Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православные события

  Все выпуски  

Православные события Мясопустная суббота


 


Здравствуйте, дорогие подписчики!

Православная приходская газета
Никольский храм с. Урыв

Диавол не обладает никакой силой и властью над человеком верующим, ходящим в Церковь, исповедующимся, причащающимся. (Старец Паисий Святогорец)

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

  Суббота, 25 Февраля 2006 г. (12 Февр ст.ст.)

  Суббота мясопустная, глас 2

 

 Свт. Мелетия, архиеп Антиохийского (381).

 + Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1378).

 Иверской иконы Божией Матери (IX).

 · Прп. Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI).

 · Свт. Антония, патриарха Константинопольского (895).

 · Свт. Мелетия, архиеп. Харьковского (1840).

 · Прп. Вассиана Угличского.

 · Св. Каллии.

 · Прп. Гертруды Нидерландской.

 · Св. Эфивальда Ландисфарнского (740) (Кельт. и Брит.).

 · Новомч. Хрестоса Константинопольского (1748) (Греч.).

 · Прп. Криста, садовника (1752) (Албан.).

 · Новосщмч. Алексия, еп. Воронежского (1930).

 · Новомч. прот. Митрофана (1931).

 

 

СУББОТА МЯСОПУСТНАЯ

 

Первая вселенская родительсая суббота бывает на Мясопустной седмице. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней. Заупокойная служба в этот день называется так: "Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших".

В синаксаре на этот день написано "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопеиия и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви".

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века. Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому - накануне этого дня, как бы в день. предшествующий страшному суду Христову, и - притом - приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова - и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния. В церковном уставе упоминаются две Вселенские родительские субботы. Одна из них всегда бывает перед Неделей (воскресеньем) мясопустной. В текущем году такая суббота приходится на 5 марта. Наличие перед Великим постом такого особого поминовения усопших связано с изменением поминовения усопших в ходе Великого поста. В Мясопустную родительскую субботу живые члены Церкви приглашаются как бы забыть самих себя и, сократив до минимума воспоминания о святых угодниках Божьих, в усиленной и умноженной молитве об умерших непрославленных членах Церкви, родных и чужих, знакомых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, вообще всех прежде почивших, в истинной вере скончавшихся, – явить в полной мере свою братскую любовь к ним.

Заупокойная служба Мясопустной субботы, как и Троицкой родительской субботы, очень умилительная и трогательная, исключительная по своему содержанию. Она специально составлена только для этих двух дней года. Новопрославленный святой исповедник Афанасий (Сахаров) замечательно пишет о песнопениях Мясопустной субботы. Одно из них "начинается пасхальным восклицанием: "Христос воскресе! " Как знаменательно это радостное восклицание задолго до Пасхи в первый раз услышать именно в день поминовения усопших! Это как обоснование самой нашей молитвы за усопших. И вместе – это радостное благовестие поминаемым, с которыми Святая Церковь спешит (такова ее любовь) обратиться к усопшим раньше, чем к живым. "Христос воскресе... дерзайте вси мертвии".

В Мясопустную субботу, накануне Великого поста, ввиду предстоящего воспоминания Страшного суда, Святая Церковь хочет как бы несколько ослабить страх этого грозного дня, хочет как бы приободрить усопших, а вместе с ними и живых. "Христос воскресе... дерзайте! "

Наряду с поминанием наших почивших сродников во Вселенскую родительскую субботу совершается поминовение вообще всех прежде почивших. И в этот день такому поминовению отдается предпочтение. Молитва носит всеобъемлющий, вселенский характер. Святая Церковь, предоставляя верующим очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших, постоянно поучает одновременно молить Господа и об упокоении всех усопших рабов Божьих, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что, кроме любимых наших сродников и друзей, у нас есть еще множество братьев во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, должны молиться. Так наша Церковь устанавливает и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, – молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания веков.

Во время Великого поста, в его 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы, также совершается особое (нарочитое) поминовение усопших. Это также "родительские" субботы. Но здесь заупокойных молений значительно меньше, и характер их не столь исключительный и всеобъемлющий, как там. Мясопустная суббота (5 марта) – ВСЕЛЕНСКАЯ, эти три – просто родительские. Во Вселенскую субботу на первом месте поминовение всех прежде усопших и вместе с ним поминовение наших сродников. Там поминовение сродников выдвигается на первое место.

Придем же в святой день поминовения перед Великим постом и помолимся ко Господу о всех от века усопших православных христианах, исполнив заповедь Церкви, и таким образом внесем залог в ее сокровищницу в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: "какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк., 6, 6).

 

новости рпц

 

 

В НОВОПАВЛОВСКЕ СОЗДАН ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ МОЛОДЕЖИ

 

 

Центр молодежных проблем и реабилитации наркозависимых создан по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в городе Новопавловске Ставропольского края, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.

Центр будет заниматься как консультацией и реабилитацией наркозависимых, так и комплексом других молодежных проблем: суицида, игромании, алкогольной и табачной зависимости, сквернословия.

Приход Владимирской иконы Божией Матери арендовал для молодежного центра помещение в центре города. Филиалы открыты в районной больнице, Дворце культуры и при храме, где многие получили не только советы и наставления, но и реальную помощь в выздоровлении от недугов и болезней. Подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией города.

Открытие центра было отмечено проведением семинара "Молодежные проблемы и реабилитация наркозависимых". Семинар начался с молитвы о выздоровлении зависимых от наркомании, пьянства, табакокурения и других духовных болезней особо распространенных в молодежной среде. К родителям, родственникам и самим молодым людям обратился настоятель храма протоиерей Игорь Бобылев, подчеркнувший, что: "Церковь и государство совместными усилиями должны суметь оградить юные души от губительных соблазнов мира и помочь заблудшим вернуться на путь правды".

"Но основная молодежная работа должна строиться на приходе. Здесь подросток, девушка или юноша должны найти ответы на самые сокровенные свои вопросы, получить опыт общения, обрести реальный опыт церковной жизни, выразить себя в социальном служении, найти друзей среди единомышленников", – сказал протоиерей И. Бобылев.

Организаторы семинара пригласили всех заинтересованных в решении молодежных проблем: представителей власти, здравоохранения, образования, силовых структур, СМИ, общественных организаций, всех, кто не равнодушен в деле помощи молодым.

В ходе семинара также были затронуты темы гражданского и патриотического воспитания, формирования здорового образа жизни, укрепления социального благополучия молодых семей, проблем трудоустройства и правового воспитания. Обсуждалось, как организовать поддержку талантливой молодежи и юношеских и детских объединений.

 

 

ИЗДАН СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ ОБ ИЗЪЯТИИ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В МОСКВЕ В 1922 ГОДУ

 

 

В 2006 году в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета тиражом 1 000 экземпляров вышла книга «Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году. Сборник документов из фонда Реввоенсовета Республики».

 

В издании осуществлена научная публикация документов из фонда Российского государственного военного архива о подготовке и проведении весной 1922 года войсковой операции по насильственному изъятию ценностей из храмов г. Москвы, передает Патриархия.Ru.

 

Сборник богато иллюстрирован, снабжен подробным научно-справочным аппаратом. Предназначен для историков, преподавателей и студентов светских и духовных учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Русской Православной Церкви.

 

Издание подготовлено Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Российским государственным военным архивом в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Росархивом и Московской Патриархией от 18 декабря 2003 года.

 

Книгу можно заказать и приобрести в издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по адресу: г. Москва, Лихов пер., 6. Контактный телефон: 209-67-69.

 

 

ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВУ ПАТРИАРХА ПРОВЕСТИ В МОСКВЕ САММИТ РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИДЕРОВ

 

Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров, сообщает "Интерфакс-Религия".

"В современную эпоху считаю важным укреплять общие для всех конфессий нравственные, духовные ценности. Вера в добро и справедливость, милосердие и миролюбие являются базовыми постулатами всех мировых религий", – сказал В.Путин на встрече с руководителями религиозных общин Азербайджана в Баку.

Президент РФ подчеркнул, что Россия всячески поддерживает политику, направленную на укрепление межрелигиозного и межнационального диалога.

"В этой связи мы приветствуем инициативу Главы Русской Православной Церкви Патриарха Алексия провести 4-5 июля текущего года в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров", – сказал В.Путин.

Межрелигиозный саммит будет предварять встречу лидеров "большой восьмерки", который состоится затем в Санкт-Петербурге.

 

 


 

 

ДУХОВНЫЕ БЕСЕДЫ

      "Два человека вошли в храм У Господа - "исходища живота". И это значит - в Его власти давать нам избавление, даже когда мы в челюстях смерти и даже когда мы зарыты в могиле, и даже когда наш прах развеян по ветру. У Него "исходища живота". "Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй", Он определяет время и образ нашей смерти: какого рода исход и куда переход будем мы иметь из этого мира, приготовленные или "внезапно найдет на ны час смертный", от насилия и разбоя или в тихой домашней постели, в полном сознании или беспамятстве. Божий Суд глубок и сокровенен: какая бы ни была смерть - "честна пред Господем смерть преподобных Его".

Смерть - приобретение, потому что Он, пришедший во плоти в наш мир, не избрал никакого другого пути к славе, как только через смерть. "Исходища живота, - говорит блаженный Августин, - избавление смертью, и смертью Бога, ставшего человеком". Милосердный Господь совершает это избавление Своею смертью, Дух Святый, от Отца исходяй - Бог всякого утешения дает вечную жизнь, какою бы смертью мы ни входили в нее. Пусть не останется неутешенной сегодня ни здесь, ни там ни одна душа. Сколько бы ни было на свете людей, Он для всех уготовал Свое утешение, и еще, как говорится, есть место.

"Да не смущается сердце ваше: в доме Отца Моего многи обители суть, - говорит Господь, - а если бы не так, я бы сказал вам". Много обителей, разных и прочных, так что если человек не может обрести обитель мученика, потому что он не пролил кровь за Христа, он может иметь обитель исповедника, потому что он готов прославить Бога пролитием своей крови. Если женщина не может обладать обителью девственниц, поскольку она избрала святое служение брака, она может иметь иную обитель, потому что она родила и воспитала христианских детей. Если кто не может войти в обитель пустынника, поскольку жизнь его протекала в городе, он может получить на небесах не менее прекрасное место, потому что, подобно праведному Лоту, живя среди нечестивых, он ежедневно мучился в сердце своем.

"В доме Отца Моего обителей много", - говорит Господь, но здесь, на земле, Сын человеческий не имеет, где главу преклонить; даже доныне Он наготует и алчет, и страждет в миллионах голодных, жаждущих, бездомных, больных, заключенных в темницах. Никогда еще в мире не было столько страдания, никогда еще не был так близок к нам Господь. Кто дает пищу голодному, питие жаждущему, одежду нагому и кров бездомному, тот делает это Господу. Кто посещает больных или находящихся в тюрьмах, делает это Господу. Как говорили у нас на Руси, через руки нищих передай то, что имеешь здесь, на небо и страждущим в аду твоим близким. Господь, всемогущий Создатель и Хранитель всего, не нуждается ни в чем. Он мог бы сразу всех людей сделать богатыми, не нуждающимися ни в чем. Но Он хочет, чтобы мы научились состраданию и милосердию, без которых никто не может войти в Его Царство. Тайна милосердия - тайна Бога и человека, тайна последнего Страшного Суда.

Эта тайна заключается в том, что сколько бы ни было на свете людей, для всех уготовано светлое место. "Приидите ко Мне все", - говорит Христос. Зовите всех. Божий пир наполнился убогими и калеками, и еще есть, Он вновь повторяет, для каждого место. И мы, по образу Его, не для себя живем и не для себя умираем, мы - Господни и друг друга. В каждой записочке, поданной на поминовение, в каждом имени, произносимом вслух на ектеньи или молча, одними глазами читаемом, слышится вздох и молитва: "Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы". О всех молится верно Святая Церковь, за всех ходатайствует: "Со святыми упокой", всех предает Божией заботе. Ни один человек не может быть исключен или отдан в руки немилосердных истязателей навеки. "Не говори: "Сам виноват", - молится с плачем преподобный Силуан. - Или сердце у тебя железное? Но в раю железо не нужно". И многие из тех, кто не вошли в Его обители ни мученичеством, ни девством, ни святостью брака, ни делами милосердия, может быть, будут помилованы молитвами Церкви. Если сердце наше печалится о них, то насколько больше Господь! Велика печаль: построен дом в раю, и пустует. И велика наша радость: какой милосердный у нас Господь!

Жизнь дается человеку, чтобы он мог научиться умирать и тайне Суда - заботой о других во Господе. Не печалью одной, но отдачей себя, чтобы чудом Божия милосердия, превосходящим человеческое разумение, Его властью над смертью до последних глубин совершилось их и наше спасение. Аминь.

 

 

 

 

ПОИСК : ИСКОМОЕ СЛОВО - ХРАМ

 

 

'Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас' (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

 

О ПОМИНОВЕНИИ

 

 

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

 

Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения: «О здравии» или «О упокоении», после чего крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).

 

Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

 

Количество имен в записке не имеет значения; надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких.

 

Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды монастыря или храма. Во избежание смущений следует помнить, что различие в ценах (заказные или простые записки) отражает лишь разницу в сумме пожертвования. Не стоит смущаться также, если вы не услышали упоминания имен ваших родственников на ектении. Как было сказано выше, главное поминовение происходит на проскомидии при вынимании частиц из просфор. Во время же заздравной и заупокойной ектении можно достать свой помянник и помолиться о близких.

 

Касаясь дополнительных сведений о человеке, упоминаемом в записке, нужно сказать следующее. Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию священнику, — это имя христианина, данное ему при крещении или (для монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества, если таковые имеются.

 

Многие, правда, указывают в своих записках перед именами некоторые сведения о возрасте, звании или положении своих сродников, например, мл. (младенец, то есть дитя до 7 лет), отр. (отрок или отроковица — до 14 лет), в. (воин), бол. (болящий, болящая), закл. (заключенный, заключенная), пут. (путешествующий, путешествующая), уб. (убиенный, убиенная).

 

Православная Церковь не приветствует такого обычая, но и не возбраняет следовать ему. Не указываются в записках фамилии, отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не стоит писать «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». В записках «О упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный».

 

Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.

 

Молебен можно заказать Спасителю (благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почитаемым святым — по желанию прихожанина.

 

Бог благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Богородице и святым. Так, например, молитвы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», к святому мученику Вонифатию, праведному Иоанну Кронштадтскому помогают от недуга винопития; святитель Николай Чудотворец является покровителем путешествующих, помогает выдать дочерей замуж, вообще скоро отзывается на различные просьбы о помощи; святые воины Феодор Стратилат, Иоанн Воин, благоверный князь Александр Невский и другие, а также Иоанн Предтеча покровительствуют православным воинам; в болезнях мы прибегаем за помощью к великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребренникам Косьме и Дамиану; название же многих икон Божией Матери (например, «Всех скорбящих Радость», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Млекопитательница», «Милующая», «Скоропослушница», «Целительница», «Неопалимая Купина», «Взыскание погибших», «Нечаянная Радость», «Утоли моя печали», «Призри на смирение») говорит о том, что Она — наша усердная Заступница пред Богом в различных нуждах.

 

В конце молебна обычно священник совершает освящение икон, крестиков, кропя их святой водой и читая молитву.

 

Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.

 

Записки на молебен или панихиду оформляются следующим образом: вверху указывается вид записки (например, «Молебен благодарственный Спасителю», «Молебен Владимирской иконе Божией Матери о здравии», «Панихида»), а далее пишутся имена обычным порядком.

 

Во многих монастырях существует особая треба — поминовение живых и усопших во время чтения Псалтири (таков древний православный обычай).

 

В монастырях и храмах принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия обители или храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.

 

Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), — это подать записку о поминовении на литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.

 

  продолжение следует


 

 

Духовные советы

 

Как правильно поминать усопших

 

      "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага", - пишет святитель Иоанн Златоуст.
      Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
      По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.
      Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
     Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.
      Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
      Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
      После литургии нужно отслужить панихиду.
      Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
      В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
      Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни - вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.
      Это дни:
      1. Суббота мясопустная - за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
      2. Родительские субботы - на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
      3. Троицкая родительская суббота - накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
      Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения - парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
      Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:
      4. Радоница (Радуница) - пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
      5. Димитриевская родительская суббота - день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября - дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
      6. Поминовение усопших воинов - 26 апреля (9 мая нового стиля).
      Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

 

 

 

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ

 

Любимчик в вашей семье

 

О пользе жестких аргументов

 

«Спай!» — велел мой двухлетний сын плюшевому мишке.

 

Однако через секунду он уже просился мишкиным голосом сначала попить водички, потом — сходить на горшочек, и, наконец, сынишка строго сказал: «Ай-ай-ай! Сейчас я дам тебе по попе». Он сбегал за ремешком, осторожно вынул мишку из кроватки, шлепнул его, потом прижал игрушку к себе и ласково проговорил: «Не плачь. Я тебя любаю. Надо слушаться маму, ты понял? Теперь иди спай».

 

Я была приятно удивлена, наблюдая украдкой за ходом его младенческой мысли. Он старался во всем подражать маме, повторяя слова, которые слышал много раз. В его голосе не было злости, он любит своего Мишку, тем не менее, он знает, что непослушание нужно пресекать твердо и решительно. Цель наказания также была четко определена: «Надо слушаться маму». Мишку даже утешили после перенесенного наказания, так что у плюшевого питомца не осталось ни малейшего сомнения в том, что его любят, а также высоко ценят его медвежье достоинство...

 

Розга или ремень, как метод наказания стала очень непопулярной в современном обществе. Многих людей охватывает панический ужас при виде сцены физического наказания ребенка. То, что не вызывало ни малейших сомнений в пятидесятые годы, сегодня будоражит умы общественности. Так ли так необходимо телесное наказание? Неужели нельзя изобрести что-то лучшее? Не будут ли наши дети злиться и обижаться на нас?

 

Цель и средства

Кто-то сказал, чтобы умело пользоваться «розгами Соломона», необходимо обладать мудростью Соломона. Самые жестокие и обидные наказания, которые мы, порой, помним до глубокой старости — это наказания несправедливые, глупые и импульсивные. Далеко не всегда обижает сила ударов. Зачастую это бывают слова, которыми сопровождалась экзекуция или наоборот, безмолвие.

 

Мой собственный малыш порой сам приносит мне «орудие наказания» или сам ставит себя в угол, когда ощущает, что провинился. Почему он это делает?

 

Младенцы не рождаются морально нейтральными. Внутри каждого маленького человечка сидит зло, с которым ему ежедневно приходится бороться. Розга должна применяться именно для борьбы с этим внутренним злом. Библия говорит: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» (Прит.22:15). В следующей главе своей книги мудрый Соломон еще больше расшифровывает цель применения розги: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» (Прит.23:13-14)

 

Глупость и безрассудство, которые гнездятся в сердце каждого малыша, часто ставят его в очень опасное положение. Если позволить этой глупости пустить корни и развиваться в течение четырнадцати-пятнадцати лет, мама уже не сможет внушить ребенку, что курить, пить, колоться, воровать — это плохо. Более того, ребенок не будет признавать авторитет взрослых: учителя, начальника; авторитет закона, в конце концов. В результате, жизнь будет наказывать его гораздо больнее и жестче, чем отцовский ремень. Поэтому Библия смотрит на применение розги исключительно как на спасательную операцию. Родители допускают серьезную ошибку, если не борются с глупостью в ребенке средством, придуманным самим Богом: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Прит.13:25)

 

Все кстати, что вовремя

Ценный совет дала мне мать четверых детей. «В нашем доме, — сказала она, — есть правило: того, кто не слушается маму и папу, мы наказываем». С этими словами, она продемонстрировала небольшой прутик, стоявший на видном месте. И, действительно, никто из детей 10, 7, 3 и 1 лет не стремился это правило нарушать. На вопрос, как ей удалось достичь такой идиллии, она объяснила, что самое главное — вовсе не сила или жестокость порки, (пока рука устанет). Она обходится одним-двумя шлепками. Самое главное в воспитании розгой — внимание к поведению ребенка и сдержанное слово. Если сказала, что накажет, надо заставить себя встать и выполнить обещанное, какой бы занятой или уставшей мама не была.

 

Затягивая с наказанием, мы нарушаем еще одну Божью заповедь «отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол.3:21). Когда и нам, и ребенку предельно ясно, что он виноват, но телефонный разговор, мытье посуды или телевизор в данный момент кажутся нам важнее, мы начинаем лениво читать нотации. Ворча и ругаясь, мы не только раздражаем, но и оскорбляем ребенка. В то время как спокойный, но уверенный шлепок по попе, сразу ставит все на места и не вредит дружеским отношениям. Как только малыш усвоит, что мама подтверждает свои требования делом, он начнет верить маме на слово.

 

Ремень — вовсе не крайнее средство, как считают некотороые. Ведь когда ваше чадо только начинает дерзить, вы еще в состоянии вежливо и спокойно пресечь его действия уравновешенным шлепком. Когда же вы терпите препирательства с ребенком час-полтора, дожидаясь момента, чтобы пустить в ход свою крайнюю меру, то, в конце концов, вы будете очень сильно раздражены. И тогда уж отстегаете его с неподдельным пристрастием! Да еще и «скрасите» экзекуцию бранью, чего не случилось бы, шлепни вы его в самом начале столкновения. К сожалению, в гневе очень часто даже у самых лучших мам и пап могут вырваться слова отчаяния вроде «Какая ж ты свинья!», «Дебил!», «Тупой!» и это еще не самые худшие примеры. Подобные фразы унижают человеческое достоинство малыша, въедаются в его беззащитную психику на долгие годы. А чего может наговорить отчаявшийся родитель, который вовсе отказался от применения розги?!...

 

Злоупотребления

Сознаюсь, в нашей семье было два или три случая, когда на ножке сына проявился синяк от кончика неудачно соскочившего ремня. Однако для себя мы сделали выводы, что ремень следует брать пожестче и пошире, складывать его вдвое и держать понадежнее как «инструмент», так и самого сынишку во избежание случайных травм. А главное, нужно держать в руках самих себя. Библейская концепция розги не дает родителям права изливать гнев, мстить ребенку за его проступок. Мы не вправе бить детей всякий раз, когда нам этого захочется: «Гнев человеческий не способствует праведной жизни, какой хочет Бог» (Иак.1:20). Цель библейского наказания — исправить, а не покарать.

 

Еще не по чему шлепнуть?

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его», — читаем у Соломона (Прит.19:18). Современные молодые мамы почему-то считают, что «наорать до хрипоты» гораздо лучше, чем ударить. Слово «отшлепать» стало в их сознании синонимом «сорваться» и «не выдержать». А самым страшным переживанием — плач «невинного младенца».

 

Мне переживания молодых мам понятны. До замужества меня саму пугала мысль о физических наказаниях. Но Бог подарил мне сына с сильным характером: своенравного, любознательного, активного. Ни книги по психологии, ни моя педагогическая диссертация не дали мне ответа, на массу возникших вопросов. Уже с первых месяцев жизни при попытках совладать с моим независимым грудничком коса нашла на камень. Когда я окончательно зашла в тупик, мне пришлось обратиться к Библии, и её методам воспитания. Сначала мне тоже было боязно видеть плаксивую физиономию моего чада. Но чем больше я убеждалась в правильности принятого решения — прибегать к физическому наказанию, — тем действеннее был его эффект.

 

Библия советует наказывать детишек с самого раннего возраста: «доколе есть надежда». В особенности это касается наказаний физических. Мышление малышей наглядно-действенное. Они воспринимают мир буквально на ощупь, на зуб и на вкус. Предметы и понятия, которые нельзя потрогать, совершенно недоступны их мышлению. Тем не менее, даже самые маленькие дети достаточно умны для того, чтобы понимать, что можно делать и чего нельзя. Положительный стресс в виде одного-двух (больше не надо) умеренных, но метких шлепков по мягкому месту, наиболее хорошо воспринимается их конкретным младенческим мышлением.

 

«Возмущаться криком» или бояться обиды совершенно неразумно. Необходимо, чтобы ребенок ощутил, что его наказали. Библия обещает сомневающимся мамам: «Конечно, всякое наказание не радует, а огорчает, но только на время, а потом те, кого оно исправило, пожнут плоды мирной и праведной жизни» (Евр.12:11). Дайте ребенку возможность несколько минут погоревать, поразмыслить о серьезности содеянного, только таким путем вы сможете его исправить.

 

Граница закона

Еще одно очень важное наблюдение Соломона: «розга и обличение дают мудрость». говорит нам о том, что даже самый маленький ребенок имеет право знать, за что его наказывают. Не поленитесь рассказать малышу, в чем он провинился, даже если вы считаете, что он ничего не поймет. Должно быть обличение, объяснение. Ведь там, где нет закона, нет и преступления. Это та причина, по которой я не имею морального права отлупить своего сынишку за три съеденных губных помады, из косметички забытой мной на столе. Ведь он в свои полтора никак не мог догадаться, что эти вкусно пахнущие красивые «конфетки» брать нельзя. Он познает мир, так что мама, будь добра, либо вовремя объясняй чаду правила поведения, либо держи запретные вещицы подальше. Ваш ребенок — исследователь, экспериментатор в своей лаборатории. Не одергивайте его за каждое пятно, не причесывайте его каждые пять минут, не одевайте в белые кружева — дайте ему черновую робу и вещи, с которыми он может делать все, что захочет. Тем самым вы сэкономите массу нервных клеток, а также пощадите детскую попу!

 

Вообще наказывать, в том числе физически, можно только в том случае, когда ребенок знал, что этого делать нельзя, но намеренно нарушил запрет. Как знакома многим родителям минута, когда ваш трехлетний ангелочек заносит ножку, чтобы переступить запретную черту и ждет, что вы будете делать. Он намеренно проверят, любите ли вы его, не поленитесь ли вы его наказать, не равнодушны ли вы к его поступку. Очень часто такие проверки оканчиваются наказанием. Но, получив его, ребенок делает для себя ценный урок. Он нужен, его любят, его учат, о нем заботятся.

 

Особые случаи

Конечно, розги уместны не всегда. Одним детям влетает чаще, чем другим. По этому поводу Библия говорит: «На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов» (Прит.17:10). Мой знакомый, отец двоих дочерей рассказывает, что старшую свою наказывал чаще физически (чаще – по неопытности, чем по необходимости), а младшей было достаточно фразы, произнесенной серьезно. Таких благоразумных деток, как минимум 25% от общего числа. Они тихони, могут часами спокойно сидеть с игрушкой или книгой. Таким малышам нужно скорее помочь выразить собственное мнение, чем обтесывать их крутой нрав.

 

Нередко родители тратят массу нервов, впихивая малышу лишнюю ложку каши, превращая каждую трапезу в поле боя. Мы с мужем сразу решили, что никогда не будем ни принуждать нашего сына кушать, ни наказывать его из-за еды. И за три года у нас не было ни одного скандала по этому поводу: ребенок может свободно уйти из-за стола, если не голоден. Однако, скоро усвоив, что до самого ужина индивидуально его никто кормить не будет, он предпочитает обедать вместе со всей семьей.

 

Другие мамочки в силу непомерной любви к чистоте и порядку колотят детей за грязные руки и рваные штаны так, словно бы единственная черта характера, которую они мечтают привить своему ребенку — это аккуратность. Всему свое время, потерпите!

 

Бывает и такое, что ребенок своим непослушанием уже сам себя наказал, например, когда, балуясь, свалился на пол и набил себе памятную шишку. Тут уж не карать, а утешать впору.

 

Когда розга не срабатывает?

Все зависит от поведения родителей. Телесное наказание не помогает в четырех случаях:

 

1. Когда родители применяют его непоследовательно, от случая к случаю. Ребенок не знает, какой из его поступков может привести к наказанию, поэтому он всегда испытывает родителей. Например, иногда кушать в гостиной запрещено, иногда можно.

 

2. Любой воспитательный метод бесполезен, когда родители отказываются проявлять настойчивость и постоянство. Применяют розгу всего два-три дня, падают духом и отказываются от этого метода.

 

3. Ребенок даже не заметил, что его наказали. Легкий шлепок рукой сквозь штанишки и пять слоев мокрых подгузников, после которого малыш продолжает непринужденно резвиться, не имеет ничего общего с библейским наказанием розгой.

 

4. Родители гневались. Дети имеют врожденное чувство справедливости. Они всегда не согласны с наказанием, совершенном в порыве неправедного гнева. Они не желают подчиниться родителям, которые избивают и запугиваю их.

 

Кого любят, того бьют

После шлепка здоровая реакция ребенка — плач в течение нескольких минут. За эти слезы и крик его стыдить не нужно, пусть выльет свои чувства. Не позволяйте никому из членов семьи насмехаться, ругать или жалеть ребенка, отбывающего свое наказание. Очень важно, чтобы отец и мать поддерживали друг друга в такие моменты. Если даже мать не согласна с излишней строгостью отца, ей не следует выяснять отношения с мужем и бежать к ребенку с преждевременным утешением. Это не только разрушительно влияет на психику ребенка, но и портит отношения в семье. Супругам лучше обсудить свою педагогическую стратегию наедине. Иначе дети очень быстро научатся пользоваться разногласиями между родителями.

 

А вот после того как ребенок получил необходимую взбучку и, как следует, выплакался, мудрый родитель всегда поспешит осушить его слезы нежными объятиями и еще разок обсудит произошедшее. Ребенок уже и сам, скорее всего, осознает свою неправоту и захочет угодить вам. Самый актуальный вопрос малышей в такие моменты «Ты меня любишь?» Когда отношения в семье здоровые, малютка поспешит пылко прижаться к мамочке и клятвенно обещать «больше никогда так не делать» и «всегда слушаться».

 

Примите это чистосердечное раскаяние, всерьез. Пусть ваш ребенок почувствует, что ему верят, его любят, он прощен. Пройдут годы, он оценит это, а вам — «даст покой, и доставит радость» Прит. 29:17

 

Из христианской газеты «Для тебя»

 

 

 

Монастырский лечебник

 

 

 

Кровотечение

 

При артериальном кровотечении прижать пальцем артерию выше места ранения.Закрыть рану стерильным бинтом и наложить давящую повязку.При сильном кровотечении наложить резиновый жгут(можно использовать ремень,верёвку,кусок материи). ** При венозном кровотечении поднять конечность,подложив под неё валик.Наложить давящую повязку.

 

При капиллярном кровотечении рану обработать йодом,водкой или спиртом(не нужно заливать в рану).Наложить стерильную повязку.Если рана продолжает кровоточить,наложить давящую повязкую.Если в ране есть инородные тела,то в повязке в месте их локализации сделать отверстие.

 

Для остановки наружного кровотечения прикладывать к ранам облитую кипятком траву крапивы. ** Для улучшения свёртываемости крови и при её заболеваниях употреблять в качестве преправы петрушку в течение длительного времени. > Если КРОВОТЕЧЕНИЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ,надо вызвать СКОРУЮ ПОМОЩЬ! <

 

Отморожение

 

Растереть участки тела рукой,сухой шерстяной или фланелевой тряпочкой(Только не снегом!) до покраснения и покалывания кожи.Перенести пострадавшего в тёплое место,снять обувь.Согреть,завернув в одеяло,или своим телом.Обратиться к врачу.

 

При общем отморожении больного уложить в ванну при температуре 36-37 градусов.Добавляя горячую воду,нужно в течение 15-20 минут довести температуру ванны до 39-40 градусов и,поддерживая её на этом уровне делать массаж всего тела.После нормализации состояния больного,вытереть его досуха и уложить в постель с грелкой.Напоить тёплым чаем(НЕ ДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ И КОФЕ!!!).

 

Применять компрессы со свежей кащицей из натёртого лука.Это препятствует образованию пузырей,снимает боль и уменьшает раздражительность кожи.

 

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в тёплой картофельной воде,а при отморожении участков кожи лица использовать компресс из горячего картофельного пюре.

 


 

Молитвы на всякую нужду

Молитва  на вхождение в новый дом

 

Отслужить в храме водосвятный молебен о вхождении в новый дом (вхожую), пригласить священнослужителя для освящения дома, но в случае невозможности, можно покропить дом святой водой с чтением молитвы. ( Это не заменяет "Освящение дома", при котором используются елеепомазание и чтение священнослужителем тайных молитв и Евангелия.)

 

Боже Спасителю наш, изволивый под сень Закхееву внити и спасение тому и всему дому того бывый, Сам и ныне зде жити восхотевшия, и нами недостойными мольбы Тебе и моления приносящия, от всякаго вреда соблюди невредимы, благословляя тех зде жилище, и ненаветен тех живот сохраняяй, яко подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

 

сектоведение

Основная идея создания этой рубрики - довести до сведения читателей об основных опасных деструктивных сектах, познакомить и научить различать различные религиозные течения и движения .

Секта [<лат. secta учение, направление] - 1) религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви; 2) * обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах.(словарь иностранных слов)

Цитата : Если секту назвать церковью, она не перестанет быть сектой.

 

Пятидесятники и секты харизматического направления.

 

Союз Христиан Веры Евангельской (ПЯТИДЕСЯТНИКИ, ХВЕ)

     Другие названия: Союз христиан Веры Евангельской России

 

     История: В 1901 г. в баптистских общинах США возникло течение под названием "Движение святости", положившее начало быстро распространившемуся движению пятидесятников, получившему название харизматического ( от греч. Charisma - харизма, - теологический термин, для обозначения особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов).   Своему возникновению оно обязано группе студентов во главе с методистским пастором Чарльзом Пархемом (1873 - 1929). В канун нового 1901 года, рассуждая о причинах упадка христианской веры в протестантском мире, они пришли к выводу, что скорей всего причина этого упадка кроется ни в чем ином, как в отсутствии явно выраженного "дара говорения на иных языках".

 

Как известно из Книги Деяний святых Апостолов, в день праздника Пятидесятницы (на десятый день после Вознесения Иисуса Христа) Святой Дух сошел в виде огненных языков на двенадцать апостолов и они "исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках". Благодаря дару "говорения на языках" святые апостолы могли проповедовать Евангелие всем народам. Чтобы получить это дар, сектанты предались длительной молитве, после чего было решено сопроводить молитву еще одним действием - возложением рук. Пархем возложил на одну из присутствующих девушек руки, и она сразу же заговорила на непонятном языке. Легкость стяжания "дара", равно как и необыкновенные переживания в момент "говорения", обеспечили новому движению широкую популярность и быстрое распространение. С тех пор сектанты практикуют "говорение на иных языках" во время молитвенных собраний, веря в то, что в "говорящего" вселяется действительно Дух Святой.

 

     В настоящее время общее число пятидесятников в мире составляет около 8 млн. человек. Местные общины и национальные объединения входят в состав всемирной организации пятидесятников - Ассамблеи Бога со штаб квартирой в США.

 

     На территории России различные течения пятидесятников появились в первые десятилетия XX века, однако в царской России не были запрещены. В 30-е годы пятидесятники подверглись репрессиям. Союз христиан евангельской веры был снят с регистрации, а его деятельность прекращена. К началу 40-х годов численность пятидесятников в СССР увеличилась за счет присоединения территории Западной Украины, где действовали их общины. В настоящее время они разделены на несколько течений: воронаевцы, смородинцы, мурашковцы. Наиболее крупное - воронаевцы. Большинство воронаевцев проживает на Украине. Встречаются их общины и в других республиках.

 

 

     27 марта 1991 г. в Министерстве юстиции Российской Федерации была зарегистрирована Церковь Союза ХВЕ России (свыше 100 тыс. учтенных приверженцев Церкви, более 600 общин). Национальный состав Союза ХВЕ России: русские, украинцы, белорусы и представители более 100 национальностей России. Общины есть во всех 78 субъектах Российской Федерации.

 

     В марте 1991 г. в Москве состоялся съезд пятидесятников. На нем был образован Союз Христиан Веры Евангельской (Пятидесятников) СССР, избран Президиум в количестве 13 человек, образованы республиканские Советы, областные Советы и Совет Союза из старших пресвитеров. В 1994 г. Союз был преобразован в Евразийский Союз Христиан Веры Евангельской, зарегистрированный Минюстом РФ. Провозглашаемая цель Союза - донести свое понимание Евангелия до всех наций на их родном языке.

 

     Доктрина: Источник вероучения: Библия - Ветхий и Новый Завет (в их собственном понимании). Согласно учению пятидесятников, Святой Дух постоянно нисходит на Церковь Христову, а каждый христианин после водного крещения проходит крещение Духом Святым, получая его дары, такие как дар исцеления больных, дар пророчества, дар знания незнакомых языков. Особое значение пятидесятниками придается проповеди близости второго пришествия, конца света и тысячелетнего царства Христа, а также следованию заповеди "не убий", с чем связано их резко отрицательное отношение к войне и военной службе.

     Основные формы культовой практики: крещение, молитвенные собрания, детские воскресные школы, Библейские институты, школы, миссионерская и благотворительная деятельность.

 

     Руководит Церковью епископ, председатель Союза Христиан Веры Евангельской России.

 

     Структура и внутренняя организация: В структуру Союза ХВЕ России входят 23 региональных объединения, охватывающих области, края и республики Российской Федерации. Только 10% общин имеют молитвенные дома, остальные проводят богослужения в арендуемых помещениях.

 

     Духовные учебные заведения: Московский теологический институт, Иркутский теологический институт, Библейские школы в регионах. В Новосибирске действует семинария, занимающаяся подготовкой молодых членов к пасторскому служению.

 

     Союз издает журналы: "Примиритель", "С верой, надеждой, любовью", имеет объединенную редакцию Христианских радиотелепрограмм.

 

Российский Союз Христиан Веры Евангельской ("ЦЕРКОВЬ БОЖИЯ")

     Характеристика: Не входит в Союз ХВЕ Российской Федерации, имеет государственную регистрацию.

Ассоциация Христианских Миссий

 

 

Продолжение следует.

 


 

Детская страница

 

Иконостас своими руками

Детям

автор: Анна Любимова

 

Современное православное образование находится в сложной ситуации перенесения традиционного классического предмета преподавания в контекст новой культуры начала 20 века. Думаю, любой преподаватель школы, особенно воскресной, отмечал для себя хотя бы раз, что система восприятия детьми мира сильно изменилась за последние годы. Из книг, фильмов и рассказов старшего поколения мы знаем о том, как дети слушали учителя на уроке, какая была тишина в классе, как запоминалось каждое слово учителя. Сегодня наши дети растут в условиях новой аудиовизуальной культуры и интерактивного пространства – культура восприятия на слух уходит в прошлое.

Хорошо и радостно когда родителям удается привить своему ребенку любовь к книге, к письменному слову, к тому, чтобы уметь представлять в своих фантазиях то, что написано в книге.

 

Однако эта задача трудна для педагога: можно ли за 40 минут в неделю исправить то, что прививалось годами?

Раньше всего, пожалуй, эта тенденция к зрительному восприятию отразилась в обучении иностранному языку – в переходе от аутодидактического метода (чтения и перевода текста) к коммуникативному, где занятие строится на разговоре, играх, песнях, фильмах.

Имея определенный опыт коммуникативного преподавания английского языка взрослым, однажды я задалась вопросом: почему мы (и я, в первую очередь) думаем, что детям будут интересны наши занятия, когда на протяжении 40 минут мы на рассказываем что-то, пусть и интересное. Почему занятие взрослого мы организуем так, что скучать ему не приходится, а от ребенка ждем благоговейной 40– минутной тишины?

Так, необходимость сделать уроки в воскресной школе интересными и творческими стала очевидной.

Иконостас православного храма можно показать в книге, можно нарисовать схему на доске. А мы решили, что лучше всего строение иконостаса можно выучить, сделав его самостоятельно.

 

Итак, Вам понадобится:

 

1 лист ватмана формата А3 (или 2 листа А 4),

5 закладок для книг с иконами (2 иконы Спасителя, 1 икона Пресвятой Богородицы и иконы двух почитаемых святых),

цветной принтер,

фломастеры,

клей

ножницы.

 

Для иконостаса мы выбрали иконы с закладок по нескольким причинам: они не освящены, следовательно, их возможно использовать в процессе детского творчества, они сделаны из картона, поэтому их можно легко приклеить на наш иконостас.

 

1. Рассказ об иконостасе

 

Преподаватель на доске изображает конструкцию иконостаса. Объяснение проходит как диалог с учениками, резюмируемый рассказом преподавателя.

 

Для чего нужен иконостас?

Как называются врата в центре иконостаса?

Почему они называются Царскими?

Почему в основании иконостаса помещается Крест?

 

Затем следует рассказ о рядах иконостаса. Чтобы упростить задачу и ограничить объем материала, мы решили ограничиться только теми чинами, которые есть в иконостасе нашего храма: местным, праздничным и деисусным.

 

Местный чин: На Царских вратах изображается Благовещение Пресвятой Богородицы, иногда иконы св.т. Василия Великого и Иоанна Златоуст. Справа от Царских врат находится икона Спасителя, слева – Пресвятой Богородицы. Справа от иконы Спасителя помещается икона святого или праздника, в честь которого освящен храм. Значит, придя в храм, даже не зная его названия, мы всегда можем узнать, в честь кого он освящен. Рассказ можно предварить вопросами, попросить детей вспомнить, как устроен иконостас в их храме.

 

Следующие ряды праздничный и деисусный. Деисусный находится над местным чином, но мы делали иконостас по образцу нашего храма, поэтому сначала у нас шел праздничный ряд. Иконы для него мы печатали на принтере. Прежде чем наклеить праздничный ряд внимательно смотрим, какие праздники изображены, что произошло в каждый из праздников.

 

Деисусный чин. Деисус в переводе с греческого означает моление. Дети сами объясняют, что этот ряд называется "моление", потому что здесь Престолу Божию предстоят Богоматерь и святые, молящиеся о нас.

 

После повторения материала на следующем занятии переходим к делу.

 

 

1. Лист ватмана сгибается пополам и по сгибу делается разрез до средины, а затем – фигурный надрез – это будущие Царские врата.

2. На Царские врата наклеиваем распечатанную на принтере икону Благовещения Пресвятой Богородице.

3. В самой нижней части иконостаса помещены изображения Честнаго и Животворящего креста Господня. Этому можно посвятить отдельный урок – научиться рисовать правильный крест. Дети рисуют четыре креста красным фломастером.

4. Местный ряд. Вспоминаем, с какой стороны от Царских врат икона Спасителя и Пресвятой Богородицы, где располагается икона святого или праздника, имя которого носит храм. Приклеиваем коны в правильном порядке.

5. Праздничный ряд. Детям раздается распечатанный на принтере праздничный ряд: смотрим еще раз на иконы, вспоминаем, какой праздник изображен на какой иконе и почему этот праздник так важен.

6. Деисусный чин. В центре приклеивается большая икона Спасителя, справа и слева распечатанные иконы Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и ангелов. Вспоминаем значение слова Деисус.

7. Иконостас готов. Дети могут изобразить на оставшемся пространстве любые узоры. Рисование узора может быть посвящен отдельный урок, на котором детям может быть показана техника основных узоров, а затем они могут быть исполнены и на иконостасе.

Теперь каждый ученик может подробно рассказать родителям о символике иконостаса.

 

 

Справка: Иконостас отделяет от основного помещения храма, где находятся молящиеся, алтарь, самую святую его часть, которая символизирует Царство Небесное, область Божественного бытия, постоянное присутствие Божественной благодати.

 

Это символическое Небо на земле должно отделятся от всего храма, ибо Бог совершенно отличен от Своего творения, Бог по преимуществу свят, то есть неотмирен, невместим в полноте Своего Существа в области бытия земного.

 

Святость алтаря подчеркивается его приподнятостью над основным уровнем храма и огражденностью святыни, которая не должна растворяться в обыденности. Иконостас ограждает алтарь от проникновения в него неподготовленных к священнодействию людей.

 

ИКОНОСТАС не просто отделяет мир Божественный от мира сотворенного, он есть еще и образ Небесной Церкви во главе с Господом Иисусом Христом. Иконостас обращен иконами к средней части храма, где стоят молящиеся. Таким образом, за богослужением собрание верующих как бы поставлено лицом к лицу с собранием небожителей, таинственно присутствующих в образах иконостаса.

 

В центре иконостаса — Царские Врата, расположенные напротив престола. Они называются так потому, что через них выходит Сам Царь Славы Господь Иисус Христос в Святых Дарах. Слева от Царских Врат, в северной части иконостаса, напротив жертвенника — северные двери для выхода священнослужителей во время богослужения; справа, в южной части иконостаса —южные двери для входа священнослужителей. Изнутри Царских Врат привешивается завеса, которую открывают или закрывают в определенные моменты богослужения. Открытие завесы изображает открытие людям тайны спасения. Открытие Царских Врат означает открытие христианам Царствия Небесного.

 

Иконостасы бывают разные. Большие иконостасы в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля, в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. В таких соборах, как правило, иконостас состоит из пяти ярусов, или пяти рядов икон. Эти ярусы связаны в единое целое, которое есть явление мира небесного.

 

Нижний ярус, или ряд, называется местным, потому что в нем есть местная икона, то есть икона праздника или святого, в честь которого устроен храм. В середине местного ряда находятся Царские Врата. Они бывают резные и расписные. На Царских Вратах пишутся обычно иконы четырех евангелистов и Благовещения Пресвятой Богородицы. Стоя перед Царскими Вратами, мы видим справа от них икону Спасителя Иисуса Христа, правее — местную икону. Еще правее, как правило, южная дверь, на которой изображается икона архангела. Правее южной двери могут быть другие иконы.

 

Слева от Царских Врат, как правило, помещается икона Божией Матери, левее — другие иконы.

 

Второй от низа ряд может быть праздничным, в нем расположены иконы двунадесятых праздников.

 

Третий ряд — это Деисус (см. "Иконография"). Справа и слева от Деисуса — иконы святителей и архангелов.

 

Четвертый ряд — пророческий. В нем расположены иконы пророков Ветхого Завета — Исайи, Иеремии, Даниила, Давида, Соломона и других.

 

Пятый ряд - праотеческий. Праотцы - это патриархи израильского народа, такие, как Авраам, Иаков, Исаак, Ной.

 

В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах.

 

ХРИСТИАНОЧКА

рассказ

То, что я расскажу вам, случилось много лет тому назад в селе Любани, Новгородской губернии. Однажды в июне, около двух часов дня, на двор одной из дач, стоявших близко к речному берегу, вбежали две девочки, полураздетые, дрожащие всем телом. С распущенных и спутавшихся волос их текла вода. Когда к неизвестным девочкам со всех углов дачи сбежались люди, испуганные их видом и мертвенной бледностью лиц, то девочки, трясясь и стуча зубами, едва могли пролепетать, что они купались на реке, что их сестра и горничная потонули, и что они прибежали сюда, чтобы скорее просить всех спасать утонувших, потому что до их дачи еще далеко.

Услыхав это, все люди с этой дачи бросились к реке, взяв с собой одну из девочек, чтобы показала им место, где утонула их сестра; а другая девочка побежала без памяти дальше, к своей даче, чтобы позвать родителей.

К людям, бежавшим к реке, присоединился еще по пути народ, и у реки собралась целая толпа. Сейчас же нашлись хорошие пловцы, которые стали нырять в омут, и вытащили оттуда утонувшую девочку. Она не дышала. Когда девочку вынесли из воды, то несколько человек схватили ее и начали немедленно качать; но другие, более разумные люди, остановили это, потому что таким качанием не вызовешь жизни. Положив утопленницу на землю, они послали в деревню за фельдшером. Прибежавший фельдшер стал растирать похолодевшее тело девочки, стараясь произвести искусственное дыхание, но жизнь не возвращалась в окоченевшее тело.

В это время пришла мать девочек, не помня себя от ужаса и горя. Узнав, что ничто не помогает, она умоляла все-таки сделать еще что-нибудь для оживления дочери. Ей отвечали, что ничего больше нельзя уже сделать. Тогда она припала к навсегда замерзшему телу и горячими слезами обливала посиневшее личико.

Потом мертвую девочку положили на телегу, и мать повезла ее домой.

Горничную же все не могли сыскать. Ее нашли только спустя некоторое время, когда на реку выехали в лодке и стали баграми нащупывать дно в разных местах омута. Вытащив давно уже безжизненную девушку из воды, ее положили также в телегу, прикрыли рогожей и увезли домой.

Когда сестры утопленницы пришли в себя и немного успокоились, они рассказали, как случилось это несчастье.

День этот был особенно знойный и душный. Идя к реке, все они истомились от жары, и когда пришли на берег, то горничная в одно мгновение разделась и, не дожидаясь, пока разденутся дети, бросилась, не разбирая, в самый омут.

Случились ли тут с горничной судороги или другое что, только она стала тонуть. Увидав это, старшая сестра Вера, не раздумывая ни минуты, бросилась, как была, не скинув даже платья, в реку, к утопающей. Но Вера почти не умела плавать, не осилила стремительности омута и сама начала тонуть.

Тогда вторая сестра пошла также в воду, дошла до обрыва и подала руку сестре, боровшейся в омуте. Утопающая схватила сестру за руку, но тотчас же отбросила ее руку от себя.

В это время вода дошла второй сестре до рта; ей сделалось страшно и она выбежала из воды.

Пока вторая сестра была в воде, даже младшенькая девятилетняя девочка пошла в воду за нею, но, видя, что сестра возвращается, вернулась и сама на берег. И тогда-то обе сестры бросились бежать и звать на помощь.

Обе девочки в один голос рассказывали, что сестра их утонула, спасая погибшего человека, и что она ни минуты не раздумывала, а прямо кинулась в воду, так что, видимо, она ничего не думала о своей жизни, а вся была в это время проникнута только жалостью к чужому несчастью.

Вот как умерла маленькая христианка... Мы стали расспрашивать про нее и узнали, что и жизнь ее была такой же Христовой, как и смерть. Девочка эта была очень верующая и очень хорошая. С самых ранних лет она тянулась ко всему хорошему и светлому, как молодая травка изо всех сил тянется к солнечному свету, вбирает его в себя и от этого становится все зеленее и выше. Это был всегда радостный и ласковый ребенок, и каждому бывало с ним весело и хорошо, — столько искренней любви светилось из больших синих глаз девочки, столько любви было в ее обращении со всеми.

Такой она и росла. Многие люди бывают маленькими детьми добрыми и кроткими, но, подрастая, начинают черстветь и грубеть, в Вере же любовь делалась с годами только глубже и сильнее. Вместе с тем она становилась очень умна; она много читала и передумывала.

Она слушала, как при ней читали иногда что-нибудь из Евангелия, и ей казалось тогда, точно из этой книги говорит с ней Кто-то такой родной, дружный с нею, и говорит все так прекрасно, что у ней слезы навертывались на глаза и маленькое сердце ее согревалось невыразимым Теплом.

И Вере казалось, что это самая нужная для нее книга, что она должна читать ее сама и перечитывать, и она просила мать, чтобы та подарила ей Евангелие. Вере было тогда только одиннадцать лет, и мать долго не соглашалась исполнить ее просьбу, говоря, что ей рано читать такую книгу, что она не поймет ее своим ребяческим умом. Но девочка просила неотступно, и мать, наконец, подарила ей Евангелие. Жадно, с блаженной радостью прочитав и перечитывая евангелие, девочка не расставалась с этой книгой. Она знала все четыре Евангелия наизусть. Но не это было удивительно: наизусть выучить Евангелие может всякий. Удивительно было то, как хорошо понимала она, чему учило Евангелие.

Прежде всего она поняла из Евангелия, что нельзя жить для себя только, а надо жить для всех, всех надо любить, со всеми всегда надо быть кроткой и ласковой, всем быть слугою, а больше всего надобно жалеть и помогать тем, кого некому пожалеть — всем людям нуждающимся, голодным и холодным.

Также рано поняла она, что надо быть всегда правдивой, что надо везде и всегда искать только одну правду и говорить всегда правду и не бояться ничего, если тебя обидят, заругают или чем-нибудь накажут за эту правду. И что всегда всегда надо быть чистой сердцем, как деточки маленькие, в которых ни крошки нет ничего злого; и как от деточек всем вокруг веселее становится, так и самой надо стараться быть такой, чтобы всех вокруг себя радовать и утешать, как солнце на небе всех радует: и добрых и злых, никого не разбирает, всем светит и всех греет.

Все это она поняла из Евангелия прежде всего, а потом с годами открылось ей еще многое другое. И этот ребенок хорошо понял, для чего нужно жить, во что надо верить и что надо любить всей душой: жить нужно для правды; верить надо в Бога, а Бог есть Любовь, как говорится в Евангелии; любить же всею душой надо всех людей, как милых и дорогих братьев.

И вся душа Веры доверчиво потянулась навстречу этому ученью любви, этой правде Христовой. Она твердо верила, что всем надо и всем можно жить так, как учил людей жить Сын Божий, Господь наш Иисус Христос; и когда ей случалось говорить это взрослым, и некоторые говорили с ней со снисходительною улыбкой, что жить так почти невозможно, то она отвечала на это: “Значит, вы не верите в то, чему учил Христос. Нет, если верить, так уж верить!”

И говорила она это с таким горячим убеждением, что взрослые люди невольно замолкали, а она всегда как-то особенно выразительно повторяла еще: “Верить, так верить!”

Она много читала в свободное время. Больше всего она любила читать о жизни и учении Иисуса Христа. Кроме того, она особенно любила читать историю и путешествия.

И все, что она читала о жизни людей, она оценивала по-своему: там, где народы жили в согласии между собой, где они вели жизнь мирную, тихую и дружескую, там, говорила она, люди жили так, как должны всегда жить. Когда же она читала о войнах, кровопролитиях, и вообще о каких бы то ни было жестокостях и притеснениях одних людей другими, она всегда с горячим негодованием порицала такие поступки людей.

Она горячо порицала всегда, — никем и ничем не стесняясь, — всякую несправедливость, которую видела или о которой ей приходилось прочесть или услыхать. Лицо ее всегда разгоралось в такие минуты, точно от какого-то глубокого стыда за людей, и в дрожащем голосе звенели слезы.

Насколько она любила всех, настолько же она ненавидела всем сердцем злобу и ложь, у кого бы ее ни встречала. Она прощала все это людям, но считала, что большой грех скрывать от людей правду, когда они делают злое. Она никогда не лгала. Как она верила и говорила, так и жила, стараясь делать все то доброе, что могла и умела.

Средства ее родителей были очень скромные. Дарили они иногда дочерям 20—15 копеек на гостинцы, и у Веры иногда собирался из этого какой-нибудь рубль; но никогда она ни разу не купила себе ничего. Что же она делала со своими маленькими деньгами? Семейство ее посещали иногда знакомые, бедные и крайне нуждавшиеся люди, и девочка клала потихоньку деньги в карман их платья, висевшего в прихожей, а когда случалась ей бывать у этих людей, то она клала деньги тихонько им под подушку. Когда же это обнаруживалось и ее спрашивали, не она ли это сделала, то она, вспыхнув, как огонь, уходила, ничего не ответив. Родные, видя, что для нее так тяжело, когда раскрывают тайны ее души, перестали задавать подобные вопросы, делая вид, что не замечают того, что она делает.

Жертвуя тем малым, какое она имела, Вера пожертвовала и всею жизнью, когда это понадобилось.

И в самые предсмертные свои минуты она сделала то, что может сделать только

тот человек, в котором ничего, кроме любви, не осталось. Вспомните, что, когда вторая из сестер дошла в воде до омута и подала руку сестре, боровшейся с силою воды, то утопающая схватила эту руку и затем сию же секунду бросила.

Это она сделала сознательно, потому что покойная девочка много раз говорила, что когда человек тонет, то надо схватить утопающего, не допуская, чтобы утопающий схватил спасающего, иначе спасающий может погибнуть. Она вычитала это в какой-то книге. Поэтому надо думать, что она вспомнила эти слова свои в ту минуту, когда схватила руку сестры, и она бросила эту руку, чтобы как-нибудь не погубить сестры, а сама затем навсегда погрузилась в речную глубь.

Вот почему, когда вечером того дня, в который случилось это несчастье на реке, в одной из комнат дачи, где жила семья покойной девочки, раздались унылые напевы панихиды, что-то особенное, глубоко трогательное было на сердце у всей собравшейся кучки родных и знакомых. И застланные слезами глаза жарко молившейся матери и сестер с бесконечной любовью и скорбью глядели туда, где лежало чистое, невинное тело четырнадцатилетней девочки, почти ребенка, без колебания отдавшего свою жизнь в жертву святой любви.

И на белевшем сквозь туман кадильного дыма спокойном, прекрасном лице девочки лежала застывшая кроткая и приветливая улыбка, точно она говорила всем собравшимся: “Я сделала свое дело, делайте же и вы свое”.

По Горбунову-Посадову


 

Продолжение следует

 

 

 

ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

 

В этой рубрике православные хозяюшки найдут возможность порадовать

вкусной, полезной и ( не мало важно)  доступной трапезой, своих близких

 

Родительская суббота. Приготовление кутии.

 

 

Заповедь Божия: "Почитай отца и матерь и благо ти будет" простирается для христианина не только на жизнь их, но и в вечность.

 

Лук.20:38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

 

Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников.

 

Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье кутию.

 

 

Кутия

 

 

Кутия, пожалуй, единственное обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовим ее, вспоминая слова Спасителя: Иоан.12:24 "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода".

 

Зерном можно назвать наших сродников усопших, а плод их -- в нас многогрешных, в нашей памяти о них, в наших делах, совершаемых благодаря их добро прожитой жизни. С этой мыслью и будем приготовлять:

 

Замочим на несколько часов зерно, предпочтительно пшеницу, но так как она не всегда есть под рукой, подойдет недробленая перловая крупа или рис. Сварим из него умеренной разваренности кашу, чтобы зернышки были отдельные, но не жесткие. Готовим ингредиенты наполнители, здесь простор для вашей фантазии: традиционно добавляют изюм и мед, но любые сухофрукты, орехи всех видов, чищеные семечки, мак, фрукты, мармелад вполне подойдут, это уже дело вкуса хозяйки. Если меда нет, заправим сахаром, предпочтительно в виде сиропа. Сухофрукты, изюм, курагу распарим (крупные можно измельчить). Орехи тоже можно измельчить, но не в категоричную пудру, пусть будут и кусочки, и более мелкая масса. Все приготовленные продукты перемешаем. Помещаем в удобную посуду – и в церковь, на панихиду, освятить, помолившись за усопших.

 

 

вкусные сырные булочки

 

 

300г копченого колбасного сыра, 2,5 стакана муки, 7 ст ложек растительного масла, 0,5 ч ложки соли, 1,5 ч ложки сухих дрожжей, 3/4 стакана воды или молока, 2 ч ложки сахара.

 

Если сыр твердый, то натереть на терке, если мажущей консистенции, то натереть только верхнюю корочку.

(Для облегчения натирания сыр можно подморозить в морозильнике.)

Сыр растереть с мукой.

Всыпать соль, влить растительное масло.

Дрожжи развести в теплой воде или молоке, добавив сахар.

Когда начнет образовываться пена, дрожжевую жидкость влить в муку и замесить мягкое не липкое тесто. При необходимости подсыпать немного муки или подлить воды.

Я в тесто добавила зубчик чеснока. Запах и вкус стали еще интереснее.

Из теста сформировать некрупные шарики и выложить их на смазанный противень.

Верх булочек можно смазать яйцом и обсыпать кунжутом или крупно дроблеными подсолнечными семечками. Оставить до увеличения размера булочек в 2 раза.

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до зарумянивания.

Готовые булочки смазать сверху растительным или (лучше) сливочным маслом.

Накрыть полотенцем и оставить на 30~60 минут для "отдыха".

 

 

 

 

 

 наша почта

 

 

В данной рубрике мы хотим ещё больше узнать о житии  святых  малоизвестных, местных, в этом нам можете помочь  вы наши  читатели своими письмами - рассказами, последующих номерах рассылки мы будем публиковать. В начале письма по возможности коротко о себе, (пример : я из города :., о том когда пришли к вере и т.д.).

Ждем Ваших писем

 

 


 

 

 

ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ

 

 

Россия: в рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный обсуждению чудес


Чудесам истинным и мнимым был посвящен круглый стол, проведенный 2 февраля в рамках XVI Международных Рождественских чтений в Московском университете. В его работе принимали участие члены экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской Православной Церкви при Синодальной богословской комиссии Московского патриархата, православные священники, иконописцы, редакторы православных изданий.

Открывший заседание Павел Флоренский - внук выдающегося богослова о. Павла Флоренского, ученый, профессор Госуниверситета нефти и газа им. И.М. Губкина, председатель экспертной группы, подчеркнул: «Мы стараемся исполнять наставления председателя Синодальной богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) - поберечь Церковь от компрометирующих событий».

Секретарь экспертной группы А.В. Московский рассказал о структуре работы группы. «Мы называем себя «следователями районной прокуратуры». К нам поступает первичное сообщение, и нужно проверить: было событие или нет. Если мы констатируем, что оно было, то в этом случае наша задача - описать событие, его проверить и дать научный анализ. Сделанные выводы мы направляем богословской комиссии, которая дает им духовное осмысление».

Докладчик привел пример. Во время празднования дня преподобного Сергия Радонежского в октябрьском небе над Троице-Сергиевой лаврой сотни молящихся наблюдали светящийся крест. Спустя некоторое время при проверке заявленного события экспертная группа увидела над лаврой точно такое же свечение. Выяснилось, что благодаря туману прожекторы над лаврой могут давать подобный отражающий эффект.

Выступивший следом священник московского храма Девяти мучеников Кизических Владимир Соколов поставил вопрос о мировоззрении очевидцев события. «Даже когда имеется достоверное событие, - сказал о. Владимир, - должен быть «чудовидец», «чудоверец». И вот тут важно его мировоззрение. 70 лет мы жили в богословском разрыве, который вынул понятие «чуда» из нашего сознания. Поэтому в начале перестройки многие люди, открывшие сферу духовную, ринулись в магию и оккультизм». Отец Владимир подчеркнул, что Церковь, безусловно, признает чудо, но критически относится к чудомании. Как раз этим суеверием пользуются экстрасенсы, использующие христианскую символику и привлекающие тем самым к себе духовно незрелых людей. «Наше мировоззрение должно быть христоцентричным. Главный критерий подлинности чуда - путь ко Христу», - заключил иерей.

Ответственный секретарь экспертной группы Б.З. Соколов в своем выступлении «Хочется чуда» рассказал о том, как ее участники, проверяя факты, стали свидетелями зарождения «благочестивой легенды». Оттолкнувшись от сообщения в интернете, что в ночь с третьего на четвертое декабря - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - «каждый год», вне зависимости от погоды и вопреки крепким морозам, расцветает верба. В связи с этим верующие даже хотели обратиться к Патриарху с просьбой ввести новый обычай - встречать этот праздник с веточками вербы. За десять дней до означенной даты в 2005 году эксперты начали наблюдения за вербами вблизи четырех храмов разных районов Москвы и Подмосковья. Как часто бывает в эту пору, случилось потепление, и несколько почек на ветках раскрылись. В ночь с третьего на четвертое изменений с почками, по сравнению с результатом недельной давности, не произошло. Пришедшие в храм для молитвы верующие в полночь подходили к вербовым кустам и, видя распустившиеся еще неделю назад, как мы уже знаем, почки, были в полном восторге.

Редактор издательства «Даниловский благовестник» А.А. Добросетских сообщила, что вскоре выйдет книга «Чудеса истинные и мнимые». Появление ее - реакция Церкви на тревожные явления, когда самочинные изображения и их почитания, объединения экстрасенсов, являющих «чудеса» и называющих себя «церквями» и «монастырями» (как, например, «монастырь» «Воскрешающая Русь»), книги и фильмы, написанные и снятые людьми, находящимися в прелести или о таковых, ведут к церковному расколу и смущению духовно незрелых людей. Докладчица призвала быть осторожными в вопросах чудес, видений, самочинно писаных икон.

Последующие доклады, демонстрации видео- и фотоматериалов посвящены были самому яркому, по мнению П. Флоренского и его коллег, из исследуемых ими событий - мироточению в пос. Локоть Брянской области. Здесь эксперты были единодушны с «чудоверцами» - это чудо. Присутствующий на собрании владелец мироточивой иконы Божией Матери «Умиление» (Серафимо-Дивеевской) Виктор Владимирович Ремезов рассказал, как в 1994 г., зайдя с супругой в магазин «Детский мир», они купили два оставшихся просроченных календаря с изображением излюбленной иконы преподобного Серафима Саровского и повесили у себя в доме.

В начале ноября 1999 г. в 3 часа ночи Наталья Николаевна почувствовала благоухание. Решили поставить икону в рамку и, перевернув ее, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист - икона замироточила. Она мироточит по сей день, кроме периодов Великого поста. Ей сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа - на главе Богородицы корона. Ремезовы были удивлены, когда увидели точно такую же корону на ризе иконы преп. Серафима. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла. Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Из-за ризы мы не видим его полностью, но на показанных фотографиях в районе чрева Богородицы проступает лик Христа с Туринской плащаницы.

По сей день икона обильно мироточит сама, мироточат также выставляемые перед нею иконы многочисленных паломников. Миром покрываются хлеба и вода, выставленные тут же. Иногда как моросящим дождиком покропляются и молящиеся. Старые иконы в этом доме обновляются, расколотые сращиваются, ризы белого металла на глазах покрываются золотом (правда, хозяин, смеясь, заметил, что химической экспертизы никто не делал, речь идет пока только о цвете). Экспертами были представлены видеозаписи мироточения в Локте.

Присутствующий в зале протоиерей Александр Митрушин, настоятель храма Всех скорбящих Радости Орловской епархии, заметил, что и растения реагируют на икону. Священник вспомнил случай, когда его прихожанин, получивший засушенную розу, украшавшую когда-то этот образ, вынужден был остановить машину, в которой возвращался со своим подарком домой: салон наполнился сильным благоуханием, а стекла покрылись росой.

Были и случаи чудесного исцеления тяжелобольных после молитвы пред этим образом. Так, у жительницы Брянска, готовившейся к серьезной онкологической операции, после поездки в Локоть УЗИ опухоли не обнаружило. Хранительница иконы Наталья Николаевна, будучи сама врачом, настоятельно посоветовала женщине все же прооперироваться. На месте бывшей опухоли, зафиксированной снимками и анализами, в процессе операции была обнаружена небольшая язвочка, а метастазы были словно прижжены.

Настоятель Никольской церкви села Лямцино Домодедовского района о. Александр Трушин рассказал, как, выложив, свою икону святителя Николая, втайне замыслил по примеру Гедеона из Ветхого Завета: «Господи, если это Твоя воля, то пусть одна икона - моя - останется сухой». И на экране мы видели среди обильно мироточащих образов «сухого» святителя Николая. Иерей дал и духовное осмысление увиденного им в Локте: свойство всех чудес, посылаемых нам Богом, в том смирении, радости и благодати, которыми они наполняют нашу душу.

Старец МелетийПравославный журналист Ю.И. Шишков привел общее мнение жителей поселка Локоть, что мироточение связано с местночтимым старцем отцом Мелетием (Деминым), сейчас готовятся материалы по канонизации этого подвижника. Еще в юности став духовным чадом св. Иоанна Кронштадтского, Матвей Иванович Демин по предсказанию великого святого прожил сто два года, пережив заключения, ссылки, два вывода на расстрел, и почил в поселке Локоть в 1982 году. С момента мироточения иконы замироточил и крест на могиле старца Мелетия.

Завершая круглый стол, эксперт А.В. Московский подытожил: «Нужно научиться обращаться с чудом. Чудо - это динамит. Раньше мы думали, что это мы занимаемся чудесами, на деле же это чудеса занимаются нами».

Источник: Благовест-инфо

 

Статистика

Прошлый выпуск на 12 февраля -  687,

 в данный момент на mail.ru – 671 + на Subscribe.Ru – 30  

итого 701 человек читают нашу рассылку.

 

Сделайте ваш вклад в духовном просвещении, почитали сами -
посоветуйте почитать другому.

Советуем почитать духовную поэзию :

http://www.boguslava.narod.ru/main.htm

 

Свои пожелания и  вопросы пишите в гостевой книге

Никольский храм с. Урыв :
http://nicolskiy-hram-uriv.narod.ru/index.html

или

Редактору
Настоятелю о. Сергию Трофимову. o.sergiy@missioner.ru

Дай Бог Вам и вашим сродникам Мира, здравия и спасении.

 


 

 


В избранное