Азбука Жилья

  Все выпуски  

Азбука жилья Москвы и Подмосковья! Новости и аналитика. ' Вторичка ' умрет без ипотеки


 1 комнатные
2 комнатные
3 комнатные

Здравствуйте!

Вас приветствует агентство недвижимости «Азбука Жилья». У нас вы можете узнать, как не переплачивать при покупке квартиры! Как только предложение появляется в нашей базе, мы информируем об этом своих подписчиков! Лучшие предложения от надежных застройщиков! Первоклассные варианты квартир на вторичном рынке! Мы уверены в эффективности нашей работы, воспользуйтесь этим!

Воспользуйтесь консультацией специалистов агентства "Азбука Жилья" .
Звоните: +7 (495) 255-29-61. Оставить заявку на сайте


«Вторичка» умрет без ипотеки

Программа поддержки ипотеки усугубляет ситуацию на вторичном рынке

Если первичный рынок жилья поддержали программой субсидирования ипотеки, то вторичный вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате сложилась беспрецедентная ситуация: ставки по ипотеке при сделках со «вторичкой» выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Эксперты считают, что если не будут приняты меры, рынок вторичного жилья может потерять 20% спроса.

По данным Росреестра, количество сделок на вторичном рынке Москвы в феврале упало почти на 24% по сравнению с февралем прошлого года.
Основная причина падения спроса — общее снижение платежеспособности и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же, дороже, чем при покупке жилья в новостройке.

Напомним, что программа субсидирования ипотеки распространяется только на первичный рынок. И пока новую квартиру можно купить, взяв кредит под 12%, ставки на кредиты для покупки вторичного жилья выше на 3–5 процентных пунктов, а в некоторых банках и вовсе заградительные — около 20%.

В прошлом году количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья доходило до 45%. Резкое удорожание ипотеки для этого рынка может сократить спрос на 15–20%.

Согласно аналитике компании «НДВ-Недвижимость», около 54% покупателей вторичного жилья обходятся своими силами: продают имеющуюся недвижимость, добавляют собственные накопления.

Остальные нуждаются в дополнительных средствах — на стандартную ипотеку, которая теперь стала недоступной, рассчитывают около 24% покупателей. Могут рассчитывать на субсидии или сертификаты (например, на материнский капитал) около 14% граждан — ранее «Газета.Ru» рассказывала, как получить социальную ипотеку и кто и на каких условиях может на нее претендовать. Около 8% покупателей вторичного жилья берут недостающие суммы в долг у родственников и знакомых.

Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, выберут новостройку на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке нового жилья теперь ниже, чем при покупке вторичного, — такого эксперты рыка не помнят.

Снижению спроса на вторичное жилье способствует и то, что часть людей, планировавших решать свои жилищные проблемы весной, сделали это в декабре — на волне всеобщего ажиотажа.

По оценкам риелторов, около 20% спроса, который должен был прийтись на весну, был реализован в конце прошлого года. Также эксперты отмечают, что часть потенциальных покупателей предпочтет временно отказаться от покупки жилья, что приведет к формированию отложенного спроса и впоследствии обернется новым всплеском покупательской активности. Однако когда этот всплеск должен произойти, прогнозировать невозможно — все будет зависеть от экономической ситуации.

В то же время предложение на вторичном рынке будет расти, считают аналитики. Если спрос продолжит падать, то и цены пойдут вниз.

Читать целиком: http://www.gazeta.ru/realty/2015/03/25_a_6613645.shtml


Покупайте вторичную квартиру в Москве с АН «Азбука Жилья» и участвуйте в акциях:

Воспользуйтесь консультацией специалистов агентства "АзбукаЖилья".
Звоните: +7 (495) 255-29-61. Оставить заявку на сайте


С уважением, веб-мастер сайта www.azbuka.ru
АН "АзбукаЖилья", г.Москва, пер.Сивцев Вражек, 29/16, +7 (495) 255-29-61.

  • Работаем на рынке недвижимости с 1997 г.
  • Ноу-хау: работа в связке риелтор-юрист-банк-страховщик
  • Рекомендовано Сбербанком. "АзбукаЖилья" - серебряный партнер Сбербанка России.

Компания "Азбука Жилья" — "Привлекательный работодатель-2013"
Компания "Азбука Жилья" — абсолютный победитель в номинации "Агентство года", IV ежегодной независимой профессиональной Премии PRO Realty 2012.


В избранное