Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные события

  Все выпуски  

Православные события СРЕТЕНИЕ


 


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Православная приходская газета
Никольский храм с. Урыв

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в Церковь, исповедующимся, причащающимся. (Старец Паисий Святогорец)

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Среда, 15 Февраля 2006 г. (2 Февр ст.ст.)

  Седмица 1-я предуготовительная, глас 1

 

(+)Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

 · Новомч. Иордана Трапезундского (Греч.).

 · Новомч. Гавриила Константинопольского (Греч.).

 · Мч. Агафодора Каппадокийского (Греч.).

 

Утр. - Лк., 8 зач., II, 25-32. 

Лит. - Евр., 316 зач., VII, 7-17. Лк., 7 зач., II, 22-40. 

Молитвы празднику http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT3041.htm

Иконы праздника : http://days.pravoslavie.ru/Images/ii3041&56.htm

Сретение Господне

      Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь - старец Симеон, "муж праведный и благочестивый", которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня".
      Существует предание, что он жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии "се, Дева во чреве приимет и родит сына", то сначала он слово "альма", которое в еврейском языке означает и деву, и молодую женщину, - перевел словом "парфенос", что по-гречески - собственно "дева". Но вдруг он спохватился, мол, как же дева может родить? Он хотел зачеркнуть слово "парфенос", но был остановлен Ангелом, и ему было возвещено, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца. Потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. И вдруг, Дух повелевает: иди, пора. И Симеон поспешно приходит в храм и видит, и берет на руки, и благословляет, и ничего не может сказать, кроме своего знаменитого: "Ныне отпущаеши" - и от тяготы жизни, и от страха смерти.
       Симеону дано было увидеть в этом Младенце и "спасение ... всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "славу" истинного "Израиля". Но он увидел и грядущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и что младенец этот будет в "предмет пререканий". А в конце он предрекает страдания. Но не Иисусу, а - Его Матери. Он говорит: "и Тебе Самой оружие пройдет душу"... А дальше прибавляет: "...да откроются помышления многих сердец". Дело в том, что отношение к Божией Матери является показателем, насколько человек стал христианином. Через это и открываются "помышления многих сердец". По иному относится к Ней новообращенный, по иному - зрелый христианин. Чем более оценил спасительный подвиг Христа, тем более любишь Ту, благодаря Которой это стало возможным. И чем более ценишь искупительную силу Его невинных страданий, тем более чувствуешь силу оружия, пронзившего Ее душу.
      Вспоминается сегодня и еще одна свидетельница пришествия Христова, "Анна пророчица, ... достигшая глубокой старости, ... вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь". Мудрый книжник, и простая труженица храма. Как ранее: ученые волхвы и простые пастухи. Волхвы ушли на родину. Пастухи возвратились к своим стадам. Симеон вскоре преставился. А пророчица Анна, хотя и "говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме", но самого Младенца в Иерусалиме уже не было: святое семейство должно было бежать в Египет.
      А мы видим, что и книжная наука, и добросовестное изучение законов природы, и подвиг молитвы и поста, и честное выполнение своего простого дела, - все сходится у яслей Спасителя. А тут уже все равны: нет ни большего, ни меньшего, ни престижного, ни низкого, никто не возвышается ни над кем, но всем хватает светлой, победоносной радости.

 новости рпц

 

 

ОТОШЕЛ КО ГОСПОДУ ПЕЧЕРСКИЙ СТАРЕЦ АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КРЕСТЬЯНКИН)

 

Печоры Псковские, 5 февраля 2006 г.

 

5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в возрасте 95 лет отошел ко Господу старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо всеми любимый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он преставился через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин.

 

Отца Иоанна знают и почитают в самых разных странах мира. Словами невозможно выразить, что значил отец Иоанн для своих духовных чад и для всей Русской Православной Церкви. Последние годы, из-за возраста и болезней, он не имел возможности принимать всех жаждущих его совета. Однако письма из разных концов света продолжают приходить на адрес Псково-Печерского монастыря. Проповеди, книги отца Иоанна продолжают открывать новый, духовный мир для тысяч людей и приводить истосковавшиеся души к Богу.

 

Среди наиболее известных и популярный книг, составленный по его беседам и письмам можно назвать «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян», а также сборник «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Беседы и письма отца Иоанна переведены и изданы на иностранных языках.

 

 

Книга о. Иоанна на сербском языке «Оживим сердца для Бога», изданная в Белграде в 2004 г. 

11 апреля 1910 года в городе Орле в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Илларионовны Крестьянкиных родился восьмой ребенок. Мальчика назвали Иоанном в честь празднуемого в этот день преподобного Иоанна Пустынника. Знаменательно, что в этот же день празднуется память преподобных Марка и Ионы Псково-Печерских. Еще в детстве Ваня прислуживал в храме, был послушником у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова). Когда Ване было два года, умер его отец Михаил Дмитриевич. Воспитанием сына занималась глубоко религиозная и благочестивая мама – Елизавета Илларионовна.

 

Отец Иоанн сохранил в благодарной памяти труды любви тех, кто вел, наставлял его духовно. От младенчества до юности – это орловские протоиереи: отец Николай Азбукин и отец Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние протоиерея-старца Георгия Косова из села Спас-Чекряк Орловского края, бывшего духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского.

 

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей – архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская старица-монахиня Вера Александровна Логинова, благословляя его на жизнь в Москву, заглянула в далекое будущее юноши Иоанна, назначив ему встречу с ней на Псковской земле.

 

Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании обаяние Божьего человека, силу его духа и тепло любви к людям.

 

 

Священник Иоанн Крестьянкин в день рукоположения во иерея 25 октября 1945 г.

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по этой специальности. 14 января 1945 года в храме на Ваганькове митрополит Николай (Ярушевич) посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен в сан священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

 

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950, закончив 4 курса Московской Духовной академии, написал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию, где священствовал, в общей сложности почти 11 лет.

 

 

Молодого священника приняли под свое духовное попечение глинские старцы, и один из них, схиархимандрит Серафим (Романцов), стал его духовным отцом, и именно он принял монашеские обеты своего духовного сына, а последний оптинский старец игумен Иоанн (Соколов) узрел в приходском батюшке родного по духу человека. Отец Иоанн принял монашество 10 июня 1966 года, на праздник преподобного Сампсона Странноприимца, в городе Сухуми.

 

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. 13 апреля 1970 года был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 – в сан архимандрита

 

Монашеству учили батюшку и монастырский устав жизни, и живые старцы, подвизавшиеся в Печерской обители: иеросхимонах Симеон (Желнин), схиархимандрит Пимен (Гавриленко), архимандрит Афиноген (Агапов), наместник архимандрит Алипий (Воронов); также последние Валаамские старцы: иеросхимонах Михаил (Питкевич), схиигумен Лука (Земсков), схимонах Николай (Монахов); жившие на покое в монастыре архиереи: епископ Феодор (Текучев) и митрополит Вениамин (Федченков).

 

Не случайным является отшествие ко Господу отца Иоанна именно в день памяти новомучеников и исповедников Российских, потому что сам он пострадал за веру в годы гонений, пройдя тяжелое испытание в тюремном заключении. Верим, что, присоединившись к сонму своих сподвижников, он предстанет престолу Божию с горячей молитвой о нас.

 

Отец Иоанн навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, искренний послушник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом, согревавший своей любовью каждого, кто обращался за его советом, как достойный наследник традиций печерского старчества.

 

Вечная ему память!

 

 

 

ОРГКОМИТЕТ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ ПОДВЕЛ ИТОГИ ФОРУМА 

 

 

Москва, 10 февраля 2006 г.

 

По итогам завершившихся XIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание Оргкомитета форума под руководством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента? Gthtlftn Патриархия.Ru.

 

Участники заседания пришли к выводу, что в целом прошедшие Чтения следует признать успешными. По охвату тем, числу секций и направлений, количеству и географии участников, уровню докладов XIV Рождественских чтения превзошли все предыдущие подобные мероприятия.

 

На заседании Оргкомитета шел разговор о будущих XV юбилейных Рождественских чтениях. Авторитет этого представительного международного форума неуклонно возрастает в последние годы. Минувшие Чтения, на которых выступали с докладами Генпрокурор РФ, члены российского правительства и другие видные политики и общественные деятели, подтвердили эту тенденцию. Ожидается, что в работе юбилейных Чтений примут участие и первые лица государства.

 

В ходе обсуждения предварительного плана подготовки к будущим Рождественским чтениям были поддержаны такие начинания, как проведение приуроченных к Чтениям региональных выставок и конкурсов детских рисунков по всем епархиям. В будущем также планируется представить на Рождественских чтениях различные школы иконописи. Участники заседания положительно оценили опыт проведения выставки иконописных школ в рамках состоявшихся Чтений.

 

Одной из главных тем XV Рождественских чтений станет такая тема, как вклад Церкви в духовное образование и воспитание детей и молодежи. Лучшие преподаватели, внесшие значительный вклад в дело духовного образования детей, будут награждаться дипломами и подарками.

 

Принято решение поддержать идею проведения в разных Федеральных округах региональных Рождественских чтений накануне международных Чтений, проводимых в Москве.

 

 

 


 

 

новости воронежской епархии

 

Из православного приходского листка распространяемого для ознакомления прихожан с жизнью прихода.

 

В Москве с 29 января по 4 февраля проходили XIV Международные Рождественские образовательные чтения. В числе делегатов от Воронежской области которых был редактор данной рассылки Настоятель Никольского храма с.Урыв Острогожского района о.Сергий Трофимов.

 

Милость Божию и по благословению Митрополита  Воронежского и Борисоглебского Сергия, мне выпала честь не только побывать, но и принять участие в качестве докладчика в Международных Рождественских чтениях.

Впечатлений от участия в такого высокого ранга мероприятий просто не передаваемо. Можно рассказывать часами. Но хотя бы в вкратце я хотел бы поведать, о чем шла речь на этом мероприятии.

 Сначала Пленарное заседание в Государственном Кремлевском дворце. Торжественное открытие Чтений.

Ежегодные Рождественские чтения по традиции открыл патриарх Алексий II. Глава РПЦ упрекнул российское общество в бездуховности и предложил решать проблему сотрудничеством церкви и государственных институтов, в первую очередь образования. Патриарх напомнил, что в РПЦ ждут поправок к закону "Об образовании", разрешающих госаккредитацию религиозных учебных заведений и выдачу ими дипломов государственного образца. После чего перешел к главному: "Почему, как и в годы государственного атеизма, мы встречаем активное противодействие преподаванию в школах основ православной культуры?" - обратился он к залу.

 Отвечал Патриарху министр образования и науки Андрей Фурсенко, всеми силами пытавшийся доказать, что государство не устраивает гонений на церковь. Министр сообщил, к примеру, что поправки к закону «Об образовании», позволяющие религиозным вузам получить госаккредитацию, уже одобрены Министерством образования и науки.. Но обойти вопрос о курсе основ православной культуры министру не удалось. "Сегодня в разных регионах РФ преподаются спецкурсы основ православной культуры, истории православной культуры, казачества и другие,- отчитывался господин Фурсенко.- Заканчивается подготовка пособия по истории мировых религий..."

Договорить министр не успел из-за свиста в зале. Господин Фурсенко переждал реплики, и когда зал после призывов патриарха угомонился, напомнил присутствующим, что новый учебник уже получил доброжелательный отзыв Московского патриархата.

 Зато выступление другого чиновника - генпрокурора Владимира Устинова - православной общественности понравилось. Генпрокурор признал, что система религиозного образования должна начинаться в школе, "когда душа ребенка открыта". "От этого зависит, что будет: то ли бесноватый нацизм и власть "золотого тельца" или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей",- говорил Владимир Устинов.

Генпрокурор объявил, что российское общество утратило "понятия греха и стыда". "Порядок в таком обществе может поддерживаться только полицейскими, но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет совести,- продолжил господин Устинов свою проповедь.- Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители". "Необходим духовный заслон и поворот к истокам нравственности",- закончил он под бурные аплодисменты зала.

Из выступлений Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколова, хотел бы отметить следующие слова.

 « Роль и общественное призвание этой ежегодной конференции Русской Православной Церкви неуклонно возрастают. В основе ее – идея сотрудничества, соработничества религиозной и светской систем образования как решающих факторов воспитания духовности, нравственности.

Объединение усилий во имя этой высокой цели – безусловно, есть требование времени. Жизнь немыслима вне Диалога, являющегося единственным средством преодоления конфликтов, междоусобиц, распрей разного рода – чем так изобилует окружающий нас мир. И едва ли не самый содержательный и значимый сегодня диалог – это диалог религиозно-светский, что обоюдно признано как Церковью, так и Государством.

Смысл такого диалога – воспитание личности созидающей, высоконравственной, культурной, твердой в своих убеждениях. Сегодня эта задача начинает решаться путем вхождения Церкви в массовую общеобразовательную школу и создания теологических факультетов. Истинное значение этой деятельности заключается не в том, получат ли учащиеся формальные знания в ходе изучения «Основ православной культуры» и богословских дисциплин, а в том, в каком духе эти занятия воспитывают прошедших через них детей и студентов. Будет ли это дух активного светско-религиозного диалога или ленивого безразличия, интереса и открытости или отторжения и культурного фундаментализма – от этого без преувеличения зависит дальнейшее развитие ситуации светско-православного взаимодействия в нашем обществе и культуре».

Данная проблема последовательно изучается и прорабатывается на заседаниях Правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, председателем которой мне ныне поручено быть.

Подобное же сотрудничество с церковью активно осуществляется и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации…»

 

Особо привлекло мое внимание  выступление Профессора Московской Духовной Академии; старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, члена экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений о.Андрея Кураева.

 (см. фото – в центре о.Андрей Кураев, справа о.Сергий Трофимов, слева подполковник комбат одного из спецподразделения г.Москвы -награжден патриархом орденом Дмитрия Донского 3-йстепени)

 

На вопрос : В этом году Церковь вновь подчеркнула необходимость раздельного преподавания религии в школах. Почему, на Ваш взгляд, до сих пор стремление донести до учащихся слово о вере, о Боге не реализовано в полной мере?

 

о.Андрей ответил: « На этот раз мне показалась некоторая неясность в определении Московской патриархией своих приоритетных целей в диалоге с министерством образования. Если раньше было понятно, что делается ставка на "Основы православной культуры", то есть культурологический предмет, то сейчас все чаще речь идет о прямом обучении Закону Божьему. Причем становится не вполне ясным, на какой мере факультативности или обязательности настаивают тут церковные "переговорщики". Для Церкви лучше остановиться на ОПК. Для страны лучше ввести Закон Божий.

Для Церкви важно научиться говорить на языке культурологии, использовать объясняющую, а не призывающую интонацию. Это важно для обретения умения жить среди людей, имеющих право на несогласие с тобой. Это форма, которая позволяет в современном светском обществе дать максимум информации о православии. На уровне тактики она наиболее адекватна сегодня.

Но для народа важно не только умение жить в мире, но и просто умение жить. Стремительное вымирание русского народа (в Москве и Петербурге рождаемость уже 0,95 ребенка на семью) означает, что любая общественная дискуссия должна происходить под знаком "русского креста" (этим термином обозначается график, на котором кривая рождаемости на своем пути вниз пересекается с кривой смертности, взлетающей вверх).

Боюсь, что культурологические изыски не смогут дать мотивацию молодым людям к тому, чтобы родить трех и более детей и подъять крест их воспитания. На такое "безрассудство" способны лишь религиозные люди, боящиеся Божия суда за грех аборта.

С точки зрения демографической это означает, что в интересах страны как таковой надо как можно быстрее ввести в школах прямое преподавание религии (а не религиозной культуры). Если учебник ставит задачу быть просто гидом по миру некоей культуры, то рассчитывать можно лишь на то, что в лучшем случае один турист из ста всерьез этим заинтересуется. Один-два процента религиозной молодежи не смогут компенсировать демографическую пассивность остальных сверстников. Значит, в интересах страны - не то чтобы разрешить, а просто заставить Церковь войти в каждую школу.»     

       Хотелось бы отметить глобальность Рождественских чтений, одна только программа вышла сборником в 200 страниц. Да и рассматриваемые темы в рамках чтений имеют востребованность   временем.  После торжественных  открытий, три дня работа по секциям, это - конференции,  круглые столы основные направления которых: Православное воспитание и образование, Семья и школа , История и пути Промысла Божия , Церковь и общество, Защита жизни, Церковь и культура, Христианство и наука.

Мой доклад «Проблемы подросткового суицида» был представлен  в категории – конференция « Церковь и медицина» - «Защита жизни» проходившая в конференц-зале Центрального клинического корпуса Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, под руководством кандидата медицинских наук, председателя общественного Совета по биомедицинской этике, ректора Петербургской Академии и семинарии архиепископа Константина Тихвинского и доктора медицинских наук , председателя петербургского общества православных врачей протоиерея о. Сергия Филимонова , а также под председательством профессора Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, председателя московского общества православных врачей д.м.н. Недоступ Александра Викторовича.

Заключительное заседание Рождественских чтений проходило в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, которое закончилось праздничным православный концертом.

Уезжал я усталый, но очень воодушевленный, а из уст то и дело слетали слова: Слава Богу за все! 

 

В заключении хотелось бы поблагодарить Его Высокопреосвященство Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, секретаря епархиального управления архимандрита Андрея Тарасова,     Савченко Андрея – Председатель НПООПВ во имя Святителя Антония (Смирницкого), кандидат медицинских наук заведующего отделением    ГУЗ  «Воронежская областная детская клиническая больница №1», ассистента кафедры социальной гигиены, организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права ФПК и ППС Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, ,

Шевченко Александра  – ассистента кафедры патологической анатомии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко, начальник научного и просветительского отдела НПООПВ во имя Святителя Антония (Смирницкого), кандидат философских наук

 и Иерея Виктора (Праздничный) – руководителя медицинского и паломнического отделов Епархиального управления Воронежской и Борисоглебской Епархии, Настоятель Спасского храма г. Воронежа Никольского церковного округа Воронежской и Борисоглебской Епархии благодаря которым я и смог побывать на XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Спаси Вас Господи!

Фото материал http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/palomnik.html

 

 

260 лет Воронежской духовной школе

 

 

10 февраля открылись торжества, посвященные 260-летию со дня основания Воронежской Православной Духовной семинарии – старейшего высшего учебного заведения Воронежского края и одной из старейших духовных школ Русской Православной Церкви.

 

 

Праздничные мероприятия предварил молебен у мощей первопрестольника земли Воронежской святителя Митрофана, который возглавил в Покровском кафедральном соборе и.о. ректора семинарии протоиерей Сергий Моздор. Испросить благословение святителя пришли учащие и учащиеся духовной школы, выпускники семинарии, отцы благочинные церковных округов епархии, гости – представители Московской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Ставропольской, Прервенской, Костромской духовных школ, органов государственной власти и ВУЗов Воронежа.

 

Важной частью торжеств стала начно-практическая конференция «Вклад Воронежской Православной Духовной семинарии в развитие образования и культуры Воронежского края и России», которая прошла 11-12февраля в академическом театре драмы им. А. Кольцова.

 

 

Работу конференции (в которой приняло участие более 600 человек) открыл своим словом митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Приветствие полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе огласил Главный федеральный инспектор по Воронежской области П.И. Кораблев. С добрыми словами поздравлений и пожеланиями успешной работы участникам конференции выступили представитель патриарха Болгарского Максима при Московском Патриархате архимандрит Игнатий, гости из духовных школ России, официальные лица, руководители ряда вузов Воронежа.

 

В первый день работы конференции на пленарном заседании были заслушаны доклады первого ректора семинарии кандидата богословия протоиерея Василия Попова «О возрождении Воронежской Православной Духовной семинарии в 1993-2003 гг.», профессора Московской Духовной академии А.И. Осипова «О соотношении духовного и богословского образования», доктора исторических наук, зав. Кафедрой истории России ВГУ М.Д. Карпачева «Семинаристы в общественной жизни дореволюционной России», представителя патриарха Болгарского архимандрита Игнатия «Архиепископ Серафим (Соболев), управляющий Русскими приходами в Болгарии» и др.

 

Работа конференции продолжилась 11 февраля заседаниями Краеведческой («Воронежская Православная Духовная семинария – духовный и культурный центр Черноземного края») и Богословской («Богословское образование и современность») секций. В ходе их работы участники познакомились более чем с двадцатью докладами и сообщениями в которых многосторонне освещались различные аспекты деятельности семинарии и ее роли в духовной и интеллектуальной жизни Воронежской земли, распространении светского просвещения в крае. Особое внимание участников богословской секции было уделено вопросам развития богословского образования в XXI веке, проблемам реформирования духовных школ, взаимоотношений с государственными образовательными учреждениями. В ходе работы секции прозвучало предложение ввести в семинарскую учебную программу курс «Русской патрологии», способствующий становлению будущих пастырей на бесценном духовном опыте русских церковных писателей, таких как Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, святитель Тихон Задонский.

 

Работу конференции завершило пленарное заседание, на котором было проведено обсуждение и принят итоговый документ конференции (готовится к публикации).

 

10 февраля состоялось открытие юбилейной выставки в библиотеке им. И.С. Никитина и освящение мемориальной доски с именами выдающихся выпускников духовной школы на историческом здании семинарии в котором теперь располагается строительный колледж.

 

11 февраля в академическом театре драмы им А. Кольцова состоялся Торжественный акт, посвященный юбилею Воронежской духовной школы в котором приняли участие Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, глава администрации Воронежской области В.Г. Кулаков, председатель Воронежской областной думы В.И. Ключников, вице-мэр города Воронеж Ю.П. Кретинин и другие официальные лица.

 

Владыка Сергий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к участникам научно-практической конференции и юбилейных торжеств и пожелал всем учащим и учащимся благословенных успехов в усвоении знаний и научении людей православным истинам и православной вере.

 

И.о. ректора ВПДС протоиерей Сергий Моздор обратился к собравшимся с актовой речью, в которой напомнил гостям торжеств историю становления и развития Воронежской духовной школы, а так же освятил современное состояние семинарии. Завершил свою речь отец Сергий следующими словами: «Уповая на милость Божию, молитвенное предстательство Пресвятой Богородицы и всех Воронежских святых, мы верим, что наша Духовная школа и впредь будет нести свое служение во славу Божию и на благо Святой Церкви. Мы учащие и учащиеся Воронежской Православной Духовной Семинарии сердечно благодарим всех, кто разделяет с нами сегодня духовное торжество и смиренно просим молитвенной поддержки. Еще и еще раз выражаем сыновнюю благодарность нашему правящему архиерею Высокопреосвященнейшему, митрополиту Сергию и испрашиваем Ваших, дорогой Владыко, святых молитв и архипастырского благословения».

 

Торжественный акт был завершен духовным концертом избранных песнопений Православной церкви в исполнении хоров семинарии.

 

 Адрес статьи и фото :  http://www.vob.ru/news/2006/02/260/10/in.htm


 

 

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

О мытаре и фарисее.

      Начинается приготовительное к Великому посту время. "Два человека вошли в храм помолиться", - звучат сегодня эти до слез знакомые слова. Хотя нас и много в храме, но Господь всегда видит только двоих. И в последующие недели будут: два сына одного отца; два человека, стоящие один по правую, а другой по левую сторону престола Судии; один идущий в вечную жизнь, а другой - в вечную муку.
      А пока - два человека, пришедшие в храм: "один фарисей, а другой мытарь". И вот, мытарь, безжалостный и корыстный сборщик налогов, "пошел оправданным в дом свой более, нежели" фарисей, принадлежавший, по словам Апостола Павла, "к строжайшему в нашем вероисповедании учению"!
      Но мало ли удивительного? Не удивительно ли, например, что, по словам Апостола, всегда, "все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы; злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь"? Все удивительно и таинственно и в Божьем мире, и в нашей церковной жизни. И надо бы уже привыкнуть, что своей молитвой "да будет воля Твоя", - мы обрекаем себя непрестанно удивляться и недоумевать, а потом - плакать от неожиданного, мудрого и радостного, исхода.
      Но вернемся к мытарю и фарисею и прикоснемся к тайне каждого. Господь приоткрывает, о чем "сам в себе" молился фарисей: "Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю". Слышишь эту молитву, и чувствуешь, что перед фарисеем все время стена чужих грехов. За этой стеной уютно, потому что на этом фоне растешь и растешь в своих глазах. Но Бога-то за этой стеной совсем не видно!
      А что же мытарь? А перед его глазами тоже только стена грехов. Но - грехов собственных. И ему не от кого отворачиваться, не от кого брезгливо отодвигаться. Стоя в храме, он все время помнит, кто он, где он, перед Кем он. Поэтому он не смеет даже "поднять глаза на небо", и только, "ударяя себя в грудь", без конца повторяет: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!"
      Господь рассказал эту притчу для тех, "которые уверены были в себе, что они праведны, и уничижали других" (Лк. 18, 9). Он показал, что как нельзя одновременно смотреть вперед и назад, так невозможно видеть одновременно и свои, и чужие грехи. Когда занимаешься разглядыванием чужих, то не видишь своих, и не испытываешь нужды в покаянии. А когда по-настоящему увидишь свои, то обо всем забудешь, и начнешь, как мытарь, бить себя в грудь и плакать: "Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!"
      Мытарь ощутил духовную нищету, и Бог ему необходим, чтобы хоть во что-то одеться, и "чтобы не видна была срамота наготы" его (Отк. 3, 18). Мытарь открыт Богу, и стоит перед бездной Божьего милосердия, и в этом залог его будущего бесконечного обогащения. А фарисей ушел ни с чем, потому, что у него итак все есть, и Бог ему не нужен. Господь же, как в песне Пресвятой Девы, "алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем".
      Ладно, если бы фарисей хоть благодарил за помощь в борьбе с грехами. Но чувствуется, что он и не боролся, и не пролил ни пота, ни крови. Все досталось ему с рождения, даром. И он, как тот нерадивый раб, который получил от своего господина один талант, но не преумножил его, гордо заявляет: "вот тебе твое" (Мф. 25, 25). Фарисей хвалится, что у него нет таких грехов, как у "прочих людей". Но что же у него есть? А есть лишь то, что он постится два раза в неделю и дает десятину от всего, что приобретает.
      И святая церковь заповедует в эту седмицу как раз не соблюдать поста в среду и пятницу. Это - чтобы мы осознали, что ни среда, ни пятница, ни десятина, - не заменит того, что "важнейшее в законе: суд, милость и веру" (Мф. 23, 23). Суд над собой, милость к падшим, и веру в Бога, Которому все одинаково дороги. Вот "сие надо делать", а потом уж "и того не оставлять".
      А некоторые в эту седмицу все равно, вопреки церковному установлению, постятся. Почему же? А потому, что, как у того фарисея, у них ничего нет за душой: ни любви, ни милости, ни веры. У них есть только внешнее, только форма, которую всегда можно предъявить и которой всегда можно похвалиться. Отними у них эту форму, и они сразу почувствуют себя нагими и нищими. Но не перед Богом, а перед теми самыми "прочими людьми", над которыми превозносились, и с которыми не хотели иметь ничего общего.

 

 

 

 

ПОИСК : ИСКОМОЕ СЛОВО - ХРАМ

 

 

'Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас' (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

 

О ПОКЛОНАХ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ 

 

 

Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

 

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

 

Осенять себя крестным знамением надо не торопясь: возложить его на лоб, на живот, на правое плечо и затем на левое. И только опустив правую руку, делать поклон, чтобы невольно не допустить кощунства, поломав положенный на себя крест.

 

О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней, или кланяются, не окончив еще креста, или махают рукой своей по воздуху или по груди своей, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, устрашает бесов, утишает греховные страсти и привлекает Божественную благодать.

 

В храме необходимо соблюдать следующие правила, касающиеся поклонов и крестного знамения.

 

Креститься без поклонов следует:

 

В начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу...» три раза и в середине на «Аллилуиа» три раза.

В начале пения или чтения «Верую».

На отпусте «Христос, истинный Бог наш...».

В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий.

Креститься с поясным поклоном следует:

При входе в храм и при выходе из него — три раза.

При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи».

При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице.

При возгласах «Приимите, ядите...», «Пийте от нея вси...», «Твоя от Твоих...».

При словах «Честнейшую Херувим...».

При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем».

Во время чтения или пения «Аллилуиа», «Святый Боже» и «Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза.

Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым.

При окончании пения или чтения каждой стихиры.

На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному.

Креститься с земным поклоном следует:

В пост при входе в храм и при выходе из него — три раза.

В пост на утрени после каждого припева к песни Богородице «Величит душа моя Господа» после слов «Тя величаем».

На литургии в начале пения «Достойно и праведно есть...».

По окончании пения «Тебе поем...».

После «Достойно есть...» или задостойника.

При возгласе «Святая святым».

При возгласе «И сподоби нас, Владыко...» перед пением «Отче наш».

При выносе Святых Даров, при словах «Со страхом Божиим и верою приступите», и второй раз — при словах «Всегда, ныне и присно...».

В Великий пост на великом повечерии при пении «Пресвятая Владычице...» — на каждом стихе; при пении «Богородице Дево, радуйся...» и проч. на великопостной вечерне совершаются три поклона.

В Великий пост при чтении молитвы «Господи и Владыко живота моего...».

В Великий пост при заключительном пении «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» полагаются три земных поклона.

Поясной поклон без крестного знамения кладется:

При словах священника «Мир всем», «Благословение Господне на вас...», «Благодать Господа нашего Иисуса Христа...», «И да будут милости Великаго Бога...».

При словах диакона «И во веки веков» (после возгласа священника «Яко свят еси, Боже наш» перед пением Трисвятого).

Не допускаются земные поклоны:

В дни воскресные, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, в праздник Преображения.

При словах «Главы наша Господеви приклоним» или «Главы ваша Господеви приклоните» все молящиеся приклоняют головы (без крестного знамения), так как в это время священник тайно (то есть про себя), а на литии велегласно (громко) читает молитву, в которой молится о всех присутствующих, приклонивших головы. Молитва эта заканчивается возгласом, в котором воздается слава Святой Троице. 

 продолжение следует


 

 

Духовные советы

 

Вопрос: Вадим. Объясните пожалуйста, почему иногда в церкви приходится сталкиваться с грубостью служителей церкви. Я не считаю себя православным, и не отношу к какой-либо вере по множеству причин. Одна из основных причин это время. Однако второстепенные причины меня беспокоят больше. Моей семье известны несколько случаев, после которых мы прекратили всякий контакт с церковью. Однако, я считаю несправедливым такое отношение церкви и хотел бы узнать чем это вызвано. Возможно неправы мы сами. Объясните мне... Где я не прав. Премного благодарен. Хочу все-таки поверить в то, что церковь это религиозная организация. 

 

Отвечает настоятель Храма Боголюбской иконы Божией Матери, протоиерей Иоанн Клименко, кандидат богословских наук.

 

Уважаемый Вадим! Ваш вопрос очень актуален! Особенно в наши дни. Я не хочу оправдывать тех, кто неправильно себя в Церкви ведет. Но многие из них пришли в Церковь недавно; и пришли из того мира, в котором находитесь Вы. Одни из них сразу поняли, что сила Божия и Сила Церкви в Любви. Другим их внутренняя гордыня, упрямство и самомнение мешают понять, что любовь к ближнему - это самое главное в Церкви. 

Я никоим образом этих людей не оправдываю. Мне очень за них стыдно. И приношу за них извинения. Но к сожалению эти явления встречаются. 

Кроме того, всякого нового человека, входящего в Церковь, диавол пытается вытолкнуть из Храма. Каким образом? Да вот именно грубостью церковных уборщиц, или каким-либо взаимонепониманием. Бывает, что задерганный прихожанами священник не уделил должного внимания новому человеку. Бывают и недостойные священники. Это объяснимо, но не является оправданием. Беда вся в том, что Храмов открылось много, а кадров не хватает. Духовных школ, которые не только учат, но и воспитывают, не хватает. Поэтому очень часто приходится рукополагать во священники обычных прихожан. Может быть он был хорошим прихожанином, но это не значит, что он стал хорошим священником. Это издержки нашего времени. А многие бабушки, прислуживающие в Храме - это вчерашние безбожницы, уже уверовавшие в Бога, но ещё не перевоспитавшиеся. Церковь многих постепенно перевоспитывает. Очень многих. Я, как практический священник, это очень хорошо знаю. 

Церковь - это Богочеловеческий организм, Глава Которого - Сам Бог Господь Иисус Христос, а члены - все мы, люди. Бог - абсолютно Свят. Церковь - Свята. А мы - грешные. Но соединяясь с Самим Богом, мы постепенно очищаемся и освящаемся. И если в Церкви Вы встретили кого-то, кто только начал свой путь восхождения из тьмы греха к Свету Христовой Истины, то это не значит, что вся Церковь такая. Церковь - Свята, а люди приходят всякие, но все (кто ходит) постепенно восходят к чистоте духовной и могут достигнуть святости. 

Давайте немного по-другому подумаем. Что чаще всего всплывает на поверхность?... И если в озере что-то нехорошее плавает, то это не значит, что все озеро состоит из этого «материала»! 

Поэтому, если Вы где-то и столкнулись с плохими людьми в Церкви (и не раз), это не значит, что вся Церковь такая! Это не значит, что надо прекращать все контакты с Церковью! Именно об этом и мечтает диавол. Просто Вы столкнулись с тем, что «всплыло на поверхность» 

Дальше. Каким образом происходит соединение человека с Богом, человека с Церковью? Это соединение и последующее очищение грешного человека со Всесвятым Богом происходит через Таинства. 

Что это такое? В Церкви есть обряды и есть Таинства. Обряды - это молитвенные и молитвенно-символические действия человека. Их много. Таинства - это реальные действия Божии, действия Святого Духа. Их всего семь. 

Надеюсь, Вы Крещены. По-этому про первые два Таинства говорить не буду (Крещение и Миропомазание). Хотя в Крещении происходит приобщение человека к тем Искупительным заслугам, которые совершил для нас Господь Иисус Христос. То есть через Крещение мы приобщаемся к Богу, Церковь и всему тому, что Бог нам дает. Исповедь - это действие Божие, в котором все грехи, которые человек говорит священнику и раскаивается в них, прощает через священника Сам Господь Бог. Причастие - действие Божие, в котором хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа. Через Причастие мы соединяемся с Самим Богом. Получаем от Бога силу на борьбу с плохим в себе, на борьбу со своими страстями, похотями, грехами. Через причастие мы освящаемся. 

Соборование - действие Божие, в котором каждому человеку дается здоровье духовное, здоровье душевное, физическое, нервное, психическое здоровье. Причем довольно ощутимо. В Соборовании восстанавливается целостность духа и души, восстанавливается гармония духа, души и тела. Даётся сила Божия на борьбу с плохим в себе, на борьбу с грехами и страстями, которые мы хотим преодолеть, но не можем. Укрепляется воля. Прощаются забытые грехи. В душе - умиротворение, успокоение. Душа отмякнет. Уничтожаются многие плохие воздействия. Это очень сильное Таинство. 

Венчание - действие Божие, в котором Сам Бог соединяет души венчающихся и дается сила Божия и помощь Божия на дальнейшее укрепление брака. 

Священство - это действие Божие в котором простой человек становится священником (диаконом, епископом) и получает от Бога силу и власть совершать Таинства. 

 

 

 

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ

 

Любимчик в вашей семье

 

Уже несколько лет в семье своей близкой подруги наблюдаю такую картину: ее младший брат любим и обласкан родительским вниманием, на долю же старшей сестры выпадают, в основном, строгость и требовательность.

 

Мальчик, и вправду, обладает многими талантами. Но и девочку, как говорится, Бог не обидел. Тем не менее, вся семья работает исключительно на «лучшего» ребенка, внимая лишь его мнению и пожеланиям.

 

Боюсь, что случаи, когда одного из детей «возводят на трон», а другому достается место «на коврике у дверей», далеко не единичны. И вот вопрос: можно ли любить детей одинаково или любимчики в семье - явление неизбежное? Для начала давайте попытаемся перепрыгнуть через несколько лет и внимательно посмотрим на уже повзрослевших «любимчиков».

 

В большинстве случаев подобное родительское отношение заставляет их воспринимать себя особенными. Ребенок, который вырос в статусе «любимчика», рассуждает примерно так: «Вот сестра - тоже ребенок, а ее (ради меня!) ежедневно унижают, несправедливо наказывают, обвиняют в том, в чем на самом-то деле виноват я. Значит, я, и вправду, особенный!» Действительно, следуя девизу «весь мир - для меня», любимчики часто вырастают избалованными, эгоистичными и безответственными людьми.

 

Что же происходит с бывшими «не любимчиками»? Вот весьма типичное мнение одного из них. Ее зовут Эллина. «…У нас в семье любимчиком был братишка. Это было так явно!!! И мне было очень обидно и больно... В итоге я просто замкнулась. Не хочу об этом вспоминать. Сейчас у меня двое детей и я не допущу, чтобы с ними было так, как со мной». Согласитесь, обида, боль, унижение - не лучшие спутники детства. Не удивительно, что замкнутость, озлобленность, заниженная самооценка становятся естественными последствиями подобного родительского отношения. И это еще далеко не весь перечень «наследства», которое выносят с собой во взрослую жизнь отвергнутые дети.

 

Да и родителям в таких семьях не позавидуешь. При самом благополучном раскладе, повзрослевшие «любимчики» оценят все старания и любовь, вложенные в них, а нелюбимые дети простят. А если нет? Если взлелеянные с такой любовью «царьки» продолжат править, принимая все как должное, а отвергнутые при первой же возможности вырвутся из холодного родительского гнезда, сжигая за собой все мосты? Что тогда? Как избежать провала в воспитании детей?

 

В своей книге «Искусство быть родителем» педагог и психолог Нэнси Ван Пелт утверждает: «Каждый ребенок в семье хочет быть уверенным в любви и внимании своих родителей, независимо от того, сколько детей живет в доме». К этому же призывает нас Бог: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13.34) Заметьте, здесь не сказано ни о каких исключениях. Бог - пример родительской любви для нас. Он - Небесный Отец, который не разделяет детей на любимых и не любимых. У Небесного Отца хватает внимания на каждого: Он вникает во все наши дела, знает, в чем мы нуждаемся, даже волосинка с нашей головы не упадет без Его ведома. Кто как не Он понимает, насколько это не просто - быть родителем.

Если в вашей семье есть «любимчик», найдите в себе мужество признаться в этом хотя бы самому (самой) себе. Это будет первым шагом к выздоровлению. Затем вам нужно будет приложить все усилия для исцеления «не любимого» ребенка, откровенно поговорить с ним. Будьте готовы, что вашему «бывшему нелюбимому» понадобится время, чтобы вновь открыться вернувшимся к нему папе и маме. Подумайте, в чем, по вашему мнению, у вас проявляется не одинаковое отношение к детям. А затем день за днем следите за тем, чтобы любовь, уважение и внимание к каждому из детей делилось поровну.

 

Подобные шаги требуют смелости, но, повернувшись лицом к своим детям, вы не пожалеете. Ведь только подумайте: каждый из них, прежде чем быть вверенным вам, прошел через руки и сердце Творца Вселенной! Так можно ли говорить о том, что один из них удался, а другие - не очень? Можно ли кого-то щедро награждать любовью, а кому-то - отцеживать ее небольшими порциями?

 

В заключение хочу привести необыкновенно мудрые слова одной мамы: «У меня трое детей и, положа руку на сердце, могу сказать: больше всех люблю своего старшего сына. Я его знаю на восемь лет больше. Сколько мы с ним пережили вместе - «огонь, воду и медные трубы». Конечно, я его люблю больше всех! Но... Есть еще «королевская двойня». Как я люблю свою девочку, свою «единственную» лапочку. Это ведь наш маленький лучик солнца, это моя гордость, моя надежда. А ее братик - кладезь английского юмора, душа взрослых компаний. Это то неугомонное существо, которое ежедневно доказывает, что жизнь - это когда все движется. С утра я слышу, как он что-то мурлычет себе под нос, и понимаю: «нет... он самый любимый». Попробуйте на долю секунды закрыть глаза и представить (о ужас!), что кого-то могло бы не быть. Приходит такое щемящие чувство одиночества, и любовь накатывает с новой силой. Поговорите со своими детьми - их внутренний мир поразит вас, и вы поймете, что любите каждого из них «больше всех», просто немного по-разному, но одинаково».

 

(с использованием материалов www.club.passion.ru)

 

Одинаково ли вы относитесь к своим детям?

постоянное сравнение детей в пользу одного из них

Родители должны следить за тем, чтобы не делать заявлений, содержащих элементы сравнения, в которых один ребенок предпочитается другому. Каждый ребенок должен знать, что в глазах родителей он заслуживает уважения и представляет для них равную с остальными ценность, особенно, когда речь идет о таких индивидуальных качествах, как внешняя привлекательность, ум и спортивные данные.

 

не одинаковая система наказаний, ущемляющая права одного из детей

Яркий пример такой системы наказаний — когда «нарушители закона» остаются безнаказанными, или виновника, схваченного на «месте преступления», отпускают на свободу без осуждения его поступка. В некоторых семьях родители поступают еще «лучше», заставляя старшего постоянно уступать младшему, потому что тот меньше. Это явно несправедливо по отношению к старшему ребенку. Таким образом, ему связывают руки, делая совершенно беззащитным перед проказами и кознями младших детей.

Если для вашей семьи этот пункт — слабое место, попробуйте сбалансированную систему справедливости американского психолога-консультанта по вопросам семьи доктора Джеймса Ч. Добсона:

 

1.Никому из детей никогда не позволяется смеяться и подшучивать над другим так, чтобы это оказалось для того обидным или неприятным. Это правило без исключений!

 

2. У ребенка есть его личная территория или его личные вещи, пользоваться которыми можно только с позволения хозяина.

 

3.Старшему ребенку не разрешается дразнить младшего.

 

4. Младшему запрещено беспокоить старшего.

 

5. От детей не требовать, чтобы они играли друг с другом, если они предпочитают оставаться одни или со своими друзьями.

 

6. Стараться выступить посредником при любом настоящем конфликте как можно скорее, стараясь при этом быть беспристрастным и предельно справедливым.

 

не одинаковое отношение к успехам и неудачам детей

Каждый ребенок постоянно соизмеряет себя со своими ровесниками, со своим окружением и необыкновенно чувствителен к своим неудачам, в чем бы они ни выражались. Похвалы и критические замечания, высказанные дома, должны раздаваться, по возможности, поровну.

 

разное отношение в распределении времени, внимания, подарков

Проанализируйте сколько времени и внимания вы уделяете каждому из детей и, если есть явный уклон в пользу кого-то из них, то, возможно, стоит задуматься. Тот же принцип работает в отношении подарков.

 

если в семье есть больной ребенок

Если в семье один из детей «мнимо» (его считают слишком слабым и болезненным) или действительно болен, очень легко вырастить «любимчика». Чаще всего мать больше любит того ребенка, который «хуже». Здесь есть два варианта: можно поддаться болезни, подчинить ей всех и вся, и тогда жизнь будет проходить в постоянной мрачности и страданиях. В такой гнетущей обстановке тяжело жить как больному, так и здоровому ребенку. Больной чувствует себя страдальцем, принимая заботу и внимание к себе как должное, а здоровый, испытывая недостаток любви и внимания родителей, рвется из такого мрачного дома. Поэтому в семье, где растет болеющий ребенок, очень важно создать нормальную атмосферу, чтобы присутствовали и радости, и праздники, чтобы люди, по возможности, старались жить так, словно в доме нет беды.

 

(По материалам книги д-ра Дж. Ч. Добсона «Родителям и молодоженам»)

 

Любимчик в вашей семье опубликовано 2005-09-01 «Для Тебя»

Анна Скурихина

 

Монастырский лечебник

 

 

Различают первичное ожирение, связанное с алиментарным (пищевым) фактором – усиленное  питание и

вторичное ожирение,  - вследствие различных поражений центральной нервной системы и

желез внутренней секреции - нарушение координации жирового и углеводного обмена,

с усиленным и ускоренным превращением в жиры и его накоплением в организме.

 

Выделяют IV степени ожирения:

I степень -- масса тела больного превышает нормальную на 20--29 %;

II степень -- масса тела больного превышает нормальную массу на 39--49 %;

III степень -- масса тела больного превышает нормальную массу на 59 -- 99 %;

IV степень -- масса тела больного превышает нормальную массу на 100 % и более.

 

 

Жиры откладываются равномерно , а иногда в одной или нескольких частях тела.

 

Огромную  роль в коррекции веса играют  -диетотерапия и соблюдение режима питания,

с которыми мы Вас будем знакомить..

Необходимо уменьшить потребление жиров, сахара, мучных изделий.

Предпочтение  - овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

При строгих диетах, обязательно дополнительно принимать

необходимое количество витаминов и минералов.

 

Фитотерапия направлена на понижение аппетита ,

стимуляцию обмена веществ,

снижение уровня липидов в крови.

 

Угнетают аппетит:

Ламинария, цистозира бородатая,  фукус пузырчатый.

 

Стимуляция обменных процессов:

применяются препараты мочегонные, желчегонные, слабительные и потогонные.

ТОЛЬКО ПО СОГЛОСОВАНИЮ С ВРАЧЕМ!!!

 

В общем плане используют широко:

абрикос, землянику. бруснику, клюкву, капусту, свеклу, морковь,

петрушку. укроп, чернику, чеснок, смородину,

черную, маслины (плоды и масло), др.

 

Несколько рецептов

Рецепт 1.

Отвар из кукурузных рылец.

3 сол ложки на ст кипятка.

по 1\4 ста. 4-5 раз в день

 

Рецепт 2.

Сок свежей капусты по 1\2 ст 2-3 раза в день

 

 

 


 

Молитвы на всякую нужду

Молитвы об умножении любви

 

 

МОЛИТВА СВЯТЫМ МУЧЕНИКОМ И ИСПОВЕДНИКОМ ГУРИЮ, САМОНУ И АВИВУ

ЭТИМ СВЯТЫМ УГОДНИКАМ МОЛЯТЬСЯ И  ОБ СЕМЕЙНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ

 

О преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощником и теплым молитвенником, мы немощнии и недостойнии прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшыя и по вся дни и часы согрешающыя: наставите на путь правый заблуждшыя, исцелите страждущыя и скорбящыя: соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии: и якоже древле, тако и ныне покровителие супружеств пребудите, в любви и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще: защитите, о многомощнии исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских: оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам смиренным рабом Своим пробавит: несмы бо достойни нечистыми устнами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете: сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим: такожде избавите нас от града, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния: ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся тёплым заступлением вашим со всеми святыми одесную правосуднаго Бога судии стати и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки веков.

 

 

сектоведение

Основная идея создания этой рубрики - довести до сведения читателей об основных опасных деструктивных сектах, познакомить и научить различать различные религиозные течения и движения .

Секта [<лат. secta учение, направление] - 1) религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви; 2) * обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.(словарь иностранных слов)

Цитата : Если секту назвать церковью, она не перестанет быть сектой.

 

Занятие четвертое.    Адвентисты 7-го дня

 

     Характеристика: секта американского происхождения, вышедшая из среды баптизма.

     История секты: ее основатель - фермер Уильям Миллер, принадлежавший к одной из баптистских общин в штате Нью-Йорк. Изучение писания привело Миллера к мысли, что скоро наступит кончина мира и тысячелетнее царство Христа. Его последователи называли все церкви того времени отступническими, "Вавилоном" и призывали христиан выйти оттуда. Читая восьмую главу книги пророка Даниила, Миллер принял предсказанные пророком 2300 дней за годы и путем несложных арифметических действий получил год пришествия Христа - 1843 год. В 1831 году он выступил с горячей проповедью на эту тему. Проповедь эта нашла отклик даже в Европе.

  

 

     Но когда подошел 1843 год, Миллер внес небольшую поправку и перенес пришествие Христа на 1844 год, причем точно указал день и месяц, а так же гору в штате Нью-Йорк, на которую непосредственно должен сойти Христос. В указанный день последователи Миллера, облачившись в белые одежды, расположились у "горы суда". После длительного ожидания число сторонников "пророка" резко сократилось, но многие остались верными ему. Их напряженным состоянием и ожиданием близкого второго пришествия воспользовались нехристианские элементы, которые захватили в свои руки власть над этим движением. В 1844 году Георг Сперр издал шесть своих проповедей, в которых отрицал бессмертие души и трактовал вечные мучения как полное уничтожение грешников. Тогда же было решено праздновать ветхозаветную субботу вместо христианского празднования воскресения. В 1845 году Миллер с последователями были исключены из баптистского союза и создали организацию адвентистов. Неудача с 1844 годом позже была объяснена тем, что Христос якобы пришел все-таки, но не на землю, а в небесное святилище и стал творить "суд исследования", определяя дальнейшую судьбу умерших и живущих людей. Для этого суда требовалось от 70 до 100 лет, следовательно, новое пришествие было перенесено на 1932-33 гг., совпадая в определении срока еврейскими раввинами, которые ждали прихода своего "Мессии" именно к этим годам. Последнее предсказание пришлось на 1995 год, что также совпало с новыми предсказаниями раввинов.

     Доктрина: сгруппировав и по-своему переосмыслив некоторые места Священного писания, адвентисты считают, что учение о втором пришествии Христа является центром учения Нового Завета. Они создали свою концепцию второго пришествия Христа, во время которого якобы воскреснут сначала только праведники (первое воскресение), которые с Господом пребудут на небе 1000 лет. В это время на земле людей не будет, всякое творение человеческое разрушится и исчезнет. Те из грешников, которые будут жить во время Второго пришествия, на эту тысячу лет будут заключены в ров до Страшного суда. сатана будет скован и место его заключения будет разрушенная земля. Через 1000 лет Христос в третий раз придет на землю, тогда воскреснут нечестивые (второе воскресение) и сатана будет освобожден на малое время, чтобы обольщать народы и собрать их на последнюю брань против Христа, но огонь небесный испепелит их: сатана и нечестивцы будут уничтожены навсегда - это вторая смерть для них. Очищенная огнем земля обновится, и ее заселят праведники. Будет новая столица - Новый Иерусалим, люди будут строить дома, сажать виноградники и жить счастливой жизнью, пребывая в вечном блаженстве.

     Кроме того, во взглядах адвентистов явно прослеживается влияние иудаизма. В частности, учение о тысячелетнем царстве Мессии взято из книг раввинов, а учение о трех пришествиях призвано согласовать иудейское ожидание скорого пришествия Мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением, с Новозаветным учением о грядущем Втором пришествии Христа во Славе. Попытка соединить христианство с иудейством не нова: она ведет свое начало с гностических сект первого столетия христианской эры.

     Впоследствии адвентистское понимание Священного Писания легло в основу учения секты Свидетелей Иеговы, основатель которой Ч.Рассел был разочаровавшимся адвентистом.

 

  

 

     История распространения в России: Первые общины Адвентистов Седьмого Дня (АСД) возникли в России в 1886 году в Крыму и Поволжье. К 1900 г. в России было уже 20 общин и четыре группы адвентистов общей численностью 1037 членов. "С 1922 начали выходить журналы "Голос истины", "Благая весть" и "Уроки воскресной школы". В это время церковь АСД состояла из 11 500 членов. В 1946 г. церковь насчитывала 13 300 человек, объединенных в 300 общин. Начиная с 1975 г. представители АСД из Советского Союза регулярно принимают участие во всемирных съездах адвентистской организации. В 1990 г. на всемирном 55-м съезде Генеральной Конференции в Индианаполисе с участием 35 делегатов из Советского Союза за церковью в этой стране был признан статус мирового отделения (дивизиона) Всемирной церкви АСД.

 

    Первым президентом этого отделения стал М.П. Кулаков. За 1985-1992 церковь АСД в России создала такие учреждения, как Заокская семинария АСД и издательство "Источник жизни", радиоцентр "Голос надежды" (Тула), Институт перевода Библии (в 2000 выпустил "Новый Завет в современном русском переводе"), Московский центр здоровья, ряд школ-гимназий в Москве, Туле, Рязани и др. городах. В июле 1994 г. в России были созданы два союза (униона) церкви АСД - Восточно-Российский и Западно-Российский. Всего в Российской Федерации на 1999 год насчитывалось около 400 церквей с общим количеством членов около 40 000 человек"(По материалам "Религии народов современной России": Словарь. - М.: Республика, 1999).

 

    Российские АСД издают журналы "Адвентистский вестник", "Станем друзьями" (Москва), "Альфа и Омега" (Москва), "Знамения времени" (Киев) и газету "Вестник мира" (Киев). Веб-страница "ИНТЕРНЕТ-ЦЕРКОВЬ" также проповедует учение АСД.

 

    В настоящее время на территории России действуют 501 "местная церковь" и 300 групп, общая численность членов "церкви Адвентистов седьмого Дня" - 43 000 человек.     

Продолжение следует.

 


 

Детская страница

 

Советую Вашим  детям обнаруженную мною интересную

находку в православной Интернете

 

Православные интерактивные игры

 

Для детей младшего возраста : Обучающая игра Устройство храма http://www.st-tatiana.ru/client/htdocs/kids

 

Для детей постарше : Игра Паломник - увлекательное путешествие в Историю Русской Православной Церкви

                                           http://www.patriarch-detyam.ru/index.php?fw=5&p=3-1

 

Отзывы просьба направлять Редактору Настоятелю о. Сергию Трофимову. o.sergiy@missioner.ru

 

КУДА ПОЙДЕШЬ?

...Ибо много званых, а мало избранных.
Евангелие от Матфея, 20:16


В встретились Сережа с Людой на набережной, прогулялись немного, а потом она предложила: — Пойдем ко Дворцу спорта. Там сегодня концерт на площади, послушаем.

Сережа не любил, как он выражался, “площадных концертов”, но отказывать девушке, с которой недавно подружился, ему не хотелось. По пути, надеясь ее отговорить, он рассказал:
— В далекие времена в Карфагене стоял медный идол — Молох. У него была бычья голова с рогами, угрожающими тем, кто не поклонится ему. Молох протягивал серебряные руки, требуя дани. И люди, почитая его как бога, приносили ему самое дорогое — своих детей, украшенных цветами. Идол был пуст внутри, и в него как в печь закладывали дрова. Когда истукан раскалялся докрасна, к его ногам возлагали букеты, а на раскаленные руки клали детей. Жертвенный ритуал сопровождал бой барабанов, гром труб, вопли и пляски жрецов. Этот “рок-концерт” заглушал крики младенцев, доводя толпу до безумного экстаза. Демоны ликовали, пожиная погибшие души тех, кто пришел на поклон.

Почему ты сказал “рок-концерт”, — пожала плечами Люда, — ведь рок-музыка появилась в XX веке.

— Ты думаешь? Истоки ее в той древности, которая еще не знала имени Христа. Только в наше время медного идола не ставят, но он на таких сборищах непременно есть и также требует жертв.
— Ты, как всегда, преувеличиваешь, — улыбнулась Люда.
— Если бы так...
Проходя около “Острова слез”, Сережа остановился, перекрестился.
— Ты знаешь, что это за часовня?
— Да-да, она построена в память погибших в Афганистане. Так мы пойдем? — нетерпеливо спросила Людмила.
— Так куда же ты меня зовешь?
Я же сказала: ко Дворцу спорта. Там будет концерт, танцы.
Сергей, словно не слыша ее, задумчиво произнес:
— Когда митрополит Иоанн был совсем молодой, он как-то зашел на танцплощадку и стал наблюдать за танцующими. Вдруг какая-то пелена спала с его глаз, и он увидел не вертящуюся молодежь, а их дирижеров — кривляющихся бесов. Потрясенный, он несколько минут созерцал страшное зрелище, и когда Господь вернул ему обычное зрение, юноша убежал с танцплощадки, чтобы навсегда посвятить себя Христу.

— И ты тоже хочешь стать митрополитом? — заглядывая в глубину Сережиных глаз, спросила Люда.
Ей нравился Сергей. Интересный, высокий, добрый, открытый, но какой-то странный. Совсем несовременный. Ее обычных знакомых хватало лишь на одноразовые прогулки. Все были на одно лицо: курили, говорили о записях рок-групп, дискотеках, где вчера “балдели”, изображая из себя “крутых”...

Те в первый же вечер пытались обнять, а вот Сережа признался, что в детстве пообещал себе никогда не обижать девочек, потому что и мама тоже когда-то была девочкой. Люда с любопытством слушала Сережу, пытаясь разгадать его внутренний мир. Вот почему и возник у нее этот вопрос:
— Ты тоже хочешь стать митрополитом?
— Да где уж мне! — он махнул рукой. — Митрополиты — люди, которые отвергли мирские развлечения, а я... Кстати, что ты знаешь о месте, куда ты зовешь меня?
— Сейчас там сквер, зимой — каток, место для гуляний.
Они подошли к памятному камню. Сергей прочел высеченные на граните слова: “Зде место есть, идеже земля хранит основание древния церкви града Менска, иже в XI веке возведена бысть”.
В XI веке... Сколько же здесь возносилось молитв, пока храм не был разрушен...
— Что было — быльем заросло, — с некоторой грустью произнесла Люда.
— Не заросло. Не может зарасти. Святое вечно. Мы просто не видим, а оно живет. Как-то сельский священник проходил с сыном мимо храма. Им послышалось пение. Они обошли вокруг здания, думая попасть внутрь, но двери были давно наглухо заколочены. Однако ангельское пение звучало. Говорят, если на развалины монастырей взглянуть из космоса, они светятся. Мы просто слепые, ибо нам не дано видеть духовный мир.
Заметив, что Сергей приостановился, Люда с вызовом спросила:
— Так мы идем, или нет?
— Если ты хочешь, — неуверенно произнес Сергей.
Девушка его чем-то привлекала. Он чувствовал ее чистоту, и ему было бы грустно потерять ее в толпе. И все же он вновь спросил:
— Что за день сегодня?
— 30 мая 1999 года, праздник пива, — засмеялась Люда.
Сережа повернулся к кафедральному собору и вновь перекрестился:
— В этот день Святой Дух сошел на апостолов. Этот день стал днем создания Святой Церкви.
— Ну что ж, поздравляю... — Люда стояла, ожидая.
Сережа вздохнул и тяжело зашагал, явно преодолевая что-то внутри. Его тянуло в храм Святого Духа. Он с детства любил молиться перед Минской иконой Божией Матери. Сюда, перепуганная диагнозами врачей, нося в себе его, еще не родившееся дитя, приходила мама и молила Небесную Заступницу сохранить будущее чадо. У этой иконы на мать снизошло необыкновенное тепло, божественная благодать. Порой эту волну чувствовал и Сережа. Божия Матерь звала его к Себе.

Когда Сергей и Людмила приблизились к подпрыгивающей и кричащей толпе, ей показалось, что они все как марионетки, которых кто-то дергает. Ей вспомнилась танцплощадка, про которую рассказывал Сергей.
В этот момент зазвучал призыв:
— Не расходитесь! Сейчас пиво давать будут!
— Зачем нам пиво? — спросил Сергей. — Пойдем лучше в собор.
Он испытующе посмотрел на девушку. Люда прочла в этом взгляде вопрос об их будущем. Она молча кивнула головой. Войдя в кафедральный собор, Людмиле самой захотелось поставить свечу.

Концерт был в разгаре, когда заполыхали вдали зарницы, на небосклоне появились тучи. Но кто видел это предостережение?! Сердца резонировали в одном ритме — ритме, отключающем сознание, превращающем неповторимые личности в толпу. Уже отчетливо доносились раскаты грома, мелькали над горизонтом молнии. Когда опьянение музыкой достигло апогея, хлынул ливень. Гром загромыхал над головами. Лавина людей кинулась к подземному переходу.
Падая на скользких ступеньках, они давили друг друга, превращаясь в груду тел...

Именно в это время Сергей и Людмила молились у иконы Минской Божией Матери.


 


 

 

ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС

 

В этой подрубрике мы поможем Вам правильно объяснить Вашему чаду  православное мировоззрение.

 

11. Почему люди нуждаются в еде?

 

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо взять и провести эксперимент: чтобы с утра и часов до трех дня, а наиболее аскетические натуры, до шести, не ели, после чего вопрос на этот ответ будет найден. Ну а если серьезно, человек нуждается в подкреплении своих сил в таком виде, как сейчас, после того как природа наша исказилась грехом, после грехопадения. Адам и Ева в раю пользовались плодами райскими, из райского сада, но что это было за приобщение — к этой красоте и сладости райской, мы не знаем, узнают те, кто проживет добро и сподобится Царства Небесного.

 

12. Отчего появилась бесовщина?

 

— А она никуда и не девалась. Вот как Адам с Евой согрешили, так и вошел грех в мир, и как лукавый замыслил погубить людей, так он свою цель и не оставил. А где лукавый, там и ангелы его, бесы, демоны, которые так и роятся, как пчелы, не медоносящие, но жалящие, которые стремятся всячески нам досадить. Но, впрочем, на это нам и дан крест, чтобы все это стадо разогнать.

 

13. Ужасный грех совершили Адам и Ева — какой?

 

— Какой? Такой, какой из вас каждый повторяет каждый день. Грех этот называется грехом непослушания. Когда Господь, а через него люди, старшие, наши родные учат нас поступать по правде Божией, а мы хотим поступать по-своему. Вот Адам и Ева тоже захотели жить по-своему — за это и были наказаны.

15. Господь наказал людей Содома и Гоморы за грехи. Но в этих городах жила благочестивая семья Лота. Господь послал Ангела, чтобы сказать им, чтобы они уходили. Ангел сказал, чтобы они уходили, но не оглядывались. Жена Лота оглянулась и стала соляным столбом. Вопрос: стоит ли сейчас этот столб?

 

— Конечно, стоит, куда ему деться. И столбов таких наставлено по земле целая изгородь, по экватору если ее выставить, то она весь земной шар как раз и обымет. Ведь что такое соляной столп жены Лота? Это, когда мы знаем, что есть мерзкий, гадкий, скверный грех и есть путь, по которому можно от него уйти, и Господь помогает нам и дает силы, выводит — за руку выводит! — как Ангел семью Лота, но нам напоследок хочется еще раз оглянуться, потешиться этим скверным, грязным грехом, какой бы он ни был, не будем его сейчас конкретно называть, и вот когда мы поворачиваемся, то оказывается, что мы уже взора от него отвести не можем и становимся, как этот самый соляной столп, которых вон сколько стоит!

 

 

 

Продолжение следует

 

 

 

ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

В этой рубрике православные хозяюшки найдут возможность порадовать

вкусной, полезной и ( не мало важно)  доступной трапезой, своих близких.

 

Капустная запеканка

40 г сала

100 г репчатого лука

400 г свиного фарша

соль, перец

бульон

400-500 г белокочанной капусты

тмин

20 г шпика

250 г смеатны

репчатый лук 2 шт.

помидоры 2 шт.

Мясной фарш посолить, посыпать перцем и тушить с 1 луковицей. Листья промытой капусты отварить в подсоленной воде с добавлением тмина, толстые части листьев срезать. На противне вытопить шпик, дно покрыть листьями капусты, положить на них мясо, кружочки помидора и колечки репчатого лука, полить частью сметаны. Чередовать слои мяса, помидоров, лука и капусты (последним должен быть слой капусты). Верхний слой капусты прижать, смазать маслом и залить оставшейся сметаной. Запечь в духовке. Подавать с отварным картофелем, хлебом.

 

 Фрикадельки с томатом

 

 

750 г говяжьего фарша

90 г панировочных сухарей (примерно 3 куска белого хлеба)

1 яйцо

1/4 ч. ложки молотого черного перца

соль

2 ст. ложки растительного масла

1 небольшая головка репчатого лука, нарезанная дольками

1 небольшая морковь, нарезанная кружочками

1 небольшой черешок сельдерея, нарезанный кружочками

400 г консервированных помидоров

60 мл сухого белого вина или куриного бульона

1/2 ч. ложки сухого базилика

1 ст. ложка нарубленной петрушки

2 ч. ложки тертой лимонной цедры

отваренные макароны (желательно)

 

В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, яйцо, перец, 1 ч. ложку соли и 60 мл воды. Сделайте из этой смеси 18 фрикаделек. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней масло. Положите фрикадельки (половину порции за один раз) и поджарьте их со всех сторон. Переложите на тарелку. Положите лук, морковь и сельдерей в жир на сковороде и жарьте, часто помешивая, 10 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими и слегка румяными. Добавьте помидоры вместе с соком, вином, базиликом и 1/2 ч. ложки соли. Разомните помидоры ложкой. Положите фрикадельки в сковороду. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите, изредка переворачивая фрикадельки, 20 минут или до тех пор, пока они не будут полностью готовы. Перед подачей на стол посыпьте фрикадельки петрушкой и лимонной цедрой. Подавайте с макаронами.

 

 

 

 

 

 наша почта

 

 

В данной рубрике мы хотим ещё больше узнать о житии  святых  малоизвестных, местных, в этом нам можете помочь  вы наши  читатели своими письмами - рассказами, последующих номерах рассылки мы будем публиковать. В начале письма по возможности коротко о себе, (пример : я из города :., о том когда пришли к вере и т.д.).

Ждем Ваших писем

 

 


 

 

 

ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

В Серафимовском монастыре в Сыктывдинском районе Коми "плачут" иконы

 

 

В Серафимовском женском монастыре в Сыктывдинском районе Коми "плачут" иконы.

 

Как сообщил "Комиинформу" секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп, мироточат сразу две иконы: Жировицкой Божьей матери и Преподобного Серафима Соровского. Обе святыни принадлежали первой настоятельнице обители игуменье Серафиме (Волочковой), матери владыки Питирима, которая умерла в мае этого года.

 

"Плачущие" иконы сейчас находятся в музее, который открылся в канун полугодовой годовщины со дня кончины матушки. Его экспозиция рассказывает об истории обители, основанной в 1996 году на месте подвигов Стефана Пермского в селе Иб Сыктывдинского района. В мемориальной комнате собраны также письма настоятельницы прихожанам и сестрам и ее личные вещи.

 

Напомним, месяцем ранее свидетелями чуда стали прихожане Свято-Вознесенского кафедрального собора в местечке Кируль под Сыктывкаром, где капли святого мира появились на иконе Воскресения Христа. По словам игумена, "заплакавшая" икона творит чудеса - уже известно несколько случаев исцеления тяжело больных.

Постоянная ссылка на эту новость: http://www.komiinform.ru/?id=37157 

 

 

В нащей газете в одном из прошлогодних нормеров сообщалось в данной рубрике, что 23 января 2005 года в Свято-Покровской церкви города Дзержинска, что в 30-ти километрах от Минска начали мироточить иконы. Сначала двенадцать, потом двадцать семь. Сегодня никто не считает мироточащие иконы - замироточили напрестольные кресты и сами стены в алтаре! 9 февраля храм посетил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

См. фотографии http://www.hramvsr.by/icon-miro.php http://www.hramvsr.by/derzh-2.php

Но вот что мы узнали о продолжении событий в Джержинске.

Все более нарастающее мироточение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дзержинске подошло к неожиданному финалу. Когда мироточили иконы, все еще было как-то объяснимо. Хоть и много для одного храма, но мироточение сейчас довольно распространенное явление. Потом все больше икон, все больше. Потом началось и кровоточение. Текло буквально все и со всего - с икон, с железных крестов, конце концов даже со стен. Мироточение было и из антиминса.

И вот неделю назад в начале вечерней службы потекло нечто, похожее на кровь, из напрестольного Евангелия. Младший священник засомневался, предложил прекратить службу. Настоятель решил продолжать. И вот тут произошло нечто совсем несообразное. Полохнула как будто молния и престол охватило пламя... В какой степени он обгорел, известно мало. Храм был срочно закрыт, прибыла комиссия во главе с митрополитом Филаретом и епископом Витебским и Оршанским Димитрием. Выводы комиссии пока не оглашаются, храм закрыт, службы прекращены, престола, как свидетельствует побывавший после этого в храме священник, в алтаре нет.

Но по последним данным того же источника , по иерейским каналам стало известно, что

"Храм уже открыт, но только на время служб. (Раньше был открыт весь день). Убраны полотенца с икон, на которые собирали стекавшую с икон жидкость. Продолжается ли само мироточение, об этом достоверных сведений у меня пока нет.

Как оказалось, на престоле полностью сгорел антиминс и обгорели некоторые иконы вблизи престола.

Есть сведения, что митрополит связывался с некими старцами на Афоне, которые прокомментировали все в таком роде , что все эти события - "предзнаменование серьезных испытаний". (О чем, пожауй, можно было и так догадаться).

 

 

Статистика, прошлый выпуск на 12 февраля  на mail.ru – 657 + на Subscribe.Ru – 30  

итого 687 человек читают нашу рассылку.

 http://content.mail.ru/stat/dynamic_16944.html

 

Сделайте ваш вклад в духовном просвещении, почитали сами -
посоветуйте почитать другому.

Советуем почитать духовную поэзию :

http://www.boguslava.narod.ru/main.htm

 

Свои пожелания и  вопросы пишите в гостевой книге

Никольский храм с. Урыв :
http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/index.html

или

Редактору
Настоятелю о. Сергию Трофимову. o.sergiy@missioner.ru

Дай Бог Вам и вашим сродникам Мира, здравия и спасении.

 


 

 


В избранное