Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-релизы. Медицина и фармацевтика Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее




Заголовок: Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее

Компания: Коммуникационное агентство "НестЛайн"

3 апреля в Москве состоялась телеконференция "Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого: настоящее и будущее", которая была организована при поддержке компании АстраЗенека ЮК Лимитед, Великобритания и прошла в формате телеконференции Москва-Санкт-Петербург-Саратов с он-лайн трансляцией мероприятия на всю территорию России.
Данная телеконференция была посвящена проблемам лечения немелкоколеточного рака легкого и преследовала цель представить современные подходы к лечению рака легкого таргетными препаратами - новым классом противоопухолевых средств направленного действия.
С вступительным докладом "Рак легкого - введение в проблему: современные подходы к диагностике и лечебной тактике" выступил д.м.н., проф. Борис Евсеевич Полоцкий. Рак легкого - лидер среди онкологических заболеваний практически во всех странах. В 2002 году он являлся причиной смерти 1,18 миллиона человек, что составляет 17,6 % от общего количества по всему миру. В России в последние десять лет заболевают раком легкого 63 000-65 000 человек ежегодно.
Такой высокий показатель во многом связан с тем, что в нашей стране чрезвычайно развито курение, в частности, велик процент курящих среди молодежи. Ведущим методом лечения заболевания является хирургическое вмешательство, а основным путем улучшения лечения - ранняя диагностика. Что касается назначения пациенту комбинированного лечения, Борис Евсеевич отметил: "Комбинированное лечение может оцениваться в своей результативности только тогда, когда выполнен основной компонент - хирургическое вмешательство. Мы должны
во всей стране стремиться к стандартизации хирургических вмешательств, это касается и объема, и качества этих вмешательств".
Телеконференцию продолжила д.м.н., проф. Людмила Валентиновна Манзюк, которая напомнила о стандартах лечения немелкоколеточного рака легкого. Основными факторами прогноза в лечении этой болезни являются: ранняя стадия заболевания, очень важную роль для проведения лекарственного лечения играет оценка общего состояния пациента. Благоприятными факторами для прогноза заболевания считаются отсутствие опыта курения и потеря массы тела на момент установления диагноза не более 5%. Также известно, что у женщин болезнь
протекает легче, чем у мужчин. Возраст и гистологический тип опухоли менее значимы при решении вопроса о лекарственном лечении.
Также Людмила Валентиновна прокомментировала существующие активные препараты для лечения немелкоколеточного рака легкого и рассказала о том, что в последние годы в совершенствовании лекарственной терапии этой болезни большую роль сыграло появление таргетных препаратов, которые оказывают свое действие только на опухолевые клетки в очаге новообразования пораженного органа. Традиционные химиотерапевтические препараты обладают выраженным системным действием и отрицательно сказываются на качестве жизни больного.
Поэтому во всем мире столь актуален поиск эффективных и безопасных противоопухолевых средств, позволяющих проводить лечение в амбулаторных условиях.
Продолжил тему д.м.н., проф. Сергей Алексеевич Тюляндин, который рассказал о результатах проведенных исследований по клиническому применению таргетного препарата Гефитиниб (ИрессаТМ). Клиническая история препарата началась в 2002 году. Исследования показали, что эффект от применения препарата наступал очень быстро, во многом потому, что препарат улучшал клиническое состояние пациента, так как обладает меньшей токсичностью по сравнению с химиотерапией.
Сергей Алексеевич обнародовал данные недавно завершившегося масштабного исследования INTEREST с использованием ингибитора тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли (EGFR) - Гефитиниб (ИрессаТМ). В данном исследовании приняли участие 1466 пациентов, у которых был проведен сравнительный анализ показателей клинической эффективности и общей выживаемости на фоне лечения гефитинибом и доцетакселом. Впервые было показано, что ингибитор тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста опухоли
Гефитиниб (ИрессаТМ) не уступает химиотерапии по влиянию на общую выживаемость, изученную в прямом сравнительном исследовании III фазы у пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) после неудачи предшествующей терапии.
Лечение таблетированным противоопухолевым препаратом Гефитиниб (ИрессаТМ) было так же эффективно по показателю выживаемости больных, как и терапия доцетакселом, назначаемым внутривенно. При этом гефитиниб обеспечивал благоприятный профиль переносимости и более высокий уровень качества жизни, по сравнению с доцетакселом.
"Исследование INTEREST показало, что в этом случае мы можем рассчитывать на тот же самый эффект, как и от химиотерапии, но с меньшей токсичностью, с лучшим качеством жизни пациентов", - прокомментировал Сергей Алексеевич.
А что касается проблемы рака легкого в целом и его профилактики, следует привести заключительные слова профессора Сергея Алексеевича Тюляндина о том, что "Самым эффективным и актуальным методом в борьбе с немелкоклеточным раком легкого для нас, врачей онкологов, является отказ людей от курения".

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Жарнох Евгения
Менеджер по работе со СМИ
E-mail: ezharnokh@nestline.ru
Телефон: +7 916 626 35 46

В избранное