Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Банки

  Все выпуски  

Российский коммерческий банковский сектор: тренды, тенденции и перспективы 2012 года.




Заголовок: Российский коммерческий банковский сектор: тренды, тенденции и перспективы 2012 года.

Компания: Euroresearch & Consulting

Для российского банковского сектора в 2012 году характерны следующие основные тенденции:

Во II квартале 2012 г. на российском кредитном рынке, как и на ведущих мировых кредитных рынках, изменения условий банковского кредитования были небольшими. На российском рынке единая тенденция изменения условий банковского кредитования по-прежнему отсутствовала. Одни факторы, влияющие на рынок, способствовали ужесточению условий кредитования, другие -- их смягчению. Банки отмечали дальнейшее ухудшение условий внутреннего и внешнего фондирования. Поэтому основным направлением ужесточения условий банковского
кредитования в анализируемом квартале стало повышение процентных ставок. Сохраняющаяся конкуренция между банками, напротив, способствовала смягчению условий кредитования. Поскольку ухудшение возможностей фондирования ограничивало потенциал ценовой конкуренции, смягчение условий кредитования было связано прежде всего с неценовыми условиями банковского кредитования (увеличение максимального размера кредита, введение новых нишевых кредитных программ и т.д.).

В апреле 2012 года ситуация с ликвидностью в банковской системе России вновь стала ухудшаться. Число кредитных организаций, испытывающих дефицит финансовых ресурсов, выросло по сравнению с предыдущими месяцами. Ухудшение ситуации с ликвидностью продолжает негативно влиять на межбанковский кредитный рынок.

Процесс снижения достаточности капитала, начавшийся в 2010 году, несмотря на некоторое замедление, не собирается останавливаться. Норматив достаточности капитала Н1 в российской банковской системе продолжил свое снижение, составив на 1 мая 2012 года 14,3% (минимальное допустимое ЦБ значение - 10%), что на 0,3 процентного пункта ниже, чем на 1 апреля 2012 года и на 0,4 процентного пункта меньше, чем на 1 января 2012 года.

В апреле отдельные банки продолжали нарушать нормативы ликвидности. В течение 13 дней в апреле минимальные требования ЦБ (15%) по мгновенной ликвидности (Н2) нарушал ОАО "УРАЛЬСКИЙ ТРАСТОВЫЙ БАНК", у которого 31 мая 2012 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Показатели Н2 ниже минимально допустимых в течение 2 дней апреля демонстрировал и Орелсоцбанк, также лишившийся лицензии в мае. Норматив текущей ликвидности (минимум 50%) в течение 2 дней подряд незначительно нарушал ООО КБ "КИП-БАНК".

В качестве негативной тенденции можно отметить рост числа банков, испытывающих дефицит собственного капитала. Согласно расчетам экспертов, на 1 мая 2012 для 15.2% банков дефицит собственного капитала оказался актуальной проблемой, что на 3.7 процентного пункта больше аналогичного показателя на 1 января 2012 года. Для сравнения, на 1 апреля 2011 года таких банков было всего 6.5%. Таким образом, ситуации с нехваткой капитала постепенно усугубляется.

После очень слабой динамики кредитного портфеля в начале 2012 года апрель оказался достаточно успешным. Согласно расчетам экспертов, в апреле кредитный портфель банков вырос на 2,4% или на 700 млрд. руб. В отличие от первого квартала, когда шесть из десяти крупнейших банков сократили свои кредитные портфели, в апреле наибольший вклад в рост обеспечили как раз наиболее крупные банки и, в первую очередь, иностранные и государственные банки. Тем не менее, суммарный прирост кредитного портфеля за первые четыре
месяца года был довольно скромным.

Тенденция роста процентных ставок на рынке межбанковского кредитования, начавшаяся в марте 2012 года, продолжилась и в апреле. Также в апреле заметно увеличился объем операций прямого РЕПО. Однако процесс пока не приобрел никаких опасных очертаний, так как и рост ставок, и увеличение объема операций прямого РЕПО происходили без резких скачков и колебаний.

http://er-cons.ru/production/banking/marketing_34.html
http://marketing.rbc.ru/author/562949957040829.shtml

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.er-cons.ru
Адрес организации: Москва, 129110, Орлово-Давыдовский переулок д 2/5, офис 1
Контактное лицо: Беседин Андрей
Управляющий партнер
E-mail: ercoffice@yandex.ru
Телефон: +7 495 233-49-42

В избранное