Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-релизы. Медицина и фармацевтика 'Священная болезнь' на мушке у сенаторов




Заголовок: "Священная болезнь" на мушке у сенаторов

Компания: КГ "ПРАКТИКА"

8 июля в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященное актуальным аспектам оказания медицинской и социальной помощи пациентам с эпилепсией. Сенаторы, крупнейшие российские ученые и врачи-клиницисты, представители пациентских организаций обсуждали проблемы, связанные с диагностикой и лекарственной терапией, состояние службы помощи больным эпилепсией и возможности ее совершенствования.
"Данным заболеванием страдает 6 млн европейцев, в России оно признано социально значимым и Правительство Российской Федерации включило эпилепсию в постановление No 890, в соответствии с которым пациенты имеют право на бесплатное получение лекарственных средств .
"В нашей стране эпилепсии по большей части подвержены работоспособные граждане в возрасте от 30 до 60 лет, мужчины чаще женщин. Смертность среди больных эпилепсией превышает популяционную в 2-3 раза, 60-70% пациентов становятся инвалидами" - заметила в своем выступлении А.Б. Гехт, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
По мнению экспертов, распространенность эпилепсии и риск ее возникновения зависят от возраста. Чаще всего приступы начинаются в детском и подростковом возрасте. Примерно у 80% людей с эпилепсией приступы появились в первые 20 лет жизни. Среди детского населения частота случаев эпилепсии составляет 0,75-1 %.
Наряду с вопросами эпидемиологии на заседании обсуждались проблемы диагностики, лечения и пути их решения.
Эксперты отметили, что сложности с диагностикой связаны, в первую очередь, с недостаточной квалификацией врачей, отсутствием необходимого технического оснащения на местах, в частности, приборов видеомониторинга и магнитно-резонансной томографии.
А.С. Петрухин, главный детский невролог Минздравсоцразвития России, привел такие цифры: в результате более детального исследования, проведенного в Детской консультативной неврологической поликлинике, эпилепсия не подтвердилась у
19% пациентов и была выявлена свыше, чем у 6 %, направленных с другим диагнозом. Встретился и такой трагический случай, когда девочку ошибочно прооперировали, приняв за эпилепсию совершенно другое заболевание.
Анализ эпидемиологических исследований показал, что от 464 до 910 тыс. человек не знают о своем заболевании, не обращаются за помощью к эпилептологам, не получают необходимую лекарственную терапию. У некоторых людей просто опускаются руки, когда они понимают, что специалист сможет принять их только через несколько месяцев. По данным Е.В. Гольберга, председателя правления Санкт-Петербургского общества страдающих эпилепсией, иным пациентам приходится ждать приема у специалиста 3 месяца и более. Особое место среди
социальных проблем занимает стигматизация больных эпилепсией. Причем негативное отношение и дискриминация зачастую распространяются и на здоровых членов семьи.
В лечении эпилепсии во всем мире наиболее перспективной признана монотерапия, подразумевающая назначение одного противоэпилептического препарата (ПЭП) нового поколения. "Важнейшее направление эпилептологии - это внедрение современных, призванных во всем мире и основанных на принципах доказательной медицины стандартов лечения. Необходим индивидуальный лекарственный подбор, график дозирования. Стандарты, о которых идет речь, предусматривают особый подход к лечению разных категорий больных - пожилых людей, женщин,
детей", - считает А.Б. Гехт.
После прекращения приступов лечение должно продолжаться в течение 2-5 лет, но в 50% случаев специалисты прекращают лечение несвоевременно. Такая практика приводит к тому, что у многих пациентов ремиссия так и не наступает. Даже если они опять начинают принимать лекарства. При том, что современные средства позволяют полNOностью избавляться от приступов в 70 % случаев, а значит, болезнь излечима. Говоря о терапии эпилепсии, А.С. Петрухин подчеркнул, что должна быть приверженность одному препарату, что лечение
эпилепсии должно быть персонифицировано, адресовано конкретному пациенту, исходя из его специфических потребностей. "Нужно правильно назначать препараты и точно их дозировать. Как свидетельствует зарубежный опыт, при правильном лечении в 70% случаев больные ведут полноценную жизнь, в России же эта цифра не превышает 20%", - заметила в своем выступлении А.Б. Гехт.
Эксперты резюмировали, что для преодоления проблем с лекарственным обеспечением, необходимо проводить непрерывное адекватное фармакологическое лечение, чему может способствовать гармонизация списков лекарств государственного финансирования, а также расширение этих списков за счет наиболее эффективных современных противоэпилептических препаратов. В частности тех, которые разрешены для применения у детей.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Екатерина Носок
менеджер по работе со СМИ
E-mail: e.nosok@praktika.ru
Телефон: +7 495 232-01-74

В избранное