Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пресс-релизы. Химия и Нефтехимия На рынке российской нефти грядет новый передел



Заголовок: На рынке российской нефти грядет новый передел

Компания: Журнал The New Times

На рынке российской нефти грядет новый передел. К концу года доминирование государства в нефтяном секторе, согласно эксклюзивной информации, оказавшейся в распоряжении The New Times, станет окончательным: 80% всей российской нефтедобычи может оказаться в руках государственных компаний.


директор Института энергетической политики
Владимир Милов


"Роснефть" - чемпион

Результатом аукционов по распродаже остатков "ЮКОСа" стало появление в нефтяном секторе России нового "чемпиона" государственной "Роснефти", чей объем нефтедобычи составил после установления полного контроля над бывшими нефтедобывающими подразделениями "ЮКОСа" 2,18 млн баррелей в день. "Роснефть", таким образом, опередила "ЛУКОЙЛ" и стала первой в России компанией по объему добычи нефти. Правда, произошло это не за счет разработки и ввода в действие новых месторождений, а за счет поглощения конкурентов при помощи
административного ресурса. Напомню: сначала, в 2003 году, "Роснефть" приобрела принадлежавшую ранее сенатору Андрею Вавилову "Северную нефть". Потом, в декабре 2004 года, "Юганскнефтегаз", теперь остатки активов "ЮКОСа". В то же самое время добыча нефти предприятиями "Роснефти" без учета приобретенных активов выросла по сравнению с уровнем 2002 года незначительно и составляет сегодня всего лишь 18% от общего объема нефтедобычи компании. Если Михаил Ходорковский !
обеспечил в 2002--2004 годах основной прирост добычи нефти "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом" за счет инвестиций в разработку и введение в действие нового Приобского месторождения, одного из крупнейших в Западной Сибири, то глава "Роснефти" Сергей Богданчи-ков явно предпочитает другой путь.

При этом госкомпания не просто выбилась в лидеры отрасли: в совокупности контролируемые государством компании "Роснефть" и "Газпром нефть" уже сейчас, по окончании аукционов по распродаже активов "ЮКОСа", добывают примерно 29% российской нефти, или 2,85 млн баррелей в день из 9,9 млн баррелей общей российской нефтедобычи. Наиболее интересное в российском нефтяном секторе начнется как раз теперь, по окончании распродажи "ЮКОСа". Поглощение остатков "ЮКОСа" стало важным, но все же промежуточным этапом экспансии
российских государственных компаний в нефтяном секторе.

Гораздо интереснее то, что будет дальше: рынки уже давно обсуждают перспективы перехода под контроль "Роснефти" или "Газпрома" таких крупных нефтяных компаний, пока остающихся (по крайней мере номинально) в частной собственности, как ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз", занимающие соответственно третью и четвертую строчки среди российских компаний по объемам добычи нефти.



На очереди "Сургутнефтегаз"

Про то, что "Сургутнефтегаз" может стать объектом формального слияния с одной из государственных компаний, слухи шли уже давно. Серьезное подтверждение ожиданиям рынка "складирование" на счетах "Сургутнефтегаза" наличных денежных средств, которые никак не расходуются -- ни на инвестиции, ни на другие цели. Согласно годовому отчету компании за 2006 год, обнародованному в апреле, объем наличности на счетах компании составил $18,7 млрд. Ясно, что такой большой остаток средств не просто так лежит на счетах: он ожидает
своего часа и предназначен для новой крупной сделки.

О близости компании "Сургутнефтегаз" к руководству страны хорошо известно. Игроки рынка утверждают, что одним из реальных бенефициаров "Сургутнефтегаза" является Геннадий Тимченко, близкий друг

Владимира Путина и один крупнейших не-фтетрейдеров страны. Правда, формальных подтверждений этому пока нет, а номинальным владельцем большинства акций компании (66%) продолжает считаться ее менеджмент. Тем не менее твердая лояльность главы компании Владимира Богданова к Владимиру Путину и тому же Геннадию Тимченко не вызывает сомнений.

Спрашивается, зачем Кремлю передавать и так по сути контролируемый им "Сургутнефтегаз" под формальный контроль государственных структур? Этому есть объяснение. В ходе недавних сомнительных операций по скупке разнообразных активов госкомпании серьезно влезли в долги, в то время как у "Сургутнефтегаза" накоплено почти $19 млрд наличности: эти средства и могут стать источником погашения хотя бы части долгов, которыми обременена та же "Роснефть".

Таким образом, "Сургутнефтегаз", скорее всего, будет поглощен "Роснефтью". Что для последней будет более чем выгодной сделкой: после серии недавних покупок у компании накопился значительный долг -- по данным финансовой отчетности по US GAAP за 2006 год, он превысил $13 млрд. Плюс -- расходы на выкуп активов "ЮКОСа". Таким образом, объем долгов "Роснефти" должен возрасти более чем на $20 млрд и составит умопомрачительную сумму в более чем $30 млрд. Вот тут-то и сгодится сбереженная "Сургутнефтегазом" наличность:
эти средства могли бы быть немедленно направлены на погашение части займов, и, таким образом, сама сделка по покупке "Сургутнефтегаза" быстро окупилась бы.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Грансон Светлана
PR-менеджер
E-mail: sgranson@skcomm.ru
Телефон: +7 495 974-22-62

В избранное