Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные события

  Все выпуски  

Православные события Святитель Николай


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Православная приходская газета
Никольский храм с. Урыв

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в Церковь, исповедующимся, причащающимся. (Старец Паисий Святогорец)

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Седмица 27-я по Пятидесятнице. Глас 1.

Рождественский (Филиппов) пост. 

Монастырский устав: горячая пища без масла. 

 

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).

 

Утр. - Ин., 36 зач., X, 9-16. http://www.days.ru/Bible/Z8456.htm#Z

 

Лит. - Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23. http://www.days.ru/Bible/Z8457.htm#Z

 

икона праздника: http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/

 акафист празднику http://www.kotlovka.ru/religia/public.php?id=79/

новые чудеса святителя Николая: http://piter.orthodoxy.ru/pver/n015/ta001.htm

 

 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий.

 

Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай еще во младенчестве начал жизнь постническую, принимая молоко матери по средам и пятницам лишь один раз, после вечерних молитв родителей.
     С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
     Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
     Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица — омофор.      И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий — святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284—305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником 1-го Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром, папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.
     В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению. Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солию премудрости. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Явившись во сне святому равноапостольному Константину, святитель Николай призвал его отпустить неправедно осужденных на смерть военачальников, которые, находясь в темнице, молитвенно призывали на помощь святителя. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.
     Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (345—351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.
     Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин (882). Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга (память II июля) воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Главные соборы были посвящены святителю Николаю в Изборске, Острове, Можайске, Зарайске. В Новгороде Великом один из главных храмов города — Николо-Дворищенская церковь (XII), ставшая позже собором. Прославленные и чтимые Никольские храмы и монастыри есть в Киеве, Смоленске, Пскове, Торопце, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, Тобольске. Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, три Никольских монастыря находились в Московской епархии: Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование "Николы Мокрого". Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю.
     Древний Киев хранит память о чуде спасения святителем утонувшего младенца. Великий чудотворец, услышав скорбные молитвы родителей, потерявших единственного наследника, ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил на хорах храма святой Софии перед своим чудотворным образом. Здесь и был найден утром спасенный младенец счастливыми родителями, прославившими со множеством народа святого Николая чудотворца.
     Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Это и древний Византийский поясной образ святителя (XII), привезенный в Москву из Новгорода, и огромная икона, написанная в XIII веке новгородским мастером. Два изображения чудотворца особенно распространены в Русской Церкви: святителя Николая Зарайского — в рост, с благословляющей десницей и Евангелием (этот образ был принесен в Рязань в 1225 году византийской царевной Евпраксией, ставшей супругой рязанского князя Феодора и погибшей в 1237 году с мужем и младенцем-сыном при нашествии Батыя), и святителя Николая Можайского — тоже в рост, с мечом в правой руке и городом в левой — в память чудесного спасения, по молитвам святителя, города Можайска от нападения вражия. Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город и каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя.

 

С 19 по 23 мая этого года 59 насельников московского Сретенского монастыря и учащихся Сретенской духовной семинарии под руководством наместника обители архимандрита Тихона совершили поездку в Италию. Паломники молились у мощей святителя Николая Чудотворца в г. Бари, посетили святые места Рима, прикладывались там к мощам апостолов Петра и Павла и других святых угодников, знакомились с историческими памятниками не только Вечного города, но и других мест древней италийской земли. Мы помещаем рассказ одного из участников этой поездки.

 

ДОРОГА

Хорошо помню день, когда узнал о предстоящем путешествии. Самое первое, самое естественное чувство - радость. Сколько прочитанного и слышанного о тех местах, где предстояло быть! Но очень скоро душа успокоилась: далеко не все в этой жизни зависит от наших намерений. Христианину всегда нужно знать, что "от Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело" (Пс.36:23). Настроение это сохранялось до того дня, когда надо было собираться в дорогу.

Путь наш начался 19 мая. Для людей, любящих свое Отечество, день этот весьма значим. 135 лет назад родился последний наш Царь, августейшие родители которого вверили его небесному покровительству великого Чудотворца, назвав Николаем. С самого начала путешествия верилось, что помогать нам будет не только святитель, к святым мощам которого мы направлялись, но и недавно прославленный Государь-мученик.

Рано утром, помолившись в монастырском храме, мы начали свое паломничество. Наш язык невозможно представить без таких слов как "путь", "дорога", "поприще", ибо человеку, с тех пор как он лишился рая, нередко приходиться путешествовать. Да и сама жизнь человеческая есть ничто иное как путь. Эту мысль мы встречаем у библейских писателей: "Человеку же как узнать путь свой?" (Притч.20:24) - спрашивает Соломон.

В аэропорте Внуково мы соединились с насельниками Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Свято-Данилова, Саввино-Сторожевского и других монастырей. Был даже 72-х летний схимник - игумен Рафаил.

 

У СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

 

Местность вокруг Бари равнинная. На большом пространстве видны масличные сады. Характерная особенность приморских городов - большая протяженность береговой полосы. Как и многие другие города, расположившиеся у моря, Бари красив. Иногда думаешь, что находишься в одном из наших южных городов.

Автобус привез нас к базилике св. Николая. Мы вошли в тот самый храм, который был воздвигнут по обету, данному мореплавателями, когда они брали в Мирах св. мощи. Первое и самое сильное впечатление - чувство реального присутствия здесь святителя Николая.

Память этого великого молитвенника и помощника совершается в году дважды: 6/19 декабря (день блаженной кончины святителя Николая) и 9/22 мая - в этот день его св. мощи прибыли в южный итальянский город на побережье Адриатического моря, ставший одним из самых известных в христианском мире. Православные люди в нашем Отечестве одинаково почитают оба праздника, не умаляя последний. В этом проявляется наша теплая любовь к святому и полное доверие к установлениям нашей Церкви, которая, по мнению архиепископа Филарета (Гумилевского), уже в 1091 году, т.е. через 4 года после совершившегося события, установила этот праздник. И чем больше мы знакомимся с подробностями события, давшего начало, тем сильней убеждение, что в нем проявилась воля Божия и участие самого святителя Николая.

Хочется обратить внимание на некоторые подробности. Когда корабль со святыми останками Чудотворца отплыл из г. Миры в Бари, морякам помогал попутный ветер. Однако на другой день подул ветер с севера и повернул корабль к родному городу Чудотворца. Плывшие подумали в страхе, что св. Николай не хочет покидать Ликию. Уставшие корабельщики пристали к ликийской пристани Макри. Одни думали, что причиной является их дерзкий поступок, другие полагали, что по ошибке взяли не те мощи. Наконец, родилась мысль, что кто-то из плывущих совершил грех. Перед Евангелием каждый должен был сказать, что он не утаил ни одной частицы мощей. Пятеро признались, что они виновны и тут же возвратили похищенное. Тогда ветер переменился, и корабль доставил драгоценный груз в Бари.

Должно принять во внимание и многочисленные чудеса, которые стали совершаться на новом месте пребывания святых мощей. В первые два дня исцелилось 47 человек: двое сухоруких, три лунатика, один глухонемой, три горбатых, хромой и др. В последующие дни чудеса продолжались. Такое всегда происходит по Божией благодати и молитвам святого, чьим мощам воздается честь. Построенный в 1089 году, он и сейчас удивляет своими размерами: около 64 м длины и 39 м ширины. Мироточивые мощи Угодника находятся в нижней церкви, устроенной в восточной части базилики. Здесь несколько престолов. Под главным из них находится беломраморная гробница, в которой и почивают драгоценные останки великого Чудотворца. Ради них миллионы людей совершили и продолжают совершать путешествия в этот приморский город.

Св. мощи продолжают источать многоцелебное миро, которое здесь называют "манной". В этом году с помощью специального насоса было извлечено из гробницы 100 миллилитров. Раньше было несоизмеримо больше. Об этом свидетельствуют хранящиеся в сокровищнице сосуды, вмещающие несколько литров, и рассказы паломников. Григорович-Барский, посетивший базилику в 1724 году, писал: "Одного из заведующих гробом св. Николая священника мы спросили о том, сколько манны, и через какое время истекает она от мощей святителя Николая? Он ответил нам, что каждое утро гроб делается полным манны и, сколько раздается ее в день, столько опять прибывает в ночь, так как она непрестанно течет". Причины столь заметного сокращения мира, несомненно, духовные: в мире умножаются соблазны, оскудевает вера.

В базилике нас встретил настоятель православного храма в Бари священник Владимир Кучумов и провел в нижнюю часть храма, где находятся св. мощи. Нам открыли дверь в решетчатой ограде, отделяющий престол от остальной части храма. Через арочное отверстие на западной стенке престола мы все приложились к крышке раки со св. мощами, прочитали акафист Угоднику, помолились, спели тропарь и величание. Бывают радости, которые запечатлеваются на всю оставшуюся жизнь. Наши духовные переживания у гроба Святителя, по-видимому, будут такими.

В нижней церкви обращает на себя внимание столб, огороженный железной решеткой. Он чудесно появился во время строительства храма. Было решено установить 26 несущих мраморных столбов. 25 утвердили, а один отсутствовал. Вынуждены были остановить строительство. Через несколько дней в море увидели столб, который плавал, как дерево. Извлечь его из воды не никак не удавалось. Как только к нему прикасались, он уходил на дно. Ночью вдруг в городе сами собой стали звонить колокола. Прибывшие к месту строительства церкви успели увидеть, как св. Николай с двумя Ангелами установил этот мраморный столб. От него бывают исцеления. Верующие стараются прикоснуться к нему и обойти его трижды с молитвой.

Служитель базилики открыл нам дверь в сокровищницу, и мы смогли увидеть хранящиеся под стеклом святыни. Там хранятся: шип из тернового венца Спасителя, святые мощи апостолов Иакова Алфеева и Иакова, брата Господня, равноапостольной Марии Магдалины, мученика Лонгина Сотника и др.

До праздника оставалось два дня. У нас была возможность поехать к римским святыням. Автобус долго ехал по городу, прежде чем выехал на дорогу, ведущую в Рим...

Многое видится в сопоставлении с прошлым, которое наполнено историческими событиями. Интересно обратить внимание на один исторический факт. Архиепископ города Мир святитель Николай был родом грек. Бари (лат. назв. Barium) основали греки как торговую колонию. В 317 году до Р.Х. его завоевали римляне и присоединили к своей республике. Уже в апостольское время здесь существовала христианская община. По преданию, св. ап. Петр поставил в этот южный италийский городок епископа Мавра, принявшего при императоре Траяне мученичество.

В VIII веке жители Бари выступили против иконоборческой ереси. Правитель города Феодор даже объявил об отделении от Византийской империи. Город и окрестности дали пристанище христианам, бежавшим от преследования еретиков. Об этом напоминают пещерные храмы, сохранившиеся вблизи города. Один из них можно было увидеть на берегу залива Сан-Джованни (Святого Иоанна; назван в честь Иоанна Златоуста), где находится гостиница, в которой мы жили по возвращении из Рима. В одно время Бари завоевали лангобарды. В 847 году эмир Хальфун покорил город. После того как франкский король Людовик II отвоевал город у арабов, он вернулся в состав Византийской империи. В 1071 году он был завоеван норманнами, но духовные связи с Константинополем, по-видимому, сохранялись еще долго. Ко времени перенесения мощей святителя Николая среди населения еще преобладали православные. В современном Бари живет около 337 тысяч жителей. Есть православный приход.

Статья дается в сокращении , полная версия с галереей фотографий  см. http://www.pravoslavie.ru/sretmon/bari1.htm  

 

Чудо исцеления в Никольском храме

В XVII-XIX веках в Урывской слободе было три прихода. Вместе с крепостью Урыв (1648) одновременно возводилась Покровская церковь, она была деревянная, рубленая. В 1791 году на месте деревянного урывчане воздвигли каменный храм Покрова Божией Матери. Позже, когда начали заселяться низины по обеим сторонам местной речушки Зазмайлы и появились новые улицы Прогон, Подол, Зазмайла, образовался новый приход при построенном в 1808 году храме Успения Божией Матери. Под колокольный звон этих двух урывских храмов провожали в армию в 1812 году рекрутов. В середине XIX века в селе появились новые "микрорайоны" - Голдаевка, Карпенки, Лягушевка, Осиновка. Первые их жители селились вокруг сторожевой - сигнальной башни. Когда она потеряла свое сторожевое значение, на ее месте была построена Никольская церковь (1888). Однажды, когда по обыкновению во время Великого поста я причащал на дому болящих, немощных пожилых прихожан, одна уже ветхая старушка рассказала мне удивительную историю, связанную с открытием в старину нашего храма, которую ей поведал в свое время ее отец. Вот эта история. "Строили храм Святителя Николая всем селом, и когда работы подходили к концу, люди выдохлись, не хватало средств, и строительство могло затянуться. Решили послать ходоков в ближайшие села. Два из них зашли в церковь одного из сел, где шла служба. Помолившись, они стали просить людей о помощи в строительстве своего храма. К ним подошел один мужчина, пригласил к себе в дом потрапезничать и отдохнуть у него. Дома он поведал ходокам о своем горе, о том, что у него очень больная дочь, которая давно не встает с постели. Мужчина тот обратился к пришедшим с просьбой: "Вы никуда больше не ходите, - и протянул им мешочек, полный денег, - это все мои сбережения, вам этого должно хватить, только когда будут открывать церковь, вы мне сообщите". И дал им свой адрес. Денег действительно хватило с лихвой, и храм в честь Святителя Николая быстро достроили, а когда собирались открывать, как и обещали, сообщили жертвователю. На открытие тот человек приезжал со всей семьей, и она всю службу стояла на коленях и молилась со слезами на глазах. А потом пришла весточка, что после того дня дочь его исцелилась и поднялась с постели. Из какого они села и что за люди, я уже, батюшка, и не вспомню, шутка ли - почти век прожила, а вот история тронула меня до глубины души". В 1930 году проводилась кампания по снятию колоколов и закрытию церквей. В конце января прибыли люди, чтобы снять колокола с Успенской церкви. В это время около нее собралась большая группа верующих сельчан. Когда им стало ясно, что ничто уже церковь не спасет, они попросили утешить их верующие души, позволить звонарю отзвонить для них в последний раз. Им позволили, и местный звонарь, прозванный в народе Киреем-Мареем, Кирилл Макарович начал звонить, да вначале как по покойнику, ударил в набат, затем перешел к веселому перезвону. В округе люди в недоумении пожимали плечами, стали собираться группами и направляться к церкви, чтобы выяснить, что происходит. В это время накалились страсти и у Никольской церкви, где также собрались верующие и требовали открытия церкви и ответного перезвона. Под давлением большинства верующих люди, прибывшие для закрытия церкви, уступили. И вскоре голос никольского колокола вступил в перезвон с успенским. А в толпах около обеих церквей возмущение выливалось наружу. Крики протестующих людей слились со звоном колоколов. Кто знает, чем бы закончился стихийный протест, если бы во втором часу дня в селе не появилась кавалерия, активных участников арестовали и церкви все-таки закрыли. Покровский и Успенский храмы в годы Великой Отечественной войны были разрушены. Здание Никольского храма сохранилось, хотя и пострадало от бомбежек. После войны оно использовалось колхозом под зернохранилище. Лишь в 1990 году верующие села Урыв, узнав, что повсюду восстанавливают храмы, объединились идеей открыть и восстановить Никольскую церковь. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия храм был открыт на радость всем верующим села Урыв.
Иерей Сергий ТРОФИМОВ

из книги "Новые чудеса святителя Николая", которую вы можете почитать по ссылке:  

http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/index.html

а также подать записку о здравии или упокоении своих близких в Никольском храме с.Урыв по вышеуказанной ссылке.

____________________________________________________________________________

 

 

новости рпц

 

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В "МЕДОВОМ ПРАЗДНИКЕ"

 

Более 300 воспитанников детских домов Москвы и Подмосковья приняли участие в "медовом празднике", который накануне Нового года и Рождества прошел в Храме Христа Спасителя. С наступающими праздниками ребят поздравили Патриарх Московский и всея Руси Алексий и мэр Москвы Юрий Лужков, передает ИТАР-ТАСС.

 

Для детей устроили чаепитие с традиционными русскими сладостями и медом, который предоставил со своих пасек Юрий Лужков. Тем же, кто не сумел попасть на праздник, бочонки с медом будут привезены в интернаты и детские дома.

 

А в концертном зале Храма Христа Спасителя ребятам был показан фильм о жизни пчел.

 

"Праздник меда" по инициативе патриарха Алексия и Юрия Лужкова для воспитанников детских домов традиционно проводится в канун

 

 РОК-ГРУППА «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» УДОСТОЕНА ГРАМОТЫ МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА

В Национальном дворце «Украина» состоялся юбилейный концерт группы «Братья Карамазовы», посвященный 15-летию коллектива. Все средства от концерта будут переданы на лечение детей с онкологическими заболеваниями, сообщает пресс-службы УПЦ.

 

Перед зрителями также выступили группа «Воскресение» и Юрий Шевчук. В начале концерта со словом к собравшимся обратился профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев, который сказал, что тот духовный заряд, который несет в себе рок-музыка в исполнении лучших ее представителей, помогает людям сохранить свое «я» и уберечься от стереотипов массовой культуры. Следует отметить, что юбилейный концерт «Карамазовых…» стал началом их всеукраинского благотворительного тура.

 

Творчество и благотворительная деятельность музыкантов группы была отмечена в этот вечер церковной наградой – грамотой Блаженнейшего Митрополита Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, которую вручил руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. Он подчеркнул, что «Братья Карамазовы» умеют жить и петь не по лжи, а это и есть высшая оценка творчества музыкантов.

 

 

________________________________________________________________________________

 

новости воронежской епархии

 

10 декабря митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение престола и Божественную литургию в Никольском храме исправительной колонии г. Борисоглебск. Камень в его основание был заложен в апреле 2001 года. Проект здания храма, возведение стен и кровли, резной иконостас и его роспись – все сделано руками осужденных. 

 Подробнее http://www.vob.ru/mitropolit/service/2005/december/10/sl.htm

 

6 декабря, в день памяти святителя Митрофана Воронежского митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении прибывших на торжества архиереев – митрополита Луганскго Иоанникия, епископа Элистинского Зосимы, епископа Липецкого Никона и епископа Южно-Сахалинского Даниила совершил Божественную Литургию в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа

Подробнее http://www.vob.ru/mitropolit/service/2005/december/06/sl.htm

 

 

НОВОСТИ

НАШЕГО ПРИХОДА

 

Икона свщмч. Власия с мощами

 

Из Покровского кафедрального собора города Воронежа в аннинский храм была привезена икона священномученика Власия, епископа Севастийского, с частицей святых его мощей. Святыня была передана в дар Воронежской епархии 11 января 2004 года госпожой Иммаколатой дель Борго.

Владыка Сергий в сослужении духовенства совершил молебен перед иконой священномученика Власия, испрашивая помощи святого, чтобы эпидемия «птичьего гриппа», вспыхнувшая в различных регионах России, миновала Воронежскую область.

Священномученик Власий — святой, имеющий особое покровительство в избавлении от болезней домашних животных и птиц. Икона с частицей мощей священномученика Власия будет обнесена по храмам девяти благочиний епархии. В тех районах, где есть птицефабрики, перед иконой будут совершаться молебны. «Мы, как верующие люди, должны молиться и просить, чтобы Господь отвел этот карающий меч от наших дворов, от нашей области», — сказал митрополит Сергий.

По благословению правящего архиерея с 26 октября во всех храмах епархии совершаются молебны священномученику Власию. С Анны — небольшого райцентра Воронежской области — началось молебное шествие иконы по храмам Воронежской области.

 

29 норября икона с мощами достигла Острогожского Благочиния.

 

Накануне недели перед Воскресной службой настоятель о. Сергий получил телефонограмму о прибытии иконы в нашу благочинию, это позволило объявить людям на богослужении в храме .На проповеди о.Сергий отметил уникальность и важность этого события в жизни прихода.

 

И вот долгожданная пятница, в храме толпиться народ, по благословению читается акафист священномученику Власию.

Как это было, рассказывает настоятель Никольского храма с.Урыв Острогожского района о. Сергий Трофимов .

 

-  С 8.00 утра до 10.00 икона для поклонения находиться по запланированному в храме с.Солдатское, а с 10.00 до 13.00 у нас. Я прибыл в Солдатское в 10.15 ,  в храме служился молебен перед образом свщмч. Власия. Присоединившись к молению, по окончании которого о. Андрей настоятель храма в с.Солдатском торжественно под песнопения передал мне икону.

Около 11.00 часов икона уже возложена была на праздничный центральный аналой в нашем храме. Люди пришедши в этот день в храм с трепетом и желанием ждали святой образ, ведь многие у нас среди прихожан почитают Власия, заказывают ему Молебны, ведь домашний скот с огородом для урывчан является порой чуть не единственными кормильцами семьи.

Не смотря, что в этот день по церковному календарю особого праздника то и нет,  в храме собралось  около 40 человек, пусть это на порядок меньше, чем в служебные дни, но зато люди пришли те, кто действительно нуждался и понимал благодетельность этого события для прихода и верующих.

В конце службы раздал я   листки с иконой и молитвой святому Власию, прихожанам в память об этом богослужении. После молебного пения прихожане набрали святой воды и в радости приложились к святыни , проводили ее в путь в г.Острогожск , из которого за иконой прибыл о. Владимир Настоятель Михайловского храма. Провожали с пением величания и молитвою « святый Власий моли Бога о нас».

По окончании Богослужения прихожане Никольского храма обратились к настоятелю с прошением поблагодарить от их имени Владыку Сергия на предоставления возможности приложиться к святыни.

 

_______________________________________________________________________________

 

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

 

"По тому узнают все, что вы Мои ученики,
если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35)

 

Основа всего христианского учения есть любовь: она должна присутствовать в сердце истинного христианина. Бог есть любовь, и верующий во Христа должен быть подобен Ему, Он должен иметь Христа в своем сердце. Итак, тот, кто не любит, - не христианин.

Первое действие веры во Христа есть пробуждение любви в сердце человека. И эта любовь обнаруживается в каждом его поступке. Прежде всего любовь эта обращается к Богу; но любовь к Богу согревает сердце и к ближнему, "ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит" (1 Ин. 4, 20)?

Истинная любовь становится побуждением каждого шага нашей жизни, она зажигает в нас божественную искру. Любовь учит нас состраданию к каждой скорби, к каждой немощи, снисхождению к слабостям человеческим, терпению среди испытаний, кротости среди обид и постоянной готовности ко всякой жертве. С любовью в сердце мы будем всегда готовы все снести, все отдать, все выстрадать за наших братьев.

 

 

Любовь

 "Любовь покрывает множество грехов" (1Петр. 4,8) - вот что делает любовь! Вся сила и вся суть христианства выражается апостолом Петром в этих словах. Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках - она покрывает их. Каждый из нас имеет свои недостатки, свои неприятные для других особенности, и в ежедневной жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим. Жизнь была бы невыносима, если бы мы стали считаться с каждым взрывом неудовольствия, с каждым порывом нетерпения, требовать объяснения и извинения за каждое оскорбление; тогда семейные отношения сделались бы невозможными. Вся премудрость общежития состоит в той мягкости характера, в той обходительности, которая умеет сглаживать угловатости других характеров.

 

Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение. В душе каждого, даже самого грешного человека, есть зародыш добра, и само зло бывает иногда последствием искаженного доброго начала.

 

Любовь понимает и разделяет все - сочувствием. Любовь любит во всем находить добро, она в него верит, его везде ищет. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днем относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высшая небесная любовь, которая, вместо того чтобы углубляться во тьму обращается к светлой стороне человека.

 

Итак, любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжелая задача любви - это прощать отсутствие ее в других, находить извинение для нетерпимости, прощать того, кто сам прощать не умеет. Нет на свете более умилительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собою величайшее преступление - отсутствие любви.

 

Христос так любил: "будучи злословим, Он не злословил". Ничто не могло поколебать или ослабить в Нем хоть на минуту ту силу любви, доказательством которой было "положить душу Свою". Будем же помнить, что настоящая, непоколебимая любовь не от нас исходит, а только от Него. Чем ближе будем мы жить к Источнику, тем постояннее будем наполняться от Него.

 

 


 

ПОИСК : ИСКОМОЕ СЛОВО - ХРАМ

 

 

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

О БОГОСЛУЖЕНИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ В ХРАМЕ

 

Общественные богослужения или, как говорят в народе, церковные службы — это главное, для чего предназначаются наши храмы. Ежедневно Православная Церковь совершает в храмах вечерние, утренние и дневные богослужения. Каждое из этих богослужений состоит в свою очередь из трех видов богослужений, в совокупности объединенных в суточный круг богослужений:

вечернее — из 9-го часа, вечерни и повечерия;

утреннее — из полунощницы, утрени и 1-го часа;

дневное — из 3-го часа, 6-го часа и Божественной литургии.

Таким образом, весь суточный круг состоит из девяти служб.

В православном богослужении многое заимствовано от богослужения ветхозаветных времен. Например, началом новых суток считается не полночь, а шесть часов вечера. Именно поэтому первой службой суточного круга является вечерня.

 

На вечерне Церковь вспоминает об основных событиях Священной истории Ветхого Завета: о творении мира Богом, грехопадении прародителей, о Моисеевом законодательстве и служении пророков. Христиане возносят благодарение Господу за прожитый день.

 

После вечерни по церковному Уставу положено служить повечерие. Это в определенном смысле общественные молитвы на сон грядущим, на которых вспоминается сошествие Христа во ад и освобождение праведников от власти диавола.

 

В полночь полагается совершать третью службу суточного круга — полунощницу. Это богослужение установлено для напоминания христианам о Втором пришествии Спасителя и о Страшном суде.

Перед восходом солнца служится утреня — одно из самых длительных богослужений. Она посвящена событиям земной жизни Спасителя и содержит множество как покаянных, так и благодарственных молитв.

Около семи часов утра совершают 1-й час. Так названа краткая служба, на которой Православная Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы.

 

3-й час (девять часов утра) служится в воспоминание событий, происходивших в Сионской горнице, где на апостолов снизошел Дух Святый, и в претории Пилата, где Спасителю был вынесен смертный приговор.

6-й час (полдень) — время распятия Господа, а 9-й час (три часа пополудни) — время Его крестной смерти. Этим событиям и посвящаются вышеназванные службы.

 

Главным же богослужением Православной Церкви, своеобразным центром суточного круга, является Божественная литургия. В отличие от остальных служб литургия предоставляет возможность не только вспомнить о Боге, всей земной жизни Спасителя, но и реально соединиться с Ним в таинстве Причащения, установленном Самим Господом во время Тайной Вечери. По времени литургия должна совершаться между 6-м и 9-м часом, до полудня, в предобеденное время, отчего ее называют также обедней.

Современная богослужебная практика привнесла свои изменения в предписания Устава. Так в приходских храмах повечерие совершается только во время Великого поста, а полунощница — один раз в год, накануне Пасхи. Крайне редко служится и 9-й час. Остальные шесть служб суточного круга объединяются в две группы по три службы.

Вечером последовательно друг за другом совершают вечерню, утреню и 1-й час. Накануне воскресных и праздничных дней эти службы объединяются в одно богослужение, называемое всенощным бдением. В древности христиане действительно нередко молились до рассвета, то есть бодрствовали в течение всей ночи. Современные всенощные бдения длятся два—четыре часа на приходах и три—шесть часов в монастырях.

Утром последовательно служатся 3-й час, 6-й час и Божественная литургия. В храмах с большим приходом по воскресеньям и праздникам бывает две литургии — ранняя и поздняя. И та и другая предваряется чтением часов.

В те дни, когда литургии не положено (например, в пятницу Страстной седмицы), совершается краткое последование изобразительных. Это богослужение состоит из некоторых песнопений литургии и как бы «изображает» ее. Но статуса самостоятельной службы изобразительные не имеют.

К богослужениям относится также совершение всех таинств, обрядов, чтение акафистов в храме, общинные чтения утренних и вечерних молитв, правил ко святому Причащению.

Помимо ежедневных церковных служб (таких как утреня, или вечерня, или часы) совершаются также службы по потребностям христиан, то есть требы. Например: Крещение, Венчание, Соборование, молебны, отпевания и другие.

 

Богослужения совершаются обычно в храме и только священнослужителями, верующие же участвуют в них молитвой и пением.

 

 продолжение следует

___________________________________________________________________________________

 

 Духовные советы

Родные и близкие

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


автор: прот. Максим Козлов

 

22. Где грань дозволенного, которая теперь крайне размыта в нашем обществе со свободными нравами? Позволить себе приобнять коллегу на работе — сегодня это абсолютно нормально, но в христианском понимании означает ли это нарушение десятой заповеди: «не желай жены ближнего твоего»?

 

А зачем приобнимать кого-то на работе? Нужно честно себя спросить: чем я при этом руководствуюсь? Ведь мне вряд ли захочется приобнять уважаемую мною коллегу, если ей ближе к семидесяти, и зубы ее не все сохранились, и изо рта пахнет не очень приятно... Почему-то такого желания скорее всего не возникнет, хотя она тоже коллега и куда более заслуженная, чем молоденькая секретарша или юная аспирантка.

 

23. Сегодня многие молодые, и женатые, и не женатые, имеют привычку целоваться при встрече со своими знакомыми. Пристало ли подобное христианину?

 

Думается, что это разумно, только если они ближайшие родственники. А приветствовать молодой супруге (или немолодой супруге) своих давно не виденных однокашников даже вполне дружескими обьятиями и поцелуями — в этом есть что-то не должное по отношению к святыне брака.

 

24. Когда ты видишь, что твои знакомые девушки или пожилые женщины, рьяно молодящиеся, накладывают на свои лица килограммы краски, надо ли как-то сказать им о том, что верующим людям подобное украшательство не пристало?

 

Если близко знаете и можете сказать это тактично, скажите, конечно. Но у молоденькой девушки чаще всего это бывает просто возрастной дурью, от которой ее близкие деликатной иронией и своевременным указанием на неуместность такого маскарадного перевоплощения могут помочь избавиться. Хуже, когда женщина то, что называется, в возрасте, стремится выглядеть, как девочка. Потому что за этим стоит куда более глубокий внутренний слом: в конечном итоге желание убежать от того естественного развития жизни, которое нам Господь посылает. За этим стоит стремление казаться, а не быть, выглядеть, а не существовать. Ведь у достойной старости или у достойного зрелого возраста столько преимуществ и Господь столько дает человеку, адекватно себя в своем возрасте воспринимающему! Не видеть этого, не принимать этого, неразумно, так же, как противоестественно изображать из себя того, кем ты не являешься, или супругам, прожившим вместе тридцать — сорок лет, разыгрывать свои отношения так, будто они все еще пребывают в медовом месяц. И главная неправда здесь именно в неприятии своего жизненного пути, каким его Господь для каждого человека устрояет. Конечно, верующий всего этого не может одобрить. Хорошо, что сейчас есть средства, которые позволяют человеку приглядно выглядеть даже в глубокой старости. Хорошо, что можно иметь зубы, которые не выпадают и что изо рта дурно не пахнет, и что лицо, не испещрено бородавками или какими-то другими возрастными дефектами. Но христианин, следя за своим внешним обликом, всегда должен соответствовать той возрастной мере, которая приличествует прожитым им годам. Естественная чистота и благообразие одежды — вот наиболее приличествующий вид для верующего человека.

 

25. Мирские люди почему-то больше наслышаны о тех юродивых и блаженных, которые принимали на себя такую аскезу, что по ним вши ползали, клопы, тараканы, даже крысы, и, исходя из этих скудных знаний о святости, считают, что православный человек не должен за собой следить, то есть не только прихорашиваться, но просто следить. И что если человек в чистой, выглаженной и красивой одежде, значит, он неправославный.

 

У меня перед глазами фотография царственных страстотерпцев незадолго до революции: царя-мученика Николая, царицы-мученицы Александры, великих княжон... Мне кажется, святая царица Александра являет для многих наших современниц дивный пример того, как пройти средним, и в данном случае в прямом смысле слова царским путем. С одной стороны, выглядеть достойно того положения, которое она занимала, с другой стороны, никогда не переходить грани в том, что ей было так доступно и легкодостижимо, применительно к условиям того времени. Но в ее внешнем облике несомненны такт, чувство меры, корректность. Равно можно сказать и по отношению к государю, традиционно изображаемому в военном мундире, так украшающем каждого, с честью его носящего, и так приличествующем, как всякая форма, каждому мужчине, — вот образец, на который нам хорошо равняться. Одно дело — юродивые и монашествующие, у которых, впрочем, тоже есть своего рода внешняя форма и есть необходимость ей соответствовать, в том числе и форма одежды, которую надо в достойном виде содержать, а другое дело — человек, живущий в миру. «Ничего слишком» — это общее правило для православного человека, которое распространяется даже на внешний облик.

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ

Тет-а-тет

 

Вот ты и нашел друга - человека, который тебя понимает, любит, и временами даже терпит. У вас много общих интересов и занятий, вам нравится быть вместе. Но внезапно ваши отношения становятся все более прохладными. Теперь, завидя тебя издали, он не ускоряет шаг, искренне радуясь вашей встрече, а пробегает мимо, с недовольным видом указывая на часы, не забыв при этом сухо улыбнуться и сказать обыденное "привет".

Ты остаешься один, но что поделаешь, если человек, с которым ты мог поделиться своим отчаянием, как раз и является причиной твоего расстройства? Что делать, если уже в который раз сохранить дружбу не удается?

Психологи отмечают, что с возрастом чувства, цели, взгляды и интересы молодых людей начинают кардинально меняться, что приводит к разногласиям, а в дальнейшем - к разрыву отношений. Подростки могут заметить, что в чем-то они обгоняют своих одногодок или, наоборот, отстают от них.

Известно, что в определенном возрасте (с 14-18 лет) молодежь переживает эмоциональный взрыв, во время которого формируются его взаимоотношения со сверстниками.

Поэтому, если у тебя возникли проблемы с твоим другом, не спеши взваливать весь груз вины на него, а подумай, с чего все пошло.

Может быть, дело в твоих недостатках?

Например, дружбу омрачает зависть. Может быть, твой друг более богат, талантлив, умен или привлекателен, чем ты, и это гнетет тебя?

Притязания на дружбу (или ревность), также могут привести к расстройству хороших отношений. А что поделать, если узнаешь, что твой друг проводит больше времени с кем угодно, но только не с тобой? Сгоряча ты, возможно, посчитаешь его предателем. А может, ты слишком требователен и ожидаешь, что твой друг должен быть совершенством? Или ты узнал, о том, что твой товарищ разглашает твои тайны, тем самым травмируя и безжалостно топча твои чувства...

Если по какой либо из этих причин отношения с твои другом стали невыносимыми, задумайся - а чего ты ожидал от него?

Скорее всего, ты ожидал, что твой друг будет искренне поддерживать и укреплять тебя в принятых решениях, проявлять честность, любовь, делиться своими тайнами, помогать в трудную минуту, а также доверять тебе.

Да, подлинная монета дружбы - самоотверженная, чистая любовь. И если она является основой ваших отношений, то ваша "крепость" выдержит любые трудности.

Ну, а если дела таковы, что ситуация требует действовать, то попытайся воспользоваться этими рекомендациями:

1. Не допускай обострения отношений.

2. Не спеши давать волю чувствам и выливать наболевшее на обидчика, а выслушай сперва мнение своего друга.

3. Возможно, что где-то в чем-то вы друг друга не дослушали и неправильно поняли. Уделите этому внимание.

А как поступить, если друг и впрямь виновен и поступил безрассудно, руководствуясь эгоизмом?

Помни, что он человек, и, как все люди, грешен, и временами делает то, о чем потом сильно сожалеет.

В любом случае вы можете устроить ТЕТ-А-ТЕТ, и откровенно поговорить о своих обидах друг на друга.

Решись на это. И не забывай, что даже в таких ситуациях необходимы старания и решимость, чтобы сохранить дружбу на долгие, долгие годы. Но награда стоит того. Из Святого Писания мы узнаем, что залог отношений с людьми - не стремление к выгоде, а бескорыстие и преданность.

 

Тет-а-тет , газета «Для тебя»

Александра Давиденко

_______________________________________________________________________________

 

 

Монастырский лечебник

 

Золотой ус – российский брат женьшеня

 

Золотой ус называют панацеей от ста болезней и «домашним женьшенем». Действительно, это удивительное целебное растение.

По своему составу оно стоит ближе всего к женьшеню. Ученые обнаружили в его составе редкие лигнины, сапонины и жирорастворимые цистеины. Удивительно и его антиоксидантное действие.

Вытяжка из золотого уса хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно-щелочной состав ЖКТ, выводит шлаки из организма. Разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы. И это еще не все болезни, которые может лечить золотой ус. Отмечено понижение сахара у больных сахарным диабетом, рассасываются послеоперационные спайки и, что очень важно,  кистозные новообразования.

Российскими учеными разработан препарат «Золотой Ус» - сок листьев растения, экстрагированный в льняное масло (60 капсул). Это наиболее оптимальный и эффективный способ сохранения ценных целебных веществ золотого уса, т.к. нагревание и этиловый спирт разрушают активные вещества.

На Международной выставке «Экология и безопасность» препарат был награжден золотой медалью и получил почетный знак «Экологически чистый препарат».

___________________________________________________________________________

 

Молитвы на всякую нужду

Николай Угодник не только исцелял глазные болезни, но и возвращал зрение слепым., а также ему молятся от грусти и уныния, о сохранении и помощи в пути, о совете и любви между мужем и женой, о добрых отношениях в семье.

 

Молитва

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих! Скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е; и всякую страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами, от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня и напрасныя смерти; и якоже помиловал еси триех мужей в темнице сидящих и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию. Своим же милосердием и благодатию Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуияго стояния, сподовит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

 


сектоведение

Основная идея создания этой рубрики – довести до сведения читателей об основных опасных деструктивных сектах, познакомить и научить различать различные религиозные течения и движения .

Секта [<лат. secta учение, направление] – 1) религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви; 2) * обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.(словарь иностранных слов)

Цитата : Если секту назвать церковью, она не перестанет быть сектой.

 

Занятие четвертое. «Свидетели Иеговы»

 

 

   

     Другие названия: "Издательское общество сторожевой башни Сиона", Общество "Сторожевой башни".

 

     Печатные издания: Журнал "Сторожевая башня" - один из основных источников вероучения. Журнал "Пробудитесь".

     Характеристика: Тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам (в частности, организация выступает против службы своих членов в рядах ВС).      История секты: Основателем этой секты является Чарльз Тейз Рассел, родившийся 16 февраля 1852 года в городе Аллегени, штат Пенсильвания. С детства он посещал конгрегациональную евангелическую общину. Уже в возрасте 17 лет он усомнился в истинности доктрины этой общины о предопределении и бессмертии души.

     В 1870 году, в возрасте 18 лет он организовал "кружок" по изучению Библии, состоящий из шести человек. В 1879 году Рассел организовал собственный журнал "The Herald of the Morning". Тогда же в соавторстве с адвентистом Н. Барбором он выпустил книгу "Три мира", где они утверждали, что 1914 год - "конец времени язычников". Впоследствии Рассел отделился от Барбора и переименовал свой журнал, назвав его "Сионская Сторожевая Башня и вестник присутствия Христа".

        Это издание стало провозвестником современной "Сторожевой Башни, возвещающей Царство Иеговы".

     В 1886 году Рассел опубликовал первый том из серии толкований на Св. Писание под названием "Тысячелетняя заря". Этот комментарий (шесть томов изданы Расселом, седьмой, "Исчезнувшая Тайна", - его преемником Рутер-фордом), называемый "Изучение Писаний", и есть основное толкование Священного Писания в этой организации. Начиная с конца прошлого столетия, секта начала распространяться с молниеносной быстротой. К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат Нью-Йорк, Хикс-стрит, 17. Этот "центр" стали называть "Бруклинская скиния".

 

     Как выяснилось, Рассел был еще и преуспевающим бизнесменом, контролирующим весь огромный финансовый капитал общества, ибо он сосредоточил в своих руках 99% акций учрежденного им акционерного общества.

     Жизнь Рассела неоднократно омрачалась судебными разбирательствами. Так, в начале века, "Сторожевая башня" занялась рекламированием чудо-пшеницы, которая дает в пять раз более урожая, чем простые сорта, после чего в газете "Бруклин дейли игл" появились данные об авантюрных планах последователей "пастора". В 1913г. Рассел подал в суд на газету по обвинению в клевете и с огромным скандалом проиграл это дело.

     Кроме того, в июле 1912г. некто Дж. Росс, пастор баптистской церкви, опубликовал памфлет под названием "Некоторые факты об оригинальном пасторе Ч.Т. Расселе", где изобличал нравственный облик Рассела и писал о "губительном учении человека, который не является ни ученым, ни богословом", который, по его мнению, придумал "антирациональную, антинаучную, антибиблейскую, антихристианскую..." систему. Продолжая свои обвинения, Росс представляет Рассела лжеученым и псевдофилософом, который "практически ничего не знает о философии, систематическом и историческом богословии и находится в полном неведении относительно древних языков". Рассел тут же подал на него в суд за клевету и в марте 1913г. проиграл процесс, чем подтвердилась справедливость обвинений Дж.Росса. В ходе процесса "пастор", взяв в свидетели Всемогущего Бога, поклялся говорить "правду, только правду и ничего, кроме правды", но несколько раз во время перекрестного допроса был изобличен в даче ложных показаний.

     Эти факты позволяют сделать однозначные выводы о несостоятельности и внутренней противоречивости "пастора", чьему учению "Свидетели Иеговы" доверяют свои души.

     Путешествуя по миру, Рассел призывал людей к "Пробуждению", которое выражалось в отрицании Троицы, богочеловечества Христа, Его телесного воскресения и явного Второго Пришествия; а кроме того, появилось учение об Армагеддоне, который больше был похож на вселенскую бойню. Он также сильно "скорректировал" понятие об аде и вечных муках. Последователи Рассела считали его равным апостолам и видным реформаторам истории. Сам Рассел ставил свои книги выше Библии: "Даже если человек... отложит мою книгу и попытается читать только Библию, то опыт показывает, что через два года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только "Изучение Писаний" и те ссылки, которые там даны, то даже не открывая Библию, он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания".

 

     В последнее время "Свидетели Иеговы" отрицают свою богословскую связь с "пастором" Расселом. Стремясь опровергнуть обвинения в "расселизме", "Свидетели Иеговы" заявляют: "А кто проповедует учение пастора Рассела? Кто угодно, только не свидетели Иеговы! Как можно обвинять их в том, что они следуют Расселу,если они не цитируют его, не публикуют и не распространяют его труды". Так пишет журнал "Свидетелей Иеговы" ("Пробудись" от 8 сентября 1951 года, стр. 26). Но можно привести исторические факты, утверждающие обратное. Например, через семь лет после смерти Рассела его преемник Рутерфорд цитировал его "Изучение Писаний" 16 раз, и последнюю часть брошюры он посвящает рекламе произведений Рассела. В 1925 году Рутерфорд написал еще одну брошюру "Утешение людям", где, нападая на все христианские церкви, называя их "глупыми псами", в точности цитирует эсхатологическую хронологию, составленную Расселом. 15 июля 1950 года "Сторожевая башня" опять ссылалась на хронологию Рассела, касающуюся 2520-летнего правления язычников, которое, по расчетам Рассела, закончилось в 1914 году. В конце статьи была дана ссылка на журнал "Сторожевой башни" от 1880 года, главным редактором которого в то время был "пастор" Рассел. Если они не признают авторитет его работ и не распространяют их, зачем они принимают его учение в важнейших моментах своего богословия и публикуют его хронологию? Учения Рассела и "Свидетелей Иеговы" полностью совпадают в тех моментах, когда они говорят о Боге, об Иисусе Христе, о Втором Пришествии Христа, о Царстве Иеговы, об аде и т.д.

       После кончины Рассела в 1916 году организацию возглавил Д.Ф. Рутерфорд. Он издал седьмой том к шеститомному комментарию "Изучение Писаний" под названием "Исчезнувшая тайна", чем и вызвал раскол организации. Этот раскол продлился до 1931 года, ставшего датой рождения нового названия организации. В 1931 году Рутерфорд взял название "Свидетели Иеговы" из книги пророка Исайи (43 глава, 10 стих). Он лишь замаскировал расселизм и ввел в заблуждение миллионы людей, поверивших, что "Свидетели Иеговы" - другая организация. Он реформировал богословие секты, т.к. ей угрожал распад. Рутерфорд объявил свою дату Второго Пришествия, назначив его на 1918 год. Затем эта дата была перенесена на 1925 год. Незадолго до назначенной даты Конгресс "Свидетелей Иеговы" торжественно принял резолюцию о "гибели человеческой цивилизации".

После несостоявшегося Армагеддона кризис "Организации" был настолько велик, что в ее рядах осталось всего около 24 тысяч человек. Однако, когда "конец света" был назначен на 1942 год, ряды секты стали вновь пополняться. Пообещав воскрешение Патриархов (Авраама, Исаака и Иакова), он выстроил для них прекрасный особняк "Бет-Сарим" (Дом Князей), в который они должны были поселиться по своем воскресении.

     Авторитет Рутерфорда среди "Свидетелей" вырос настолько, что сомневаться в его словах - означало оспаривать авторитет самого Бога. Он провозгласил себя рупором Иеговы и заявлял о своем полном презрении ко всем религиям и их лидерам. Особенно яростно он нападал на католиков. Вместе с тем, любую критику "Свидетелей" он воспринимал как проявление религиозной нетерпимости.

     В 1918 по обвинению в нарушении закона о шпионаже он был заключен в федеральную тюрьму штата Атланта, где пребывал по март 1919г.

     После смерти Рутерфорда организацию возглавил Натан Норр, который открыл миссионерскую школу в штате Нью-Йорк. Он назначил дату кончины мира на 1975 год. В 1977 году Н. Норр умер, так и не дождавшись конца света.

     Во время его правления организация делала сильный упор на миссионерскую работу. С 1977 года организацию возглавил Фредерик Франс, который улучшил ее структуру, стабилизировал финансовые доходы. Необходимо отметить, что каждый новый руководитель усиливал контроль над организацией.

     В настоящее время "Свидетели" запрещены практически во всех мусульманских странах. В США организация не регистрируется властями как религиозная (хотя подобные попытки предпринимались), а действует как издательская.

Одним из своих главных направлений деятельности в России свидетели Иеговы считают борьбу с Православием. Секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения основы Православия, в то же время относя себя к истинному христианству. Свидетели Иеговы проповедуют тезис о "великом отступничестве" христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, т.к. его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Поэтому, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают Священное Предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри. Распространенный прием сектантов - бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви - в разложении.

     Секта активно создает свое предание, обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия по вербовке, язык и культуру общения, толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!). Так, в их "вольном" переводе Библии, который называется "Переводом Нового Мира", слово "Господь" сектанты заменили на слово "Иегова" более чем в 200 местах Нового Завета.

Продолжение следует.

 

________________________________________________________________________________

 

Детская страница

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕД

По мотивам русской народной сказки «Морозко»

Действующие лица:

1. Машенька

2. Марфуша

3. Рождественский Дед

4. Ангел-хранитель Машеньки

5. Ангел-хранитель Марфуши

6. I Волхв

7. II Волхв

8. III Волхв

9. Звезда

10. Ведущий

СЦЕНА 1

Музыка. Деревенская горница. На печи сидит Марфуша. Машенька подметает пол веником.

Ведущий: Жили-были две сестрицы: Машенька и Марфуша. Машенька вставала рано: Богу помолится, коровушку подоит, курочек покормит, в избе приберет да и завтрак сготовит. А Марфуша знай себе лежит на печи, пряники жует да котенка поглаживает. Так у них и день проходит: у Машеньки в делах да заботах, а Марфуше с печи вставать неохота. А дело было накануне праздника великого — Рождества Христова.

Маша: Сестрица моя, Марфушка, пряников не ешь, сочельник Рождественский сегодня. Один денек до праздника святого остался. А лучше помоги мне по воду сходить. Надо успеть и сочиво приготовить, и ко всенощной в храм Божий пойти.

Марфа: Вот еще! Не охота! На улице мороз, а у колодца вся дорожка льдом покрылась — упаду еще.

Маша: Милая моя сестрица, ради праздника святого помоги.

Марфа: Ну, разве что ради праздника да угощений-сладостей помогу.

СЦЕНА 2

Деревенская улица. Колодец.

Ведущий: Взяли они по ведру и направились к колодцу. А у колодца и правда вся дорожка льдом покрылась. Наклонилась Марфуша в колодец, чтобы ведром воды зачерпнуть, да поскользнулась и… плюх в воду!

Марфа «падает» в колодец.

Марфа: Ой-ой-ой! Помогите!

Маша: Не бойся, Марфуша! Я тебе помогу!

Ведущий: Бросилась Маша на помощь сестрице — за ней, в колодец.

Маша прыгает в колодец.

СЦЕНА 3

Музыка. Сказочный зимний лес. Маша и Марфа удивленно оглядываются по сторонам.

Марфа: Ой, куда это мы попали?

Маша: А где же наши ведра? Как же мы за водой ходить будем?

Музыка. Появляется Рождественский Дед с ведрами, подает их сестрам.

Дед: Не бойтесь, красавицы, — попали вы ко мне в гости, а вот и ведра ваши. Захотелось мне, старому, сделать вам рождественские подарки. Только дать я вам их не могу. Да вы их и сами, каждая для себя, какой заслужили, возьмете.

Маша: Спасибо, дедушка!

Марфа: Вот старик вредный! Приготовил подарки, а сам — дать не могу!

Маша: Куда же нам идти дальше, дедушка?

Дед: А вот идите прямо-прямо по этой дороге да никуда не сворачивайте. И пусть помогут вам ваши ангелы-хранители.

Маша: Благодарим тебя (кланяется).

Марфа: Чего благодарить, подарков-то никаких не дал.

Рождественский Дед уходит. Появляются Ангелы.

I Ангел: Доброе слово — алмаз драгоценный.

II Ангел: Грубое слово — камень обыкновенный.

Ангел-хранитель Маши кладет ей в ведро что-то блестящее, а Ангел-хранитель Марфы в ее ведро – камень. Ангелы уходят. Маша и Марфа идут по сцене, взявшись за руки, под музыку (или песню).

Ведущий: Шли они долго ли, коротко ли — только устали совсем.

Марфа: Куда идем – сами не знаем. Лучше бы домой вернулись. Обманул нас старик, никаких подарков не будет. Ох, как кушать хочется!

Маша: Что ты, Марфушка, это же Никола Угодник был, а на Руси его Рождественским Дедом зовут. Он добрый и зря говорить не станет. А кушать пока рано, потерпи, первой звездочки дождаться нужно.

Марфа: Вот еще! Буду я какой-то звезды ждать, когда в животе все урчит.

Марфа достает пряник и начинает его есть. Появляются I Ангел и II Ангел.

I Ангел: Терпение лучше драгоценного украшения.

II Ангел: А тот, кто себе угождает, – камни в сердце собирает.

Ангелы кладут в ведерки девочкам, кому драгоценный подарок (можно и елочные игрушки), а кому простой камень, и уходят.

Маша: Ой, Марфуша, смотри! Кто это идет?

Марфа: Не знаю. Лошади-то какие у них косматые, странные.

Маша: Это не лошади косматые, это же верблюды!

Восточная музыка. Выходят три Волхва.

I Волхв: Здравствуйте, добрые девицы. Мы — цари-волхвы, идем из далеких восточных стран.

II Волхв: Долго мы были в пути, шли через пустыню, устали.

III Волхв: Не дадите ли вы нам воды напиться?

Марфа: Вот еще! Себя утруждать, ведро тяжелое поднимать.

Маша: Ну, конечно! Пейте на здоровье. А Марфу простите, она не со зла.

Маша подает ведро воды напиться волхвам. Появляются I Ангел и II Ангел.

I Ангел: Ближнему послужить – подарок драгоценный получить.

II Ангел: Ближнему не поможешь – камень в душу положишь.

Ангелы кладут камень и драгоценность в ведра девочек. Уходят.

Маша: Куда же вы путь держите?

I Волхв: Мы идем поклониться рожденному на земле Спасителю. Он родился в Иудейской стране. Нам возвестила об этом чудесная Звезда.

II Волхв: Хотя Он совсем еще младенец, но Он Тот, перед Кем преклоняются и небо, и земля.

III Волхв: Мы несем Ему в подарок золото, потому что Он – Царь; миро, потому что Он – Человек; ладан, потому что Он – Бог.

Волхвы кланяются и уходят.

Маша: Марфушка, неужели это те самые волхвы, которые идут поклониться Младенцу Иисусу Христу!

Марфа: Ой, Машенька! Как интересно! Я бы тоже хотела взглянуть на Него хоть одним глазком. Это, наверно, тот подарок, о котором говорил Рождественский Дед.

Маша: Но как же нам найти дорогу? Куда идти дальше?

Марфа: Машенька, смотри, что это?

Музыка. Появляется Рождественская Звезда.

Звезда: Маша, Марфа, не бойтесь идите за мной, я покажу вам дорогу!

Маша: Да это же Вифлеемская Звезда!

Марфа: Какая она красивая! А я ее ждать не хотела.

Звезда (берет девочек за руки): Вы слышите – поет звезда:


«Спешите все туда, туда,
Где на соломе, средь яслей,
Родился Тот, Кто всех светлей,
Кто всех прекрасней и мудрей –
Спаситель мира, Царь царей!»

На сцену выносится вертеп.

Звезда: Вон в той пещере, недалеко от города Вифлеема, вы найдете Божественного Младенца. Все, кто идет к Нему в эту ночь, несут свои дары. Даже звери и растения. Птицы поют Ему свои прекрасные песни. Животные согревают Его своим дыханием. А цветы дарят Ему свой чудесный аромат.

Маша: А что же подарим мы?

Марфа: У нас ничего нет.

Выходят Ангелы.

I Ангел: Как нет? Посмотрите в свои ведерки!

Маша (достает из своего ведерка драгоценные камешки): Ах, какая красота!

I Ангел: Это твои добрые дела. Их ты и поднесешь в подарок Божественному Младенцу.

Марфуша переворачивает свое ведерко, из него сыплются обыкновенные камни. Марфуша хватается за голову и горько плачет.

II Ангел: А это твои дела, Марфуша. Что же ты подаришь Младенцу Христу?

Марфуша плачет еще сильнее. Появляется Рождественский Дед.

Дед: Что же нам делать? Неужели Марфуша не попадет на светлый праздник Рождества?

Звучит красивая трогательная музыка. Все по очереди, начиная с Маши, кладут в Марфушино ведро драгоценные камушки.

Марфа (отводит руки от лица и с удивлением видит свое ведерко, полное драгоценных камушков): Спасибо вам! Простите меня, пожалуйста!

Звезда: А теперь идемте и принесем свои дары Младенцу Христу!

Все подходят к вертепу. Маша и Марфа кладут драгоценные камни у вертепа.
Участники спектакля читают стихотворение Е.Григорьевой «Святой Вифлеем» (или другое, по выбору постановщика).


Давайте забудем
И горе, и грусть.
Сегодня родился Младенец Иисус!
Родился Он ночью,
В холодной пещере,
Его окружали лишь птицы да звери,
Да ангелы, да пастухи и волхвы,
А значит — все люди, а значит — и вы!
Стояли в сторонке и вместе со всеми
Смотрели на чудо в Святом Вифлееме.

Все исполняют рождественскую песню. Кланяются зрителям.

Конец и Богу слава!

Инна ВАЛИЕВА и Ирина КИСЕЛЕВА,
преподаватели воскресной школы Свято-Пантелеимоновского храма.

г.Уфа

КУКЛЫ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ

Дорогие друзья! Сказку «Рождественский Дед» можно поставить и как кукольный спектакль. Тогда все ее герои, вместе с декорациями и реквизитом, смогут уместиться в одну коробку – согласитесь, это удобно. Эту коробку можно будет доставать время от времени со шкафа и показывать сказку своим братишкам, сестренкам и друзьям. В таком случае, за работу – ведь нам нужно успеть сделать кукол!

Если вы, ребята, располагаете достаточным временем и желанием, можно сделать кукол из папье-маше. Лица у таких кукол выразительные, объемные. Вот как делаются такие куклы.

1. Из пластилина лепим голову, размером с небольшое яблоко. Над лицом не нужно особенно трудиться, наметим лишь рельеф лица – нос, щеки, подбородок, углубления для глаз. Не забудем сделать шею – это важно. Сразу надо продумать образы героев. Марфуше сделаем щеки потолще, а у Волхвов лица вытянутые, с большими носами.

2. Обмазываем заготовку растительным маслом – тогда форма легко снимется с нее. Теперь готовим клейстер из муки: 2 столовые ложки муки разводим в небольшом количестве воды (примерно полстакана) и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения – клейстер готов. Он должен быть по консистенции как кисель. Но клейстер нужно готовить со взрослыми.

3. Вообще-то, техника папье-маше – это работа с бумагой: заготовка из пластилина оклеивается несколькими слоями бумаги, разорванной на мелкие клочки. Но это занятие довольно трудоемкое. Поэтому мы поступим проще: будем... бинтовать наши головы, вместе с шеей. Для этого запасемся двумя-тремя узкими бинтами. Первый слой марли накладываем без клея, чтобы форма не прилипла. На следующие слои клея не жалеем. Всего слоев должно быть 5-6. Не забываем пальцами прорабатывать лицо. Верхний слой сделаем из ситца, так как у марли грубая фактура.

4. Кладем голову в теплое место на сутки – она должна хорошо просохнуть. Теперь разрезаем голову посередине, вынимаем из нее заготовку и склеиваем. Осталось лишь расписать головку, лучше гуашью – она ярче. Но вначале покроем лицо и шею краской «телесного» цвета (для этого подмешаем к белой краске немного красной и чуть-чуть коричневой). Глаза куклам нужно рисовать большие, яркие. Красиво смотрятся и щечки-яблочки.

5. Наши куклы – «петрушки», так издавна называют кукол, которых надевают на руку. Поэтому нужно сшить для них «тело». Шьется оно очень просто – как мешок, с отверстиями для шеи и ладошек. Ладошки шьются рукавичкой, которую набиваем ватой и стежками намечаем пальцы. Готовые ладошки нужно раскрасить той же краской, что и лицо.

6. Удобнее всего управлять куклой-петрушкой, надев ее на три пальца – большой, указательный и средний. Нужно изготовить трубочки из картона длиной 2-3 см и вставить в отверстия для шеи и рук. Один конец трубочек пришивается к шее и ладошкам, а в другой вставляем пальцы.

7. Осталось только придумать наряды для персонажей сказки. Это уже дело фантазии.

Страницу подготовила Елена ГРИГОРЯН

Из православного издания «Вера»

 

ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС

 

В этой подрубрике мы поможем Вам правильно объяснить Вашему чаду  православное мировоззрение.

1. Кто создал Бога?

— Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего — сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.

2. Где живет Бог?

— Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь Господь. Но и нет такого сердца человека, в которое он не мог бы войти. Так что — везде и нигде.

3. Мне всегда говорили, что Бог был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало?

— У всего, кроме Бога. Хотя не у всего есть начало: у круга, например, нет начала или, например, у времени, — так, как мы его здесь видим, нет ни начала, ни конца, у многого другого, о чем будешь задумываться, вдруг обнаружишь, что ни начала, ни конца не обретается; вот будешь проходить геометрию Лобачевского, узнаешь, что и там есть фигуры, не имеющие ни начала, ни конца. Так что не все, что нельзя мысленно представить, есть бессмысленное.

Продолжение следует

 

 

 

новыя РУБРИКА:   РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

 

Закуски: Свекла с яблоками

 

На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительно-го масла, соль и перец по вкусу

 

Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически поме-шивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.

 

Первые блюда: Борщ с кальмаром

 

200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень

 

Мороженных кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью

 

 наша почта

 

В данной рубрике мы хотим ещё больше узнать о житии  святых  малоизвестных, местных, в этом нам можете помочь  вы наши  читатели своими письмами - рассказами, последующих номерах рассылки мы будем публиковать. В начале письма по возможности коротко о себе, (пример : я из города …., о том когда пришли к вере и т.д.).

Ждем Ваших писем

 

_______________________________________________________________________________

 

 

РУБРИКА: ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ

 

Несмотря на все достижения современной медицины, болезни не уходят из нашей жизни. Сходят на нет одни, а им на смену появляются другие, возможно, более страшные.

С библейских времен болезнь обычно рассматривалась как наказание за грехи. Почему болезнь, поражая тело, так или иначе задействует и душу человека, в которой следует видеть образ Божий? Почему в старину доктор встречал больного вопросом: «Давно ли причащались?» — и не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится? На эти и другие вопросы о болезнях телесных, душевных и духовных вы найдете ответы в рубрике «Вопросы к священнику» кандидат медицинских наук священник Сергий Филимонов.

Статья из журнала «Здравница»

 

— Главная тема нашего номера — онкологические заболевания. В наше время ни одно заболевание не вызывает у людей такого ужаса и отчаяния, как рак. Если предположить, что рак — это наказание за грехи, что это колокол, призывающий к покаянию за всю прожитую жизнь, то прав ли человек, который не смиряется с волей Божией, а ищет пути к выздоровлению?

Отец Сергий: «Извещение» не подразумевает медленное умирание от посланного заболевания. Не исключен вариант, что наступит и излечение (как религиозного, так и нерелигиозного характера). Приведу такой пример.

 

Больная И., со II стадией рака желудка, была предупреждена о необходимости хирургического лечения. Переосмыслила свою жизнь и дала обет Богу, что если останется живой, оставшееся время жизни посвятит Церкви. Вскоре при предоперационном обследовании врачи с удивлением обнаружили исчезновение опухоли. Больная впоследствии приняла участие в восстановлении шестнадцати православных храмов.

 

Современная онкология располагает надежными и эффективными средствами в лечении менее распространенных стадий рака. При любой болезни мы сталкиваемся с внезапным срывом всех планов, дел, стремлений, интересов активно живущего человека. Часто человек бывает совершенно неподготовлен к крутому изменению образа жизни. Испытывая страх перед болезнью и возможной операцией, больные стремятся психологически «отгородиться» от несчастья и упускают драгоценное время для лечения. Но следует помнить, что даже если рак идентифицирован положительно, относиться к этому известию стоит взвешенно. Известен такой случай.

 

 Больной Н. был поставлен диагноз рака груди. Больную не оперировали по причине множественного метастазирования опухоли. После помазания св. елеем в церкви, прекратился рост опухоли, исчезли болевые ощущения, больная прожила полноценной жизнью еще 6 лет и умерла от бронхиальной астмы.

 

 

Очень часто на задаваемые больными и их родственниками вопросы о проиcхождении рака врачи пока не могут дать ясный однозначный ответ. Такое положение порождает у населения различные догадки и создает почву для доверия ненаучным суждениям неспециалистов и знахарей. Обращение к последним отнюдь не является уделом малообразованных людей. Как раз наоборот — это люди, читающие много разнообразной литературы, где время от времени появляются некомпетентные публикации о «новых методах», приводятся слухи об одном или двух известных им случаях излечения больного. Присутствуют и заявления такого рода: «Делать нечего. Почему не попробовать? А вдруг поможет?». Но нет ничего опаснее для окружающих, чем деятельное невежество, которое злоупотребляет доверием людей. Это тем более не находит никаких оправданий, так как речь идет о больных, которых особенно легко обмануть и за счет которых недопустимо наживаться. Следует вспомнить материалы проверки наделавших немало шума 20 лет назад «методов» лечения рака по Гуману, Продану, Качугину, о которых сегодня мало кто помнит. Эти люди утверждали, что нашли радикальные пути лечения злокачественных опухолей. Контроль их методов показал, что на этот раз открытия не произошло. Они пытались объяснить неудачу тем, что при проверке им было разрешено лечить больных только с запущенной стадией ракового процесса. Однако ранее они утверждали, что спасают людей почти на пороге смерти. Естественно, если рекламируется столь удивительный эффект, проверка и должна была идти путем лечения такой же категории больных.

В борьбе с этим заболеванием помогают твердость духа и

терпение. Если человек идет к служителям оккультных наук (магия, целительство, экстрасенсорика, кодирование) или к знахарям, если он не укреплен верой и мало знаком с церковными установлениями, то часто такой поиск оборачивается новыми телесными страданиями, так как совершается страшный грех — грех риска здоровьем и жизнью, являющимися Божьим достоянием. Церковь всегда благословляла обращаться за помощью к ней или врачам, искусным в медицинской науке.

— Излечивается ли рак при совершении церковных таинств?

О. Сергий: Можно сказать, что в ряде случаев «да». Об этом свидетельствуют факты исцелений после молитв перед иконой Божией Матери, мощами святых угодников Божиих и другими святынями. Иногда бывает, что после молитв человек не исцеляется от опухоли, а она как бы «застывает», «замораживается» в той стадии, на которой человек пришел с просьбой к Богу. Есть группа больных, которые переходили все сроки, у которых должно было произойти и метастазирование, и переход в другую стадию, но все «остановилось». Это проявление действия благодати Божией, укрепляющей душевный и телесный состав человека, по силе его и упования на Создателя.

Однако следует знать, что возможен и другой процесс — быстрое озлокачествление («малигнизация») опухолей. Причиной этому является воздействие экстрасенса, колдуна, биоэнергетика и проч. Во время обращения к ним проявляется действие другой силы — сатанинской, противной по характеру действию благодати Божией. Я уже приводил примеры чудесных исцелений с помощью церковных таинств, приведу еще один, и, надеюсь, читатели вашей газеты извлекут полезные уроки.

 

   

 

Валентина Николаевна К. (46 лет) была выписана под наблюдение онколога домой, умирать... Во время операции на желчном пузыре у нее обнаружили в печени раковую опухоль в очень запущенном состоянии. Ни оперировать больную, ни подвергать лучевой терапии врачи уже не решались. Курс химиотерапии давал отсрочку максимум на полгода, а дома двое детей и младшему — 8 лет. Бедная женщина впала в неописуемое отчаяние. «Ну что ты кричишь? — однажды сказала ей соседка по палате, родом из Измаила, — у вас же на Карповке монастырь Иоанна Кронштадтского. Сходи туда!»

Добралась в монастырь Валентина Николаевна с трудом, хотя жила совсем рядом. Подошла к священнику, попробовала перекреститься. «Ну вот, даже креститься не умеете», — укорил батюшка. «Я умирающий человек...» — начала Валентина Николаевна и подробно поведала о своем горе. Священник посоветовал ей поговеть и причаститься Святых Христовых Тайн. Через четыре дня, впервые в жизни покаявшись, Валентина Николаевна причастилась. Потом вместе со всеми пошла на молебен в усыпальницу и долго там молилась и плакала. Еще раз в течение месяца ей удавалось приходить в монастырь и испрашивать у дорогого Батюшки Иоанна помощи в исцелении. Всего лишь через полтора месяца после появления Валентины Николаевны в Иоанновском монастыре в ее медицинской карте появилась запись: «По данным УЗИ объемных образований под печенью в настоящее время отчетливо не выявляется». Повторные УЗИ вновь это подтвердили, а затем появилась и такая эмоциональная (что не характерно для подобного рода документов) запись онколога: «На данный момент, если ориентироваться на УЗИ (а именно эхография объектировала опухолевое поражение), больная излечена от опухоли? От какой? За счет чего произошла регрессия опухоли?» — не скрывает врач своего удивления, и далее, перебрав все возможные причины столь радикального улучшения, ни одну из них не признает удовлетворительной.

Но прекрасно знает истинную причину исцеления сама Валентина Николаевна — это явление милости Божией по молитвенному ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

 

Уфимские ученые собираются досконально изучить это чудо

 

В храме села Языково мироточат распятие и две иконы

 

 

Храм Покрова Божьей матери и памяти царственных мучеников, где «заплакали» сразу несколько икон, построили меньше двух лет назад. Икон в храме еще совсем немного: можно пересчитать по пальцам. Пока нет даже иконостаса, который установят в конце апреля.

Чудо случилось 1 августа прошлого года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Рассказывает настоятель храма отец Вадим:

- Первую каплю на распятии заметили прихожане. Сначала все подумали, что масло случайно капнуло, когда лампадки заправляли. Но тут же на наших глазах появилась другая капля – и потекла вниз!

Тогда же, в августе, в храме замироточило еще несколько икон: Николай Чудотворец, Спас Нерукотворный и несколько маленьких ликов святых. А икона «Взыскание погибших» покрылась капельками мира в ноябре, прямо во время службы на глазах у верующих.

Распятие сделано из сосны и оклеено фотобумагой «Кодак», на которую нанесено изображение Спасителя. Распятие мироточит до сих пор – каждый день появляются новые капельки. За время, пока журналисты «Комсомолки» находились в храме, миро появилось в верхнем правом углу креста и на терновом венце Спасителя.

Служители храма хотели собрать миро, для чего подставляли под иконы и распятие баночки, подкладывали под струи мира кусочки ваты. Но чудесная жидкость дотекала до рамы или основания креста, останавливалась и застывала…

Два года назад, еще до официального открытия, в храме замироточила икона Божьей Матери - обычная репродукция, отпечатанная на бумаге. Чудесной жидкостью «исходила» сама бумага – наполнялась миром изнутри под стеклом. Но эту икону «испортили»: как рассказывают прихожане, приехали журналисты из московского журнала и сфотографировали чудо фотоаппаратом со вспышкой. Икона перестала мироточить на следующий день!

 

По дороге в Уфу чудо-икона излечила 5-месячную девочку

 

Уже третий день в Уфе находится чудотворная икона "Призри на смирение". До того, как святой образ добрался до Уфы, икона три месяца провела в Москве, полтора месяца в Екатеринбурге и по три недели Тобольске и Обнинске.

 

Чтобы произошло чудо, много времени не понадобилось. 5-месячную малышку с диагнозом "непроходимость слезных каналов" молодая мать принесла в храм в один из первых дней пребывания иконы в Обнинске.

 

Врачи уже готовились делать девочке операцию. Но узнав, что в город привезли чудотворную икону, молодая мать понесла еще некрещеную девочку в церковь - в надежде, чудо спасет ее малышку. У девочки сильно болели глаза, из-за чего та постоянно плакала. Но после соприкосновения с иконой она вдруг затихла и заулыбалась. "Через два дня мать девочки снова пришла в храм, - рассказывает иеромонах Лонгин, - она сказала, что глаза у малышки совершенно перестали болеть. Вообще то ведь в церкви не принять молиться за некрещеных. Но здесь икона явила чудо!"

 

 

 

Сделайте ваш вклад в духовном просвещении, почитали сами -
посоветуйте почитать другому.

Советуем почитать духовную поэзию :

http://www.boguslava.narod.ru/main.htm

 

Свои пожелания и  вопросы пишите в гостевой книге

Никольский храм с. Урыв :
http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/index.html

или

Редактору
Настоятелю о. Сергию Трофимову. o.sergiy@missioner.ru

Дай Бог Вам и вашим сродникам Мира, здравия и спасении.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.89103410191
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное