Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки агента (о недвижимости и не только) как рассчитаться с продавцом- часть заключительная:)


Добрый день, уважаемые подписчики!

______________________________________________________________________________________________________________________________

1. Как я уже писал ранее, рассылка приобретает нового автора, а точнее соавтора-Ростислава Сергеева, руководителя проекта: Все о кредите . Вместе или по очередности мы будем продолжать вести рассылку-я по недвижимости, Ростислав-по кредитам.

2. Я же выполняю обещанное и заканчиваю писать о способах расчетов с продавцом недвижимости:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, были уже описаны ранее два способа расчетов, применяемые при сделках с недвижимостью в России: а) из рук в руки. б) через банковскую ячейку. Первый способ особенно распространен на просторах всей страны, второй, в большинстве своем-в крупных региональных центрах, особенно в Москве. Плюсы и минусы я описал ранее, так что перейду сразу к третьему-это расчеты с использованием аккредитива.

Суть данного варианта заключается в безналичной передаче денежных средств за приобретаемую недвижимость. Покупатель открывает счет, на который перечисляет деньги за приобретаемую недвижимость, в договоре(или допсоглашении к нему) об открытии счета прописываются условия перечисления этих денег на счет продавца, что абсолютно совпадает с условиями доступа к банковской ячейке при расчетах через банковскую ячейку: если продавец предоставит зарегистрированный договор отчуждения на имя покупателя и иные документы(по договоренности сторон), то деньги забирает он, если же этого не происходит-деньги остаются у покупателя.

С одной стороны-сплошные плюсы: не надо таскаться по городу с чемоданом наличности, покупатель и продавец защищены, все абсолютно прозрачно(при расторжении сделки по решению суда все деньги указаны полностью и подтверждение их передачи есть, в отличие от банковской ячейки)..Но в плюсах и кроются минусы, которые непозволяют последнему способу стать наиболее часто применяемым при сделках с недвижимостью-прозрачность сделки!

Помимо финансовой безграмотности большей части населения(к сожалению, не вызовет удивления продавец, ни капельки не понимающий что банковская ячейка, а уж тем более аккредитив), очень большим минусом для сторон сделки является то, что передающиеся деньги абсолютно белым способом переводятся от покупателя к продавцу.

Рассмотрим почему:

1. Иногда это неудобно Покупателю, т.к. у него не обоснования нахождения у него такой суммы денег. И, хотя, государство пока никого не наказывает за нетрудовые доходы, большинство покупателей не сильно желают светить такие суммы.

2. Продавцу вроде бы это выгодней(хотя бы из-за того же пункта первого-у него появляется подтвержденное обоснование появления крупной суммы денег). Но, если квартира находилась в собственности менее 3 лет и стоимость ее более миллиона рублей(или суммы, потраченной ранее на приобретение недвижимости-согласно НК РФ), такая прозрачность выходит продавцу боком-он будет платить 13% налог за полученный доход, а это иногда немаленькие суммы.

3. Невыгодно может быть это и риэлторам сторон, т.к. не секрет, что некоторая часть агентов или агентств, до сих пор получают "скрытую комиссию", а попросту воруют деньги своих клиентов. Очень хорошо это получается при первых двух спобах расчетов.  Если передача денег будет настолько прозрачной, как при аккредитивном способе расчетов-взять излишнюю комиссию агентства будет затруднительно.

Именно поэтому достаточно простой и надежный способ расчетов, как аккредитивный, скорее всего не скоро распространится на территории нашей страны.

На этом выпуск посвященный расчетам по сделкам завершаю. Если статья вызовет вопросы-пишите, возможно вместе мы найдем новую тему для нашей рассылки.

Искренне ваш, Вишняков Сергей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, меня уже представили, я -Ростислав Сергеев, руководитель информационного проекта-Все о кредите.

Возможно, в свете финансового кризиса вопрос с оcвещением положения дел в кредитовании не кажется актуальным, но мы с Сергеем попробуем добавить новизны в эту рассылку.

Итак, наш проект создан для того, чтобы помочь всем разобраться в финансовых хитросплетениях нашей повседневной жизни(это касается и любых видов кредитования, семейного бюджета и т.д.).

На данный момент большинство программ кредитования(будь то автокредитование, ипотека или потребкредиты) практически схлопнулись, бОльшая часть отказалась от долгосрочного ипотечного кредитования, практически все, кто остались на рынке ипотеки, установили высокие заградительые барьеры в виде повышения ставок.

Если ранее в Московском регионе нормальными ставками признавались 10,5% по долларам и 11,5% по рублям, то сейчас средни значения достигли 16-18% по долларам и 20-21%-по рублевой ипотеке. Очень плохую роль играет продолжающееся повышение курса доллара(и предел пока не достигнут) для тех, кто уже получил ипотечный долларовый кредит, соблазнившись более низкими ставками. При сумме кредита в 100000 долларов, заемщик за последнее время  увеличил рублевую сумму кредита(а большинство зарплат у нас в рублях) как минимум на 400000рублей:(.

Что делать в данном случае-непонятно, программы рефинансирования кредитов практически прекращены и получить более выгодные условия, перейдя из доллара в рубль не получится. Да и переход этот при перекредитовании выльется в немалую сумму денег.

Потребительские кредиты тоже изменили свою "сущность":). если ранее суммы в районе 500 тыс. рублей выдавались на ура(без обеспечения, естественно) и под более менее адекватные проценты, то сейчас без беспечения с трудом можно перехватить в каком либо из банков тысяч 100. Про банки, типа Русфинанс, речи нет, их драконовские процентные ставки отбивают все возможные риски, да и суммы у них все же не так велики.

Та же проблема с автокредитованием-и ставки выросли и давать особо никто не торопиться.

Вкратце описав наличие проблем, в следующем выпуске рассылки, я расскажу вам о более приятном-тех банках, что выдают еще ипотеку и на более нормальных условиях, куда можно попробовать вложить свободные деньги, а также о нашумевшем инциденте с Росевробанком и его "письмам счастья" своим клиентам.

С уважением, Ростислав Сергеев.

В избранное