Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки агента (о недвижимости и не только) Обзор цен на недвижимость за 1-ю половину декабря


Финансовый кризис, о котором так много пишут, породил в головах наших соотечественников полную неразбериху. Причем это наблюдается почти на всех фронтах-от банковских услуг, до рынка недвижимости.               

Участники последнего находятся в полной прострации, что не может не отражаться на динамике рынка. Покупатели ждут резкого падения, продавцы- роста покупок. И то и другое отрицательно влияет на продажи, которые естественно застопорились, что и отмечают практически все профессиональные участники недвижимости.

Так, за первую половину декабря предложение на рынке Московского региона в среднем увеличилось на  3%, причем количество однокомнатных квартир, выставленных на продажу наоборот снизилось практически в 2 раза.

Средняя стоимость квадратного метра снизилась на 9,1%. В общей же массе выделяется повышение цен на однокомнатные квартиры(на 7,5%) и резкое падение цен на комнаты(на 15% в среднем). По-видимому в данном сегменте рынка идет активная кооректировка цен на самое неликвидную и дешевую недвижимость(комнаты в коммунальных квартирах) и перераспределение потока в сторону более дорогой, но более ликвидной(однокомнатные квартиры). Остальное отрицательное движение в стоимости квадратного метра находится в пределах 7-8%.

Но даже такое снижение цен на недвижимость не стимулирует движение рынка, в продажах наблюдается стагнация. По сообщениям на форумах или в СМИ срок, который установили для себя потенциальные покупатели февраль-март 2009 года. После этого многие намерены пересматривать свое отношение к покупке недвижимости, т.к. рассчитывают на значительно понижение цен(до 30-40%) к этому сроку. Мнение по уровню снижения поддерживают и эксперты рынка недвижимости, хотя в сроках достижения дна это мнение расходится с обывательским. Многие профессиональные участники указывают на май-июнь 2009 года, а некоторая часть и более пессимистично предполагают коррекцию в течение не менее чем в  течение года-полутора.

С уважением, Ваш Вишняков Сергей.

 


В избранное