Все выпуски  

Аналитики Агентства недвижимости "САВВА" представляют


Октябрь на московском рынке жилья: продавцы возвращаются на рынок, квадратный метр снова в «ценовых ножницах» 

Средняя цена на квартиры в Москве в долларах США выросла за  октябрь на +3,1% и достигла 4762 $/м2. Медианная цена – на +3,5%, составив 4394 $/м2. В то время как в рублях квадратный метр столичного жилья по итогам прошлого месяца подешевел на -1,6% (до 141,6 тыс. руб./м2). Таким образом, из-за снижения курса доллара по отношению к рублю квадратный метр снова находится в «ценовых ножницах».

В октябре на московском рынке жилья началось оживление. Наиболее предприимчивые собственники, заинтересованные в продаже, вернулись на рынок. Количество квартир, предлагаемых к продаже,  увеличилось на +29%, по сравнению с  сентябрем, и составило 11 509 предложений. Период экспозиции в рекламе сократился на 7 дней относительно предыдущего месяца и составил 109 дней (в то же время в октябре 2008 года объем предложений составлял около 20 500 предложений, период экспозиции – 53 дня).

В долларах США темпы роста цен составили от +1,6% («сталинский кирпич») до +3,8% («хрущевки кирпич»).

Рассматривая изменение цен предложения по классам в целом, стоит отметить более высокие темпы роста долларовых цен в сегменте жилья повышенной комфортности (+3,4%) и эконом-класса (+3,6%), чем в бизнес-классе (+1,9%). Наименьший прирост средней цены предложения за октябрь отмечен в ЦАО (+1,3%), а наибольший – в ЮЗАО (+4,5%).

В то же время, по итогам октября можно с достаточной уверенностью сказать о замедлении снижения рублёвых цен на жилье в Москве, что соответствует прогнозируемой нашими экспертами ранее тенденции стабилизации.

Материал подготовлен Аналитическим отделом "АН САВВА", тел.: (495) 777-08-83.

Сайт: http://www.expertconsult.ru

При перепечатке материала ссылка на "АН САВВА" обязательна.


В избранное