Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитическое издание, посвященное проблемам недвижимости. Цены на новостройки Москвы и Подмосковья.


Информационный Канал Subscribe.Ru



Профи-Клуб

www.proficlub.ru
информационно-аналитический бюллетень
Проект компании "Центр развития города"Град"
www.grad.ru

25.02.2004

Цены на новостройки Москвы и Подмосковья.
Перспективы наступившего года.

Попробуем проанализировать, как изменился уровень спроса на новостройки Москвы, как на элитное жилье, так и на жилье массовой типовой застройки. На данном этапе, в Москве сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны ощущается нехватка жилых квадратных метров, а с другой стороны, в элитных домах класса «Люкс», А+, В+, которые достаточно давно сданы в эксплуатацию, в окнах не горит свет. Можно предположить, что эти квартиры еще не проданы, однако это совсем не так. Квартиры раскуплены, и возможно перепроданы уже не один раз. Постараемся разобраться в сложившейся ситуации. По мнению аналитиков, рост цен за прошедший 2003 год превысил все возможные рамки. В среднем, стоимость одного квадратного метра составила 1 400 долларов. Эта величина на 19% превышает показатели 2002 года и является абсолютным рекордом с 1995 года.

Нельзя не заметить, что рост цен на квадратный метр коснулся не только новостроек Москвы, но и Подмосковья. К объективным причинам подорожания Московского и Подмосковного жилья можно отнести следующие факторы:

  1. Падение курса доллара на 5-7 %
  2. Среднегодовая инфляция на стройматериалы и услуги – 8-10 %
  3. Возможное введение с лета 2004 года отдельных счетов по НДС – 5-10%

Последний пункт оказал наибольшее влияние на увеличение стоимости новостроек. Однако нельзя не заметить, что введение НДС – счетов конкретно коснется оплаты строительных работ, а так как их доля составляет не более 1/3 всей сметы, то реальное повышение стоимости в результате введения НДС – счетов составит порядка 6%.

Значительную роль в увеличении стоимости Подмосковного жилья играет и следующий фактор. Рост цен на новостройки Москвы вытеснил покупателей дешевого квадратного метра за пределы города, который рассчитывал на низкую стоимость и небольшой метраж квартиры. Возникает аналогичная ситуация: спрос превышает предложение.

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Инвестиционно-строительная компания ЗАО «Центр развития города «ГРАД» ведет интенсивные работы по строительству нескольких жилых домов в пос. Путилково Московской области Красногорского района. Приобретая квартиры год назад в данных объектах, стоимость 1 кв.м. составляла 650 долларов. На данном этапе стоимость выросла до 850 долл. за кв.м., и цена постоянно растет. Проанализировав динамику роста цен на рынке Подмосковного жилья можно предположить, что в ближайшее время стоимость одного квадратного метра увеличиться до 900 долл. за кв.м.

Так в чем же причина столь значительного и стабильного роста цен на жилье. По мнению многих риэлтерских компаний, рост цен связан с политико-экономической ситуацией в стране и мире. Поколебавшиеся цены на нефть пошатнули курсы валют, что естественно отразилось и на стабильности доллара. Рынок недвижимости достаточно давно рассматривается, как наиболее стабильный и выгодный вид вложения сбережений.

В данной ситуации, на рынок недвижимости хлынули дополнительные средства. Еще в начале прошлого года, по мнению экспертов, значительно увеличилась покупательская активность. В настоящий момент, ситуация остается прежней. Спрос значительно превышает предложение. Причиной этого является постоянное изменение структуры рынка. Заканчивается освоение районов массовой застройки, в продаже преобладают более качественные и дорогие монолитные новостройки, что естественным образом вызывает рост цен на жилье.

Подводя итоги, можно сказать, что в ближайшее время спрос на новостройки вряд ли можно будет удовлетворить, и он по прежнему значительно превышает предложение. Что бы преодолеть этот барьер, городу необходимо построить около 60 млн. кв.м. жилья, тем самым увеличив норму приходящуюся на человека с 23 кв.м. жилья до 35 кв.м., а в сложившийся экономической ситуации в ближайшее время, это не осуществимо, а значит вложение денежных средств в недвижимое жилое имущество еще на долго оставляет за собой право называться наиболее выгодной сферой вложения денежного капитала.

А. Афанасьев


Архив рассылки Профи-Клуб по адресу: http://www.proficlub.ru
Пишите нам: proficlub@bk.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное