Покупка готовых компаний постепенно становится для российских бизнесменов повседневным делом. Постараемся дать общее представление о процессе покупки готового бизнеса для инвестора-непрофессионала, который заинтересован во вложении средств в покупку действующей фирмы.
Приобретение бизнеса для многих представляет интерес по ряду причин, а именно: при покупке работающего бизнеса вложение средств сразу обеспечивает встречные денежные потоки; приобретение фирмы, функционирующей на рынке более четырех лет, снижает риск потери компании, так как по статистике 80% вновь основанных компаний не доживает до третьего года; под работающее предприятие легче получить финансирование, чем под бизнес-план нового проекта.
Существует несколько видов схем оформления приобретения бизнеса: покупка предприятия как имущественного комплекса; приобретение акций предприятия; покупка бизнеса в виде приобретения активов и переуступки учредителем прав по договорам.
Один из самых распространенных способов продажи бизнеса – реализация предприятия как хозяйственного комплекса. Новому владельцу следует помнить, что в этом случае приобретается и вся кредитная история предприятия, поэтому особого внимания заслуживают такие детали прошлого компании, как, например, выданные векселя, не отраженные в балансе, поручительства, гарантийные письма и другие забалансовые обязательства. Практически все специалисты в области аудита признают, что нет ни малейшей возможности
выявить забалансовые обязательства, выданные в нарушение действующего законодательства и правил бухучета. Например, получение денежных средств директором предприятия от имени фирмы под расписку, гарантирующую возврат средств имуществом предприятия. Такое обязательство можно выявить только после заявленного требования кредитора. Если это произойдет после совершения сделки, то возвращать долг придется новому владельцу. Помимо этого, сложившаяся практика оптимизации финансовых потоков российских компаний делает
типичной ситуацию, когда часть активов компании, используемых ежедневно, формально принадлежит посторонним физическим или юридическим лицам. Так, служебный автотранспорт может принадлежать частным лицам, у которых компания их арендует (списывая расходы по аренде на себестоимость).
Вашему вниманию предлагается информация о ходе управленческого аудита реально существующей инвестиционно-строительной компании со всеми исходными данными, выводами и рекомендациями консультантов.
Обычно, подобная информация является закрытой и не подлежит разглашению. За подобные услуги консультанты получают очень хорошие гонорары, а руководство компании получает описание реальной ситуации в компании, и рекомендации по повышению эффективности работы. Теперь об этом можете узнать и Вы.