Недвижимость от Александра: Как оформить наследство на землю?
Сегодня в номере:
Как оформить наследство на землю?
Новости компании "АЛЕКСАНДР-Недвижимость": Набор в группу загородной недвижимости
Как оформить наследство на землю?
Почти каждый из нас может стать владельцем наследуемого имущества. В соответствии с гражданским законодательством, наследником можно стать либо по завещанию, либо без завещания – как наследник по закону. В любом случае, необходимо предпринять ряд действий для того, чтобы заявить свои права на наследство.
Необходимо учитывать, что оформление загородной недвижимости имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь ниже. Если вы претендуете на наследство, то вам для его принятия необходимо в течение шести месяцев обратиться с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства, которым, как правило, является последнее местожительство наследодателя.
Если последнее местожительство наследодателя, обладающего имуществом на территории России, неизвестно или находится за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства признается местонахождение наследственного имущества. В случае, если наследственное имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества, входящего в состав наследства или наиболее ценной части недвижимого имущества. Необходимые документы
Для того чтобы нотариус принял ваше заявление, необходимо предоставить ему ряд документов. В первую очередь, необходимо предъявить паспорт заявителя, свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие родственные отношения – в случае, если вы наследник по закону или завещание при его наличии. Кроме того, необходимо предоставить документы о праве собственности наследодателя на объект загородной недвижимости.
К документам, подтверждающим право собственности наследодателя на земельный участок, относятся:
Свидетельство о праве собственности на землю.
Кадастровый план земельного участка.
Договор отчуждения земельного участка (купли-продажи, мены, дарения, ренты), в соответствии с которым ваш наследодатель стал собственником участка.
Свидетельство о праве на наследство.
Решение суда.
При наличии на земельном участке объектов недвижимости, вам необходимо предоставить нотариусу следующий комплект документов:
Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.
Договор отчуждения (купли-продажи, мены, дарения, ренты), в соответствии с которым ваш наследодатель стал собственником жилого дома.
Свидетельство о праве на наследство.
Решение суда.
При этом необходимо учитывать, что договор отчуждения, свидетельство о праве на наследство или решение суда могут быть правоустанавливающими документами одновременно и на земельный участок, и на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.
Вышеуказанный перечень документов не является исчерпывающим, поскольку нотариус вправе запросить иные документы, подтверждающие право собственности наследодателя.
По истечении шести месяцев после открытия наследства наследникам выдается свидетельство о праве на наследство. В случае, если после выдачи свидетельства о праве на наследство будет выявлено иное наследственное имущество, на которое свидетельство не было выдано, то нотариус выдает дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Вот таков основной путь при вступлении в наследство, который вы можете пройти самостоятельно, либо обратиться за помощью квалифицированных специалистов.
Юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» ШАРОВА Оксана Сергеевна Адрес отделения: Потемкинская, д.13, тел.: 327-16-16
Новости компании: Набор в группу загородной недвижимости
В начале ноября в офисе компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» на улице Потемкинской появилась новая группа по загородной недвижимости.
Мы приглашаем к нам на работу людей, имеющих опыт в загородной недвижимости, а также стажеров, желающих получить престижную профессию риэлтера. По всем вопросам обращайтесь в отдел персонала по тел. 327-16-16 к руководителю отдела Белоусовой Светлане Васильевне.