Пресс-релизы. Иные события Шахматное прошлое Каспарова, ныне 'кандидата' в президенты
Заголовок: Шахматное прошлое Каспарова, ныне "кандидата" в президенты
Компания: n-a
Открытое письмо в редакции СМИ (для свободной публикации)
Уважаемые редакторы.
Я с интересом проанализировал шахматное прошлое Каспарова. Как известно, в 1985 году он стал 13-м чемпионом мира по шахматам, обыграв 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Пробыв чемпионом мира 8 лет, в 1993 году Каспаров вышел из ФИДЕ (организации, которая организовывала и организовывает чемпионаты мира по шахматам) и организовал ассоциацию гроссмейстеров, чтобы разыгрывать "альтернативный" шахматный титул "чемпиона".
Затея с треском провалилась и "альтернативный" титул был в массе проигнорирован, но Гарик со товарищи добились-таки своего: мало кто знает, кто был официальный 14-й чемпион мира по шахматам, кто был 15-й чемпион мира, кто был 16-й и т.д, по версии ФИДЕ. (Кстати, еще меньше людей помнит, кто был такой-то "чемпион" мира по "версии Каспарова".) Зато все помнят, кто был 13-й, т.е., "последний", чемпион мира по шахматам -- и это, разумеется, "сам", т.е. Гарри Каспаров. Приятно же все-таки быть последним, "непобежденным",
чемпионом мира по шахматам.
Я, разумеется, помню, что 14-м "официальным" (обьединенным) чемпионом мира стал Крамник, победив Топалова, а недавно 15-м стал Ананд. Но как насчет тех официальных чемпионов мира, которые стали таковыми по "версии ФИДЕ", т.е. с 1993 года и до того момента, как Крамник стал 14-м "обьединенным" чемпионом мира, победив Топалова?
Предлагаю восстановить справедливость и устроить транслируемую, по многим теле- и радио-каналам, вебсайтам и т.д., конференцию 14-го, 15-го, 16-го и т.д. чемпионов мира по шахматам "по версии ФИДЕ" (т.е. официальных чемпионов мира), написать соотв. статьи в популярных СМИ и вообще довести до сведения интересующейся общественности имена чемпионов мира по шахматам после 13-го, которых мало кто помнит из-за деятельности "шахматного гения" Каспарова. Я бы сказал, тут гений зело околошахматный. Поистине, 13 -- несчастливое
число.
Напомню, кто был официальным чемпионом мира по версии ФИДЕ:
1993, 1996, 1998 гг. - Карпов (12-й чемпион мира, вернул титул)
1999 г. - Халифман (14-й чемпион мира)
2000 г. - Ананд (15-й чемпион мира)
2002 г. - Пономарев (16-й чемпион мира)
2004 г. - Касымджанов (17-й чемпион мира)
2005 г. - Топалов (18-й чемпион мира)
2006 г. - Крамник (19-й чемпион мира)
2007 г. - Ананд (15-й чемпион мира, вернул титул)
Также жаль тех гроссмейстеров (примерно 300 человек), которые порвали с ФИДЕ, чтобы играть, ради планов г-на Каспарова со товарищи, в "альтернативный" чемпионский титул его "шахматной ассоциации". Гонораров они получили никак не больше, чем могли бы получить, оставаясь членами ФИДЕ и участвуя в соотв. официальных турнирах ФИДЕ на звание чемпиона мира, зато зело поспособствовали планам Каспарова по забвению официальных чемпионов мира по версии ФИДЕ.
Поистине, аморальность г-на Каспарова выходит за рамки дозволенного.