В отсутствие существенных негативных влияний извне в апреле рынок информационных технологий продолжал набирать темпы своего роста. Рейтинг ИТ-брендов, составленный информационно-деловым каналом @ASTERA за отчетный период, отражает возросшую активность компаний, работающих в ИТ-отрасли. Большое внимание в апреле текущего года привлекла к себе компания Samsung, которая благодаря своей информационной активности заняла первое место в рейтинге предложения.
Для южнокорейского производителя прошедший месяц оказался достаточно напряженным. Снижение квартальной прибыли, которое произошло впервые за последний год работы, заставило компанию пересмотреть стратегию своей дальнейшей деятельности. По мнению руководства Samsung, компания сможет вернуть прибыльность, усилив свои позиции на рынке смартфонов и планшетов. Так, уже в прошлом месяце производитель начал продажи нового смартфона Galaxy S II. Первая модель смартфона пользовалась хорошим спросом на рынке, и уже в
текущем году компания увеличила план по продажам Galaxy S до 60 млн шт. В апреле Samsung приняла решение о продаже своего подразделения по выпуску жестких дисков, что в очередной раз подтверждает высокий интерес компании к планшетам, для производства которых используются твердотельные накопители.
Все же, прежде чем полноценно сконцентрироваться на продвижении смартфонов и планшетов, корейскому производителю придется доказать свои права на выпускаемые устройства. В прошлом месяце Samsung было предъявлено обвинение со стороны Apple относительно незаконного использования технологий и внешнего вида iPhone и iPad в своих продуктах. Как известно, возникшую проблему Samsung попыталась решить с помощью ответного иска против Apple, поставив под угрозу отношения со своим ключевым бизнес-партнером.
Лидер двух предыдущих рейтингов предложения - Apple - в апрельской двадцатке занял второе место. В прошлом месяце компания объявила результаты работы за второй финансовый квартал, в котором она получила 5,99 млрд долл. чистой прибыли при 83%-ном увеличении выручки. Лидером продаж в продуктовой линейке Apple по итогам квартала по-прежнему являются смартфоны, показавшие 113-процентный рост относительно прошлогодних квартальных показателей. Более того, по оценкам аналитиков, впервые в истории мирового рынка телефонов
Apple выручила от продажи iPhone больше своего финского конкурента - компании Nokia. При этом, после появления на рынке белого iPhone 4 эксперты ожидают, что компания сможет получить более миллиона дополнительных продаж смартфонов уже в следующем отчетном квартале. Впрочем, дальнейшая работа Apple на рынке смартфонов, а также планшетов может быть осложнена из-за вышеупомянутого конфликта с Samsung, которая, как известно, является крупнейшим поставщиком комплектующих
для iPhone и iPad. Сами компании на данный момент уверяют, что подобный обмен "любезностями" не отразится на их партнерских отношениях.
Помимо разбирательства с Samsung, в апреле американский производитель оказался в центре еще одного скандального события, получившего мощный общественный резонанс. Вскрывшийся факт о наличии функции геолокации в устройствах Apple, которая позволяет записывать историю передвижений своего владельца и передает сведения на серверы компании, не только вызвал недовольство пользователей, но и привлек внимание Конгресса США.
Компания Intel в течение прошлого месяца переместилась с четвертого на третье место рейтинга. Как известно, первый квартал 2011 года преподнес ей несколько неприятных сюрпризов, в частности, неожиданно обнаруженный дефект в чипах Sandy Bridge или отказ Nokia от дальнейшего сотрудничества над платформой MeeGo. Тем не менее, с финансовой точки зрения этот период для Intel оказался более чем успешным. В квартальном отчете, опубликованном в апреле, производитель сообщает о 29-процентном увеличении чистой прибыли.
Продажи в компании по итогам первого квартала увеличились на четверть. В связи с отказом Nokia от совместного развития платформы MeeGo компания Intel была вынуждена пересмотреть свои планы работы на рынке смартфонов. В апреле производитель также скорректировал свою стратегию на рынке нетбуков, в рамках которой MeeGo теперь будет использоваться в бюджетных решениях для развивающихся стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы.
Девять компаний, представленных в предыдущем рейтинге спроса, не смогли удержать свои позиции в апрельской двадцатке. Среди новичков Top20 - компании MICS, NVIDIA, Siemens и Xerox.