Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие программы Эха Москвы

  Все выпуски  

Лучшие программы Эха Москвы Выпуск 623


Лучшие программы "Эха Москвы"

Выпуск 623 (2008-03-18 21:05)

Количество подписчиков: 167

Все материалы взяты с Официального сайта радиостанции


Передача

Одним словом

Ведущие: Бунтман Евгений , Дзядко Тихон | Время выхода в эфир: воскресенье, 21:10


Подробнее о передаче

Эфир

Воскресенье, 16.03.2008

1. События в Тибете. 2. Политическая активность российского студенчества. 3. Максим Резник


Часть 1 - (5.2 MB)
слушать (19:55) :
/att/element-501468-snd1-odnim1.mp3
Часть 2 - (7.1 MB)
слушать (28:01) :
/att/element-501468-snd2.mp3


Комментировать
Коммент.: 1 Вопросов: 20 Читали: 567

Т. ДЗЯДКО: 21 час и 10 минут в Москве. Это программа «Одним словом». Евгений Бунтман, Тихон Дзядко. Добрый вечер.

Е. БУНТМАН: Добрый вечер.

Т. ДЗЯДКО: Начнем мы с сообщения, которое пришло буквально только что. Канал Вести , ссылаясь на свои источники в Русской Православной церкви за рубежом, сообщил, что скончался митрополит Лавр. Это первый иерарх РПЦЗ. Пока никаких подробностей нет, сообщается, что сегодня , в воскресенье, митрополит Лавр скончался. Начинаем программу «Одним словом». Давайте, чтобы не затягивать, сразу перейдем к первой рубрике.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Е. БУНТМАН: В качестве события недели на этот раз мы выбрали, конечно, волнения в Тибете, в столице Тибета Лхасе. Вот такие первые данные, и видимо, еще эти данные будут меняться. 80 человек погибли, по данным правительства Тибета в изгнании. Китайское официальное правительство дает меньшие цифры, но, тем не менее, все, наверное, знают, что там серьезные волнения. Китай называет их «тибетскими сепаратистами», сами они себя называют «борцами за независимость Тибета». Те буддистские монахи, которые вышли на улицы и после этого начались беспорядки, жестокое подавление беспорядков… и мы об этом поговорим. Мы поговорим и, в частности, об Олимпиаде в Пекине. Потому что совсем скоро , летом будет Олимпиада в Пекине. Многие говорили, что надо бойкотировать поэтому, надо бойкотировать потому, и еще говорили, что надо… кто-то даже предлагал бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Вот Грузия предлагала, когда-то давно предлагала. Но это вот события, которые происходят почти на наших глазах… Ну, как почти на наших глазах? Никаких точных данных оттуда нет, все каналы Китай перерезал, доступ к известному сайту, куда можно выкладывать видеоматериалы, U-Tub, прекращен в Китае, иностранным журналистам доступ перекрыт в Тибет.

Т. ДЗЯДКО: Собственно, информации действительно очень мало. Вот что начал говорить Женя, я продолжу…

Е. БУНТМАН: Есть факты, есть волнения, есть…

Т. ДЗЯДКО: …есть погибшие. Этого не отрицает никто, и сейчас, насколько я понимаю, вновь сегодня британский канал Скай-ньюс сообщал, что перебрасываются войска. Очевидно, что там до завершения всех событий еще очень далеко. Но звучали некоторые призывы таких… горячие головы заявляли, что в связи с этим нужно вообще как-то Китаю продемонстрировать, что его поведение в данной ситуации не слишком правильное, скажу так, и призывали бойкотировать Олимпиаду. Однако ЕС…

Е. БУНТМАН: Холодные головы ЕС говорят, что никто Олимпиаду бойкотировать не будет. И Международный Олимпийский комитет тоже говорит, что не надо бойкотировать Олимпиаду и предостерегал мировое сообщество от бойкота Олимпиады, потому что Олимпиада это мир, Олимпиада – это единение. Странная получается ситуация, потому что в Тибете вот так, чтобы объяснить… Вот у нас много вопросов пришло по интернету, я бы хотел с этого, наверное, начать. Владимир, Казахстан, Алексей из Пензы говорят, что это все провокация США. Вот одна эта даже тональность – «эта провокация шилась белыми нитками в США, уже несколько месяцев назад было ясно», - пишет Владимир.

Т. ДЗЯДКО: Фактически мировая закулиса.

Е. БУНТМАН: Так… так… Все события в Тибете, скорее всего, были инспирированы США для того, чтобы посеять нестабильность среди своих потенциальных противников, надо полагать, противников по Олимпийским Играм. Ну, что можно сказать? Можно сказать… с ответственностью заявить, что это чушь собачья! Потому что есть несколько фактов. То, что делает Китай с начала 50-х в Тибете, об этом знают все. Это идет культурная, в первую очередь…

Т. ДЗЯДКО: Культурный геноцид тибетцев.

Е. БУНТМАН: И Далай-лама назвал это «культурным геноцидом». Что под этим подразумевается? Это можно так бросаться словами, да? Это планомерное уничтожение тибетской культуры, когда запрещается обучение тибетскому языку в школах. Вот Леонид Рогозин из «Ньюсуик», который к нам приходил некоторое время назад рассказывать про Косово… у него так получилось, что он в Косово прямо из Тибета поехал, делал репортаж как раз про Тибет. И много он рассказывал, и много он писал в том же «Ньюсуик»е как раз вот про это. Да и не только он. Это факты общеизвестные. Я уж не знаю, где вы усматриваете провокацию США. США, я напомню, не признают независимость Тибета. И каждый раз… Да, в США каждый раз демонстрации, когда приезжают китайские лидеры. Ну, в общем, там свобода демонстраций. Можно и крикнуть «Свободу Тибету!», Ричард Гир может выйти на улицу с плакатом «Свободу Тибету! Вернем Далай-ламу в Тибет!».

Т. ДЗЯДКО: Можно крикнуть, как нам Владимир кричит на СМС: «Свободу Тибету!». Напомню, +7 985 970 4545 – это номер для ваших сообщений. И телефон прямого эфира 363-36-59. Давайте так. Вот есть факты определенные, есть подтверждения официальным Пекином жертв, но нет никакой, по сути, реакции Запада. Хотя, давайте вспомним, что в 80-м году Олимпиада была бойкотирована, по сути. Да?

Е. БУНТМАН: Да. Не по сути, а, в общем, все бойкотировали Олимпиаду. Некоторые спортсмены, чтобы не пропустить этот олимпийский год… Олимпиада это великое соревнование, Олимпиада, действительно, очень важна, в первую очередь, для спортсменов, и бойкот – это наказание для спортсменов. Да? С другой стороны. С одной стороны, нельзя позволять оккупировать какие-то страны, надо оказывать какое-то международное давление. Да? С одной стороны, высокая мораль. С другой стороны, с той же высокоморальной, нельзя спортсменов лишать главного события их жизни. Для кого-то это будет первая Олимпиада, для кого-то просто последняя.

Т. ДЗЯДКО: Помимо этого нужно понимать, что если страны в большинстве своем бойкотируют Олимпиаду, то фактически, по сути, она срывается, и тогда, насколько я понимаю, это будут довольно серьезные финансовые потери, да?

Е. БУНТМАН: Для кого? Для Китая.

Т. ДЗЯДКО: Для Китая, конечно. И это было бы не только таким жестом… показать… Пришло сообщение от «РИА-Новости», что Московский патриархат подтверждает информацию о кончине митрополита Лавра.

Е. БУНТМАН: Да. Подробности уже в следующем выпуске новостей в 22.

Т. ДЗЯДКО: Давайте, мы сейчас примем первый звонок. Что считаете вы на этот счет – должно международное сообщество и, кстати, Россия тоже.. которая пока говорит лишь об обеспокоенности происходящим… и такие дежурные…

Е. БУНТМАН: У нас, между прочим, Далай-лама в Россию приезжал. И с каждым приездом Далай-ламы очень большие проблемы, потому что Китай на это каждый раз обращает внимание, и каждый раз заявляет свой протест, когда Далай-лама приезжает в ту или иную страну. Как сепаратист, как… Закаев приезжает в ту или иную страну, и Россия заявляет протест, считая его сепаратистом и так далее. Вот также… Я не хочу сравнивать Закаева и Далай-ламу, просто ситуация похожая. Это проблема сепаратизма. Но в Россию Далай-лама приезжал. Приезжал он в Калмыкию, и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов всячески помогаем буддистам, буддизму, и принимал Далай-ламу, безусловно, как своего духовного лидера.

Т. ДЗЯДКО: Давайте звонок примем. 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

Е. БУНТМАН: Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Я очень рада, что вы затронули эту тему. Я хотела спросить…очень странная позиция. В начале 80-х годов, когда Далай-лама приезжал, было несколько десятков буддистов… Меня зовут Алина, я из Санкт-Петербурга. Мы его встречали на Московском вокзале, он приезжал только как частное лицо, так как наши страны – «Россия и Китай – дружба навек»… Но дело в том, что в прошлом году был какой-то съезд, саммит высших церковных деятелей, и Далай-лама является главой всех буддистов, это первый буддист в мире…но почему-то его не пригласили…

Т. ДЗЯДКО: Скажите, а если говорить о реакции международного сообщества, вам кажется, что она должна последовать? Например, бойкот Олимпиады…

СЛУШАТЕЛЬ: Обязательно! И она, безусловно, будет.

Е. БУНТМАН: А вы считаете, что нужно бойкотировать Олимпиаду в ответ на репрессии в Тибете?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Потому что там не только культурный геноцид, там геноцид тибетского народа на протяжении всех этих лет происходит. Только у нас все замалчивается.

Т. ДЗЯДКО: А вам не кажется, что подобная реакция – бойкот Олимпиады – она что-нибудь продемонстрировала бы Китаю? И он бы себя повел по-другому? Это было бы действенно, или это не имело бы смысла?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, все имеет смысл. Вы сами в разных передачах говорите, что когда люди все выступят, целостным сообществом, выразят мнение все, то это неизбежно будет иметь смысл. Но вот наша страна занимает очень странную позицию. Прошло сколько лет – 20 с лишним – и опять Далай-лама не был приглашен. И может только приезжать как частное лицо. Это вообще позор.

Е. БУНТМАН: Хорошо. Спасибо вам большое. Так, один голос в поддержку бойкота Олимпиады. Вот нам напоминают, что Стивен Спилберг уже бойкотировал Олимпиаду. Но мы говорим не только о нашей стране, мы говорим и о Европе, и о Соединенных Штатах. То есть, когда в Косово объявляет о своей независимости от Сербии, Косово поддерживают, а Тибет… Ну, как? Китай сильный, с Китаем никто спорить не хочет. Олимпиада это деньги, вот нам напоминают по СМС. И еще одна СМС: «Мировые лидеры опасаются спорить с правительством Китая».

Т. ДЗЯДКО: Возможно. Возможно, да.

Е. БУНТМАН: И третье сообщение: «Что может сделать мировое сообщество с супердержавой? Будь то Китай, будь то США…», - Валерий из Бессоновки нам пишет.

Т. ДЗЯДКО: Давайте еще один звонок примем. Может, кто-нибудь будет против бойкота.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер. Меня зовут Михаил, я из Москвы. Я хотел бы напомнить, что Стивен Спилберг отказался участвовать в Олимпиаде, из-за Дарфура, не из-за Китая. Мне кажется, что налицо тенденция не допустить каких-то капиталовложений в экономику Китая со стороны Америки. А провокацию можно придумать любую.

Е. БУНТМАН: То есть, несмотря на все названные факты, несмотря на то, что, действительно… вы, наверное, не будете отрицать, что тибетское население притесняют? Или вы не знаете?

СЛУШАТЕЛЬ: Я, конечно, знаю об этом. Но это делается уже 50 лет, но почему-то в последнюю неделю это активизировалось. Да? 50 лет молчали, а сейчас вдруг…

Е. БУНТМАН: На самом деле, там есть повод. Да, спасибо большое, Михаил. Я хочу еще назвать один повод. Там еще очень хитрая штука. Всегда Далай-ламе выбирают наследника. Панчин-лама называется. Был наследник, избранным божественной волей, как полагается , в тибетских монастырях. Его китайское правительство увезло куда-то, непонятно куда, там он, говорят, живет и счастлив, в чем, впрочем, есть сомнения. А вот буквально недели две назад, если не ошибаюсь, Китайская Коммунистическая партия утвердила своего наследника Далай-ламы. Далай-лама Четырнадцатый довольно пожилой человек, и как раз вот это был один из поводов. Я тоже не очень понимаю, причем здесь США? То ли это незнание матчасти элементарное… Но я не требую, конечно, чтобы все были специалистами в истории и политике Тибета, но есть какие-то факты, которые, наверное, не оспариваются…

Т. ДЗЯДКО: …и следует обращать внимание…

Е. БУНТМАН: Да. Давай, еще телефонный звоночек послушаем.

Т. ДЗЯДКО: Давай, запустим голосование и, собственно, звонки будем параллельно с этим принимать. Ничто нам не мешает поступить подобным образом. Должно ли мировое сообщество бойкотировать Олимпиаду в Китае в ответ на события, которые сейчас разворачиваются в Тибете? Если «да», то набирайте…Ну, ладно, давай пока звонок.

Е. БУНТМАН: Да… Что-то у нас притормаживает система…

Т. ДЗЯДКО: Слушаю вас, алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Денис, Москва. Я считаю, что нет. Я считаю, что вообще бойкот Олимпиады вещь такая, очень странная, и непонятно что она, кому должна доказать. Потому что…действительно, у спортсменов отбирают то главное соревнование, которого они ждут в течение 4 лет. Это, действительно, очень важно для спортсменов, и…

Т. ДЗЯДКО: Ну, постойте. А что важнее: отсутствие практики у спортсменов или же те жертвы, которые…?

СЛУШАТЕЛЬ: А разве с этим связано? Вот я абсолютно уверен в том, что любые кризисы, любые спорные ситуации необходимо решать дипломатическим путем. Есть огромное количество возможностей решать дипломатическим путем.

Е. БУНТМАН: Через Совет Безопасности, да, например?

СЛУШАТЕЛЬ: Есть Совет Безопасности, есть Организация Объединенных Наций, есть огромное количество международных организаций, которые в состоянии… Ну, понятно, что приезжать в Китай и делать там…проводить ту политику, которую он проводит, очень сложно. Но, постоянно заявлять о том, что эта политика, скажем так, не нравится всему остальному мировому сообществу, можно это делать. И если это делать постоянно, не только тогда, когда такие вот вещи получаются и появляются жертвы, а если об этом…(неразб.), я уверен в том, что можно добиться каких-то результатов. Но бойкот Олимпиады это абсолютное наказание спортсменов.

Е. БУНТМАН: То есть, надо находить другие средства давления, а Олимпиада это не то средство.

СЛУШАТЕЛЬ: Абсолютно.

Е. БУНТМАН: Хорошо. Я вас понял, Денис. Спасибо. Тоже точка зрения резонная, абсолютно резонное замечание. Но Олимпиада это вот такое, наверное, самое очевидное средство давления. Потому что то, что будет происходить в Китае, с несомненной победой китайских спортсменов…

Т. ДЗЯДКО: А главное, что это, очевидно, ни к чему не обязывающее… Вроде бы, громко хлопнули дверью, а на самом деле… ничего не сделали.

Е. БУНТМАН: Надо сказать, что скандал-то побольше, чем заявление в Совете Безопасности. Все уже плевать хотели на Совет Безопасности!

Т. ДЗЯДКО: Скандал скандалом, ну, и что? Сказали и забыли. По-моему, так. Давайте запускать: Если вы считаете, что мировое сообщество должно бойкотировать Олимпиаду в Китае, набирайте московский номер 660-01-13. 495 – код Москвы.

Е. БУНТМАН: Если вы считаете по каким-то соображениям, по таким, например, как у Дениса, что мировое сообщество не должно бойкотировать Олимпиаду в Пекине, то – 660-01-14.

Т. ДЗЯДКО: Итак мы запустили голосование. Теперь примем еще один звонок по телефону 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Почему жидов никто не…

Т. ДЗЯДКО: Та-ак. Давайте, не будем тратить время на дураков. 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте, меня Алексей зовут. Из Москвы. Я, конечно, не считаю, что нужно бойкотировать Олимпиаду. Просто, понимаете, национальные проблемы подобного рода, они всегда очень болезненные. У очень многих стран такие болячки есть… себя ущемленными баски чувствуют, или курды, кто-то еще. Просто так получается, когда такая болячка надавливает на весь мир… идет такой диссонанс, значит, кому-то это нужно. Почему-то…(неразб,)… о других болячках так не говорят.

Е. БУНТМАН: Каких, например?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну… не знаю…

Т. ДЗЯДКО: Вы говорите «баски». А с ними делают то, что сейчас происходит в Тибете?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну…баски же не считают, что их притесняют…(неразб)…курды хотят, и ирландцы… армия, если помните, какие она кровавые жертвы…(неразб.)…тоже считалось, что их там притесняют…

Е. БУНТМАН: Тогда об этом все и говорили. Когда были волнения в Северной Ирландии, в Ольстере, тогда и говорили все об этом. Когда запрещали партию «Батасуна», например, баскскую, то, естественно, тоже об этом говорили…Когда баски сами…

СЛУШАТЕЛЬ: Но давление не на таком уровне, скажем, на ту же самую Испанию… или на Турцию, которая курдов так же убивает. Такого же нет!

Уровень давления , наверное, определяется какими-то мерами другими… Потому что этих национальных проблем… Вот у нас Чечня была, например. Да?

Т. ДЗЯДКО: Да…

СЛУШАТЕЛЬ: То же самое…(неразб.) Чечню притесняли… религия или еще чего-то там…России…

Е. БУНТМАН: Спасибо, Алексей. Я, конечно, не будут спорить, но на ту же Турцию постоянно оказывали давление, когда уничтожали курдов сотнями.

Т. ДЗЯДКО: Я приостановил голосование. 72,6 процента наших слушателей считают, что да, нужно объявить бойкот. И 27,4 считают, что нет.

Е. БУНТМАН: А ты вот к какой части принадлежишь?

Т. ДЗЯДКО: Не знаю, сложный вопрос. Я, скорее, нет, наверное. Потому что это не является каким-то действенным методом. Да?

Е. БУНТМАН: Спортсменов жалко. Ты просто человек не спортивный, и не смотришь Олимпиаду. А это для спортсменов очень большое событие.

Т. ДЗЯДКО: Так, что у нас? «Тибет это Китай. Тогда давайте дадим свободу Чечне», - пишет Алексей. «Олимпиаду надо бойкотировать как и ту, что в Сочи», - пишет Илья.

Е. БУНТМАН: Вот! «Скажите, пожалуйста, в Тибете живут этнические тибетцы?» - спрашивает Юлия. Да, в Тибете живут этнические тибетцы.

Т. ДЗЯДКО: Сейчам мы прервемся на экстренный выпуск новостей Марины Королевой, после которого вернемся в программу «Одним словом».

НОВОСТИ

Т. ДЗЯДКО: 21 час и 32 минуты. Завершаем с этой темой и переходим к следующей рубрике.

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Т. ДЗЯДКО: Новость недели – это те события, которые обсуждаются много и в нашем эфире, и в СМИ, вот вы слышали. Перед программой «Одним словом» была программа «Полный Альбац», посвященная событиям в МГУ, событиям на социологическом факультете.

Е. БУНТМАН: Где о ней в течение часа говорили, но мы не могли пройти мимо тоже. И ради разнообразия мы будем обсуждать это с вами. Там говорили об этом со студентом, специалистами. Мы, наверное, обсудим более эмоционально это все. Наверное, не стоит напоминать…

Т. ДЗЯДКО: На социологическом факультете долгое время уже серьезный конфликт декана, господина Добренькова, со студентами. Началось все, я помню, с цен в буфете. Была создана организация…

Е. БУНТМАН: Цены в буфете и качество образования. Там было два пункта таких…

Т. ДЗЯДКО: …организация «ОД-групп», которая, как утверждают ее активисты, борется за улучшение качества образования на факультете. Они различным образом демонстрировали свое отношение к этой проблеме. И все в результате вылилось… Общественная палата этим занималась, это все очень обсуждалось, много, и в результате вот на этой неделе было принято это решение . С социологического факультета были отчислены четыре студента, которые вот уже больше года находятся в конфликте с Владимиром Добреньковым, деканом факультета. При этом, насколько я понимаю, без права на перевод. Да?

Е. БУНТМАН: Да. Я хочу еще предупредить ехидные вопросы. Наверняка кто-нибудь будет говорить: вот, они были двоечницы, их за это отчислили. Вы знаете, я видел зачетки этих студенток, которых отчислили. Ну, оценки там: хорошо, отлично, хорошо, отлично, отлично, отлично, отлично и так далее. Это раз. А во вторых, они говорят, что на экзамен к ним приходили странные люди, неизвестные, не с факультета…

Т. ДЗЯДКО: Какая-то непонятная комиссия…

Е. БУНТМАН: Да. Задавали дополнительные вопросы и влияли на выставление оценок.

Т. ДЗЯДКО: Давайте, мы поговорим с вами об этом. Вот здесь, кстати, чтобы ответить на вопрос, который пришел на сайт, несколько не по теме, я напомню, что Наталья Морарь, небезызвестная журналистка молдавская…

Е. БУНТМАН: Стояла у истоков этой группы протеста

Т. ДЗЯДКО: Просто я отвечу Анатолию из Петербурга, который спрашивает, почему ничего не говорят, что случилось. А вот ничего не случилось пока, Анатолий, потому и не говорят про Наталью Морарь. Когда что-нибудь случится, тогда скажут. Давайте поговорим о современном российском студенчестве. Насколько вообще… Это ведь единичный случай фактически. В образовании все далеко не идеально, однако почему-то за улучшение и за повышение качества известен только случай «ОД-групп» на соцфаке в МГУ. Насколько вообще студенты сегодня способны на массовый протест? Насколько вообще студенты активны, чтобы подобные массовые протесты начались? Ваши сообщения присылайте +7 985 970 4545. И давайте прямо сейчас примем первый звонок. 363-36-59, Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Это «Эхо Москвы»?

Е. БУНТМАН: Да, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Роман, Тверь. Вот у меня такое мнение насчет этого… Вы можете так объединиться так объединиться… вот именно ваша радиостанция…

Т. ДЗЯДКО: Мы сейчас не про радиостанцию говорим, Роман. Мы сейчас говорим про студентов.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы понимаете, это цвет, будущий цвет русской нации. Это надо…

Т. ДЗЯДКО: Скажите, Роман, способны ли студенты сегодня на массовый протест? Как вам кажется?

СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что нет.

Т. ДЗЯДКО: Это зависит от того, как будут выступать такие радиостанции, как вы.

Т. ДЗЯДКО: Ладно. Хорошо. Я вас выведу из эфира, потому что…

Е. БУНТМАН: Спасибо Роману. Вот тут Валерий из Бессоновки… Я, кстати, когда ехал сейчас на эфир, тоже об этом подумал. «Белинского в свое время отчислили за «неуспешность» (это цитата). Надеюсь, что отчисленные столь же талантливы, хотя это и тревожный звонок. Вдруг, они кого-нибудь разбудят?» Я тоже подумал об одном студенте из Казани, которого как-то вот отчислили, и лучше бы не отчисляли… Как-то все достаточно плохо кончилось. Был такой студент. Владимир его звали. Ульянов фамилия. Его тоже отчислили, и плохо все кончилось.

Т. ДЗЯДКО: Отомстил, да… 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Дмитрий меня зовут. Знаете, по этому поводу, что вы сейчас рассуждаете, конкретно университет если взять, там очень много проблем, в том числе и с преподавателями.

Т. ДЗЯДКО: Да, но почему… известен случай, когда таких выступлений… объединений только вот эта организация на соцфаке, Как вам кажется, почему студенты не борются за свои права?

СЛУШАТЕЛЬ: Они борются, но не в таком масштабе просто. На юрфаке тоже очень много студентов борются. Пытаются, по крайней мере, бороться.

Е. БУНТМАН: Ну, вот как, например? Как это происходит?

СЛУШАТЕЛЬ: На имя декана пишутся письма, на которые никто не может толком отреагировать по большому счету. Там большие задолженности, там (неразб) контроль, группа, например, по административному праву, я знаю…

Т. ДЗЯДКО: Скажите, как вам кажется, сегодняшнее российское студенчество… Мы помним еще два года назад события во Франции, где студенты вышли десятками, сотнями тысяч вышли протестовать. Там была история о договоре первого найма. Возможно ли подобное в России? Подобные массовые протесты…

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, до такого мы еще не доросли.

Т. ДЗЯДКО: А почему? Чем это определяется, на ваш взгляд?

СЛУШАТЕЛЬ: Состояние общества такое.

Т. ДЗЯДКО: А-а… Вот так вот. Понятно. Спасибо за ваш звонок.

Е. БУНТМАН: Я вот еще объясню, почему мы настаиваем…

Т. ДЗЯДКО: Светлана спрашивает: «Что значит эта ОД-групп? Очень похоже на отряд (неразб)… из Гарри Поттера. Он тоже боролся за права студентов в Хогвардсе». Я думаю, что это «Отряд Добренькова»…

Е. БУНТМАН: Про Добренькова хотел…. С мысли ты меня сбил. Хотел объяснить, почему мы говорим о массовом протесте, способно ли российское студенчество на массовый протест. Просто этот декан Добреньков, когда начинался весь этот конфликт, на пресс-конференции публичной говорил, что вот, эти негодяи на самом деле борются не за свои права, к ним присоединились какие-то экстремисты, и вообще они хотят устроить бунт, построить баррикады…Ну, в общем, там 68-й год не назывался, но декан Добреньков, по всей видимости, это имел в виду. И вот тогда как-то я, когда слышал это все, очень смеялся, потому что я учился в МГУ, и я не очень себе могу представить массовый протест в МГУ. Потому что это все-таки российское студенчество сейчас, во всяком случае то, что я видел в МГУ, достаточно аморфная масса. Потому что кто-то учится, кто-то… кому-то просто спокойно, кто-то будет зарабатывать деньги… Совершенно не волнует, что людей из Первого гуманитарного корпуса, да?.. Что происходит на соцфаке… И никакой акции поддержки этих четырех отчисленных студенток нету сейчас. Ни юрфак, ни филфак, ни истфак, никто как-то не бросается защищать этих студенток и строить баррикады.

Т. ДЗЯДКО: Да… Как нам здесь пишут: «Нынешние студенты это планктон, амебы». Руслан из Пензы честно признается: «Мы не способны». Давайте, примем еще один звонок. 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Егор из Москвы. Я учусь на физфаке МГУ. Фактически заканчиваю 5 курс, и вот что хотел сказать. У нас, например, было несколько случаев с тем, что разные неприятности со студентами физфака происходили. То у нас 15-й этаж сгорел, подозрения были на то, что там кто-то что-то совершил. И к нам пришел сам Садовничий и устроил в главной аудитории… встречу со студентами. И один из главных моментов, о которых он сказал, что сейчас существует большое количество этих движений, и мол, не поддавайтесь, не отходите от…мейнстрима, что ли, как сказать…

Е. БУНТМАН: В ряды «Наших» не вступайте, да? Или что он имел в виду?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, он наоборот, скорее , имел в виду. В ряды «Наших» вступайте, не поддавайтесь провокациям… Но это, знаете, стандартная такая вот переформулировка.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, Егор, а вот эта ситуация с соцфаком, она обсуждается вообще в МГУ? Об этом говорят?

СЛУШАТЕЛЬ: На самом деле… я пятый курс уже… Но вот что хочу сказать, пример, когда были… перевыборы Медведева Путиным, я ходил.. очень много людей у нас обсуждали. На каждом шагу. А люди заинтересованы, им действительно интересно. Обсуждали политику… Но вот такие конкретные случаи… мне кажется, у нас студенческие профсоюзы все-таки очень слабые. То есть, они есть как бы номинально, но когда недавно была забастовка, связанная с…. я забыл…(неразб)… мне кажется, что профсоюзное движение – это тот момент, который может, действительно, сплотить.

Т. ДЗЯДКО: Вам кажется, что сейчас на такой массовый протест студенты не готовы. Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Не готовы. Извините, последнюю реплику скажу. Например, я учусь на физфаке, у нас всего 3 процента людей остаются в науке. Всем остальные уходят в бизнес, просто деньги зарабатывают… Хотя все это, на самом деле, обсуждается. (неразб) было аморфным, а на всех остальных, насколько я знаю, что происходит, преподавателям платят деньги, преподаватель довольный… студенты не такие активные… аморфные…

Т. ДЗЯДКО: Спасибо, Егор. Спасибо за ваш звонок. Игорь нам пишет: «Если в России нет демократии, какая может быть в МГУ?» А мы не о демократии говорим, а о том, что люди требуют, чтобы права соблюдались. Если они имеют право на хорошее образование, на то, чтобы их буфет был не в пять раз дороже, чем другие буфеты…

Е. БУНТМАН: Студенчество – это всегда такой двигатель революции. Это, может быть, не революция такая, целиком по стране, не революция 17 года, не революция 68 года, а такая революция в миниатюре, не знаю, в Первом ГУМе или на соцфаке может быть революция.

Т. ДЗЯДКО: А вспомни, с чего начался 68 год? С закрытия… фильмотеки, кинотеки, не помню, вылетело у меня снова из головы…

Е. БУНТМАН: Да-да-да. А потом пошло-поехало. Но мне очень сложно будет представить такую ситуацию вот сейчас ни в Москве, ни в провинции. Очень сложно.

Т. ДЗЯДКО:… (неразб.), а здесь – нет. Хотя речь идет о других проблемах, возможно, более серьезных. Давайте голосовать. Способно ли студенчество Российское сегодня на массовый протест? Если «да», то 660-01-13…

Е. БУНТМАН: Если «нет», то 660-01-14.

Т. ДЗЯДКО: Давайте, еще один звонок пока примем. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Василий, Ярославль. А можно у вас получить консультацию по поводу восстановления студента на учебу?

Т. ДЗЯДКО: Я боюсь, что мы не компетентны в этом. Простите. Уж извините, Василий. Давайте еще один звонок 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Это Сергей из Москвы.

Т. ДЗЯДКО: Скажите, вы студент?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я уже давно закончил.

Т. ДЗЯДКО: Простите. Как вы считаете, студенты сегодняшние способны на протесты массовые?

СЛУШАТЕЛЬ: Частичный, такой локальный, фрагментарный. Я вообще поражаюсь смелости этих четырех студенток. И думаю, что их надо восстановить. И позиция Садовничего должна бытыь принципиальной, потому что … насколько мы знаем, вообще социологический факультет достаточно закрытый… и эти вот четыре девушки бросили вызов…

Т. ДЗЯДКО: А почему не поддерживают их студенты, никто?

СЛУШАТЕЛЬ: А вы знаете, оно очень разрозненно, оно противоречиво. Правильно мальчик вам звонил, выступал… Оно разное, и даже на факультете разрознено, я уже не говорю о студентах разных факультетов.

Е. БУНТМАН: А разрозненно как – идеологически? Социально?

СЛУШАТЕЛЬ: А вы знаете, идеологически тоже. То есть, может быть, это не так четко фиксировано, но вообще… вот мотивационно… Студенты сейчас прагматичные люди, они уже , если не первого, с 3-4 курсов четко знают, что им надо, и они кожей чувствуют, что вот… да, конечно, это плохо… «Наши» движение, вся эта идеологизация, но они понимают, что им надо строить карьеру, жить, встраиваться… И процентов 30-40, может быть даже 50, уже прагматично смотрят, что не надо лезть в эти дела… постоим, посмотрим, что получится. Часть, действительно, открыто бьется, но такая часть небольшая, думаю.

Т. ДЗЯДКО: Понятно. Спасибо за звонок. Давайте остановим голосование.

Е. БУНТМАН: Да остановим. Вот то, что успели проголосовать…Огласим результаты? Очень лишь малая часть – 11 с половиной процентов – считают, что да, российское студенчество способно на массовый протест. И 88 с половиной процентов считают, что нет, не способно.

Т. ДЗЯДКО: Ты на чьей стороне, Женя?

Е. БУНТМАН: Я считаю, что пока неспособно. Не из-за политического давления, потому что студентам, как правило по фигу… Студенты, как правило, нонконформисты, и люди молодые, они всегда как-то резче и сердечнее реагируют на любые события. Но, с другой стороны, каждый все больше и больше думает о собственной выгоде и о каких-то собственных проблемах. Может быть, об учебе, может быть, боится, что отчислят. Ну вот, этих отчислили, да? – хотя они учились неплохо, а у меня вот физкультура не сдана. Ну, что я , пойду еще нарываться на какие-то дополнительные проблемы. Да? Может быть, из-за этого.

Т. ДЗЯДКО: Очень многие написали по СМС о том, что не выступают, потому что, если отчислят, то заберут в армию и так далее.

Е. БУНТМАН: Это, кстати, тоже есть. Есть такая проблема.

Т. ДЗЯДКО: Давайте мы эту тему закончим сообщением от Ильи: « (неразб) студенты, в основном, не из бедных семей, они всем довольны, у них есть перспективы, поэтому являются конформистами , и им все по фигу».

Е. БУНТМАН: Все по фигу – да. А вот насчет того, что в основном из небедных семей, это, конечно, глупость.

Т. ДЗЯДКО: Что ж, давайте переходить к следующей рубрике.

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ

Т. ДЗЯДКО: 21 час 50 почти минут в Москва. Программа «Одним словом», последние 10 минут поговорим о ситуации вокруг лидера питерского «Яблока» Максима Резника, который по-прежнему находится в СИЗО.

Е. БУНТМАН: На два месяца его поместили под стражу…

Т. ДЗЯДКО: ..по обвинению в нападении на сотрудников милиции, отказе следовать их законным требованиям и сопротивлению. Плюс 7 985 970 4545 – это телефон для ваших СМС. 363-36-59. На это неделе важное появилось развитие этой истории…

Е. БУНТМАН: Несколько таких важных точек есть.

Т. ДЗЯДКО: В частности, в Москве и Питере проходили акции, одиночные пикеты в поддержку Максима Резника. Опять с провокациями, как и те провокации, что были в поддержку Каспарова, когда ты вроде стоишь один с плакатом и не нарушаешь закон…

Е. БУНТМАН: …и вдруг подбегают два неизвестных тебе молодых человека с плакатами и все! И получается почти массовая демонстрация.

Т. ДЗЯДКО: Да. Практически угрожает государственному строю, да. Это первое. Но, что, пожалуй, важнее – это встреча господина Явлинского с господином Путиным, на которой, как рассказал сам Явлинский, речь шла, в основном, как раз о Резнике.

Е БУНТМАН: Подробности, точно, как проходил разговор никто, кроме Явлинского и Путина, не знает. Но, в общем, Явлинский попросил Путина за Резника.

Т. ДЗЯДКО: И Путин якобы пообещал…

Е. БУНТМАН: И Путин вроде бы сказал «Я разберусь».

Т. ДЗЯДКО: Давайте, поговорим о том, насколько это поможет. Грубо так, тупо: освободят Максима Резника или не освободят? И получит он либо штраф крупный, либо…

Е. БУНТМАН: Потому что мне кажется, что на самом деле по каким-то нормам правовым это имеет значение весьма опосредованное. Поскольку…

Т. ДЗЯДКО: Резник заметная фигура в северной столице.

Е. БЮУНТМАН: Один из лидеров протестного движения Петербурга.

Т. ДЗЯДКО: Как он сам говорит, поскольку он вышел из офиса, там была какая-то драка.

Е. БУНТМАН: Он вышел из офиса, на него напали, потом этих людей никто забирать не стал, а Резнику впаяли два месяца содержания под стражей. И это пока! И это только начало. Никто его отпускать не собирается. Конечно, за драку получить два месяца содержания под стражей – это сильно… Это такая вещь, которая тянет, если , действительно, человек нападает на кого-то, оказывает сопротивление, сажают его на 15 суток. Вот Каспарова посадили на 5 суток… и все.

Т. ДЗЯДКО: Но здесь же сопротивление законным требованиям сотрудников милиции.

Е. БУНТМАН: Мне кажется, что это не имеет никакого отношения к праву. Это имеет отношение к политической конъюнктуре.

Т. ДЗЯДКО: И Резнику грозит, помимо штрафа, и возможное тюремное заключение. Давайте поговорим с вами на этот счет. Встреча Явлинского и Путина повлияет ли на это, и освободят ли Максима Резника? Слушаем вас. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте! Валерий Николаевич, Тамбов, беспокоит. Я хотел сказать, что Максима лично знаю, и верить в то, что он оскорбил и тем более, кого-то избил из работников правоохранительных органов – это нелепость и чушь! Этот интеллигентный человек мне знаком по нашему общему движению. Я хочу сказать, поход Явлинского к президенту… я не думаю, что он поможет максиму. И вот эта проверка прокуратуры буквально на следующий день – это говорит о том, что … вот последствия разговора господина Явлинского. И я думаю, что вообще вызов Явлинского был по другому поводу. Я думаю, что он будет назначен руководителем оппозиции, приближенной к Кремлю. Вы сами понимаете, сейчас волна вот эта пошла о том, что в госдуме стали обсуждать о том, что нужно все-таки дать ход оппозиции и так далее. Я думаю, что господину Явлинскому было предложено возглавить эту оппозицию.

Е. БУНТМАН: А зачем тогда Резника… подставили?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, Резника, … чтобы было господину Явлинскому с чем позвонить маме, как-то оправдать свой поход. Я хочу сказать о другом. Максим уже давно отошел от «Яблока», он ближе к Другой России.

Т. ДЗЯДКО: Да, но формально-то он глава.

СЛУШАТЕЛЬ: Формально да, но очень большие были между Максимом и…

Т. ДЗЯДКО: … между московским и питерским отделениями «Яблока»

СЛУШАТЕЛЬ: Да! Очень большие трения. И мы об этом знаем, и Явлинский во многом не поддерживал питерское отделение «Яблока».

Т. ДЗЯДКО: Потому что не участвовали в Марше несогласных…

СЛУШАТЕЛЬ: Да, да. Постоянно Максим с нами, все время…

Т. ДЗЯДКО: Понятно. Спасибо.

Е. БУНТМАН: Вот Марина из Москвы нам пишет с изрядной долей пессимизма. «За НТВ тоже ходили Путину. Ну, и чем кончилось? Почему Явлинский все еще такой наивный?»

Т. ДЗЯДКО: Не знаю. Наверное, когда понимаешь что это последняя возможность, надеешься и уповаешь на нее. 363-36-59. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, добрый вечер. Меня зовут Андрей. Я из Москвы. Ну, вот я такой непредвзятый взгляд скажу на Максима Резника, мой личный.

Е. БУНТМАН: Скажите.

СЛУШАТЕЛЬ: Я, конечно, не знаю всех перипетий, в связи с чем он сидит, но до этого он себя вел как профессиональный провокатор. Его поход по избирательным участкам – это то же самое, что куда-то придти, попросить человека что-то сделать, а потом спровоцировать его, звонить, что вот…

Т. ДЗЯДКО: А это запрещено – ходить по избирательным участкам?

СЛУШАТЕЛЬ: Это не запрещено, но это провокация!

Т. ДЗЯДКО: И из-за этого он должен сесть в тюрьму?

СЛУШАТЕЛЬ: … Наши уважаемые либералы проповедуют сталинские времена – самое настоящее стукачество! Профессиональная провокация…

Т. ДЗЯДКО: Если нарушается закон, нужно просто смотреть на это молча, да?

СЛУШАТЕЛЬ: А что нарушается? Он пришел, попросил: пожалуйста, дайте мне проголосовать. Ему пошли навстречу, чисто по-человечески…

Т. ДЗЯДКО: Что значит «по-человечески»? А закон - нет?

СЛУШАТЕЛЬ: … А потом он идет и начинает звонить…

Т. ДЗЯДКО: Нет, вы ответьте мне: что важнее – «чисто по-человечески» или закон?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вы знаете… иногда чисто по-человечески.

Т. ДЗЯДКО: А-а, вот так вот!

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Безусловно.

Т. ДЗЯДКО: То есть, когда человек хочет проголосовать и говорит, что я буду голосовать за Медведева, «чисто по-человечески» ему можно дать пять бюллетеней?

СЛУШАТЕЛЬ: А может быть, он говорил, что он за Зюганова будет… Ему дали не пять бюллетеней, он обошел семь участков, если я не ошибаюсь, и на пяти ему разрешили. Но он практически профессиональный провокатор! Это стукачество!

Т. ДЗЯДКО: Так. А связь какая со сроком?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, со сроком… Я не могу судить о том, нападал он…. Но, знаете, такое вот интеллигентское сюсюканье: ах, какой он хороший мальчик… Во-первых, он не мальчик – ему, по-моему, 40 лет… взрослый дядя. И между прочим, конечно, я ничего не хочу сказать о Резнике, но, например, о Чикатило все его соседи отзывались как об очень общительном и коммуникабельном человеке.

Е. БУНТМАН: Ладно. Спасибо, Андрей.

СЛУШАТЕЛЬ: Всегда пожалуйста. Я высказал мнение.

Е. БУНТМАН: Андрей считает, что Резник провокатор, и посадили его за дело. За какое-то там другое дело, но неважно.

Т. ДЗЯДКО: Давно пора типа… Давай, запустим голосование. Будем надеяться, что у нас получится. Освободят ли Максима Резника? Если вы считаете, что да, то набирайте московский номер 660-01-13. Если же вы считаете, что нет, то 660-01-14. Процесс пока не пошел, но, надеюсь, что сейчас оживет. +7 985 970 4545 – это телефон для ваших сообщений СМС.

Е. БУНТМАН: Мы успеем принять еще один звонок? Только очень коротко постарайтесь, пожалуйста.

Т. ДЗЯДКО: Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, а вот когда сажали «лимоновцев», девушек молодых, я что-то не помню, чтобы «Эхо Москвы» надрывалось и их защищало.

Т. ДЗЯДКО: Плохо слушаете.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет! Не плохо. Я вас хорошо слушаю и очень внимательно.

Т. ДЗЯДКО: Но вы меня хорошо слушаете, а я здесь работаю, понимаете?

СЛУШАТЕЛЬ: А вот что-то Резник у вас круглые сутки, я вот только и слышу… вот уже две недели. Знаете? Так что это интересно…

Т. ДЗЯДКО: Значит вы, видимо, записали интересный выпуск новостей и его прокручиваете каждый день, посвященный Максиму Резнику. В качестве самоубеждения это помогает.

Е. БУНТМАН: …и отнял время у других, к большому сожалению.

Т. ДЗЯДКО: И больше звонки мы принять не успеем. Давай, голосование, Жень, остановим. У нас там получилось что-нибудь?

Е. БУНТМАН: Сейчас посмотрим. Да, у нас получилось. Итак, лишь 15 процентов считают, что Максима Резника освободят. И 85 процентов считают, что нет, Максиму Резнику грозит тюремное заключение.

Т. ДЗЯДКО: Неутешительно. Видимо, думая то же, что и Марина из Москвы, которая писала, что «за НТВ тоже ходили к Путину, и чем это кончилось? Почему же Явлинский такой наивный?» Давайте же будем оставаться наивными и верить, что, возможно, хотя бы это поможет, и мы будем следовать закону, а не каким-то там своим пожеланиям и политическим намерениям расправиться с теми или иными конкурентами и неприятными людьми. Это была программа «Одним словом», Евгений Бунтман, Тихон Дзядко. Встретимся ровно через неделю.

Е. БУНТМАН: Всего доброго.

Смотрите также
Опрос дня

Как вы считаете, должно ли мировое сообщество бойкотировать олимпиаду в Китае?





Коммент.: 4 Голосов: 850 Читали: 2242
Опрос дня

Способно ли российское студенчество на массовые протесты?





Коммент.: 17 Голосов: 406 Читали: 2124
Опрос дня

Освободят ли Максима Резника?





Коммент.: 6 Голосов: 534 Читали: 1631
Коммент.: 1 Вопросов: 20 Читали: 567

А также:
Воскресенье, 09.03.2008
Коммент.: 1 Вопросов: 9 Читали: 291
Тема: 1. Новые поправки в земельный кодекс

2. Снятие экономических санкций с Абхазии

3. Владимир Чуров

Передача: Одним словом
Часть 1 - (13.7 MB)
слушать (49:00) :
/att/element-500024-snd1-1.mp3

Воскресенье, 02.03.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 16 Читали: 261
Часть 1 - (7.7 MB)
слушать (26:18) :
/att/element-498337-snd1-21-1.mp3
Часть 2 - (7.4 MB)
слушать (25:44) :
/att/element-498337-snd2-21-2.mp3

Воскресенье, 24.02.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 1 Читали: 35
Тема: 1. Отказ во въездных визах иностранным правозащитникам.
2. Провозглашение независимости Косово.
3. Евгений Адамов.
Передача: Одним словом
Часть 1 - (7.6 MB)
слушать (27:24) :
/att/element-497064-snd1-2100.mp3
Часть 2 - (7.9 MB)
слушать (29:23) :
/att/element-497064-snd2-2130.mp3

Воскресенье, 17.02.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 2 Читали: 7
Тема: 1. Косово 2. Последняя пресс-конференция Путина 3. Роман Рудаков
Передача: Одним словом
Часть 1 - (15.7 MB)
слушать (55:52) :
/att/element-495729-snd1-odnim.mp3

Воскресенье, 10.02.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 0 Читали: 7
Тема: 1. Демарш международных наблюдателей.
2. Гонка вооружений.
3. Василий Алексанян.
Передача: Одним словом
Часть 1 - (12.7 MB)
слушать (50:39) :
/att/element-494450-snd1-slovom.mp3

Воскресенье, 03.02.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 0 Читали: 4
Тема: Замораживание цен; Суд над Василием Алексаняном; Александр Кузнецов
Передача: Одним словом
Часть 1 - (12.4 MB)
слушать (49:39) :
/att/element-493177-snd1-odnim.mp3

Воскресенье, 27.01.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 0 Читали: 4
Часть 1 - (14.9 MB)
слушать (56:50) :
/att/element-491729-snd1-slovom.mp3

Воскресенье, 20.01.2008
Коммент.: 0 Вопросов: 10 Читали: 5
Тема: Угроза превентивного ядерного удара; сбор подписей Касьянова и Богданова; Михаил Ходороковский
Передача: Одним словом
Часть 1 - (13.2 MB)
слушать (52:09) :
/att/bcst-58048-snd1.mp3


↑ Наверх


Сегодня в эфире

Почему координатора движения "Оборона" хотят выселить из квартиры?
18.03.2008 | 16:35 ("Разворот")
Олег Козловский - координатор движения "Оборона", насильно отправленный служить в армию

Вопросов: 2


18.03.2008 | 17:08 ("Особое мнение ")
Александр Привалов - научный редактор журнала "Эксперт"

Вопросов: 17


18.03.2008 | 19:08 ("Особое мнение ")
Евгения Альбац - заместитель главного редактора журнала "The New Times"

Вопросов: 42




Опросы

Приходилось ли Вам писать настоящее резюме?


Коммент.: 0 Голосов: 192 Читали: 302


Кто должен оплачивать полис обязательного медицинского страхования?



Коммент.: 4 Голосов: 153 Читали: 380


Должен ли Григорий Явлинский рассказать однопартийцам подробности встречи с Владимиром Путиным?



Коммент.: 0 Голосов: 472 Читали: 825


Голосовать
Коммент.: 124 Голосов: 2199 Читали: 10119






Газпром-медиа:



Партнеры:



сайт Эха Петербурга



TopList
Aport Ranker
©1997-2008 Радиостанция "Эхо Москвы", e-mail: info@echo.msk.ru
адрес: 119992 Москва, Новый Арбат, 11, телефон: (495) 202-92-29
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Эхо Москвы" обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт "Эха Москвы" - www.echo.msk.ru


В избранное