Азбука Жилья

  Все выпуски  

Азбука жилья Безопасные способы передачи денег при покупке/продаже жилья


Здравствуйте!

Вас приветствует агентство недвижимости "Азбука Жилья". С нами Вы научитесь не переплачивать при покупке или продаже квартиры! Как только новое предложение появляется в нашей базе, мы информируем об этом своих подписчиков! 
∙Лучшие предложения от надежных застройщиков! Забронируй квартиру первым! 
∙Лучшие эксклюзивные квартиры вторичного жилья - выберите квартиру и оставьте заявку на просмотр!

∙Внимание! АКЦИЯ! "Сделки две - комиссия одна!". Сэкономь половину при обмене квартиры!

Любые вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью, можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33

Тема: «Безопасные способы передачи денег при покупке/продаже жилья»

Вопросы:
1. Какие на сегодняшний день существуют способы передачи денег при покупке жилья? Опишите механизм каждого из них. Назовите плюсы и минусы каждого из них. 
2. Каким из названных способов воспользовались бы лично Вы? Почему?
3. Были ли в Вашей практике интересные случаи, когда Ваш совет уберег клиента от мошенников?

Самой распространенной (и не без основания) формой расчетов при продаже жилой недвижимости являются расчеты через депозитарный сейф банка. Эту же схему можно назвать и самой любимой риэлторами. Почему? Все очень просто – при этой схеме расчетов получение денег продавцом за проданную квартиру зависит не от доброй воли покупателя, не от наличия у него времени и сопутствующих обстоятельств, а от самого факта продажи квартиры, подтвержденного зарегистрированными в Управлении Федеральной Регистрационной Службы, документами.
Что такое сделка? Это – подписание договора отчуждения квартиры и передача денег. Продавец и покупатель часто на сделке видятся второй раз в жизни, а то и первый. Операции с большими суммами (а маленьких сумм на московском рынке недвижимости, к сожалению, быть не может) всегда образуют стрессовое состояние. А в таком состоянии легко договариваться о чем-либо получается не всегда. Так вот схема расчетов через банковскую ячейку дает возможность, полностью соблюдая интересы продавца и покупателя, сделать их независимыми друг от друга. 

Условия доступа  к банковскому сейфу (с заложенными в него деньгами за проданную квартиру) прописываются в специальном банковском документе. Одновременный доступ к сейфу продавца и покупателя предусмотрен только один раз – в день закладки денег. Последующие доступы разделены для сторон сделки с четко оговоренными сроками, указанными в договоре между продавцом, покупателем и банком. Если продавец предоставляет в банк оригинал договора купли-продажи квартиры зарегистрированного в соответствующем органе, (причем, обязательно на имя конкретного покупателя), то доступ к ячейке получает он. Если же по каким-то причинам сделка не состоялась, и договор не может быть зарегистрирован, то в специально оговоренные сроки, деньги из ячейки забирает покупатель. 

В такой схеме расчетов есть еще несколько дополнительных плюсов:
в условия доступа к банковскому сейфу можно включить по согласованию сторон дополнительные пункты. Например, прописку по новому месту жительства проживающих в продаваемой квартире людей. Или – предоставление ксерокопии договора купли-продажи еще одной квартиры (если сделка сложная, и вместо продаваемой квартиры сразу нужно купить другую).
как-то исторически сложилось, что подавляющее большинство людей в нашей стране, больше доверяет расчетам наличными деньгами, чем переводам денег. В данной схеме продавец при закладке денег может сам проверить и пересчитать сумму, в присутствии покупателя заложить ее в ячейку и закрыть в сейф.
услугу по предоставлению сейфов для сделок предлагает подавляющее большинство банков, эта операция для них привычна и «обкатана» практикой.
сравнительно небольшая стоимость аренды банковского сейфа: от 1,5 до 3 тысяч рублей за месяц.

Конечно, совсем без минусов не обошлось. Физическое перемещение больших сумм денег – это всегда риск. Очевидный факт.

Для того, чтобы снять этот риск, можно воспользоваться другой, безналичной  формой расчетов – аккредитивом.
Аккредитив представляет собой обязательство со стороны банка перечислить на банковский счет Продавца сумму денежных средств от имени Покупателя в соответствии со строго определенными условиями, изложенными Покупателем в аккредитиве.
Покупатель зачисляет денежные средства на специальный банковский счет, а банк переводит эти деньги на счет продавца только после предоставления им документов о переходе права собственности на недвижимость к покупателю. Покупатель во время действия аккредитива также не имеет доступа к средствам на этом счете. Если документы о переходе права собственности не предоставляются до истечения срока действия аккредитива, то деньги возвращаются обратно на счет покупателя.

Такая форма расчетов часто используется, если одним из участников сделки является юридическое лицо. 

Плюсы такой формы расчета очевидны:
снимаются риски, возникающие при физическом перемещении наличных денег
становятся возможны расчеты с юр. лицами

банк выступает как гарант платежа и контролирует выполнение условий 

Но есть в ней и существенные минусы:
аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств. Это становится непреодолимым препятствием, если получателей (собственников квартиры) – несколько.
кредитные организации сообщают о крупных операциях по счетам в Росфинмониторинг, а это многих пугает. 
расчет по сделке через аккредитив у большинства банков обходится в 2—3 раза дороже, чем наличными через сейфовую ячейку.
для обналичивания денег продавцу необходимо заплатить комиссию банку.
сложный документооборот.
в банках аккредитивами для расчета по сделкам с недвижимостью пользуются достаточно редко, поэтому сервисная составляющая этой услуги оставляет желать лучшего: очень долго согласовываются документы и условия, что раза в два удлиняет сроки подготовки к сделке. А в некоторых случаях временной фактор – решающий. 

Именно поэтому подавляющее большинство сделок с недвижимостью проходят с использованием расчетов через депозитарный сейф банка. 

Мы учитываем индивидуальную ситуацию клиента, но при прочих равных рекомендуем  эту схему. Накопленный практический опыт показывает, что при таких расчетах интересы каждого клиента учтены больше всего.
Наверное, нужно добавить, что обе существующие схемы, практически полностью исключают возможность мошенничества. Чего нельзя сказать о расчетах «из кармана в карман», которые часто практиковались в 90е годы, и пользовались большим спросом у мошенников всех мастей. Кстати, такую форму расчетов до сих пор можно встретить в регионах. Когда деньги передаются в день подписания договора купли-продажи из рук в руки где-нибудь возле кабинета нотариуса. Риск таких расчетов огромен, и ставит в зависимость покупателя от продавца.
На сегодняшний день больше рисков существует не при окончательных расчетах, а при внесении аванса. Бывает, что мошенники выступают в качестве продавцов квартир. Схема такова: квартира выставляется на продажу по нижней рыночной цене, находят покупателя без риэлтора и предлагают ему внести большой аванс – от 200 до 500 тысяч рублей – якобы для срочных нужд (на операцию жене, например). После того, как аванс получен, продавец перестает выходить с покупателем на связь. Мы своих клиентов предостерегаем от такой схемы, даже если квартира очень понравилась – не стоит идти на риск.
Прежде, чем проводить сделку с недвижимостью – самостоятельно или с риэлтором – очень рекомендую получить консультацию (благо сейчас это – бесплатная услуга) в серьезном агентстве. И уже обладая необходимой информацией принимать решение о выборе форм и методов ее проведения. 

Удачных вам решений в мире недвижимости!

Валерия Косенкова,

Директор компании «Азбука Жилья. Смоленское».

 Любые вопросы, касающиеся сделок с недвижимостью, можно задать специалистам «Азбуки Жилья» по телефону (495) 739-33-33 


В избранное