Озимая пшеница
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка - 14-15%, для изготовления макаронных изделий - 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые
(солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы - 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед.
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница - высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ - 30ц/га, в передовых хозяйствах - 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае - 103,6ц/га, а в мире, в Канаде - 170ц/га.
Пшеница по силе муки:
Сильная пшеница - сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
Средняя пшеница - сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины - 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
Слабая пшеница - сорта с содержанием белка - менее 11%, клейковины - менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
Ценная пшеница - сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
На содержание белка сильно влияют почвено - климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет - 12,6%, а в районах Поволжья - до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит
в жаркую сухую погоду.
Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.agrofuture.ru
Контактное лицо: Алексей Хохобашвили
заместитель директора
E-mail: coraks@mail.ru
Телефон: +7 918 8244667