Живи как хочется!

  Все выпуски  

Как формировать и управлять событиями жизни ? Ищите смысл, а не только ставьте цели.


Хотите быть счастливым? Ищите смысл, а не только ставьте цели.

 

В ответ на мою статью про “невроз достижений” я получил целый ряд стандартных комментариев, суть которых сводилась к следующему:

“Жить надо так, чтобы между целями не было промежутков. Как только ты смогдостигнуть цель, немедленно ставь следующую, иначе потеряешь мотивацию или того хуже, свалишься в депрессию!”

Это очень распространенная точка зрения. С ней можно подробно ознакомиться, например, в статьях Лайфхакера с безапелляционными и сверхбодрыми заголовками вроде «Хотите быть счастливыми? Не останавливайтесь!», на тренингах и в книгах всевозможных инфобизнесменов и прочих «гениев продуктивности».

Я бы разделил позицию авторов таких статей, книг и моих комментаторов на две части:

  1. Первая – с акцентом на достижение целей: это пропаганда жизни в стиле нонстоп.
  2. Вторая – с упором на личное развитие: это убеждение, что если ты ничем не занят, то это опасно для твоего личного развития и душевного состояния. 

Жизнь в стиле нонстоп. Достижения превыше всего?

Давайте разберёмся с первой частью.

Она представляет из себя очередную попытку создать универсальный рецепт успеха. Человек, достигший цели, должен немедленно поставить себе новую. Без непрерывного действия, целеполагания и бешеной активности, мол, не будет вам никакого роста и развития.

В самой про себе постоянной активности нет ничего плохого, кроме трех вещей:

∙    Ее нереально поддерживать на одном и том же уровне. Это просто противоречит нашей биологии. Нам обязательно нужен отдых и смена деятельности. Если этого не делать, то наступает стресс, начинается выгорание и в дверь стучится незваная депрессия.

∙    Постоянная активность, с учетом предыдущего замечания, не является естественной для всех. У нас разные типы нервной системы, метаболизм и т.п. Для многих нонстоп режим, как постоянный стиль жизни, просто неестественен и вреден.

∙    Активность – не значить высокий темп. Достигать поставленных целей можно в том темпоритме, который органичен вашей психофизиологии. Даже очень медленно. И в этом нет ничего плохого!

Если вы любите гиперактивность и она для вас естественна, пожалуйста, живите такой жизнью. Но не стоит навязывать этот стиль всем остальным.

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева, перейдя по этой ссылке. 


В избранное