наблюдаем при применении пиявок.

Специфические реакции на повреждение

С первых мгновений контакта с пиявкой, уже на этапе пропиливания кожи, организм включает ответные реакции, стремясь нейтрализовать и противодействовать возникшим нарушениям: блокировать кровопотерю, нейтрализовать негативное действие гибели клеток. Эту реакцию защиты мы видим уже в первые минуты после приставки пиявки по появлению покраснения вокруг места присасывания (так называемый аксон-рефлекс). Формируется комплекс специфических реакций, характер которых определяется особенностями повреждений.

Прежде всего это реакция на нанесение раны с повреждением кожных покровов и разрушением сосудов. От пиявки остается не только та маленькая ранка, которую мы видим на коже. Настоящая рана расположена глубже, в дерме. Она сформировалась за счет расплавления тканей литическими ферментами слюны. Здесь образовалась микрогематома с очень высоким содержанием тромбоцитов. После того как организм сумеет вместе с выделяющейся кровью вывести из раны введенный туда секрет, кровь свернется, чтобы закрыть микротромбом поврежденные сосуды. В этой зоне развивается стандартная воспалительная реакция со всеми ее стадиями, направленная на ликвидацию повреждения. Не будем забывать, что в этой ране всегда присутствуют и бактерии. Во-первых, собственные бактерии кожи. Как правило, это стрептококки (хотя чаще всего далеко не только они одни), находившиеся в протоках сальных и потовых желез. И во-вторых, это бактерия симбионт из желудковой кишки пиявки – A.hydrofila, которая в определенном количестве попадает в рану всегда. Реакция на такое комплексное повреждение, в зависимости от состояния локальных резервов, может быть разной. Она включает и местные, и общие реакции, направленные на заживление раны. При слабости защиты мы видим возникновение патологического воспаления с его краснотой, отеком, локальной болью и зудом. Последний специфичен для пиявок и связан с реакцией со стороны тучных клеток – выбрасывается гистамин. При Гирулайн-методе мы с помощью особых средств помогаем организму ответить на локальное повреждение, сформировать полноценную зону действия, обеспечить состояние повышенной резистентности, увеличить противовоспалительный и регенераторный потенциал.

Вторая группа реакций – реакция на кровопотерю. Одна из самых сложных и многоуровневых реакций защиты нашего организма. Причина такой физиологии понятна. Кровопотеря – это верный шаг к смерти, если ее не остановить. Неслучайно уже в момент любого психоэмоционального стресса – при нападении или даже ее угрозе – происходит не только подъем давления, сужение сосудов, но и повышение свертываемости крови. Организм готовится к кровопотере, стремясь снизить ее в случае возникновения. В нашем случае, когда организм получает сигнал о том, что в стресс-зоне происходит кровопотеря, сразу запускаются реакции на местном уровне. Они должны обеспечить свертывание крови, спазм и сжатие сосудов. Их-то и блокирует наша пиявка. Запускаются и центральные реакции: в рану устремляются тромбоциты, происходит перераспределение объема циркулирующей крови, выбрасывается дополнительная кровь в кровоток из депо в печени и селезенке. При определенной величине кровопотери запускается эритропоэз – усиленная выработка молодых эритроцитов для компенсации потерь.

Эффекты применения пиявок

И врачи, и оздоровительные практики привыкли мыслить и действовать в категориях «норма-патология». Литература и интернет утверждают, что «пиявка лечит», «чистит», «дает энергию», другими словами, является источником чего-то хорошего, позитивного. Да и практика показывает, что после применения пиявок состояние улучшилось. Значит, она дала что-то нужное. Понять, что сила уже была внутри и эта сила наш организм, – сложно. Но это именно так. Через дозированное напряжение, тренирующий стресс мы перезагружаем механизмы реактивности – происходит улучшение состояния. Изучение, а главное – применение практик управления здоровьем станет главным открытием XXI века. Пиявка – хороший помощник в этом важном деле. Сегодня мы можем гораздо больше, чем 40 лет назад. Мы радикально пересмотрели свое отношение к гирудотерапии. Сегодня такая возможность есть у тех, кто читает эту книгу.

Чтобы облегчить понимание нашего способа применения пиявок тем, кто ищет информацию с целью помощи самому себе, тем, кто не будет проходить обучение, отдельно остановлюсь на вопросе, как реализуются важнейшие механизмы действия Гирулайн-метода.

Противовоспалительное действие

Один из самых важных и сложных с точки зрения управления процесс. Как мы уже разобрали, воспаление – это универсальная реакция защиты. Накопленные к настоящему времени клинические наблюдения и результаты ряда исследований указывают на возможность значительно усилить способность организма перевести патологическое воспаление в защитное – физиологическое. Причем, чем ближе очаг воспаления к поверхности кожи, тем проще получить клинический эффект от применения пиявок. В таких случаях, как панариции, фурункулы, гидроадениты, маститы и иные воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, воспаление поверхностных вен (флебиты), наружных геморроидальных узлов и т. д., применение пиявок позволяет в 1,5–2 раза сократить длительность лечения. Клинически значимый, т. е. ощущаемый человеком эффект, наступает уже после первой процедуры, а нередко и прямо во время первой постановки пиявок. Достаточно эффективно применение пиявок и при воспалительных заболеваниях мышц, суставов, околосуставных сумок и тканей (миозиты, артриты, бурситы, периартриты и т. д.).

Выше было рассмотрено, что после нанесения пиявкой ранки в зоне постановки развивается воспалительная реакция. Ответ будет зависеть от состояния тканей. Разберем тот случай, когда пиявка ставится на уже воспаленную ткань. Здесь ведущее значение приобретает сформировавшийся еще до вашей процедуры отек межклеточных пространств и венозный стаз, усугубляющийся повышением вязкости крови. Ухудшение лимфатического дренирования уже привело не только к накоплению метаболитов и продуктов распада, но и к значительному ослаблению иммунного ответа. Как мной уже указывалось ранее, нарушение оттока крови приводит к резкому ограничению притока крови в очаг поражения. Ограничено поступление необходимых клеткам веществ, а главное – кислорода. Гипоксия – вот главный враг и источник дефицита энергии. Она нарастает и все больше ухудшает состояние тканей. Воспалительный очаг постепенно отграничивается от окружающих тканей за счет развивающейся перифокальной клеточной инфильтрации, образования избытка коллагеновых волокон и соединительнотканного перерождения длительно спазмированных артериол и мелких артерий. В зависимости от длительности процесса формируется грануляционный вал, сохранение которого является признаком отсутствия разрешения воспалительной реакции. Он дополнительно усугубляет нарушение кровообращения, а также снижает эффективность проводимой медикаментозной терапии.

На таком воспалительном процессе применение пиявок обеспечивает ряд важнейших эффектов:
- уменьшение отечности интерстициальных пространств (так называемый деконгестивный эффект);
- восстановление микроциркуляции крови и ликвидация гипоксии;
- активация местных иммунных процессов.

Достигается это за счет комплекса локальных эффектов:
1) разгрузки венозного русла в результате извлечения крови пиявкой и последующего кровотечения из ранки, о чем уже шла речь выше;
2) локальное уменьшение агрегации форменных элементов крови в зоне действия секрета слюны в ране; улучшение реологических свойств крови и ликвидация микротромбов, что обусловлено действием всего комплекса противотромботических и тромболитических факторов секрета слюны пиявки (о них речь в разделе 3.3.3.2) и как результат ответа на вызванные пиявкой внешние повреждения;
3) местного действия ингибиторов протеолитических ферментов, обнаруженных у медицинской пиявки. Протеолитические ферменты попадают в межклеточное пространство из разрушенных и гибнущих в очаге воспаления клеток, активированных макрофагов и мигрирующих сюда микрофагов, из агрегированных тромбоцитов. Именно эти ферменты в значительной степени и приводят к дезинтеграции межуточной ткани и возникновению отека межклеточных пространств, а следовательно, к повышению интерстициального давления и вышеуказанной блокаде капилляров;
4) действия гиалуронидаз секрета слюнных желез пиявки. Казалось бы, гиалуронидаза, повышая проницаемость базальных мембран капилляров, способствует формированию отека интерстиция. Но это лишь в неизмененных тканях. Если же отек уже развился, действие гиалуронидаз медицинской пиявки прежде всего реализуется на уровне основного вещества. Происходит отщепление гидроксила гликозоаминогликанов, что приводит к восстановлению агрегатного состояния основного вещества и улучшению процессов интерстициального транспорта, а также способствует восстановлению интерстициального давления.

Таким образом, в центре зоны имевшегося воспаления формируется зона действия; здесь меняется характер взаимодействия клеток с окружающей средой, улучшается течение окислительно-восстановительных реакций и процессов получения энергии. Восстанавливаются капиллярное кровообращение и лимфатическое дренирование, улучшается интерстициальный транспорт при одновременном улучшении реологии крови и активизации местных иммунных процессов в очаге воспаления. При острых процессах этого бывает вполне достаточно. А при хронических важно помочь формированию зоны действия ежедневной двукратной механической стимуляцией с добавлением Гирулайн-крема. Добавление Гирулайн-крема становится просто необходимым, если в месте постановки возникли зуд и отек – признаки несбалансированной реакции на пиявочную ранку.

Необходимо обратить внимание на уникальность способа формирования зоны действия. При медикаментозном лечении вводимые в организм лекарственные препараты сначала попадают в кровеносное русло (при парентеральном введении) или в желудок (при энтеральном), затем с током крови разносятся по всему организму, попадают в капилляры зоны поражения (причем в дозах значительно меньших, чем исходно введенные), после чего должны еще проникнуть через эндотелий капилляров в интерстициальное пространство и только затем достигают клеток-мишеней. В случае же воздействия пиявок биологически активные вещества вводятся животным непосредственно в интерстиций и капилляры зоны поражения.

Я считаю, что существует еще одно чрезвычайно важное преимущество пиявок как противовоспалительного средства по сравнению с большинством современных препаратов. Медикаменты блокируют развитие отдельных звеньев воспалительной реакции, которая, не завершившись, нередко приобретает хронический характер. При применении пиявок многофакторное и комплексное действие приставок обеспечивает уменьшение гипоксии, появлению энергии в очаге воспаления, что способствует переводу патологического процесса в защитную реакцию. Если вы мягко поддерживаете и постепенно усиливаете эту реакцию, воспаление завершается восстановлением поврежденных структур и отсутствием остаточных явлений.

ВАЖНО! Обращаю ваше внимание: получив улучшение после постановки пиявок, не надо спешить продолжать их ставить. Надо формировать зону действия. Повторная постановка – это новый стресс, новая ранка, что далеко не всегда хорошо. Если вы превысили резерв на ответ – организм уходит в торможение. Вы сбили процесс, который так хорошо начался. Шанс завершить воспалительный процесс, умелое формирование зон действия в точках, которые мы открываем (запускаем) с помощью пиявки, является основой метода Гирулайн. При такой практике 2–3 процедуры делают больше, чем курс из 7–10 процедур по 5–6 пиявок. Они просто не нужны. Это избыточный стресс.

Рассасывающее и активирующее иммунитет действие

Хочу обратить внимание на то, что пиявки эффективны не только в острый период воспалительного процесса. При его хроническом течении в очаге формируется так называемый тканевой блок, устойчивое патологическое состояние. При таком варианте общая активация организма на системном уровне приобретает особое значение. Основой успеха в таких случаях является грамотное сочетание выбора точек приставки, формирование зон действия за счет пресс-активации и грамотный подбор восстанавливающего метода, который должна усилить пиявка. Особое значение при хронических болевых синдромах имеет активация движения жидкостей в тканях – массаж, остеопатия, кинезиопрактики и растяжки. В таких состояниях важно ликвидировать дефициты кальция, магния, цинка. Дефицит витаминов группы В или витамина D может резко ограничивать способность организма к регенерации, хотя точки воздействия выбраны верно и сформированы зоны действия. Комплексное воздействие, когда вы сумели компенсировать дефициты, подобрали метод восстановления и усилили его энергетически через эустресс, имеет гораздо больше шансов на успех.

Пиявки показаны на всех этапах воспалительного процесса. Однако в зависимости от его причины (этиологии), стадии, характера и особенностей развития тактика применения пиявок и их сочетание с другими методами лечения могут значительно различаться. В общем случае они будут определяться рядом следующих факторов:
- исходным состоянием самого организма (тип нервной системы, уровень реактивности и резистентности, исходное состояние иммунной системы), а также всем комплексом изменений, связанных с различными имеющимися на момент воздействия острыми и хроническими заболеваниями;
- состоянием обменных и иммунных процессов в зонах приставки пиявок, физиологическими или патологическими реакциями в коже, слизистых оболочках и связанных с ними глубжележащих тканях тела.

Хочу отметить, что умение понимать ответ организма, способность формировать полноценные зоны действия в местах постановки пиявок позволяют максимально мобилизовать механизмы самовосстановления и самообновления клеток и межклеточных структур.
Благополучное разрешение воспаления требует от специалиста знаний и опыта, умения видеть, анализировать и учитывать развивающиеся изменения.
Что помогает?
Мы всегда работаем с энергодефицитами (гипоксией). Процесс всегда проявляется в ощущениях.

Улучшение функции внутренних органов

Как уже указывалось ранее, механизмы специфических кожно-мышечно-висцеральных реакций столь сложны и мало изучены, что сегодня можно говорить о некоторых наблюдениях и гипотезах, работа над которыми позволит существенно улучшить эффективность применения метода Гирулайн.

В предыдущей монографии (Каменев О. Ю., Барановский А. Ю., 2006) мы впервые сформулировали гипотезу о возможности формирования функционального кожно-висцерального шунта, обеспечивающего интерстициально-сосудистый дренаж внутренних структур.

Кратко его суть состоит в следующем. Повышение проницаемости капилляров, отечность межклеточных пространств и повышение интерстициального давления не только развиваются в очаге поражения, где они имеют максимальную степень выраженности, но и распространяются на вышележащие ткани вплоть до кожи. Причем чем ближе к поверхности, тем меньше степень таких проявлений. Этот процесс носит неспецифический характер, имеет метамерный принцип распространения из глубины к поверхности тела и приводит к формированию на коже биологически активных зон. Мне представляется, что этот механизм частично определяет формирование и так называемых «А-ШИ» точек классической китайской медицины, или тригерных точек в западной медицине. Таким образом, в дерме в области открытых (сформировавшихся) сосудистых зон имеется отечность основного вещества и болезненность при надавливании. Как результат – повышение вязкости, изменение состояния молекул воды и ухудшение ее транспортных свойств, а также повышение интерстициального давления. На уровне артериол, капилляров и венул происходит ухудшение процессов оттока из капилляров и повышение вязкости крови с агрегацией тромбоцитов.

При постановке пиявки на такую зону механизм нормализации интерстициального давления и имевшихся в глубине тканей микроциркуляторных изменений аналогичен процессам, протекающим в поверхностно расположенном очаге воспаления. Если степень воздействия (количество приставленных пиявок) была адекватна имевшимся изменениям, происходит нормализация изменений с восстановлением интерстициального давления в зоне непосредственного воздействия пиявки, то есть в пределах кожи. Однако в глубжележащих структурах (подкожная клетчатка и глубже) интерстициальное давление остается высоким. Возникает градиент давления. Именно в результате наличия этого градиента и происходит движение (или сброс) жидкости из глубжележащей зоны с большим уровнем интерстициального давления в вышележащую зону, где тканевой баланс жидкости уже восстановлен. Вышеописанный процесс нормализации микроциркуляторных нарушений постепенно распространяется вглубь по направлению к очагу воспаления. Его-то я и назвал формированием функционального кожно-висцерального шунта. Представляется, что формирование и функционирование кожно-висцерального шунта происходит в течение нескольких дней и недель после проведения процедуры. Работа с зоной действия, регулярная её активация путем пульсации и микровращений помогает поддержать и сформировать процесс. Гирулайн-крем этому способствует. В результате мы усиливаем процессы самовосстановления, через биоактивацию и пресс-активацию добиваемся существенного повышения защитно-приспособительного потенциала с формированием состояния повышенной сопротивляемости (резистентности) по Селье. Кроме того, такой механизм обеспечивает уменьшение отграничения очага от остальных тканей и тем самым облегчает проникновение различных (в том числе и фармакологических) веществ в очаг повреждения.

Однако было бы ошибкой думать, что достаточно однократно попасть в нужную точку, чтобы прекратить воспалительный процесс. Чтобы этого добиться, необходимо обладать еще большим опытом, чем при поверхностно протекающих процессах. Нужно правильно определить места воздействия, необходимое количество и частоту процедур, а также силу стресса (число пиявок для приставки в одну точку). Правильное формирование полноценной зоны действия является определяющим. Чаще всего ошибка в этом. Вам кажется, что работает пиявка, а поэтому нужно добавить процедур, поставить еще. Пиявка действительно запускает процесс. Организм не может не ответить на стресс. Но результат будет зависеть от того, как он ответит – уйдет в торможение или сформирует долговременную реакцию активации. Кроме того, крайне важен весь остальной комплекс восстанавливающих средств. Они призваны блокировать патологические процессы, восстановить дефицит пластических веществ, ликвидировать мышечные блоки. Пиявка не решает ни одну из вышеназванных задач.

Таким образом, я считаю, что в случаях глубоко расположенных, а главное – вялотекущих хронических процессов, а также процессов, связанных с низкоградиентным воспалением, на первый план выходит задача повышения защитно-приспособительного потенциала за счет неспецифической резистентности. Ее успешное решение обеспечивает такие эффекты применения пиявок как противовоспалительное, трофическое, противоишемическое и иммунное действие.

Противотромботическое и тромболитическое действие

Учитывая наличие в секрете слюны пиявки гирудина, научная медицина уже более ста лет рассматривает ее как природное средство блокады гиперкоагуляции и улучшения фибринолиза. Более того, выполнено определенное количество исследований, посвященных изучению влияния гирудотерапии на различные показатели свертывания крови. В целом они подтверждают уменьшение гиперкоагуляции после проведения лечения пиявками. Традиционно эффект объясняется введением в организм вышеупомянутых продуктов слюнных желез пиявок. Но мы ранее подробно обсудили – вещества секрета в значимых количествах в кровоток не попадают и указанных эффектов обеспечить не могут. Эффект гипокоагуляции и увеличения фибринолиза есть, но, по моему мнению, обеспечивается он не фармакологическим влиянием на свертывающую систему, а совсем другими механизмами:

1) Во-первых, за счет реализации противовоспалительного действия. Патологическое воспаление всегда сопровождается увеличением агрегации тромбоцитов, повышением свертываемости (тромбофилией) и снижением противотромботических свойств крови (фибринолиза). Успешное решение проблемы воспаления всегда сопровождается восстановлением свертываемости крови.
2) Во-вторых, существенную роль здесь играет неспецифическая реактивность. Стадия резистентности эустресс-реакции сопровождается увеличением выработки глюкокортикоидов. Они и обеспечивают снижение гиперкоагуляции и нормализацию фибринолиза. Что особенно важно подчеркнуть – нормализация происходит как в случаях гиперкоагуляции, так и гипокоагуляции. В частности, было замечено, что в отдельных случаях, при исходно низком уровне протромбина, после гирудотерапии отмечалось восстановление нормальных цифр. Основная проблема при выполнении подобного рода исследований в том, что гирудотерапия проводится без понимания механизмов и конкретных проявлений стресс-реакции, запускаемой пиявкой, без понимания значения исходной реактивности организма, когда постановка одного и того же количества пиявок в одну и ту же зону может у разных людей дать разный эффект. В результате достичь устойчивой и выраженной стадии резистентности специалисту удается далеко не всегда. При организации исследований нужен другой дизайн, другие критерии стандартизации процессов.

В качестве примера приведу наблюдение коллег, работавших в клинической ревматологической больнице № 25 Санкт-Петербурга. Они проводили гирудотерапию ревматоидного синовита коленного сустава. Курс включал 3–4 процедуры через 1–2 дня по 3 пиявки локально на область сустава. Основанием для назначения гирудотерапии было отсутствие эффекта от классического лечения, которое включало в т. ч. назначение курса стероидных гормонов. Каких-либо препаратов, влияющих на свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, не назначалось. Проводилось исследование клинических и биохимических показателей крови, а также каогулография. Исходно у пациентов, помимо изменений, обусловленных основным заболеванием, отмечалась и гиперкоагуляция, что подтверждалось показателями коагулограммы. Короткий курс гирудотерапии приводил не только к явному улучшению состояния больных, но и нормализации коагулограммы. В те годы (а это было начало двухтысячных) мы далеко не сразу поняли, каким же образом пиявки это делают. Коллеги считали, что вот оно – подтверждение действия секрета, я же понимал, что нет, но механизм удалось понять лишь несколько лет спустя. Результат снижения гиперкоагуляции обеспечивался эффективным подавлением воспаления и улучшением неспецифической реактивности организма.

 Кровоостанавливающее действие

Наличие у пиявок кровоостанавливающего действия было замечено достаточно давно. Так Г. А. Захарьин отмечал, что применение пиявок помогает остановке носовых, маточных кровотечений и кровотечений при геморрое. Такие эффекты неоднократно наблюдали и мы в своей практике. Остановимся на одном характерном примере, приведенном профессором Г. А. Захарьиным.

«У одной больной долгое время (в течение нескольких дней) не удавалось остановить носовое кровотечение, вызванное нарушением менструального цикла, ни одним из известных (в то время) кровоостанавливающих средств. Но достаточно было поставить больной 4 пиявки вокруг заднепроходного отверстия, как кровотечение немедленно прекратилось» (цитата по Г. Г. Щеголеву).

Разбирая этот пример, профессор Г. А. Захарьин подчеркивал, что «небольшое геморроидальное кровоизвлечение… остановило кровотечение… так быстро, так резко, что приписать это случайности, значило бы закрывать глаза перед очевидностью, заявить свою неспособность к наблюдению».

Кровоостанавливающему действию медицинских пиявок посвятил несколько работ И. В. Мурашов. В журнале «Терапевтическое обозрение» в 1912 году он привел большое количество историй болезни, иллюстрирующих положительный терапевтический эффект бделлотерапии. И. В. Мурашов писал: «Пиявки являются специфическим кровоостанавливающим средством, они незаслуженно затерялись среди иногда менее успешных средств, очевидно, в силу малопонятного механизма действия».

Обсуждая эти клинические наблюдения, следует сказать, что сегодня мы можем уверенно говорить о понимании механизма кровоостанавливающего действия медицинских пиявок. Оно, конечно же, не может быть объяснено с фармакологических позиций. Ведь если бы работал введенный в организм секрет, кровотечение должно было усилиться! Мы же наблюдаем прямо противоположный результат. Прежде всего следует понимать генезис, причину возникновения кровотечения в описанных выше случаях. Она обусловлена воспалительным процессом на фоне явлений ухудшения венозного оттока, стаза и отечности тканей. Эти-то проблемы и решают пиявки. Если вы умеете их правильно применить, выбрать место постановки и силу воздействия, происходит перераспределение ОЦК. При носовых кровотечениях мы ставим пиявок на область копчика, или перианально.

Второй механизм – это неспецифическая активация, сопровождающаяся перестройкой гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой оси с повышением противовоспалительного потенциала. Оба эти механизма мы обсуждали ранее. Следовательно, пиявки помогут лишь при капиллярном кровотечении, когда оно возникает на фоне застойных явлений (ухудшения венозного оттока) и такого варианта воспаления, при котором происходит нарушение целостности капиллярного русла). Применение классических лекарственных кровоостанавливающих средств в подобных случаях направлено исключительно на активацию системы гемостаза и при описанном генезе кровотечения не влияет на его причину – застой и воспаление. Добавление к основному гемостатическому лечению пиявок и дает тот эффект, который был описан Г. А. Захарьиным.

Обсуждая кровоостанавливающее действие пиявок, хочу еще раз подчеркнуть опасность самолечения в подобных случаях. Далеко не при каждом кровотечении пиявки могут быть показаны и безопасны. В этом должен разбираться врач, а кровотечение слишком опасное для жизни состояние.
 
Репаративное действие

Эффективность гирудотерапии в качестве средства активации репаративных процессов используется в двух направлениях – при лечении язв и с целью улучшения состояния кожи. В зависимости от задачи методика применения в обоих вариантах разная. Хотя конечный результат один и тот же – улучшение микроциркуляции, реологии крови, а также активация иммунных процессов, что связано со специфическими реакциями, обусловленными формированием зон действия.

В случаях лечения язв, при постановке пиявок непосредственно в язву, вещества секрета слюны оказывают прямое фармакологическое патогенетическое действие. Аналогичным образом решаются любые процессы, связанные с нарушением целости кожи и/или слизистых. Прямая постановка пиявок в язву, на свищ или хроническую трещину слизистой прямой кишки дает отличный результат. Он связан с действием пептидаз секрета на фибробласты, торможением воспалительной реакции с добавлением антикоагулянтов. Такие приставки никогда не кровят. Ведь ставим пиявки по существу на грануляции раневой ткани. Этот пример еще раз показывает насколько сложным и многофакторным средством является пиявка.

Что касается кожи и прежде всего кожи лица – пиявки больше показаны тогда, когда есть признаки стаза, пастозности, ухудшения оттока. Принципы применения пиявок для улучшения дренирования тканей уже обсуждались.

Улучшение репаративных свойств, увеличение синтеза белка при эустрессе были замечены еще Г. Селье, являясь одним из показателей стадии резистентности эустресса. Эти механизмы, возможность влияния эустресса на процессы регенерации изучаются нами сегодня особенно глубоко. Думаю, мы имеем в руках средство, дающее принципиально иные возможности в отношении регенерации тканей.

Психотерапевтическое действие

Психотерапевтический аспект в действии пиявок на организм человека не только не изучался, но, с моей точки зрения, даже не рассматривается. Между тем он может очень многое дать, и мы давно этим пользуемся. Нельзя забывать, что так называемый «плацебо-эффект» лежит в основе 66 % всех случаев положительного лечения самых различных заболеваний. Другими словами, две трети больных могут быть вылечены только за счет мобилизации защитных ресурсов организма в результате возникновения веры в реальное существование мощного лечебного эффекта у того или иного средства или метода.

Пиявки обладают сильнейшим действием на психику. Оно может стать как положительным, так и отрицательным (психотравмирующим) и основано на неосознанном (а нередко и осознанном) страхе перед этими червями, питающимися кровью своих жертв. Умело используя информацию о действии пиявок, всячески подчеркивая их эволюционную древность, наличие мощной благотворной силы, способности воздействовать на глубинные основы человеческого организма, опытный специалист может добиться значительных психотерапевтических результатов. Однако было бы абсолютно неправильно опираться только на психотерапевтическое действие пиявок и видеть в этом методе исключительно психотерапевтическое средство.

 

Показания и противопоказания к применению медицинских пиявок

Расшифровка главного механизма действия пиявок значительно упростила вопрос о показаниях к применению этого метода.
1. Прежде всего это самые различные заболевания на стадии острого воспаления. Способность пиявок, создавая дозированную кровопотерю, дренировать очаг и тем самым значительно улучшать локальную микроциркуляцию, снижать гипоксию и улучшать иммунные реакции делает этот метод исключительно полезным.
2. Второе направление применения пиявок связано с их способностью при локальном действии улучшать функцию глубже лежащих тканей. Важно понимать, что пиявки не стимулируют, не подстегивают работу клеток. Их главный механизм – улучшение питания, трофики, изменение окислительно-восстановительных процессов, посредством ответа организма на локальный тренирующий стресс.
3. Третье и, на мой взгляд, самое интересное и перспективное направление, которое может стать важным дополнительным методом в комплексном лечении практически любого заболевания, – это использование пиявок для повышения общего защитно-приспособительного потенциала через тренирующий физиологический эустресс. Это совершенно новое понимание возможностей метода. Оно позволяет уже сегодня на практике задействовать механизмы управления здоровьем, понять и изучить которые ученым еще предстоит. Восстанавливается целостность реакций всего организма, его связь и взаимодействие с окружающей средой. Умелое соединение возможностей современной медицины с направленным изменением реактивности через физиологический эустресс позволяет повысить ответ организма на лечение, сокращает сроки и стоимость классической терапии. Любой перечень болезней, при которых могут использоваться пиявки, окажется неполным, а попытка перечислить все поставит нас перед необходимостью составления огромного списка. В связи с этим мы предлагаем следующим образом сформулировать показания к назначению медицинских пиявок:
- повышение артериального давления;
- воспалительные процессы различной этиологии;
- нарушение венозного и лимфатического оттока;
- венозный тромбоз, гиперкоагуляция и повышение вязкости крови;
- раны, язвы и иные нарушения целостности кожных покровов и слизистых;
- избыточное образование соединительной ткани (рубцы, спайки и др.);
- ухудшение трофики тканей;
- недостаточность иммунологических реакций на местном и системном уровнях;
- комплекс возраст ассоциированных состояний.

Хочу еще раз подчеркнуть: пиявки – это не замена современного лечения. Это инструмент для улучшения реактивности и способности организма ответить на такое лечение. Прежде всего там, где ответ недостаточен. Их механизм действия (за редким исключением) работает с процессами адаптации, защиты и управления здоровьем.

Противопоказания определяются особенностями действия пиявок на организм человека и достаточно ограничены. К ним следует отнести:
- артериальное или венозное кровотечение;
- выраженную анемию (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
- кахексию;
- аллергию на пиявки.

***

Благодаря современным знаниям о гирудотерапии мы можем раскрыть заложенный в организме потенциал восстановления здоровья и исцеления и использовать его для повышения качества жизни. Другой наш автор Наталия Осминина также убеждена, что в человеческом теле скрыт огромный неиспользованный ресурс, способный воздействовать на глубинные структуры организм. Она фокусируется на сфере эстетической медицины и дает рекомендации, направленные на поддержание естественной красоты. Косметология традиционно воспринимала процесс старения лица исключительно как проблему внешней оболочки – кожи. Подобный ограниченный взгляд на борьбу с признаками возраста, направленный лишь на отдельные характеристики эпидермиса (коллагеновые волокна, эластичность), давал временный и неглубокий эффект. Наталия Осминина говорит с читателем о том, как важно не противостоять природе посредством искусственных методов, а наоборот – действовать совместно с ней, не препятствовать естественным процессам, а поддерживать их.

Наталья Осьминина «Система Осьмионика для лица и глаз.
Комплекс ручных и аппаратных методик»

Наталия Осьминина – биоинженер, специалист по эстетической реабилитации лица и тела. Учредитель Центра эстетической инженерии 4D Factory (Литва). Автор более 20 уникальных методик аппаратного и ручного омоложения лица и тела. Автор книг «Анатомия старения, или Мифы в косметологии», «Воскресение лица, или Обыкновенное чудо», «Биогимнастика для лица. Методика Фэйсмионика», «Мир лица и его тайны», «Как обрести красивую осанку», «Квантовая биомеханика тела, или Парадоксы Мироздания», «Геометрия дыхания». Автор многих научно-популярных статей по проблемам возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур.

Заказать на маркетплейсах:

https://www.ozon.ru/product/vzglyad-v-molodost-sistema-osmionika-dlya-litsa-i-glaz-1263092924/

https://www.wildberries.ru/catalog/454196574/detail.aspx

Назначение фитнес-комплекса для глаз

Комплекс «Взгляд в молодость» предлагает вам уникальные и эффективные приемы для самостоятельного достижения омоложения области глаз и физиологической регенерации орбитальной зоны.

С помощью Осьмионики вы сможете подтянуть опавшие веки, восстановить форму и размер глаз, приподнять брови, уменьшить морщины на лбу, отеки и мешки под глазами, обеспечив эффект лифтинга лобной, скуловой и височной областей.

Методика «Взгляд в молодость» предлагает вернуться к Природе. Но для этого вам предстоит разобраться, из чего «сделано» наше лицо? Используем образ из стихов Самуила Маршака: из чего все же сделаны девочки и мальчики – «из улиток, ракушек и зеленых лягушек» или «из конфет, и пирожных, и сластей всевозможных». Так и наше лицо «сделано» не только из кожи, но и из мышц, пронизанных нервами и сосудами, и костей черепа.

Как только эти структуры начинают с возрастом стареть и деформироваться, они из нежных свежих «пирожных» превращаются в высохших «улиток и ракушки, и зеленых лягушек».

И что же остается делать бедной коже, которая натянута на этот каркас? Только следовать за ним, превращаясь из Царевны в зеленую лягушку.

Казалось бы, этот процесс превращения неизбежен. Однако, если знать секреты восстановления внутренних структур лица, кожа снова начнет радовать вас гладкостью и подтянутостью.

Наша задача – не бороться с Природой. Не надо мешать Природе своими неразумными действиями – нужно помогать ей. Воздействуя не на внешние структуры, а на внутренние, становитесь осознанным участником процесса своего омоложения.

Как известно, реальность формируется только с участием сознания человека. Вы должны ощущать удовольствие от выполнения приемов, стать соавтором творения, архитектором и ваятелем собственного лица. Только став осознанно активным участником процесса своего омоложения, подключив веру в свои силы и уверенность в успехе, вы сможете успешно противодействовать силам старения, воплощая в жизнь девиз Осьмионики: «Повернем время вспять!»

В стремлении как можно быстрее улучшить вид собственных глаз не стоит безотлагательно приступать к выполнению практических техник, обойдя вниманием теорию. Это будет серьезной ошибкой. Наберитесь терпения, чтобы освоить техники выполнения приемов. Материалы теоретической части, снабженные фотографиями, схемами, рисунками и образными ассоциациями, помогут сделать это освоение интересным. Не сомневайтесь: информация, которую вы прочитаете, будет уникальной и не только вдохновит вас глобально пересмотреть стереотипы о проблемах старения лица, но и гарантированно увеличит эффект от занятий.

Давайте посмотрим, какие же события в реальности происходят с нашими глазами на пути их возрастной деформации.

На самом деле кожа выступает лишь заложницей сложных биомеханических и жидкостных процессов, происходящих под ней: параметры, определяющие состояние глаз, зависят как минимум от таких базовых составляющих, как кости, мышцы, жидкости (кровь, лимфа) и подглазничные жиры. От возрастных изменений этих структур и зависит немолодой вид ваших глаз.

При этом любая среднестатистическая женщина причиной старения своих глаз уверенно назовет единственного виновника – стареющую кожу, которая обезвоживается, растягивается и закладывается в морщины, складочки и обвислости. Ведь статьи в женских журналах уверяют женщину, что все дело в возрастной потере эластина и коллагена, в возникновении отеков и действии на кожу гравитационного птоза. Именно эти силы повинны в том, что под их действием ткани лица оттягиваются вниз.

Особо «продвинутые» специалисты свяжут старение глаз не только со старением нежной кожи, но и с деформацией мышц, окружающих глаз, причем чаще всего с их атонией. К примеру, довольно часто можно услышать от косметологов такие сентенции: «Круговая мышца глаза с возрастом слабеет, поэтому и появляются морщины». На самом деле принцип остеопатии гласит: морщины и складки вызываются, наоборот, гипертонусом мышц – то есть не их ослаблением, а спазмом.

Мышечные деформации – гипертонус

Что же такое гипертонус и каким образом он приводит к деформации лица и глаз в частности?
Здоровая мышца всегда находится в небольшом тонусе, это физиологическая норма. Баланс мышц нарушается под воздействием психоэмоциональных факторов (стрессы) и физических (травм и возрастных деформаций). В результате тонус мышцы увеличивается, она спазмируется и укорачивается. Это состояние называется гипертонусом, а также блоком, зажимом, спазмом, остаточным или хроническим напряжением – все эти термины описывают одно и то же явление.

 

При укорочении мышцы в результате ее гипертонуса кожа, ставшая лишней, теряет эластичность и не может угнаться вслед за спазмированной мышцей, в результате опадая складкой. Чтобы лучше понять данный процесс, представим себе кожу лица в виде лицевой стороны пиджака, а мышцы – в виде его подкладки. Бывает, что при неумелой чистке подкладка пиджака сжимается, скукоживается, укорачивается. В этом случае материал обвиснет или пойдет пузырями. То же самое происходит, когда мышца лица укорачивается вследствие гипертонуса. Одним концом мимические мышцы вплетаются в кожу (реже – в соседние мышцы), другим – в кость. Следовательно, при укорочении мышц (если использовать аналогию с подкладкой) лишняя кожа пошла бы пузырями, но так как человек – существо прямоходящее, она опадает складкой под действием силы тяготения.

Напряженные мышцы не только затрудняют питание кожи, но и приводят к образованию морщин, которые формируются в большинстве случаев поперек направления гипертонуса. Причем каждая морщина всегда имеет своего виновника в виде конкретной мышцы. Например, горизонтальные морщины на лбу образуются из-за спазма (укорочения) лобной мышцы. Представить, как это происходит, можно на примере работы всем известной римской шторы. Морщины на лбу – это те же складки из ткани, которые собираются при поднятии (укорочении) шторы.

Как правило, в блоке (спазме) может находиться не только одна мышца (или отдельные ее волокна), а сразу несколько. Например, в процессе старения глаз, кроме деформации собственно круговой мышцы глаза, участвует еще целая группа мышц. Посмотрите на рис. 2.3 – все указанные на нем мышцы прямо или косвенно вносят свою лепту в форму наших глаз и, следовательно, в последующую возрастную динамику. Причем у каждого человека будет свой индивидуальный список особо активных «участников» этого процесса.

Ключевые линии деформации

Чтобы понять, какие метаморфозы случаются с человеческим лицом, представьте свое лицо в виде совокупности маленьких точек, подобных пикселям монитора (рис. 3.1). Так же как каждый пиксель на экране имеет свое точное месторасположение, каждая точка на лице «прописана» по своему адресу в трехмерной системе координат Х-Y-Z и представляет собой отдельный элемент общей картины, баланс которой поддерживается силами организма.

С возрастом устойчивость системы снижается, провоцируя костно-мышечный дисбаланс и последующие деформации. Это сопровождается смещением всех точек. Однако их движения не хаотичны, а следуют определенным биомеханическим законам.

Понятно, что видимые нашему глазу возрастные подвижки происходят не в масштабе пикселей, а крупными блоками. Поэтому в дальнейшем, изучая эти биомеханические закономерности, мы будем оперировать не точками, а крупными костно-мышечными структурами лица.

Мысленно представьте голову в виде воздушного шарика (рис. 3.2). Если мы захотим уменьшить размер шарика (головы) при максимальном сохранении его формы (пропорций лица), то мы будем давить на шарик равномерно со всех сторон.
Именно так и работает время: оно постепенно уменьшает череп по горизонтали и вертикали. В результате площадь поверхности черепа убывает – его костная масса усыхает (рис. 3.3).

Находясь во Вселенной, мы подвержены воздействию таких полей, как тепловые, световые, электромагнитные, радио- и рентгеновские излучения. Все эти поля как продуцируются самим человеком, так и находятся вне его. Человек испытывает на себе влияние ионосферы Земли, магнитных потоков, сил гравитации и т. п. Именно сила земного притяжения (гравитация) является самой мощной из всех сил, воздействующих напрямую на человека.

Являясь органической частью мира, мы ощущаем влияние внешних разрушительных факторов минимально, но только до тех пор, пока внутренние силы находятся в балансе с внешними. Природа в отношении нашего организма делает все возможное, чтобы система была стабильна и внешние векторы воздействия гасились внутренними.

Как только появляется дисбаланс внутри человека, он становится уязвимым и к внешним нагрузкам, при этом ощущая их гораздо более явно, чем когда он пребывает в здоровом состоянии. Это проявляется в виде усталости, чувствительности к электромагнитным бурям, колебаниям атмосферного давления, радиации и т. д. Основной причиной подобного дисбаланса становится влияние внутренних сил (костно-мышечных травм и психологических стрессов), усиленных вредным техногенным излучением (воздействием высокочастотных полей, электромагнитным излучением, агрессивным информационным полем), повреждающим нервную, иммунную, эндокринную и половую системы.

Швы черепа

Кости черепа, как и его мышцы, активно участвуют в деформации глаз. Известно, что наш череп состоит из 29 костей, представляющих собой каркас, на который натянута вся мышечная конструкция. Как и все костные структуры нашего организма, кости черепа также имеют свойство с возрастом высыхать – объем черепа уменьшается, причем значительно (это явление остеопороза проявляется у каждого человека с разной интенсивностью).

Что же делает кожа в этом случае? Она стремится максимально сжаться, следуя за деформирующимся черепом. Но, несмотря на то что наша кожа обладает фантастическим потенциалом эластичности, угнаться за убывающей площадью черепа и идеально повторить его видоизмененный рельеф она не может. В результате излишки кожи, не способные сжаться, повисают складками.

Область черепа является особой зоной риска, возникающего из-за родовых или прижизненных травм. В момент рождения открытые зоны черепа – так называемые роднички – позволяют костям черепа сужаться, помогая ребенку проходить через узкие родовые пути. С возрастом все роднички, включая большой (самый крупный из шести имеющихся у младенца), затягиваются. Тем не менее взрослому человеку можно обнаружить его, легко пальпировав голову. Обычно это место несколько мягче остальных и выглядит как небольшая ямка ромбовидной формы.

Несмотря на то что классическая медицина по-прежнему считает, что все швы черепа с возрастом закостеневают, на самом деле череп не представляет собой единую неделимую конструкцию. Швы, соединяющие все его кости, имеют коллагеновую природу, которая позволяет им сохранять эластичность и подвижность всю жизнь.

Черепные швы (метопический, сагиттальный, венечный, лямбдовидный), имея коллагено-эластиновую природу, обладают растяжимостью и упругостью, сохраняя свою подвижность практически всю жизнь. Растягиваясь на 2–4 мм свободного движения каждые 6–10 секунд, они обеспечивают своим движением так называемое «дыхание черепа», а с ним и здоровье человека. Синхронное движение костей черепа и позвоночника получило название краниосакрального ритма.

Когда черепные швы находятся в балансе, лицо способно долгие годы радовать нас своей красотой и молодостью. Но любому строителю понятно, что чем больше стыков в конструкции, тем больше зона риска повреждения.
Многие из нас уже рождаются с теми или иными черепными и позвоночными деформациями. И даже если они совсем минимальны, с возрастом они всегда увеличиваются: где тонко – там и рвется. Материнские проблемы всегда отпечатываются на ее ребенке. Поэтому по статистике здоровых детей рождается не более 5%, и эта тенденция с годами только ухудшается.

Основные эстетические дефекты в области глаз

Эстетические дефекты нашего лица не только портят настроение, отбивая желание смотреть в зеркало или праздновать собственные дни рождения, – они напоминают об уходящем времени и рождают страх перед старостью.

Это хроническое состояние тревоги с годами затягивается в узел нерешенных проблем. Отсутствие внятных ответов на вопрос «почему так меняется мое лицо?» превращается в настоящую пытку для каждой женщины. Не находя ответов на этот вопрос, мы мечемся в поисках решений, не удовлетворяясь их результатами. Из-за полного отсутствия знаний мы видим не лицо, а некое стареющее «пятно», а если и замечаем отдельные дефекты, то не понимаем истинную причину их возникновения.

А ведь для того, чтобы бороться со своим врагом, надо не только видеть последствия его разрушительной деятельности (морщины и складки), но и знать противника «в лицо». Посмотрев на собственные глаза по-новому, вы без труда опознаете каждый беспокоящий вас эстетический дефект и поймете причины его появления. Это даст вам возможность бороться со своим противником с чувством оптимизма и уверенности в победе.

Для начала выделим основные эстетические проблемы:

- мимические морщины по типу «гусиные лапки»;
- сморщенная кожа по типу «печеное яблоко»;
- образование границы «веко-щека»;
- углубление слезной борозды;
- уменьшение размеров глаз;
- нависание лишней кожи на верхних веках;
- грыжи и мешки под глазами.

Морщины вокруг глаз

Мимические морщины формируются по всей окружности глаза. Они возникают в результате мимики – при улыбке, плаче и др., вследствие постоянного механического сгибания кожи.

Сгиб тканей, повторяемый многократно в течение всей жизни, если вспомнить пословицу «вода камень точит», «пропиливает» своеобразную борозду, блокирующую нормальное кровоснабжение этой области. Такой процесс образования морщин всегда идет изнутри, в глубоких слоях тканей, постепенно пробиваясь наружу.

В молодости тургор кожи помогает ей быстро восстанавливаться, подобно тому как упругая губка принимает свою обычную форму после механического надавливания на нее. В зависимости от генетических особенностей кожи и интенсивности мимических движений травмирующие силы с годами начинают превышать естественные силы организма по заживлению этих «борозд», ведь в условиях перекрытого тока тканевых жидкостей организм становится неспособным привлечь к ней достаточное количество «строительных материалов». Кожа неизбежно механически деформируется, и морщина, первоначально зарождающаяся изнутри, неизбежно выходит на поверхность.

Представьте себе группу рабочих, выкапывающих яму. Засыпает же ее только один. Именно так выглядит процесс борьбы с морщинами, который ведет организм. Многократный повтор мимических движений может превысить любой лимит, даже природные возможности самой эластичной молодой кожи. Присмотритесь: часто гримасничающие дети 7–8 лет уже имеют подобные морщины, пусть даже и очень тонкие. Ведь какой бы хорошей ни была кожа, есть большая разница – согнуть ее один раз или миллион (а именно такое количество раз мы подвергаем нашу кожу мимическим деформациям примерно за 50 лет жизни).

Если бы после каждой улыбки наши мышцы мгновенно расслаблялись, процесс заламывания морщин был бы нивелирован. Но в реальности так никогда не бывает. Часть волокон, участвующих в постоянных мимических движениях, остаются «застывшими» в остаточном статическом напряжении. Образно это можно представить в виде психологической проблемы: не отпущенные до конца обиды или стрессы продолжают зреть и оказывать свое патологическое воздействие на психику, разрушая организм. В психологии они называются паттернами (англ. pattern – узор, образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма), которые, становясь своеобразной маской, приводят к образованию гипертонусов мышц и изменению вида лица с возрастом. То, как мы ухмыляемся, разочаровываемся, злорадствуем, отпечатывается на нашем лице, по которому легко считывается наш характер. А наш характер – это наша судьба.
К мимическим морщинам относятся и морщины, называемые гусиными лапками, – мелкие складочки, которые зачастую имеют веерный характер, исходя из внешнего угла глаза.

Они могут расползаться как по вискам, так и по щекам – в зависимости от индивидуальных особенностей мимики.

Морщины по типу «печеное яблоко»

Деструктивное действие мышечных блоков не ограничивается появлением перечисленных выше деформаций, оно также становится своеобразной «плотиной», перегораживающей свободный ток тканевых жидкостей (крови, лимфы и т. д.). Так как кожа питается и освобождается от шлаков (продуктов метаболизма) с помощью этих жидкостных сред, то все, что перегорожено, представляет собой «болото», в котором наша кожа деградирует, становясь похожей на печеное яблоко. Это приводит к появлению мелкой сети морщин с одноименным названием. Чаще всего подобные морщины возникают на верхних и нижних веках и обусловлены исключительно интоксикацией кожи, связанной с отеками.

Нависание лишней кожи на верхних веках

Косметологический миф о растяжении кожи несколько преувеличен. Напротив, в подавляющем большинстве случаев кожа всеми силами стягивается, стараясь по возможности равномерно облегать усыхающий костно-мышечный корсет. Несмотря на объемы «усушки» и «утруски» костно-мышечных структур, кожа героически подстраивается под новые пропорции. Физиологический природный лифтинг происходит постоянно, и только серьезные факторы могут «выбить» кожу из колеи законов физиологии. К таковым относятся и наши механические действия по растягиванию кожи при нанесении кремов, при умывании, привычка растирать глаза. А также и химические – использование неподобающих косметических средств нефтехимического происхождения.

Количество эластиновых волокон, которые позволяют коже стягиваться, генетически запрограммировано. Поэтому даже при серьезной деформации у одних людей кожа глаз может гладко стянуться, у других она «заложится» морщинками, а у третьих – повиснет складочкой. Но есть еще и четвертый вариант, ухудшающий состояние кожи, – это отечность. Проблема «подтопления» приводит к тому, что кожа, теряя эластичные свойства, растягивается.

Нависание лишней кожи на верхних веках – это один из самых очевидных признаков возрастных изменений. Обычно этот дефект принято объяснять атрофией круговой мышцы глаза. На самом деле в подавляющем большинстве случаев все происходит наоборот: практически по всей площади круговая мышца глаза не теряет свой тонус, а, напротив, спазмируется, что и приводит к появлению лишней кожи.

Присмотритесь внимательнее к своим глазам, сравните их с фотографиями в молодости. Вполне возможно, что они стали меньше и словно провалились, запали вглубь глазниц.

В случае сильного спазма круговой мышцы глаза его размер с возрастом заметно сужается. Мы провоцируем это сужение своими механическими действиями, в том числе привычкой часто прищуриваться от света, близорукостью или профессиональной статической мимикой (как у ювелиров, часовщиков, микробиологов и т. д.).

 

В общих чертах деформацию круговой мышцы глаза можно представить в виде сужения диафрагмы фотоаппарата, «лопасти» которой сворачиваются по верхнему веку почти всегда по направлению к внутреннему углу глаза (рис. 4.6). Ставшая в этом случае лишней кожа верхних век нависает, закладывается в складочки, а сам размер глаза значительно уменьшается.

Такой пример с фотоаппаратом – условный, поскольку в реальности деформация глаз хоть и подчиняется общему принципу, но происходит по более сложному алгоритму.

Обратите внимание, что глазница представляет собой условную окружность (рис. 4.7), поэтому орбитальная область является центром напряжения, сравнимым с водоворотом, в который затягиваются ткани круговой мышцы глаза (рис. 4.8).

Возникающие при этом центростремительные силы стягивают глаза в «точку», приводят к их западению буквально «вглубь» черепа, что способствует изменению формы и размера глаз. Все мимические мышцы, группирующиеся вокруг естественных отверстий: глазной щели, ротового и отчасти носового отверстий, – поступают точно так же – они затягиваются в воронку анатомических дыр.

Сужение орбитальной щели всегда приводит к уменьшению периферического обзора, что обычно диагностирует окулист, когда проверяет зрение и глазное давление.

Уменьшение периферического зрения – верный признак начала старения.
Показательно, что одновременно с этим процессом происходят психологические изменения: меняется ментальное восприятие жизни, теряется интерес к окружающему миру, сужается наш кругозор. Человек перестает замечать то, что раньше видел автоматически, мир перед ним словно сужается. «Как будто шоры на глазах», – говорят люди в подобных случаях. «Шоры» (специальные наглазники) сконструированы специально для того, чтобы лишить лошадь возможности смотреть по сторонам. У человека в роли подобных шор выступают его мышцы и кости, окружающие глаза. Они «наползают» на глазницы (сверху – лобные, сбоку – височные, снизу – верхняя челюсть и мышцы средней части лица), уменьшая размер периферического зрения и лишая нас многих радостей жизни.

Именно поэтому в большинстве случаев обвисание верхнего века спровоцировано комплексной деформацией сразу нескольких мышц: самой круговой мышцы глаза, лобной и височной. Именно поэтому пластические хирурги зачастую рекомендуют женщинам, обращающимся к ним по поводу блефаропластики (подтяжки век), одновременно подтянуть мышцы лба и висков. И этому есть логическое объяснение. Наружная часть круговой мышцы глаза вплетается вверху в лобную мышцу, поэтому положение центральной части брови напрямую зависит от состояния лобной мышцы. Опускаясь вниз под действием силы гравитации, лобная мышца тянет за собой брови, приводя к нависанию лишней кожи век.

С периферии внешнюю часть брови поджимает височная мышца, провоцируя появление лишней кожи, нависающей на внешний угол глаза.

Гипертонус височной мышцы чаще всего провоцируется деформацией височной кости: при усыхании костной «подкладки» височная мышца вынуждена сжиматься и укорачиваться.

Роза ветров

С точки зрения «правильной конструкции» лицо в двухмерном измерении должно вписываться в прямоугольник, иметь одинаковую ширину лба, скул и челюсти. В центре этого прямоугольника находится зона переносицы.

Область переносицы становится дополнительной зоной риска, в которой концентрируются несколько векторов деформаций. Назовем ее Розой ветров. Несмотря на романтичность названия, направления векторов этой структуры провоцируют возрастные изменения, превращая переносицу в настоящий гордиев узел проблем.

Дисбаланс этой зоны ведет к западению глаз, стягиванию их к переносице, затемнению кожи этой области, опущению бровей, к появлению вертикальных морщин на переносице и морщинок на веках.

Углубление слезной борозды

В молодости кожа нижнего века в районе внутреннего угла глаза гладко, без всяких барьеров переходит в кожу соседней области лица.

Однако с возрастом многие женщины отмечают появившийся рельеф в виде «ступеньки» запавших глаз. Этот рисунок деформации подглазничной зоны называется углублением слезной борозды.

Процесс формирования слезной борозды связан с тем, что плотная связка, идущая по контуру круговой мышцы глаза в области нижнего века, стягивается у внутренней части глаза.

Данный дефект не был бы столь явно выраженным, если бы не усиливался спазмом других мышц, также вплетающихся в SMAS. Речь идет о гипертонусе следующих мышц: латеральной мышцы носа, мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, и мышцы, поднимающей верхнюю губу.

Этот блок своим спазмом препятствует кровообращению внутренней части глаза, что проявляется в затемнении подглазничной области.

 

Образование границы «веко-щека»

Термин «веко-щека» широко используется пластическими хирургами. Он обозначает резкий переход верхней части щеки в подглазничный провал. Причиной этого дефекта становится поведение жевательной мышцы, которая, спазмируясь, наплывает снизу вверх на внешний угол глаза, образуя тканевой валик.

Жевательная мышца не относится к группе мимических, поскольку она обоими концами крепится к костям – к верхней и нижней челюстям. Зачастую с возрастом нижняя челюсть начинает подтягиваться к верхней. Основными виновниками этого процесса являются стрессы, когда мы идем по жизни «сжав зубы», причем мы напрягаем челюсть не только днем, но и ночью.

Из-за спазмирования челюстей лишняя часть жевательной мышцы как бы сминается и вынужденно наползает на орбитальную зону, углубляя переход между щекой и нижним веком.

Во время сна под давящим весом головы этот валик зажимается между подушкой и лицом. В результате между валиком и тонкой кожей нижних век закладываются морщины, либо углубляющие границу «веко-щека», либо идущие от внешнего угла глаза вниз по щеке.

Привычка спать на спине безусловно защитит вас от этого дефекта. Так, у японских женщин до сих пор существует традиция, идущая испокон веков, – спать только на спине. Их с детства приучают спать в этом положении, чтобы не повредить лицо. С точки зрения сохранения красоты и эстетики лица эта хорошая привычка уменьшает вероятность появления не только косых морщин от углов глаз, но и многих других дефектов лица.

Пластическая методика по работе с глазами

Пластическая методика работает с моделированием глаз (и лица в целом). С ее помощью, используя активные массажные приемы пластической лепки лица, можно правильно распределять ткани, восстанавливать их кровоснабжение.

Многие женщины, особенно имеющие серьезные возрастные проблемы, могут посчитать мягкую (почти перцептивную) Векторную методику чересчур поверхностной, а значит неэффективной, и сразу перейдут к более активной – Пластической. Однако каждая методика эффективна по-своему. Преимущество Пластической методики – в восстановлении тургора тканей и борьбе с отечностью.

Несмотря на то что в Пластической методике применяются массажно-пластические приемы, они также требуют щадящего выполнения, без излишних нагрузок на ткани. Забудьте свою привычку добиваться всего насилием и давлением – в противодействии старению сила не требуется. Более того, чем больше излишних усилий вы приложите, пытаясь наскоком решить проблемы, – тем отрицательнее будет результат.

ПРАВИЛО
Количество подходов при выполнении приемов варьируется от одного до двух раз. В течение дня к каждому упражнению можно возвращаться до двух раз.

Упражнение № 1. Восстановление баланса натяжения апоневроза

- Уменьшение веностаза черепа.
- Уменьшение отечности лица.
- Уменьшение отечности орбитальной области.
- Баланс мозговых оболочек.

Высоту мозговой части черепа (крыши черепа) поддерживает баланс натяжения продольных и поперечных структур мозга – мозговые оболочки (серп и намет). От баланса натяжения этих продольных и поперечных структур мозговых оболочек и зависит натяжение всех фасций организма. Через барорецепторы ликвор головного мозга воздействует на твердые мозговые оболочки, от них через спинномозговую жидкость – на оболочку спинного мозга (прикрепляющегося к первому шейному позвонку, крестцу и копчику) и от нее распространяется на все миофасции организма.

Обработка черепа по Срединной линии

Техника выполнения

1. Положите ладонь на лоб и апоневроз вдоль Срединной линии черепа. Стульчик ладони должен касаться переносицы (рис. 8.1 слева). Вторую руку закиньте на голову и положите ладонь вдоль выйной связки, соединяющей две половинки затылочной кости. Пальцы должны касаться БЗО (рис. 8.1 справа).
2. Почувствуйте ладонями кости черепа. Направьте руки друг к другу, слегка сдавив череп по окружности (когда пальцы одной руки тянутся к стульчику другой).
3. Через 30 секунд отпустите давление. Вернитесь в исходное положение и растяните апоневроз, не меняя положения рук.

Обработка Меридиана черепа

Техника выполнения

1. Положите ладони на теменные кости. Стульчики ладоней расположены над ушами (рис. 8.2). Почувствуйте ладонями кости черепа.
2. Сдвиньте кости черепа друг к другу до первого упора.
3. Выждите 30 секунд, после чего вернитесь в исходное положение, растягивая апоневроз, не меняя положения рук.

Рис.8.2 Обработка черепа по Мередиану

Упражнение № 2. Работа с балансом черепа захватом волос

- Уменьшение веностаза черепа.
- Улучшение роста волос.
- Восстановление баланса костей черепа.
- Уменьшение отечности.

Волосы представляют собой энергетическое и векторное продолжение апоневроза. Поэтому с помощью волос мы можем восстанавливать баланс черепных костей, опосредованно влияя на баланс мозговых оболочек через волосы. Это восстановит движение костей, обеспечит симметрию. Такое воздействие также расслабляет скальп, предотвращает его высыхание, обеспечивая таким образом стимуляцию не только кровообращения головы и мозга, но и рост волос.

Техника выполнения
1. «Грабельками» пройдитесь обеими руками от височной области к центру головы. Захватите пряди волос над ушами равномерно с обеих сторон, у самых корней (рис. 8.3).
2. Оттяните пряди сначала перпендикулярно от черепа, а потом тяните вдоль черепа, сближая друг к другу. Работайте медленно, мягко! Не причиняйте себе боли!
3. Держите пряди в натяжении 30 секунд. Комфортно манипулируйте ими, как вожжами.
4. Вернитесь в исходное положение.
5. Захватите пряди над лобной и затылочной частями апоневроза (рис. 8.4). Сначала направьте их натяжение от апоневроза, а потом друг к другу по направлению к высшей точке макушки.
6. Держите пряди в натяжении 30 секунд. Комфортно манипулируйте ими, как вожжами.

Упражнение № 3. Расслабление височной области птерион (Pterion)

- Уменьшение веностаза черепа.
- Восстановление баланса костей черепа.
- Уменьшение отечности.

Как мы уже знаем, все швы у здорового человека должны быть подвижны. При черепных дисфункциях лобная кость, разделенная пополам метопическим швом, может спазмироваться. Точно так же может спазмироваться и затылочная кость, которая находится напротив лобной. Затылочная кость разделена пополам выйной связкой, имеющей хрящевое происхождение. Считается, что она окостеневает (как и все швы черепа), однако выйная линия, не являясь швом в прямом смысле слова, тем не менее позволяет костям правой и левой половин затылочной кости буквально «наезжать» друг на друга точно так же, как две половинки лобной кости. . Лобная и затылочная кости повторяют своей формой друг друга: обе они имеют выпуклую форму с наружной стороны и вогнутую с внутренней. Затылочная кость является зеркальной противоположностью лобной.

Высшая точка макушки – большой родничок – называется в остеопатии брегмой. Точка на стыке четырех костей черепа (лобной, теменной, височной и большого крыла клиновидной кости) – птерионом (рис. 8.5). Она находится на височно-теменной области черепа и ощущается как выпуклость.

В норме кости черепа, прилегая друг к другу, образуют плоские швы, которые не должны выступать над поверхностью головы и образовывать большие неровности.

Техника выполнения

1. Сделайте распорку указательным и большим пальцами левой руки (рис.8.6). Такую же распорку сделайте пальцами правой руки и вставьте ее вглубь первой между ее пальцами. Поставьте эту конструкцию на область птерион (самую выпирающую область макушки).
2. Зафиксировав контакт на 2–3 секунды, ослабьте нажим, оставив легкий контакт.
3. Прислушайтесь к тканям. Возможно, вы почувствуете какое-то движение. Если вы пока еще не приобрели нужной чувствительности, просто выполните прием «Крестик» на рабочей области. Пускайте ПВ по диагоналям «Крестика».

Работа с апоневрозом

Массаж апоневроза предотвращает высыхание апоневроза, обеспечивая стимуляцию кровообращения головы и мозга, а вместе с этим и рост волос. Кроме того, мышцы апоневроза ответственны за лифтинг, поскольку при возрастном усыхании черепа ткани лица начинают сползать вниз.

Прислушивайтесь к собственному организму. Главное – не причинять себе боль, не действовать насилием. Настройтесь на регулярный массаж, не пытайтесь решить хронические проблемы за один раз.

Успехов вам!!!

***

Друзья, наш организм обладает удивительным потенциалом самовосстановления и оздоровления. Внутри каждого из нас заложены механизмы, способные поддерживать здоровье и справляться с болезнями. осознавая и используя природный потенциал своего организма, мы можем достичь оптимального уровня здоровья и благополучия. Главное – научиться слышать свое тело и действовать в соответствии с его потребностями. Пускай вас сопровождают отличное физическое самочувствие и душевное равновесие, гармония с собой и окружающим миром!

ИЗДАТЕЛЬСТВО ВЕСЬ в сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/vesbook  
Телеграм: https://t.me/vesbook

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА:
http://vesbook.ru

Лунный календарь (16.09.2025-30.09.2025)

16 сентября
До 23:28 продолжается 24 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 4 фаза луны

Характеристика дня: Символ дня – медведь. Сегодня наше тело находится под контролем разума. Двадцать четвёртый день – день пробуждения и трансформации мужской энергии. Ранее этот день был связан с фаллическими культами. Так что сегодня удачное время для интрижек, интимной близости и зачатия ребёнка. Супружеские отношения наполняются теплотой. Также сегодня удачный день для контроля своих физических сил, для обуздания своей природы. Рекомендуются нагрузки на мышцы, тренировки, активное участие в мероприятиях.

Общие рекомендации: Древние египтяне именно в этот день начинали закладку для строительства новой пирамиды. Они знали, что энергия сегодняшнего дня делает все начинания удачными. Сегодня можно начинать строительство дома или закладывать фундамент крупных проектов. Изучайте окружающую вас информацию, она может оказаться важной. Есть вероятность, что на вас снизойдёт откровение. В прошлом люди в этот день практиковали общение со стихиями, с силами природы. Сегодняшние сны в основном указывают на проблемы сексуального характера.

Предупреждения: Сегодня у вас может открыться второе дыхание, вы можете почувствовать, как в вас возрастает физическая мощь, пробуждаются новые силы. Употребите их на созидательные процессы. Если вы чувствуете себя истощённым или с рождения являетесь слабым человеком, то изнурять себя тренировками не стоит. Позволительно в этот день остаться дома и отдохнуть, восстановить силы.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-16/2/

17 сентября
Продолжается 25 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 4 фаза луны

Характеристика дня: Символ дня – раковина. Пассивный день, время отдыха и размышлений. Сегодня Луна не щедра на энергию. Жизнь перестаёт бить ключом. Люди становятся ленивыми и апатичными. Но не стоит погружаться в депрессию. Уделите время духовному развитию, умственной деятельности. Подведите итог прошедшего месяца. Развивайте в себе концентрацию внимания. Для этого можно посвятить день медитации или уехать на природу. В любом случае, лучше остаться одному.

Общие рекомендации: Сегодня необходимо быть осторожным, внимательным и медлительным. Присматривайтесь и прислушивайтесь к окружающему миру, он может подавать вам важные знаки. Чтобы правильно их истолковать, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Откажитесь от изнуряющих физических нагрузок, не берите на себя ответственность за важные дела, не давайте обещаний. Посвятите день себе и своему внутреннему миру. Двадцать пятый лунный день должен воспитать в вас любовь к самому себе (не путайте с эгоистичностью). Без внутренней гармонии наладить свою жизнь невозможно.

Предупреждения: Начинать новые дела сегодня нельзя. Да и при всём желании не получится – просто не хватит сил. Займитесь завершением того, что начали ранее. День вообще не предполагает активных действий. Сегодня снятся неоднозначные сны. Они могут быть вещими, а могут и не сбыться. Как правило, никакой полезной информации в них не заложено. Кошмарные сны могут негативно сказаться на вашей жизни, поэтому после пробуждения лучше прочитать молитву.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-17/2/

18 сентября
В 01:14 начинается 26 лунный день
Фаза луны: идёт 4 фаза луны

Характеристика дня: Негативный, неприятный и опасный день. Люди склонны к конфликтам, напряжены и совершают глупые поступки. Возрастает количество краж и ограблений. Не упускайте из виду свои вещи, когда находитесь в людном месте. Окружающие способны на совершенно бестолковые и непредсказуемые действия. Ограничьте круг общения. Не ввязывайтесь в ссоры, не поддерживайте пустую болтовню. Если при вас начали сплетничать, уклонитесь от беседы или вовсе уйдите. Вас будут склонять к совершению всяческих пустяков. Не поддавайтесь, ничего хорошего вам это не принесёт. Нельзя тратить энергию на глупости и авантюры, её и так слишком мало, а впереди новый цикл.

Общие рекомендации: Сегодняшний день негативно влияет на личность и психику человека. Вы можете впасть в самодовольство. Возникнет желание похвастаться, возвыситься над другими, преувеличить свои способности. Помните, что гордыня и корыстная ложь наносят удар не только вашей карме, но и вашему здоровью. Впоследствии вам будет очень стыдно за совершенные ошибки. Не реагируйте на злые шутки окружающих в ваш адрес, если таковые будут. Относитесь спокойно к ханжам и лицемерам, избегайте конфликтов. Не теряйте чувства юмора, сегодня способность по-доброму смеяться над собой и миром станет вашим «спасательным кругом». Близкие друзья могут указать вам на ваши недостатки. Это повод присмотреться к себе и подумать, что можно исправить в своём характере.

Предупреждения: Символ сегодняшнего дня – жаба. Её качества – богохульство, самодовольство, презрение к остальным. Если в вас проснулось желание почувствовать себя центром мира, то вы идёте по неверному пути. Преодолеть в себе заносчивость можно только усиленным самоконтролем. Необходимо «сбросить лягушачью кожу» и научиться видеть искренность и добрые чувства под «лягушачьей кожей» других людей. Двадцать шестой лунный день также отмечен крайне нестабильным эмоциональным фоном. Люди впадают в крайности. То безудержно веселятся, то погружаются в глубокое уныние. Поэтому все прозвучавшие сегодня угрозы, клятвы, обещания, признания практически ничего не стоят. Человек произносит их в порыве эмоций и скоро забывает. Так что не принимайте всё услышанное близко к сердцу. Постарайтесь контролировать своё настроение. Также воздержитесь от шоппинга. Сегодня люди, не задумываясь, тратят деньги на ненужные вещи. Если вам во сне приснились вспышки молний, это знак, что в вас играет гордыня и эгоизм. Необходимо их укротить.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-18/2/

19 сентября
В 02:55 начинается 27 лунный день
Фаза луны: идёт 4 фаза луны

Характеристика дня: Посвятите день познанию мира. Сегодня обостряется интуиция, с её помощью можно получить сокровенные знания. Для обретения этих знаний рекомендуется медитировать и прислушиваться к внутренним ощущениям. День открытий, прозрения, выяснения истины. Если вы хотите, чтобы и на вас снизошло озарение, освободите себя от решения рутинных дел. Быт и мелкие вопросы будут только отвлекать вас. Другим источником важной информации могут стать сны. Они показывают истинную сущность вещей, людей и событий, вас окружающих. Если вы подозревали близкого человека в измене, а он приснился вам в положительном образе (например, спас вас от гибели), то ваши подозрения напрасны.

Общие рекомендации: Сегодняшний день неразрывно связан с водной стихией. Символы дня – корабль, остров, маяк, якорь. Возрастает сила воды, но не всегда её влияние на организм окажется положительным. Поэтому не рекомендуется купаться в холодных источниках и смотреться в зеркальную гладь водоёмов. Даже у обычного зеркала лучше проводить меньше времени. А вот морские путешествия – на яхте, теплоходе, катере – будут удачными. Чтобы день прошёл хорошо, поддерживайте в себе состояние лёгкой радости. Не обременяйте себя лишними заботами. Будьте доброжелательны и оптимистичны. В таком состоянии хорошо анализировать свои поступки, избавляться от иллюзий, решать внутренние вопросы. Постарайтесь быть в гармонии с самим собой весь день. В обретении душевного равновесия вам поможет природа. Езжайте за город или займите себя работой в саду или огороде. Общайтесь с близкими людьми, но помните, что эмоциональный фон сегодня крайне нестабилен. Окружающие могут срываться. Не держите на них зла, таково уж влияние энергии на тех, кто не умеет ею правильно распоряжаться.

Предупреждения: Возможно, вы ощутите лёгкое недомогание, почувствуете скорбь или тоску. Найдите источник ваших переживаний и постарайтесь вновь вернуться к гармоничному состоянию. Сегодня нельзя зацикливаться на себе и своих проблемах. Близкие люди нуждаются в вашей поддержке. Учитесь слушать, не перебивая. Если в этот день вас посетит светлое, радостное чувство высокой любви, то это признак повышения вашего духовного уровня.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-19/2/

20 сентября
В 04:28 начинается 28 лунный день
Фаза луны: идёт 4 фаза луны

Характеристика дня: Символ дня – лотос. День очень гармоничный и светлый. Сегодня всё будет удаваться. Любые дела и начинания, если они направлены на благие цели, приводят к успеху. В душе человека и в природе царит гармония. Нарушать её нельзя ни в коем случае. Избегайте плохих слов, разрушительных действий, негативных мыслей. Не злитесь, не мстите, не держите обиду внутри. С уважением надо относиться не только к людям, но и к окружающему миру. Нельзя рубить деревья или рвать цветы, запрещено убивать животных, даже комаров. Лучше посодействовать природе в её развитии. Например, посадить цветы.

Общие рекомендации: Сегодня день, когда можно выйти на новый духовный уровень. Полезна работа со своим астральным телом, с чакрами и кармой. Хорошо даётся медитация, через неё душа может познать свои прошлые инкарнации. Концентрируйте своё сознание, вглядывайтесь в свой внутренний мир. Хорошо анализировать свои поступки, оглядываться назад и подводить итоги месяца. Но вносить резкие изменения в свою жизнь не стоит. Сны снятся преимущественно вещие. В них мы видим наше будущее таким, каким оно может быть. В реальности всё зависит от нас. Сегодня можно «прозреть», получить сокровенные знания. Главное, жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.

Предупреждения: Постарайтесь весь день быть в приподнятом настроении. Человек мрачный, недружелюбный может навлечь на себя неприятности или опасное заболевание. В первой половине лунного дня не рекомендуется перенапрягаться. Возможна резкая смена настроения. После полудня чувства утихают, в душе царит штиль. Не совершайте резких действий. Будьте последовательными, осторожными и наблюдательными. Тем, кто весь месяц жил в согласии с Луной и правильно использовал её энергию, откроется мудрость. 

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-20/2/

21 сентября
С 05:57 до 22:54 идёт 29 лунный день
Фаза луны: идёт 4 фаза луны до 22:54

Характеристика дня: Символ дня – спрут. Луна скрывает свой лик. Вот-вот наступит новолуние. Тёмная богиня Геката вступает во владение подлунным миром. Исчезновение Луны в небе сопровождается всеобщим упадком, состоянием подавленности. Сегодня люди чувствуют себя плохо. Они могут испытывать ничем не обоснованную тревогу или панику. Могут впасть в депрессию или наделать глупостей. Всё это – следствие недостатка энергии. Сегодняшний день сопровождается иллюзиями и катастрофами. Не рекомендуется отправляться в путешествие, возможны аварии. Водителям следует быть осторожными на дорогах.

Общие рекомендации: Сегодня следует избегать всего тёмного. Темных углов, переулков и помещений, мутных источников, загрязнённой воды. При наступлении темноты осветите каждую комнату своей квартиры. Для освещения используйте как электрический свет, так и пламя свечей. Свечи лучше приобрести в церкви. Можно жечь лампады и окуривать квартиру багульником. Перед сном примите душ. Вода успокоит тело и смоет с него негативную и тёмную энергию. Соблюдайте осторожность во всём. Будьте внимательны, переходя дорогу, нарезая овощи – сегодняшний день несёт с собой травмы и несчастные случаи. Очищайтесь мысленно и духовно. Не держите в уме зла и не затаивайте обиды. Переживания будут съедать вас изнутри, поэтому гоните их прочь. Подходящий день, чтобы избавиться от назойливых людей, который лезут в душу, лукавят и только притворяются вашими друзьями. Не верьте ничьим советам, прогнозам и обещаниям. Сегодня люди дают ложную информацию, вас окружают сплошные иллюзии и обман. Двадцать девятый день считается сатанинским, поэтому нельзя гадать, проводить какие-то обряды и коллективные мероприятия.

Предупреждения: Также нельзя начинать или планировать что-то новое, даже в уме. Не приобретайте ничего нового – покупка окажется бесполезной или бракованной. Не заводите новых знакомств, они влекут за собой пустое, бесперспективное общение. Занимайтесь мелкими, житейскими делами. Если этот лунный месяц включает в себя 29, а не 30 лунных дней, то не упустите возможности поблагодарить судьбу за новые открытия и преподнесённые уроки. Подведите итоги и настройтесь на новый лунный цикл.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-21/2/

22 сентября
До 07:23 идёт 1 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Символ дня – лампада, светильник. Первый лунный день – основа всего цикла. День замыслов, планов. То, что мы спланируем в этот день, будет иметь тенденции к реализации в течении всего лунного месяца. Первый лунный день всегда непостоянен. Он может длиться пару часов, а может охватить полностью лунные сутки. В любом случае, его характеризуют как день планирования будущего.

Общие рекомендации: Подумайте, чем бы вы хотели заниматься в ближайшие тридцать дней. Быть может, на работе готовится какой-то проект? Или вы давно хотите начать посещать спортзал? Или написать книгу? Обдумайте все свои планы, можете даже набросать черновик их реализации. Но пока ничего не предпринимайте! Лунный месяц только-только начался, вам не хватит энергии на мгновенное осуществление задуманного. Сейчас надо максимально расслабиться и планировать свои действия на ближайший месяц. В осуществлении желаний помогает их визуализация. Мысленно рисуйте результат своих действий, представляйте то, что хотите получить в течение месяца. Тогда космические силы подсобят вам и исполнят ваше желание.

Предупреждения: В этот день сильна энергетика головы, мысли. Конечно, ваши планы должны быть позитивными. Нельзя желать кому-то боли или смерти, заниматься планированием отмщения или любых действий, приносящих вред живому существу. На такие намерения природа реагирует крайне негативно, ваши планы могут обернуться против вас. Именно в таких случаях советуют бояться того, чего желаешь.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-22/2/

23 сентября
До 08:48 идёт 2 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Второй лунный день прекрасно подходит для начала физической реализации наших замыслов. Пора начинать претворять в жизнь все свои планы, которые вы обдумывали вчера. Лучше приступать к выполнению дел во второй половине лунных суток. Второй лунный день посвятите активной деятельности, отдыхать будете потом. Улавливайте и впитывайте новую информацию, впоследствии она может вам пригодиться.

Обще рекомендации: День хорош для поездок, переезда в новый дом, командировок и любых видов путешествий. В этот день все ваши слова и поступки станут фундаментом для последующих событий, поэтому следите за тем, что вы делаете и что говорите. К людям, даже самым заносчивым, относитесь снисходительно. В вас может проснуться агрессия, а если вы с рождения человек неуравновешенный, то вам будет очень трудно контролировать наплыв гнева. И всё же постарайтесь взять себя в руки. Ссоры могут привести к судебным разбирательствам, а все ваши планы окажутся под ударом.

Предупреждения: Символ вторых лунных суток – рог изобилия, хватающий рот. Просыпается неуёмный аппетит, жадность. Не следует потакать своим эмоциям, налегать на еду, тем более воровать – кража обнаружится очень быстро, как и вор. Чтобы не «сорваться», чаще медитируйте и анализируйте свои слова и поступки.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-23/2/

24 сентября
До 10:14 идёт 3 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Третий лунный день очень энергичный. С третьего дня начинается неомения – в небе появляется тонкий серп, луна начинает щедро раздавать свою энергию земной природе. Темные дни Гекаты, которая символизирует новолуние и первые сутки после него, завершены. Наступает пора борьбы за свои стремления, отстаивания своих планов и желаний.

Общие рекомендации: Символ третьих лунных суток – гепард, готовящийся к прыжку, настороженный и агрессивный. В этот день вы можете стать жертвой чьего-то гнева или его источником. Гепард также символизирует напор, стремление к своей цели, готовность вот-вот настигнуть её. Подобно ему, вы должны подготовиться к решающему прыжку – действуйте активно, напористо. Энергия, которую вы не сумеете растратить, просто «закиснет» в вас и отразится негативно на вашем самочувствии.

Предупреждения: Пассивность строго противопоказана. Если день прошёл в хлопотах – он удался. Не жалейте растраченного времени, вся ваша энергия вернётся к вам сторицей. Следует ли напоминать, что все ваши деяния должны быть только позитивными? На их почве строится ваша жизнь на ближайшие двадцать с лишним суток, поэтому старайтесь удобрить эту почву благотворными поступками.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-24/2/

25 сентября
До 11:43 идёт 4 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Символы четвёртого лунного дня – древо познания, Адамово яблоко. Считается, что в этот день Адам и Ева вкусили плод с запретного дерева, за что и были изгнаны из Эдема. Поэтому день несёт с собой добро и зло в равных количествах. Возможно, вам придётся выбирать между хорошими и плохими вещами. Поэтому сегодня следует тщательно взвешивать и обдумывать свои решения, действия и слова.

Общие рекомендации: В это день полезно изучать своё собственное древо – родословное. Полезно провести время в кругу семьи и навестить родственников, с которыми давно не виделись. День хорош для поиска информации и пропавших людей. В остальном, четвертые лунные сутки располагают к отдыху после напряжённого третьего лунного дня. Теперь вы сможете отдохнуть, лучше это сделать на природе, но не вмешивайтесь в её гармонию – не рвите и не топчите цветы, не пилите деревья. Отличный день для работы в саду.

Предупреждения: Сегодня снятся вещие сны. Цветные сны сбываются, а если вам приснились запутанные волосы или нитки, то это знак, что следует отказаться от задуманного. Могут сниться родители или родственники. Тревожные сны служат знаком предостережения – впереди вас ждёт опасность, следует быть внимательным. То, каким станет этот день, – положительным или негативным – целиком зависит от вас. Будьте добры к окружающим, несите позитивную энергию.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-25/2/

26 сентября
До 13:16 идёт 5 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Пятый лунный день – день, когда мы отчётливо чувствуем внутренние рамки, "предопределение", "судьбу". Главным символом пятых лунных суток является Единорог. Он призывает отстаивать своё мнение и свои принципы, защищать несправедливо осуждённых и не скрывать свои чувства. Если вы затеяли спор, в ходе которого доказываете свою правоту, то вы почти обречены на победу. Сегодня Единорог покровительствует бойцам и защитникам. Адвокатам в этот день везёт, они без труда выигрывают судебные процессы. А вот для преступников день неблагоприятный. Все мошенничества, даже самые мелкие, быстро раскроются, поэтому аферы и ограбления обречены на провал.

Общие рекомендации: Сегодня можно не бояться быть открытым и искренним. Все ваши чувства будут поняты окружающими. Захотелось поплакать – не стесняйтесь, дайте волю слезам. Если вы увидели себя плачущим во сне, это знак того, что ваш организм очищается и вы на правильном пути. Будьте внимательны и постарайтесь ничего не терять в этот день – потерянное сегодня уже никогда не вернётся. Создайте вокруг себя благоприятную атмосферу, можно выбраться на природу или провести вечер в раздумьях и мечтах.

Предупреждения: День будет удачен для людей решительных и смелых. Не начинайте ничего нового, лучше покончите со старыми делами и займитесь планированием дальнейшего будущего. Если вы человек легкомысленный, то для вас день пройдёт тяжело. Необдуманные решения оборачиваются против человека. Поэтому не предпринимайте никаких действий, не взвесив все «за» и «против», не обдумав дальнейших последствий. Рассудительным людям день принесёт удачу.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-26/2/

27 сентября
До 14:49 идёт 6 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Символы дня – журавль, облака. Сегодня самый позитивный и удачный день в первой четверти. Почти всё будет вам удаваться, жизнь заиграет новыми красками. День лучше провести пассивно, не предпринимая активных действий, не перегружая себя заботами. Луна не требует от вас больших энергетических затрат, поэтому можете распоряжаться своими силами по собственному усмотрению. Захотели посетить спортзал или бассейн? Пожалуйста. Предпочитаете спокойно почитать книгу в кресле? Тоже хорошо. Сегодня все ваши действия благоприятны, если они не нарушают космические и человеческие законы и не портят карму. Тем, кто идёт против закона, Луна не благоволит. Поэтому шестой лунный день неблагоприятен для преступников. Сыщикам и полиции без труда удастся их поймать.

Общие рекомендации: Сегодня обостряется интуиция, поэтому стоит прислушиваться к своему внутреннему голосу. В шестой лунный день наши предки гадали по облакам. Хороший признак, если облака на небе редкие, белые и лёгкие. Когда небо ясное или, наоборот, полностью затянуто облаками, это считалось признаком нарушения гармонии в природе. Сегодня звуки и запахи становятся символичными. Услышать мелодичный звон – к добру. Обоняние человека обостряется, поэтому окружите себя приятными ароматами. Можно выехать на природу и отдохнуть.

Предупреждения: В эмоциональном плане надо оставаться уравновешенным и спокойным. Недовольство собой и своей жизнью приведёт к неблагоприятным последствиям. Следует принимать вещи такими, какие они есть. Хорошо работать с омолаживающими процедурами, медитировать, концентрироваться на дыхании. Всю полученную информацию надо будет фильтровать, так как её потоки сегодня огромны.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-27/2/

28 сентября
До 16:16 идёт 7 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Символы дня – роза ветров, петух. В организме уже накоплено и закреплено достаточное количество энергии Луны, чтобы действовать активно и самостоятельно. Поэтому продолжайте свою деятельность, осуществляйте планы. Это время «зрелости» вашего организма. Вы сами почувствуете, как в вас зарождается уверенность в собственных силах. Многие люди в этот день становятся эмоционально восприимчивыми, тонко чувствующими. Не избегайте эмоционального контакта с окружающими, ведь вполне возможно, что в скором времени поддержка понадобится и вам.

Общие рекомендации: На всём протяжении седьмого лунного дня над нами довлеет мощь Слова. Сегодня все слова обретают силу, всё сказанное вами претворяется в жизнь. Основная работа, которой следует сегодня заняться, – работа со своей речью, со словом, с текстами. Чтобы не навлечь на себя неприятностей, следите за тем, что произносите. Ложь и сплетни обладают разрушительной силой, избегайте их, если не хотите в будущем серьёзно заболеть или столкнуться с опасностями. Сегодня как никогда полезны молитвы, мантры, асаны. Все рождённые вами слова отправляются «на исполнение». Не давайте пустых обещаний, не желайте никому зла и не заводите бесполезной болтовни, ведь любое сказанное зря слово может обернуться против вас. Пифагорейцы в этот день давали обет молчания и на протяжении лунных суток не произносили ни слова. Уделите время работе со своей речью. Попробуйте понаблюдать за тем, как вы говорите, избавиться от слов-паразитов, научиться говорить по существу.

Предупреждения: Разрушительные действия опасны и непозволительны. Нельзя делать ничего, что приводит к нарушению целостности вещей – ломать мебель, бить посуду, рвать книги и так далее. Особенное внимание уделите бумагам, записям и печатным изданиям. Можно заняться архивами или начать писать книгу – всем деятелям слова сегодня сопутствует большая удача.

День будет удачен для честных и активных людей. Важно оставаться организованным и собранным, привести свой ум в порядок, например, с помощью медитации. Можете сделать себе приятный подарок – купить что-то, о чём давно мечтали, что хотели приобрести. Для новых покупок день вполне удачен, ваше приобретение принесёт вам радость, спокойствие и удовлетворение.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-28/2/

29 сентября
До 17:15 идёт 8 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны

Характеристика дня: Символ дня – феникс. Восьмой лунный день – начало второй фазы, время перерождения. Восьмым лунным днём начинается вторая четверть лунного месяца. Это день преобразований, кардинальных изменений, внутренней трансформации. Изменениям способствуют символы восьмых лунных суток – феникс, сгорающий в собственном огне и возрождающийся из пепла, пламя свечи, алхимия. Сегодня весь ваш организм перестраивается. Происходят невидимые для вас изменения на биохимическом уровне, на уровне клеток и тканей. Организм насыщается энергией. Это ваш шанс начать жизнь, как люди любят говорить, «с чистого листа».

Общие рекомендации: День хорош для самоанализа и раскаяния. Вспомните все беды и неприятности, которые настигали вас в прошлом, и отмахнитесь от них. Вспомните, как вы сами доставляли неприятности другим людям, и раскайтесь в этом. Тёмное прошлое должно сгореть в огне без остатка. Сегодня можно зажигать свечи и камины, разводить костры. Созерцание огня станет своего рода очищающей процедурой для вашего сознания. День удачен для любого рода преобразований. Можно взяться за новые дела, наметить новые планы, сделать дома ремонт, отправиться в путешествие, переехать в другую квартиру, сменить место работы. И, конечно же, не забывать о внутренней, духовной трансформации. Заниматься самоанализом, самоочищением, просить прощения у людей и прощать их самих. Постарайтесь также запомнить свои сны. В этот день сны раскрывают нам смысл жизни, рассказывают о нашей миссии, для чего мы прибыли на землю и какая роль в жизни мира нам уготована.

Предупреждения: Восьмой лунный день, день перехода из одной фазы в другую, может уготовить вам сюрпризы, неожиданные события, к которым вы будете не готовы. Поэтому надо всё время оставаться собранным, организованным. Пригодится умение подстраиваться под обстоятельства и с выгодой для себя менять планы и тактику поведения. День очень активный, поэтому медлить нельзя. Для пассивных людей день может быть опасным, если вы по натуре медлительный человек, то постарайтесь не иметь дела с огнём и электричеством.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-29/2/

30 сентября
До 17:40 идёт 9 лунный день, начавшийся вчера
Фаза луны: идёт 1 фаза луны до 02:53

Характеристика дня: Символ дня – летучая мышь. Очень неблагоприятный день, плохой, опасный, тёмный. Сегодня следует быть настороже. Все знаки, которые преподносит нам судьба, оказываются дурными, но впадать в уныние не следует. Умерьте собственные амбиции, ибо излишняя гордость и самоуверенность может обернуться против вас и привести к катастрофе. Сегодня над вами будут витать множество иллюзий, обманов, авантюр, опасных соблазнов. Не поддавайтесь отрицательной энергетике девятого лунного дня, держите себя в руках.

Общие рекомендации: Сегодня люди крайне эмоциональны. Они угнетены и подавлены, ими владеют мрачные мысли, страхи, необоснованная тревога. Чтобы защитить себя от мрачного влияния девятых лунных суток, следует заняться самоочищением. Ваши желания и помыслы должны быть чисты. Если в недалёком прошлом кто-то вас обидел – простите его, искренне пожелайте ему счастья, это послужит эффективным методом борьбы с отрицательной энергетикой дня.

Предупреждения: Не беритесь за новые дела, возможно, вы переоцените собственные способности, и тогда ваши начинания потерпят крах. Лучше продолжать заниматься тем, чем вы занимались до этого. Будьте морально готовы к дурным новостям, невезению, пищевому отравлению – всё это сегодня не исключено. Постарайтесь пережить этот день без эмоциональных всплесков. Вообще демонстрировать свои эмоции сегодня нежелательно. Также не стоит спорить и ссориться, отстаивать своё мнение бесполезно. Проведите день в спокойной, привычной работе, в будничных делах. Если вы чувствуете, что эмоции готовы вот-вот вырваться наружу, то вам помогут дыхательные упражнения или медитация. Сохраняйте спокойствие. Сны сегодня часто бывают тревожными, кошмарными. Не придавайте им большого значения и не позволяйте ночным кошмарам влиять на ваше настроение. Утром все ваши страхи исчезнут бесследно.

Источник: https://www.life-moon.pp.ru/moon-day-info/2025-09-30/2/


 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное