Озимый ячмень
Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культу-ра. В его зерне содержится мало белка (10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности.
Посев с осени, и ранняя уборка позволяют равномерно использовать рабочую силу и технику, сеять после него пожнивные культуры (просо, кукурузу, однолетние травы), кроме того, вследствие ранней уборки он является хорошим предшественником. На Северном Кавказе, после уборки озимого ячменя можно высевать озимую пшеницу, проведя полупаровую обработку почвы в течение 2,5мес. В районах с достаточным увлажнением высевают пожнивные культуры (гречиха, просо) на зерно или зеленый корм.
Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как существуют сорта, которые значительно меньше зимостойки, чем озимая пшеница (Краснодарский красный, Ставропольский, Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Осетинский, Чеченский, Ингушский). Озимый ячмень в этих районах значительно превосходит по урожайности яровой, это объясняется тем, что первый кроме осенних осадков значительно полнее использует ранневесеннюю влагу. Созревает озимый ячмень рано, до наступления сухих южных ветров, зерно полновеснее,
чем созревший позднее яровой ячмень. Средняя урожайность по РФ - 2-2,5т.
Ботаническая характеристика
Корневая система - мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных "зародышевых" корней (развивается из зародыша семени) и вторичных "узловых" (образуются из узлов стебля).
Стебель озимого ячменя - соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев озимого ячменя:
1. Прикорневые - образуются из подземных узлов
2. Стеблевые - образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
1. Влагалище
2. Лепесток
Листья - ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит процесс фотосин-тез - образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнеч-ного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвен-ных условий.
Соцветие ячменя - колос, состоящий из:
1. Колосовой стержень
2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод ячменя - голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.
Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.agrofuture.ru
Контактное лицо: Алексей Хохобашвили
заместитель директора
E-mail: coraks@mail.ru
Телефон: +7 918 8244667