Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Об управлении вашим многоквартирным домом Выпуск 61. Разношёрстные дома - не помеха.


Выпуск 61.

Разношёрстные дома - не помеха.  

 

Вопрос.

Читаю и не могу понять, как будет работать квартальное ТСЖ, если в него будут входить разношёрстные по своим финансовым возможностям дома В моём доме проживают в основном пенсионеры и малоимущие. Как ТСЖ будет финансировать например в нашем доме ремонт подъездов?

 

Ответ.

Дома, конечно, разные по многим параметров. Это как люди. Нет даже двух одинаковых человек. Но это не мешает нам жить.

Стоимость содержания одного кв.м. в каждом доме будет своя и бюджет каждого дома свой. А общий бюджет КТСЖ будет состоять из суммы бюджетов всех домов квартала.
У каждого дома свой лицевой счёт.

Правление на квартал одно и оно должно руководить всеми вопросами содержания домов. А главное - это формулировать и ставить задачи Управляющей организации, контролировать её работу, готовить общие собрания собственников по вопросам, относящимся к компетенции таких собраний.

Конечно, нужно всё  прописать подробнее. Нужно думать, давать предложения.
А ремонт подъездов в квартале делать по графику, периодичность, примерно,  5 лет. И все работы профилактического планового  характера делать по графикам, разработка и утверждение которых тоже задача Правления.
При этом надо учитывать средства, выделяемые городом в виде субсидий (дотаций).

 

Пример работы КТСЖ.
(К вопросу о ремонте подъездов)

Примерная схема действий.

1.По заданию Правления проводится полный осмотр всех подъездов квартала. Выполняет это Служба Заказчика (техническая служба в составе 1-2 специалистов, нанятых на работу Правлением).

2. Служба заказчика, осмотрев все подъезды, составляет дефектную ведомость (опись необходимых работ) по каждому подъезду отдельно, расценивает все работы, ранжирует подъезды по их техническому состоянию (вверху списка наихудшие).

3. Материалы осмотра направляются в ДОМКОМ каждого дома для согласования с внесением поправок.

4. После согласования Домкомом Служба Заказчика делает квартальный план ремонта подъездов на следующий год.

5. Всё представляется Правлению для рассмотрения на заседании.

6. После одобрения плана Правление принимает решение о включении в повестку дня ОСС домов вопроса об Утверждении программы ремонта подъездов.

7. ОСС каждого дома в отдельности принимает решение.

В программу на следующий год включаются только те подъезды, по которым принято решение на ОСС домов.

8. Далее Служба Заказчика на включённые в Программу подъезды составляет окончательные сметы с учётом решений, принятых на ОСС домов.

9. Правление утверждает Программу и принимает решение о порядке  выполнения работ (варианты: 1.Всё поручается УО; 2.Правление самостоятельно нанимает подрядчика или подрядчиков)

10. Контроль за объёмами и качеством работ, за соблюдением технологии ведёт Служба Заказчика во взаимодействии с Домкомами, докладывает Правлению, готовит претензии к подрядчикам (или УО), предлагает Правлению меры воздействия, в случае необходимости.

11. Оплата выполненных работ осуществляется с расчётного счёта ТСЖ с лицевого счёта соответствующего дома.

Это пример лишь для иллюстрации схемы действий.

А вообще, Правлению надо начать не с одних только подъездов, а с полного осмотра всех домов квартала и выявления всех необходимых видов и объёмов работ, отнесения их к текущему или капитальному ремонту, формированию программ этих ремонтов (перспективных и на следующий год), рассмотрению (поиску) вариантов решения финансовых вопросов.

Но и это, конечно, после решения организационных вопросов, после создания ТСЖ, после избрания Правления, хотя над планом работы можно и нужно думать ещё на стадии обсуждения идеи квартального объединения.

Даже полезно уже в этот период собирать предложения-наказы жителей будущему Правлению ТСЖ.

==========================================

 

Владислав Ницевич

niecewicz@narod.ru

http://perovograd.ru 

 



В избранное