Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости.


Служба Рассылок Subscribe.Ru


Профи-Клуб

http://www.proficlub.ru/
информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "Центр развития города"Град"
http://www.grad.ru/

Выпуск N 40

11.03.2002

Дилемма для руководства

"На свете мало недостижимых вещей;
будь у нас больше настойчивости,
мы могли бы отыскать путь
почти к любой цели".
Ларошфуко

Представьте себе лазурный берег, спокойное море, отдых... Красота! А теперь представьте рабочий день компании. Сотрудники довольны руководством, заработной платой, руководитель доволен выполняемой работой:Идиллия! Но ощущение всеобщего и нескончаемого благоденствия, к сожалению (а с другой стороны, не, к сожалению) закончится. Вопрос: когда? Да тогда, когда появится более менее существенная проблема (лазурный берег, правда, заканчивается ровно тогда, когда приходит конец отпуску). Сотрудника начинают терзать "смутные сомнения": "Что же это такое?! Я работаю, работаю; работы невпроворот (даже если ее столько же, сколько и было), а ЗП не повышают!". Зреет напряженная ситуация. Мыслящий руководитель (сейчас таких называют управленцы), начинает это ощущать (поскольку, как вы знаете, все мысли материальны). У него портится настроение. Управленец начинает думать, что делать. Первый вопрос самому сотруднику: "А проблема-то в чем? Трудности? Чем помочь?"

Дорогие руководители, как же часто Вам приходится на свою просьбу о чем-либо слышать: "я, конечно, сделаю, но работы невпроворот. Вчера ушел (ушла) с работы в... часов, а там еще входящие, исходящие, письма, ответы, сопроводительные..."

Или такой диалог:

- Руководитель: "Впереди праздники, а значит поздравления, ну и..."
- Сотрудник: "Надо взять еще одного сотрудника!"
- Руководитель: "А если писем будет еще в 10 раз больше?"
- Сотрудник: "Тогда еще одного!"

Наверное, сотрудника можно понять. Работы много - набирайте людей, не ночевать же в офисе. Но руководителю каково? Наем сотрудника - это время, дополнительные затраты. Хорошо, если потом не окажется, что сотрудника нечем занять.

Приведу пример случая, произошедшего в одной компании, где ситуация была аналогична описанной выше. Там, что называется, не было счастья, да несчастье помогло.

Одна секретарь заболела, вторая была в отпуске и с горой документов и дел осталась одна секретарь. Директору повезло, что осталась именно она. Девушка разложила все документы по значимости, затем по срочности, далее по умственному вложению.

Затем заготовила ряд шаблонов. Microsoft Office любезно предоставляет всем зарегистрированным и (благодаря нашим хакерам) незарегистрированным пользователям шаблоны на разные типы и виды документов, вплоть до резюме. Другое дело, что они не очень адаптированы к Российской действительности. Необходимо слегка поправить, возможно, что-то сделать вновь... Зато, как говорится, окупаемость стопроцентная. Общие шаблоны типа "Уважаемые господа" отправляются стопками, в рекламные агентства и СМИ можно без имен и отчеств, в определенные компании меняется только обращение и т.д. Здесь она использовала принцип конвейерности. Звонки оцениваются и перенаправляются. Не надо ложится трупом на телефоне - многие звонки просто не по адресу, более квалифицированный ответ можно получить, скажем, у менеджера.

Как видим, проблема решилась не количеством сотрудников.

Уважаемые руководители! Часто можно слышать от администраторов, программистов, менеджеров, что они выполняют чрезвычайно сложную, высокопрофессиональную работу, и она должно очень высоко оцениваться. Безусловно, есть работа, которую может сделать не каждый, даже далеко не каждый. Такой сотрудник стоит дорого. Однако, это выгодно в том случае, если затраты на него окупаются. Чаще же бывают ситуации, когда сотрудники работают по принципу: "как нам платят, так мы и работаем". В этом принципе нет ничего плохого, если применить оценочные критерии не только к ЗП, но и выполненной работе. Вопрос, как применить эти критерии к оценке труда.

Приведу еще один пример. Уволилась женщина, которая работала в крупной закрытой компании. Она занималась, в том числе, оформлением пропусков. Причем малейшее несовпадение поданных сведений с реальными паспортными данными, приводило к тому, что посетителя не пускали. Работа нудная, но ответственная. С уходом этой женщины работа начала срываться. Пришедшая на её место сотрудница решила, во-первых, облегчить себе задачу по выверке, а во-вторых, снять ворох недовольств приглашенных, но не попавших на прием, при этом, освободив себя от нудной работы. Как же была решена проблема? Сотрудница написала программу заказа пропусков. Причем раньше никогда не писавшая программ, она выбрала самую простую среду - FoxPro, но среду, работающую в сетевом варианте, так как вся ставка была на сеть. Программа была поставлена в каждом отделе. Теперь заказ пропуска шел из отдела, ответственность лежала на заказывающем, а изобретательная сотрудница лишь распечатывала к концу дня заказы для подписи. Не так страшен черт, как его малюют.

Что же касается бухгалтерии, то это полное таинство. Бухгалтеры у нас выполняют очень сложную, я бы даже сказала мудрёную работу.

Мне пришлось быть свидетелем следующей картины.

Руководитель спрашивает бухгалтера: "Мы можем сейчас сделать покупку компьютера?"

Ответ: "Нет, т.к. на дебете 76 счета ничего нет. Можно сделать кредит 50 дебет 60, ну не знаю - стоит ли".

Руководитель (да и всякий, выслушивающий такой ответ) ощущает себя, если не полным идиотом, то, по крайней мере, в полной растерянности.

Я, для интереса, расспросила бухгалтеров из девяти компаний с разными направлениями деятельности об их образовании. Вот статистика (с учетом того, что некоторые компании имеют несколько бухгалтеров, всего-12): 1 - бухгалтерское; 5 - экономическое образование; 5 - техническое образование, 1 - медицинское.

Так что же это за работа, которую могут выполнять, как медики, (ну экономистам сам бог велел), так и технари? Что делать руководителю, когда капает на мозги бухгалтерия, что работы - море: новое видение налога на прибыль - раз, изменились виды платежных поручений (точнее поле "назначение платежа") - два, изменилось налогообложение - три, и далее... Действительно ли надо иметь крутого бухгалтера на 1000$, да плюс к нему н-ое количество заместителей и помощников - еще по *00$?

Разъясню для руководителей с медицинским и прочим образованием. Ничего заумного и сверхсложного нового не появилось, так как в налоговых инспекциях сидят люди с такими же умственными способностями (иногда с более низкими, но это уже тяжелый случай).

Что касается бухгалтерии, нужно понять один принцип, на котором строится вся бухгалтерия. Это - принцип зеркального отражения числа, т.е. любое число не существует в единичном числе, только в парном варианте. Если где-то пришло число, скажем на Ваш счет, Вы становитесь должником, и эта цифра повиснет где-то в другом месте, капая на мозги, что Вы в долгу. Избавится от одной цифры нельзя, можно только от двух (это и называется "свести баланс"). Приход означает дебет, расход - кредит.

Теперь простенький пример "самолетика", означающего проводку:

1) Поступили деньги от клиента - 2000руб. Это приход на счет Кассы и тут же должок перед клиентом счет 76 -расчет с дебиторами и кредиторами.

счет 50 - касса
 
счет 76 -расчет с дебиторами и кредиторами
 
Дебет Кредит
1) 2000 р 2) 3000 р
Дебет Кредит
  1) 2000 р

2) Сданы деньги из кассы на расчетный счет 30000. Это приход-дебет на счет 51, и расход-кредит счета кассы -50.

счет 51 -расчетный счет

Дебет Кредит
2) 30000 р 3) 16000 р

Вот и все. Можно добавить еще одну проводку.

3) Оплачено из расчетного счета за аренду 16000 руб. См третий самолетик (счет 51-расчетный счет) -расход, тут же нужно добавить доход, счет 26-общехоз. нужды.

счет 26-общехозяйственные расходы

Дебет Кредит
3) 3000 р  

Таким образом, на разных счетах сформировались суммы, после проведения операций суммы по дебитам и кредитам растут. На каждом счете можно сформировать суммы по приходу и расходу. Это уже будет оборотно-сальдовая ведомость по данному счету. Сальдо - остаток. А если учесть, что существуют программные комплексы 1С, ПАРУС, БЭСТ, которые по запросу сформируют Вам эту ведомость, относительно любого счета, вся мудреность на этом и заканчивается.

В завершении еще один пример, который, на мой взгляд, очень характерно оценивает сущность работы бухгалтерии. Этот пример привел юрист на одном из семинаров по налогообложению.

Существуют два кредитных союза. И тот и другой выдали пайщикам, скажем, по 10000 руб. Получили через промежуток времени от них пусть-15000руб. Первый заплатил с дохода налог. Получил прибыль, скажем, 2000 руб и распределил его между членами КС, второй сказал, что прибыли у него нет, распределил разницу - 5000 р между членами КС. Для налоговой, понятно, выгоднее первая схема, но не противоречит закону вторая. Шаблонные действия бухгалтера первого КС не давали возможности получить max процветание первому КС.

Чусова Любовь Алексеевна
e-mail: chusova@exmilitary.ru

Другие публикации по адресу: http://www.proficlub.ru/




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное