Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости.


Информационный Канал Subscribe.Ru



Профи-Клуб

www.proficlub.ru
информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "Центр развития города"Град"
www.grad.ru

31.03.2003

Вложение денег в паевые инвестиционные фонды. Часть I.

В прошлом выпуске "Профи-Клуба" мы начали публикацию цикла статей "Как стать рантье". Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую статью из этого цикла, рассказывающую о вложении денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые давно стали самым популярным инструментом инвестирования для частных инвесторов на Западе и стремительно набирают популярность в нашей стране.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) появились в России относительно недавно - в 19996 году. ПИФ - один из способов коллективного вложения денег. Эти фонды создаются путем добровольного объединения средств граждан и организаций, имеющих одну общую цель, а именно - получить прибыль на вложенный капитал.

В чем заключается суть деятельности ПИФа? Допустим, у вас есть N-ная сумма денег. Возможно это какие-то сбережения, сэкономленные деньги, или выигрыш в рулетку - не важно. Главное, чтобы эти деньги не были последними для вашей семьи и не являлись своего рода НЗ, потому что инвестирование средств в ПИФы является в определенной степени рисковым вложением. Итак, некая сумма у вас есть и вы не хотите, чтобы она лежала у вас мертвым грузом в "кубышке" подвергаясь неизбежной инфляции, а работала на вас, принося вам прибыль. Если вас не устраивают низкие проценты банковских вкладов, а для игры на фондовой бирже у вас нет необходимых знаний, навыков и времени - вам прямая дорога в ПИФ. Инвестфонды дают простому человеку возможность получать от вложений в ценные бумаги такие же выгоды, какие получают крупные инвесторы: банки и корпорации.

Алгоритм работы ПИФа довольно прост. Средства большого числа инвесторов объединяются в единый денежный пул, который затем передается в доверительное управление специализированной компании (управляющей компании), которая на основе имущества фонда создает определенный инвестиционный портфель. Инвестор покупает паи фонда и становится пайщиком, присоединяясь к договору доверительного управления ПИФом. Для того, чтобы выйти из фонда необходимо произвести погашение паев.

В чем состоит специфика инвестирования средств в паевые инвестиционные фонды? В первую очередь она определяется тем, что, вкладывая средства в ПИФ, вы становитесь обладателем инвестиционных паев, цена которых меняется. Но, следует помнить, что цена может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Если управляющая компания грамотно и удачно управляет активами фонда; если ситуация на фондовом рынке и в экономике в целом благоприятная - цена вашего пая растет. Вы продаете свои выросшие в цене паи и получаете сумму больше той, которой вложили. Ну а если управляющая компания неэффективно вела дела, или рынок попал в очередной кризис - то цена пая может упасть. Это является риском для инвестора, о котором не следует забывать. Но не следует забывать и о том, что риск, который связан с покупкой пая, зависит в первую очередь от тех инструментов, которые фонд держит в своем портфеле.

Инвестиционный портфель ПИФа состоящий из акций характеризуется большим риском потерь, но одновременно и большей степенью потенциальной доходности. Риски облигаций значительно ниже, но зато облигации и менее доходны по сравнению с акциями. Необходимо определиться с тем какую цель вы преследуете инвестируя средства и в зависимости от этого выбирать ПИФ, обращая внимание на то совпадают ли ваши цели с инвестиционной политикой, которую декларирует выбранный вами ПИФ. Если вы предпочитаете рисковать ради высокой прибыли - лучше всего становиться пайщиком фонда акций. Если вы являетесь более осторожным инвестором и риску предпочитаете стабильность - лучше обратить свое внимание на фонды облигаций. Ну а для тех, кто придерживается правила "золотой середины" существуют фонды смешанных инвестиций, портфели которых содержат как акции, так и облигации.

Что необходимо знать человеку, который впервые вкладывает деньги в паевый инвестиционный фонд? С чего начать?

Первое - необходимо определиться с видом фонда. Существует три типа ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. В открытом фонде пайщик может покупать и продавать инвестиционные паи ежедневно - в любой рабочий день. Поскольку в таких фондах возможна ситуация, когда большое количество пайщиков захочет одновременно продать свои паи, законодательство обязывает их держать свои активы в высоколиквидных ценных бумагах.

В интервальном фонде покупка и продажа (погашение) паев происходит в определенные календарные сроки (так называемые - "окна" или "интервалы"). Даты закрытия и открытия этих "окон" определяются правилами фонда, но в любом случае это должно быть не реже одного раза в год в течении двух недель. Так как интервальные фонды не связаны обязательством удовлетворять заявки пайщиков на выкуп паев по первому требованию, они могут вкладывать средства в перспективные ценные бумаги, которые могут быть не так популярны на рынке, но способны обеспечить фонду высокую прибыль в будущем).

Закрытые фонды характеризуются тем, что их паи можно купить только при формировании фонда, а погасить только по окончании срока действия договора доверительного управления.

Выбирая между открытым и интервальным ПИФом частный инвестор должен определиться на какой время вложения инвестиций он рассчитывает. Если для пайщика возможность в любое время погасить свой пай и достаточно быстро получить свои деньги является определяющей - лучше всего выбрать открытый фонд. Открытые фонды по мнению экспертов вообще более удобны для физических лиц в силу своей больше демократичности. Вкладывая деньги в интервальный фонд инвестор рассчитывает на долгосрочные вложения средств: забрать деньги можно только через определенный временной интервал (отсюда и название этого вида фондов). Такие ПИФы больше подходят юридическим лицам, хотя вложить свои деньги в такой фонд может и физическое лицо.

Что привлекает в ПИФы частных инвесторов? Долгое время наши граждане знали только один способ сохранения и приумножения своих сбережений: банковский депозит. Но с расширением знаний в области личных финансов, у многих появился живой интерес к иным способам вложения денег. Специалисты отмечают, что ПИФы являются для начинающих инвесторов своеобразным "мостиком" на финансовый рынок. На Западе институт коллективных инвестиций давно является основным способом участия населения в операциях на финансовом рынке и пользуется фантастической популярностью. ПИФы вообще выгодны для "мелких" инвесторов - в оплату паев принимаются относительно небольшие суммы (в некоторых фондах сумма первоначальных вложений - от 100 рублей).

Специалисты отмечают также высокую стабильную доходность вложений в ПИФы - на сегодняшний день она может составлять до 50 - 70% годовых (это является основной причиной для вложения денег именно в паевые инвестиционные фонды для большинства частных инвесторов).

Немаловажную роль играет и тот факт, что средствами фонда управляют профессионалы, деятельность которых лицензируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Профессиональные менеджеры способны постоянно отслеживать ситуацию на рынке, изменяя структуру портфеля в зависимости от ее изменения. Профессионал может увидеть открывшуюся возможность для прироста капитала и максимально оперативно и эффективно использовать ее. Инвестирование - стихия этих людей. Это - их профессия. В конце концов их профессионализм напрямую влияет на финансовые показатели управляющей компании, а следовательно на то, какой доход получит пайщик. Хотя нельзя отрицать, что многие начинающие инвесторы зачастую путают понятия мастерство и удача. А удача, как известно, капризна и переменчива.

К преимуществам ПИФов можно отнести и диверсификацию активов. Даже небольшая сумма, которую частный инвестор инвестирует в ПИФ, будет диверсифицирована, иными словами, активы фонда не вкладываются одновременно а один вид ценных бумаг, что позволяет снизить риск. Управляющие компании подбирают компоненты портфеля с учетом отрицательной корреляции (то есть прирост по одним инструментам компенсирует потери по другим). Для неподготовленного инвестора подобная эффективная диверсификация портфеля может оказаться очень нелегким делом.

Необходимо отметить, что ПИФы подвергаются жесткому контролю со стороны государственных органов, что обеспечивает защиту прав инвестора. Примечательно, что с 1996 года (когда начали работать первые ПИФы) не было зафиксировано ни одного случая мошенничества или обмана пайщиков. В нашей стране, печально известной своими "пирамидами", "ммм", "властелинами", "чарами" и т.д., этот факт имеет особую значимость для частных инвесторов. Имущество фонда являющееся долевой собственностью пайщиков находится в спецдепозитарии. Для того, чтобы управляющая компания могла что-то сделать с этими активами необходимо получить согласие депозитария. Иными словами, функции хранения и управления имуществом разделены между разными организациями. И даже если управляющий попытается злоупотребить своими полномочиями, спецдепозитарий немедленно поставит в известность ФКЦБ. Нарушение грозит управляющему приостановлением, а в некоторых случаях и отзывом лицензии. Но контролирует работу управляющей компании не только депозитарий. Помимо него контрольные функции осуществляют регистратор и аудитор. Подобный многоуровневый контроль, как со стороны ФКЦБ, так и со стороны компаний составляющих инфрастуктуру ПИФа является надежным обеспечением защиты прав инвесторов - пайщиков фонда. Немаловажную роль играет и то что информация о деятельности ПИФов является максимально доступной и прозрачной. Так, в соответствии с требованиями ФКЦБ управляющая компания обязана публиковать свой бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, баланс имущества ПИФа и отчет об изменении его стоимости, справку о стоимости чистых активов и т.д.

К преимуществам ПИФов как формы инвестирования можно отнести и льготное налогообложение. ПИФ не является юридическим лицом и поэтому не платит налог на прибыль. Пока деньги находятся в фонде пайщики никаких налогов не платят. Налогообложению подлежит только доход, полученный владельцами паев при их реализации - то есть разница между ценой покупки пая и ценой по которой пайщик продал свой пай. Физические лица платят подоходный налог (для резидентов - 13%, для нерезидентов - 30%), юридические лица - налог на прибыль.

У читателя может сложиться впечатление, что ПИФы являются идеальным способом инвестирования. Однако не все в деятельности ПИФов способно вызвать у инвестора только положительные эмоции. В продолжении статьи (которое Вы сможете прочитать в следующем выпуске "Профи-Клуба") речь пойдет о некоторых нюансах вложения средств в ПИФы, на которые необходимо обратить внимание начинающему инвестору.

Павел Воронов
proficlub@grad.ru


Другие публикации по адресу: http://www.proficlub.ru




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное