Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Об управлении вашим многоквартирным домом Выпуск 58.ОИ - интересная тема форума.


Выпуск 58.

ОИ - интересная тема форума.

Я обещал знакомить подписчиков с различными интернет-ресурсами. Есть такой сайт "Тысяча советов о жилье"

http://tsj.ru 

Сегодня предлагаю ознакомиться с темой, которая, на мой взгляд, представляет интерес

http://tsj.ru/forum.asp?id=254759&forumID=502&topic_id=21418&act=view&page=1

Объединяться, чтобы легче нести бремя собственности, но чётко определить вес этой ноши и её распределение на наших плечах - думаю, что не отступаю от начатой темы об ОСДК.

Приведу здесь начало и два последних сообщения. Можете поучаствовать в обсуждении или просто последить за ходом обсуждения. Чтобы быть в курсе,  Вам придётся почитать всё с самого начала.

"

ОИ. Почему лифт в соседнем подъезде мой?

 
toledo rosso, 22.09.2008 00:25
У меня в доме 7 подъездов. Живу в подъезде №3 20 лет. Никогда не заходил в подъезд №6. Никогда даже не видел, что там собой представляют лифты.

Почему это ЖК считает, что в том лифте мне принадлежит какая-то доля?"

   Далее читайте все сообщения на форуме, а вот два последних.

"

Re: До Страсбурга недалече!Пройдёмте, гражданин!

 
Галина Нагария, 28.09.2008 08:29

Я, дарагой мой, полжизни в Европах проживаю.
И вот что вам про Европу скажу:
1. Многоквартирных многоподъездныъ многоэтажных и многопроблемных лестнично-подъездных коммуналок в Европе раз-два и обчелся. НЕ более 10-15% европейцев живут в этом кошмаре!
2. Есть многоквартирные дома, но они все как то одно- или малоподъездные.
3. В Лондоне стоят незаселенными целые многоквартирные массивы! Дураков у них нет! Все-таки домишки с индивидуальным входом больше европейцам нравятся.
4. В Голландии, у которой, как вам известно, земельки мало, чиновники вместо того, чтобы воровать и на головы гражданам ставить точечные железобетонные небоскребы-монстрики, тратят налоги на возведение тысячекилометровых дамб, дабы отвоевать пространства у моря-океана и понастроить таун-хаусов и отдельно стоящих домишек с полисадниками... В голландии вообще никаких ресурсов кроме ветра нет, а на одну семью полторы машины-автомобиля приходится. Меньше воровать надо, тогда и с ветром можно экономно жить. А у нас чубайс всему голова!
5. Как живут в Голландии иммигранды и прочие беженцы? Когда я первый раз увидела один поселок беженцев, я подумала это пансионат. Много семей у меня знакомых среди голландских переселенцев - мусульман. Вы когда их быт увидите, вас от Москвы тошнить потянет...
6. В Голландии Ассоцйиации собственников в "много"квартирных домах обязательны! Но! Воровать там никаким начальникам не удастся никогда и низачто. Во-первых, мораль не та. Какать в собственном доме и плювать на собственных соседей еврокультура не позволяет. А хамить вообще даже в отношении незнакомых не принято. Во-вторых, государство КОНТРОЛИРУЕТ соблюдение законов на всей территории, включая Ассоциации собственников. В -третьих, оплата квартплаты от жителей идет прямым ходом без загогулинок на счета поставщиков услуг. В-четвертых, Ассоциации не производят никакие услуги, а только нанимают профессионалов!!! В пятых, за Уставами, договорами и прочей информацией жители Ассоциаций голландских собственников не ходЮт и не бегаЮт в суды, хоть и рядом Страсбург! Они информацией владеют без всяких обременений типа "А вы напишите мне заявление!"!!!!!!! И именно на основе этого свободного доступа к информации о предмете управления это рациональное управление в Европах и возможно!
Так, далеко нам или близко до европ?
Слышали звон, да не знают где он. ТэСэЖисты чертовы!

  

Re: До Страсбурга недалече!Пройдёмте, гражданин!

 
toledo rosso, 28.09.2008 12:21

> И вот что вам про Европу скажу... Галина Нагария


Галина, мне лично с Вами всё ясно. :)

Мне неясно только, почему приходится столько времени тратить на разговоры об очевидных вещах, почему у людей не вызывает даже сомнения, что я житель 3-го подъезда не должен платить за замену или ремонт почтовых ящиков в 7-м подъезде.

Неужели для понимания этого требуется напряжение каких-то чрезвычайных умственных усилий?
Неужели кому-то нужен здесь поиск ответа в европах, америках и т.д?

Честно говоря, хотел уже бросить на время эту тему, поскольку здесь она многими воспринимается как абсурдная, но, вот, Вы, Галина, вторглись и мешаете мне оставить людей в покое, а вернее говоря, в согласии с абсурдными представлениями об общем имуществе, которые, видимо, успел уже внедрить в мозги Жилищный кодекс.

В нашем холле 4 квартиры. Недавно мы четверо семей скинулись и заменили дверь нашего холла. Моим соседям и в голову не пришло (благо, они ЖК не читали!), что мы притронулись к ОИ всех собственников всех помещений дома.

Не хочется повторяться больше с очевидными вещами, понимание которых, кстати, продемонстрировал и законодатель на примере коммунальных квартир. Там он сообразил входную дверь объявить общим имуществом собственников помещений только этой квартиры.

Меня больше интересует вопрос о том, что делать в этой правовой ситуации?

Заменив входную дверь в нашем холле, мы оказываемся в интересном положении. По ЖК она, уже новая, стала ОИ для всех. В ней, купленной на деньги наших четырёх квартир, есть, оказывается, доля всех собственников дома? А кому она ещё нужна, кроме наших 4-х квартир? Ну, не абсурд ли?

Не здесь ли кроется причина нашего всеобщего топтания на месте все годы реформ?

Мне кажется, что необходимо "решительно размежеваться" по признаку ПОЛЬЗОВАНИЯ, чем и руководствуется ЖК, в частности, в случае с коммунальной квартирой. И это совсем не сложно, даже проще простого.

Во всём имуществе есть граница в полном соответствии с принципом ЖК об обслуживании. Без труда проведена граница по трубопроводам холодного и горячего водоснабжения. Вентиль, закрывающий воду в квартиру - это ещё ОИ, а разводка по квартире от вентиля - это уже "моё".

Почему такую же роль не может играть вентиль в подвале, который должен быть ОИ всего дома, а весь трубопровод от него до вентиля в квартире - это ОИ собственников, проживающих по этому стояку (по холодной воде, так как труба на последнем этаже заканчивается) или в этом подъезде (по горячей воде, так как она закольцована на чердаке на весь подъезд) ? Никаких сложностей здесь нет.

Как ни крути, но ЖК не увидел или не захотел увидеть, что есть больше двух уровней ОИ.

1 уровень - ОИ коммунальной квартиры (есть в ЖК)
2 уровень - ОИ этажа в подъезде (нет в ЖК)
3 уровень - ОИ подъезда (нет в ЖК)
4 уровень - ОИ дома (есть в ЖК)
5 уровень - ОИ группы домов (можно сказать, есть в ЖК, "общая инфраструктура и сети").

Пример 5-го уровня - это РБ (расширительный бак) в системе отопления, устанавливаемый на самом высоком доме в кусте домов, снабжающихся теплом от одного ЦТП и обслуживающий все эти дома.
Начато здесь
http://tsj.ru/forum.asp?id=256049&showtext=0&act=view&page=1

На мой взгляд, именно "решительное размежевание" имущества на эти 5 уровней позволит установить более-менее понятную людям ответственность и будет способствовать более осязаемому пониманию необходимости участия в заботе об этом разном "нашем".

Бремя собственности на входную дверь своего холла нам, жителям 4-х квартир нашего этажа, понятно и близко без всяких ЖК и других законов. Даже, если в ЖК написано, что это бремя должен нести и собственник квартиры последнего этажа в последнем подъезде нашего дома, то обычному человеку в такой абсурд просто не поверить, если он не читал ЖК.

У меня лично в этом всём остался один вопрос. Насколько возможно всё размежованное имущество затвердить в нашем доме нам самим, исправив пробел в ЖК? И какие правовые последствия могут быть? Или, как уже здесь указывалось, прокуратура не будет нас призывать к законности, требовать строго следовать ЖК?

А с точки зрения эксплуатации и обслуживания ОИ разных уровней, можно ещё обсудить различные возможности, отбрасывая бредовые домыслы, но я лично не вижу здесь неразрешимых проблем.

Пример с теми же домофонами. В одном подъезде он есть, в другом нет. И всё решаемо. Жители одного подъезда могут заключить договор с одной фирмой, а жителю другого, когда созреют, закажут домофон в другой фирме. И обслуживаться могут там же. Или наймут фирму, занимающуюся этим в соседнем подъезде. Или другую.
Ну, и какая тут беда? Никакой, наоборот, мы расширяем конкурентную среду.

В отношении лифтов тоже всё в порядке с обслуживанием. Уже не один Мослифт работает. Пусть беспокоятся, кто будет обслуживать. Госгортехнадзор один для всех. ОДС одна, линии связи все к ней. А если на спине у механика будет написано не Мослифт, а, например, Мосотис, то нам от этого чем плохо? И сейчас механик не один, если писать на спине фамилии, то они окажутся разными. И что? А ничего, живём же.

Если в районе 50 домов будет обслуживать Мослифт, 70 Мосотис, 27 Подъём - это же не катастрофа.

Главное (ещё один абсурд) - одноподъездный дом может нанять кого-угодно из них, три соседних одноподъездных дома могут обслуживаться разными лифтовыми компаниями - и это всё законно, и нормально.

Но почему трёхподъездный дом этого себе позволить не может? (Если, конечно, нет каких-то технических ограничений, не позволяющих обособляться, но это же элементарно определяется тех. документацией).

Бояться того, что в районе, где 200 подъездов, будет 200 лифтовых компаний - это абсурд. Это невозможно в принципе! Им нужна выгода, один лифт - это убытки. Только определённое кол-во лифтов будет представлять интерес. И они будут драться за право обслуживать, каждым лифтом будут дорожить.

Нас это и устраивает. Монополия же хуже, давно понятно.

Юристы-специалисты! Ваше слово!
Как размежеваться при сегодняшем законодательстве без негативных правовых последствий? Есть или нет такая возможность?

==================================================================================

А какое у Вас мнение? Что вы думаете по этому поводу? Как это сочетается с идеей ОСДК?

Владислав Ницевич

niecewicz@narod.ru

http://perovograd.ru 

 

 

 


В избранное