Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Этот мир бахаи!

  Все выпуски  

Этот мир бахаи!


Здравствуйте! Алла-у-Абха!

XVII Национальный Съезд Бахаи России проходил в Москве. Всего на Съезде присутствовало 32 делегата.

Я была делегатом от Читинской общины бахаи.

Когда Национальное Духовное Собрание презентовало годовой отчет, выяснилось, что  имеется серьёзная проблема со сбором статистической информации, так,  например, за этот год в российской общине появилось 48 взрослых верующих  и 18 (20) детей. Если посмотреть отчет, то по сравнению с прошлым годом количество верующих заметно уменьшилось, что связано с тщательной работой друзей со списками, в результате получились такие маленькие (!) цифры. Из всего этого следует вывод – необходим регулярный (!) сбор статистической информации и передача ее в Национальный офис – Секретарю НДС.

Другой вопрос, обсуждаемый на Съезде, касался Фондов.

Национальным Казначеем был задан вопрос: нужна ли цель для пожертвований в Фонды? На что многие делегаты делились своим опытом пожертвований в Фонды. Например,

- имеются "бланки" с указанием Фонда, куда вписывается сумма пожертвований напротив соответствующего Фонда (по количеству бланков учитывается количество верующих, сделавших пожертвования - принцип всеобщего участия).

- регулярно Казначей МДС рассказывает о приоритетности Регионального отделения Национального Фонда;

- в  одной общине была поставлена цель пожертвований в Национальный Фонд (Региональное отделение НФ) 24 000 руб. за год, а в результате пожертвования составили 51 000 руб.

- подростки на занятиях в подростковой группе сделали своими руками конверты для пожертвований;

- перед тем, как начать пить чай – читается молитва о Фонде, в результате увеличивается сумма пожертвований :-)

- используется принцип всеобщего участия (об этом я уже писала выше, т.е. очень важно участие каждого);

- часто рассказываются истории о Фондах, причем готовят их не только Казначеи, но и просто верующие;

- Казначей МДС представляет графики, % - ное соотношение (сопровождая такими фразами: «чтобы мы смогли достичь этого отрезка в нашем плане (достичь поставленной цели), нам необходимо пожертвовать такую-то сумму»);

- у каждого бахаи в доме имеется коробочка для пожертвований, которые на всевозможных молитвенных встречах, курсах, кружках и т.д. выставляются для того, чтобы каждый бахаи имел возможность сделать пожертвования;

- было предложение, о том, чтобы Казначей МДС либо кто-либо другой из общины готовил письмо к общине, в котором рассказывается о каком-либо Фонде. Письмо зачитывается на Празднике 19-го Дня.

- проводятся Дни Фонда, в молитвенной обстановке, где можно что-либо приобрести на "распродаже", либо проводятся "тихие аукционы" и вырученные деньги идут в Фонд (может быть День Национального Фонда, День Фонда Центра Бахаи и т.п.).

- некоторые бахаи дают обет с указанием размера ежемесячного пожертвования в Фонд.

Следующий вопрос, обсуждаемый на Съезде, это, конечно же, основные виды деятельности.

1.    Молитвенные встречи.

2.     Домашние визиты.

3.     Детские классы

4.     Подростковые классы.

5.     Институтский процесс (Курсы Рухи).

Делегаты на Съезде сделали важный вывод: очень важно СОПРОВОЖДЕНИЕ нового верующего или человека, который находится в институтском процессе. Например, после окончания изучения 1 Книги Рухи – помочь начать молитвенные встречи, после окончания 2 Книги – помочь начать посещать дома, после изучения 3 Книги – помочь организовать детский класс и т.д.

Так что же обозначает слово «помочь»? На мой взгляд это 1) вдохновлять, 2) подсказать, если необходимо, 3) поддержать духовно, 4) вместе спланировать и попробовать вместе выполнить запланированное, после этого 4) проанализировать и 5) сделать выводы.

Обсуждался вопрос о подростковых группах.

Многие делегаты рассказывали о том, каким образом они "находили" подростков. Вот пример из Краснодара: «Мы вышли на улицу и подошли к бабушкам, которые сидят на скамеечках – о! Бабушки это люди, которые знают всё! – и спросили о том, где живут подростки? По окончанию нашего разговора, мы знали примерно 40 семей, в которых есть подростки 12-13 лет. Обйдя эти семьи, мы нашли несколько человек, которые согласились посещать занятия, но…. через 2 занятия все разбежались!!! Мы провели анализ данной ситуации и нашли причину этого – мы всё делали «по книге», тогда как надо было добавить творчество и больше гулять, играть и т.д.»

А вот очень важное примечание из Улан-Удэ: «Те подростки, родители которых не включились в основные виды деятельности вскоре «отсеялись»».

Необходима работа с родителями подростков и детей. Нет родительского участия (т.е. родители должны «помогать» детям дома). Дети и подростки могут и должны принимать активное участие в организации и проведении Праздников 19-го Дня, молитвенных встреч, Святых Днях. Они ведь могут делать поделки и дарить их на Праздниках или Святых Днях.

Еще один вывод был сделан делегатами: необходимо поддерживать баланс между тремя составляющими: индивидуальный верующий, община и институты Веры.

А вот такая фраза звучала на Съезде неоднократно: НЕОБХОДИМЫ ЗНАНИЯ И ПРИЧЕМ – ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ!

Для этого просто необходимо использовать тот инструмент, который у нас есть – это "Презентация Анны" из Книги 6 Института Рухи – её надо просто выучить, и даже не «надо», а «необходимо»!

Ну вот пока и всё!

Пишите, что еще есть интересного в Вашей общине?

Людмила.


В избранное