Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Годовые отчеты

  Все выпуски  

С 2008 по 2010 гг. в РФ взято на учет 312 новых речных судов. Морские вести России




Заголовок: С 2008 по 2010 гг. в РФ взято на учет 312 новых речных судов. Морские вести России

Компания: Морские вести, издательство

"В 2010 г., по неполным данным, взято на учет 37 новых судов. Всего с 2008 по 2010 гг. Российским речным регистром (РРР) взято на учет 312 новых судов. В соответствии с Руководством по обновлению судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания на 01.01.2010 прошли обновление 75 судов", сообщил в интервью в последнем 18 номере газеты Морские вести России генеральный директор Российского речного регистра Евгений Трунин.

"Главной целью Речного регистра является обеспечение технической безопасности плавания судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранности перевозимых на судах грузов, экологической безопасности судов. Выполнению этой задачи посвящена вся деятельность сегодня и на перспективу. По состоянию на 01.11.2010 на учете Речного регистра находилось 25,2 тыс. судов, из них судов смешанного (река-море) плавания - 1274 ед., в том числе класса М-СП - 454
ед., из которых выполняющих международные рейсы - 43 ед., классов М-ПР - 452 ед, О-ПР - 357 ед. Несмотря на незначительный рост числа судов смешанного (река-море) плавания, общая численность флота с классом РРР снижается и за период с 10.01.2010 по 01.11.2010 процент снижения составил 2,3. Но даже имеющийся флот используется не всегда полностью и эффективно. По состоянию на 01.01.2010 на консервации, в холодном отстое и на ответственном хранении находилось 5,6 тыс. единиц
флота. Самыми возрастными являются самоходные суда классов О и О-ПР и не-самоходные суда класса Р. На сегодняшний день существует три понятия сроков службы судов: планируемый, нормативный и фактический. Последний из названных может в 1,5-3 раза превышать предыдущие. Согласно действующим Правилам РРР, планируемые сроки службы речных судов составляют от 15 до 45 лет в зависимости от класса и назначения судна", рассказал, в частности, Евгений Трунин.
Классификационная деятельность РРР включает в себя широкий спектр вопросов: разработка и совершенствование правил, освидетельствование судов в эксплуатации, техническое наблюдение за выполнением правил в процессе постройки, переоборудования, модернизации, ремонта судов, изготовления и ремонта изделий (механизмов, оборудования, устройств) и изготовления материалов для установки на судах.

"Руководством страны принят курс на развитие инновационных технологий, которые могут стать основой развития речного транспорта в XXI веке. РРР тесно сотрудничает с ведущими научными, проектными, судостроительными и судоремонтными организациями отрасли, а также предприятиями и организациями, являющимися разработчиками материалов и оборудования, применяемых на судах с классом РРР", подчеркнул глава Речного регистра Евгений Трунин.

Полный вариант интервью главы РРР опубликован в последнем номере газеты "Морские вести России".
Справка. Безопасность мореплавания - главная тема газеты "Морские вести России", которая издается с 1996 года. Учредителем газеты является Союз российских судовладельцев. Это старейшее транспортное издание в современной Российской Федерации.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.morvesti.ru
Адрес организации: Москва, Окружной проезд, дом 15
Контактное лицо: Лаврухин Олег
редактор
E-mail: morvesti@gmail.com
Телефон: +7 495 3666255

В избранное