Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости.


Информационный Канал Subscribe.Ru



Профи-Клуб

http://www.proficlub.ru/
информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "Центр развития города"Град"
http://www.grad.ru/

15.11.2002

Некоторые особенности договоров долевого участия

(записки из жизни общества защиты потребителей)

Эксперты общества защиты прав потребителей провели независимую экспертизу на рынке недвижимости и выяснили, что, вопреки сложившемуся мнению об устойчивости этого рынка и надежности риэторских и инвестиционных компаний, часто встречаются случаи обмана клиентов. Происходит это потому, что некоторые риэлторы и инвестиционные компании, которые на самом деле никакие не инвестиционные компании, пользуются нашим незнанием законов и своих прав. Тем более что любят риэлторы вставлять в договор такие "закрученные" формулировки, в которых не каждый юрист разберется, где уж там простому человеку. Вот и получается, что теряет клиент деньги, время, здоровье, ведь нужны поистине "железные" нервы, чтобы пройти через все это!

Вот, например, случай из недавней практики: Алексей М. решил приобрести квартиру в новостройке, т.к. очень уж хотелось жить в новом доме, и, обзвонив несколько фирм по объявлениям в газетах, выбрал одну, вроде бы солидную. После переговоров с менеджером, заключил договор долевого участия в строительстве дома, заплатил деньги, осталось только дождаться окончания строительства и вселиться в квартиру. Сам договор Алексей прочитал вроде бы внимательно, хотя и не обратил внимания на отсутствие в договоре хоть каких-либо сроков, как то – начала строительства, сдачи дома в эксплуатацию. И когда Алексей звонил в эту компанию и интересовался продвижением строительства, то каждый раз менеджер успокаивал его, обещая, что вот начнется строительство, вот возведут первый этаж и пр.. И Алексей успокаивался. Прошло 2,5 года. (Как же велико терпение русского человека!) За это время строители все-таки вышли на площадку и даже возвели коробку панельного дома. Строительство дома продвигалось медленными темпами, а сроки окончания отодвигались с завидной регулярностью. Когда же Алексей пробовал возмущаться по этому поводу, его вежливо просили еще раз перечитать договор, в котором, повторюсь, не было ни слова о сроках сдачи дома. А сам договор был красивым и коротким – всего на 1-ом листе.

Это совершенно не означает, что договор должен выглядеть как сочинение Пушкина А.С. в трех томах. Но толи в силу собственной безалаберности, толи из-за нашей уверенности, что "все обойдется, авось прокатит", мы не обращаем внимания даже на такие элементарные вещи. Но ведь – "не прокатывает"! И не прокатит. И знакомые рассказывают, как кто-то потерял деньги при покупке квартиры в новостройке, и "Криминальные новости" все смотрят регулярно, но такая наивность со стороны клиентов просто поражает. Неужели так сложно "включить" здравый смысл и хотя бы внимательно прочитать договор? И обратить внимание на то – прописан ли в договоре срок сдачи дома в эксплуатацию. Кстати, не стоит путать понятия "срок сдачи в эксплуатацию" и "срок оформления в собственность". Это совершенно разные вещи и между первым и вторым событиями проходит иной раз 1,5-2 года. Поэтому не стоит обольщаться, если в договоре долевого участия вам пообещали в определенный срок (обычно 3-6 месяцев) после утверждения акта госкомиссии "передать квартиру в собственность", т.е. еще неизвестно, сколько времени займет сам процесс "утверждения акта".

Но мы-то об этом не знаем или не хотим знать. Как сказал классик: "Я сам обманываться рад".

Другие публикации по адресу: http://www.proficlub.ru/


КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКАХ В ДОЛГОСРОЧНУЮ АРЕНДУ С ПРАВОМ ВЫКУПА
Подробная информация по адресу:
http://www.pcentr.ru/
или по телефону в Москве: (095) 234-8881





http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное