Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как инвестировать: Инструкции по инвестированию «Курс для начинающих»


«18 МИО Центры финансовой грамотности»  Игоря Курпаса www.18mio.ru

Стратегический партнёр система ТАУС "18МИО+ТАУС" 

 

«Курс для начинающих»

 

Игорь Курпас: Борис Александрович, я знаю, Вы занимаетесь ТРИЗ. Наука это интересная и увлекательная. А не могли бы Вы сказать, она Вам помогает инвестировать?

Борис А. Майзель: Как минимум она помогает увидеть ситуацию системно и перевести её в задачу. Например, если посмотреть на инвестирование как на систему, то можно увидеть следующее:

  • Во-первых, система инвестирования создаётся для получения прибыли и возврат капитала инвестору через определённый промежуток времени.
  • Во-вторых, мы должны были бы перечислить элементы, входящие в эту систему. Тогда мы видим, что в эту систему включены не только инструменты инвестирования, но и: цель инвестирования (т.е. зачем это надо инвестору), размер ожидаемой прибыли, срок получения прибыли, размер возможных потерь (риски), финансовый план инвестора ( т.е его финансовые потоки), а так же способности по управлению капиталами и т.д…
  • В-третьих, система инвестирования всегда персональная, так как она включает в себя цели и сроки их реализации для конкретного человека. А цели и сроки у всех индивидуальны.

Любая персональная система инвестирования не будет полной без любого из перечисленных элементов и потому не будет способной выполнить свою функцию- получить прибыль для конкретного инвестора и вернуть ему капитал вовремя.

Например, если мы выкинем персональную цель какого-то инвестора, то в какой-то момент времени он обратиться за деньгами, а его капитал в минусе и система не выполнит свою главную функцию.

Т.е правило такое: если инвестор упустит какой-либо из этих элементов системы, то в его системе инвестирования возникнет проблема.

К: А что надо изменить сегодня каждому в его системе инвестирования, что позволит человеку предупреждать такие проблемы?

М: По правилам ТРИЗ лучше ответить на вопрос - как не изменяться. Вот мои любимые рекомендации для начинающих инвесторов.  Я их называю «Курс для начинающих».

  1. Избегайте воспринимать течение времени и стоимость денег во времени. Направляйте всё своё время и деньги на то, что бы удовлетворять текущие потребности, тратьте все деньги на то, что хочется в данный момент времени, и не пытайтесь замечать, на что уходит время Вашей жизни и деньги.
  2. Избегайте всяческими способами приближения к любой финансовой цели. Во-первых, не ставьте их не в коем случае, а во-вторых, ни в коем случае не готовьтесь к таким событиям как пенсия, поступление в обучающий ВУЗ Ваших детей и т.д..
  3. Относитесь к себе как к жертве. Ни в коем случае не рассматривайте себя как виновника Вашего текущего финансового положения. Постарайтесь как можно более детально анализировать, как и где Вас дурят ваш начальник, ваши клиенты, ваши подчинённые, чиновники, продавцы, семья, родственники, инвестиционные институты- именно они не дают Вам никакого шанса и лишают любой возможности стать богатыми людьми и сделать самостоятельные шаги.
  4. Если Вам удалось создать для себя прошлое, испещрённое финансовыми проблемами, не позволяйте ввести себя в заблуждение мыслям о том, что Ваши дела могли бы идти гораздо лучше сегодня и завтра. Руководствуйтесь принципом «Моя бедность – это моя судьба».
  5. Рассматривайте и описывайте для себя ваше нынешнее финансовое положение, как трагическое и ни в коем случае  не осмысленное или творческое реагирование на происходящее. Всегда смотрите на текущую финансовую ситуацию как выражение существующих у Вас качеств.
  6. Избегайте подробных фантазий о своём будущем: максимум, что вы можете себе позволить, это представлять будущее в виде огромной тёмной зияющей финансовой дыры.
  7. Если у Вас сейчас плохо с деньгами, приложите все усилия, что бы избежать любых размышлений о том, что Вы сделали бы сегодня, если бы Вы имели необходимые деньги.

После того, как Вы проработаете эти рекомендации, постарайтесь найти вокруг себя людей, что будут разделять вашу позицию, усиливать её и рассматривать Вас как абсолютное ничто.

К: Любопытный набор правил. Но если вернуться к началу нашего разговора, то я обратил внимание на то, что Вы сказали следующее: «система инвестирования для получения прибыли и возврата капитала…». Однако, не все, в погоне за прибылью помнят о том, что капитал должен вернуться к определённому сроку. Возможно, потому они  и находят у себя убытки. Как следует разделить свой капитал для того, что бы справиться с рисками и нестабильностью?

М: Для того, что бы повлиять на свои будущие финансовые результаты, необходимо разделить капитал на различные горизонты инвестирования. Это поможет управлять рисками и доходностью инвестиций. Фактор времени – крупнейший фактор в системе персонального инвестирования.

Во-первых, инвестору необходимо определить для себя горизонты инвестирования. Чем меньше времени у него есть до момента получения денег, тем больше вероятность, что падение стоимости активов может уничтожить его финансовые усилия. Например, акции, подвержены сильным изменениям в ценах, в отличие от банковского депозита в краткосрочном периоде, но более выгодны в долгосрочном периоде. Это позволяет инвестору получать более высокую прибыль, но в долгосрочном периоде времени.

Во-вторых, что бы инвестору получить максимально возможную прибыль, ему необходимо учитывать имеющееся у него в запасе время для достижения его финансовых целей и затем диверсифицировать свой капитал на краткосрочный и долгосрочный период инвестирования.

Именно персональный временной горизонт инвестирования и будет определять, стоит ли инвестору увеличивать или снижать риск возможных потерь.

Всего доброго! Борис Майзель, «Система Майзеля»  www.maizel.ru

тел.: (926)426-13-05

Новые ответы на вопросы смотрите на блоге: http://blogs.mail.ru/mail/tausfond/

 


В избранное