Живи как хочется!

  Все выпуски  

Как формировать и управлять событиями жизни ? Визуальные инструменты для анализа жизненной ситуации.


Сколько? Визуальные инструменты для анализа жизненной ситуации.

Давайте продолжим исследовать нашу жизненную ситуацию. Сегодня нам предстоит самое простое дело: будем рисовать циферки и считать всяческие вещи. Без них анализ ситуации человека невозможен. Именно количественные данные, если их грамотно визуализировать, могут дать новый взгляд на вашу жизненную ситуацию, разнообразные чудеса и инсайты ( если повезёт, конечно).

Напомню, что данная статья — часть большого цикла «Шесть «волшебных» вопросов о вашей жизни», где даются простые и подходящие для самостоятельной работы методы анализа своей ситуации, прежде всего, визуальные методы. С их помощью вы сможете анализировать свои конкретные ситуации, сможете понять свою жизнь и процессы в ней происходящие и, главное, получите данные для принятия решений. Первая статья цикла «Законы жизни. Вашей жизни. Как понять, что из себя представляет ваша жизнь?» позволяет вам исследовать вашу жизнь, как целое. Такой взгляд необычен и, одновременно, эффективен. Находясь в обыденных жизненных ситуациях, мы никогда не видим свою жизнь со стороны и не можем воспринять ее, как систему. Материалы, изложенные в первой статье цикла, позволяют увидеть основные законы, по которым ваша жизнь взаимодействует с вами, откликается на ваши усилия и мысли.

Вторая статья «Вопрос первый: «кто» и «что»?» позволяет провести своеобразную инвентаризацию людей, процессов и вещей, которые присутствуют в вашей жизни и оказывают на нее влияние. Двигаясь по пути понимания себя и своей жизни, ставя перед собой цели, невозможно обойтись без этого простого этапа.

Итак, вернемся к теме этой статьи и начнем считать. Почему считать так важно? Да потому, что как говаривал великий физик Нильс Бор: «Ничто не существует, пока оно не измерено!»

Это утверждение прекрасно приложимо и к нашей жизни. В этой статье мы будем измерять и сравнивать разные аспекты нашей жизни, которые вы считаете важными и которыми хотите управлять.

Кстати! Надо понимать, что мы можем измерять не только реально измеримые вещи, такие как время и деньги, но и те, которые на первый взгляд измерению не подлежат. Например эмоции, знаки внимания, настроение и тому подобные штуки. Все эти вещи мы будем измерять качественно. Например присваивать им баллы по пятибалльной (или любой другой) шкале.

Что и как можно посчитать? Превращение эмоций, состояний, событий в количественные данные с помощью визуальных технологий.

Вот, например, Лиза из нашего примера. Она решила «померить» свои эмоции. Всё свои возможные эмоциональные состояния она разбила на пять категорий:

 

Она стала наносить их на вот такой график (при этом она фиксировала свое эмоциональное состояние вечером, перед сном):

 

Сразу видно, что в конце почти каждого дня Лиза находится в негативном состоянии. Это всего лишь мрачная констатация факта. И пользы от нее крайне мало. Можно ли получить из подобного графика больше информации? Можно. Но нужно больше данных!

Лиза стала фиксировать эмоции не в конце дня, а чаще: утром, два раза днем и вечером. Получилось такая картина:

 

Внимательно поглядев на график, Лиза поняла, что чаще всего ее настроение портится во второй половине дня. И практически гарантированно, вечером.Что происходит в это время? 

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева, перейдя по этой ссылке. 


В избранное