Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как инвестировать: Инструкции по инвестированию «Сколько стоит Бережливость?»


«18 МИО Центры финансовой грамотности» Игоря Курпаса www.18mio.ru

Стратегический партнёр система ТАУС "18МИО+ТАУС" 

 

«Сколько стоит Бережливость?»

Курпас Игорь: Мы инвестируем для того, что бы быть богатыми. Во всяком случае, часто говорим о том, что хотели бы стать богатыми людьми. Но по моему не все себе представляют, что это такое. Богатый человек это тот, кто имеет миллион долларов? Но если у него долгов на два миллиона, он богатый? Возможно, что многие люди, когда говорят о деньгах, не могут даже себе ответить на этот  вроде бы простой вопрос.

Майзель Борис Александрович: Как ни странно, но понятие богатый для каждого своё. Есть те, для кого сто тысяч долларов кажется огромным богатством, а есть те, для кого и несколько миллионов не повод для того, что бы назвать человека богатым. Всё зависит от индивидуальных потребностей человека и входящих в его список вещей, включающих в себя: марку авто, дизайнера по одежде, университет для детей и т.д..

Как мы видим, богатство это средство для осуществления жизненных приоритетов человека. И для нас важны не деньги, а то, что именно этот человек желает на них приобрести. Возможно, люди нищие духом потому и не становятся богатыми, так как у них не хватает воображения, нет достойной мечты. Многие довольны тем, что они имеют. А возможно у такого человека есть такая достойная цель, что она не требует огромных финансовых вложений. И тогда его то же можно назвать богатым.

Вообще же понятие богатство навязано нам социумом, для того, что бы мы больше потребляли массовой продукции, не думая о своих индивидуальных потребностях. К счастью с началом интернет этому приходит конец.

Кстати, историк Эдвард Гиббон провозгласил себя богатым, когда в своих воспоминаниях он написал: "Я действительно богатый. Мой доход превышает размер моих счетов для оплаты и превосходит все мои мечты". Эксперты выяснили, что обычно мы считаем себя богатыми, когда мы можем: 1) сохранить часть денег без ущерба для своей повседневной жизни; 2) прекратить работать и начать новую жизнь; 3) Забыть все свои финансовые проблемы. И цель любого плана инвестирования, сделать так, что бы добившись своих инвестиционных целей, мы чувствовали себя именно так- забыли о своих проблемах, и не думали о деньгах.

К: Но для этого же надо регулярно инвестировать. Не у всех есть возможность сразу взять и вложить 3000 долларов. Они куда то уходят в течении года….

М:  Вместо того, что бы ждать, когда у Вас появится необходимая сумма денег, проще инвестировать небольшие суммы регулярно.  Вот посмотрите на такой пример. Допустим, Вы решили подождать до конца года, и вложить затем 3000 долл. После 30 лет ежегодного инвестирования по 3000 долларов в конце года это принесёт Вам сумму в 657,304 долларов. (предполагается средняя доходность 11,5%)

Звучит вроде бы совсем неплохо, но если Вы инвестируете ежегодно, те же $ 3000  равными долями по 250 долларов ежемесячно в течение года, то по истечении 30  лет они превратятся в 782,274.

В результате Вы получили дополнительных 124,970 долл. И это то, сколько стоит сегодня Ваша дисциплина и бережливость.

К: Одна из жалоб, что я часто слышу, я хочу инвестировать, но у меня нет денег. Что делать?

М: Финансовое планирование может помочь многим людям преодолеть эту проблему. При надлежащем планировании, можно себе ставить задачи сэкономить деньги для достижения инвестиционных целей. И если начать процесс личного финансового планирования самостоятельно, то Вы скоро обнаружите, что это вернётся Вам с прибылью.

Необходимо понимать, что само по себе инвестирование это лишь один из элементов самофинансирования и далеко не главный. Первопричина богатства- умение планировать финансы и следовать этим планам.

К: Многие люди часто жалуются на "зуд", мол хочется куда-нибудь поскорее проинвестировать…..

М: Это большая ошибка. Например, не установив себе конечных сроков, когда они собираются обратится к этой инвестиции, что бы изъять прибыль, они могут обратиться к инвестиции в самый для этого неподходящий момент. Или они окажутся, не готовы к тому, что их капитал уменьшился, вместо того, что бы прирасти к дате обращения.

Поэтому им следует сначала разобраться в том, а когда они собираются получить прибыль? Можно ли её получить ГАРАНТИРОВАННО к этому сроку с помощью актива, что они выбрали? Например, в этом и состоит разница между банковским депозитом и спекуляциями на бирже, покупке пая и т.д.. Именно поэтому мы так много говорим и пишем об, установлении инвестиционных целей.

И именно поэтому следует начинать с финансового планирования своего будущего и хотя бы научиться отличать период получения возможной прибыли от даты получения гарантированной прибыли и т.д...

К: Но за гарантированный доход приходится расплачиваться уменьшением прибыли.

М: Для повышения доходности, следует разделить капитал, т.е. ту сумму денег, что Вы собираетесь разместить. Разделить его следует на две части. Одна для достижения долгосрочных целей. Другая для достижения краткосрочных целей. В результате размещения денег у Вас появятся долгосрочные и краткосрочные активы. Это будут депозиты, акции, недвижимость, произведения искусства и т.д.

Краткосрочные активы это те, что Вы гарантированно продадите через год или менее. И таким образом гарантированно сможете профинансировать то, что хотели приобрести через год. Для такого капитала подойдут одни активы.

Долгосрочные активы это то, что ВЫ собираетесь продавать через 2 и более года. Причём важно понимать, что в тот момент, когда краткосрочный капитал может дать прибыль, долгосрочный капитал может дать Вам убыток!

К: Согласен, на валютном внебиржевом и фондовом рынке рост сменяется падением. Так например покупка Пая может давать в течении месяца то плюс, то минус....

М: Именно так. Поэтому инвестору следует научиться отличать нереализованную и реализованную прибыль.

Если актив (акция, пай, недвижимость)  повышается в цене, но Вы всё ещё его держите, то это называется увеличение нереализованной прибыли. Например, пока Вы держите акции в портфеле, она может идти вверх и вниз, но это не станет Вашей прибылью или убытком, до тех пор пока Вы не зафиксируете сделку.

Реализованная прибыль возникает тогда, когда Вы продаете актив. Такая прибыль - это разница в стоимости актива по сравнению с первоначальной ценой, что Вы за него заплатили.

Их следует различать между собой, так как именно с реализованной прибыли платится подоходный налог, и именно в момент фиксации осознаётся истинный профессионализм инвестора.

Всего доброго! Борис Майзель, «Система Майзеля» www.maizel.ru

тел.: (926)426-13-05

Блог: http://blogs.mail.ru/mail/tausfond/

Рассылка "Как инвестировать: инструкции по инвестированию". http://subscribe.ru/catalog/realty.bizinvest


В избранное